Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Голод без потрясений (мифы и реальность)
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Наше творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михайлов Сергей


   

Зарегистрирован: 03.02.2011
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Вс 11 Дек, 2016 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обычная, знакомая верующим картина. Человек встаёт дома к иконам (или же в храме у аналоя) берет в руки молитвослов и начинает на ряду бодро читать молитвы по установленному тексту. Старается, естественно, если он не совсем распущен духовно, быть внимательным к словам молитвы и так далее. Внешне всё может выглядеть чинно и благопристойно…, но такое чтение я считаю лишь до определённого времени допустимой молитвой. И если в последствии не произойдёт качественной перемены к лучшему в душе, то этот вид молитвы легко может стать неправильным.

Частая ситуация. У многих это пожизненно. Реально нет времени на плодотворную молитву и нет внутренних возможностей на напряжённый значительный душевный труд без которого (без жизни на пределе своих внутренних сил) невозможен реальный успех в молитве, но только жалкое прозябание…, и в таком случае, чтобы не остаться совсем без всякой молитвы — человеком правило нередко «вычитывается» без особого насилия над своей душой.
Кому как, но во мне словосочетание «вычитал правило» ассоциируется со словосочетанием «отвязался от Бога».
Нет, нет и ещё раз нет.

Другие пусть молятся так как сами считают для себя допустимым и возможным, но просто вот так вот «вычитать правило» в домашних условиях для меня НЕДОПУСТИМО ни под каким предлогом.
http://www.edinstva.ru/?p=26762
_________________
Слава Богу за все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михайлов Сергей


   

Зарегистрирован: 03.02.2011
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пт 16 Дек, 2016 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть один непреложный закон в духовной жизни. Человек может сколько угодно долго не признавать этот закон и желать обойти его, но обойти его невозможно.

Я называю его «закон закрытых дверей».

В чём он заключается?

Он заключается в том что думать о себе что нечто ценное в духовной жизни можно правильно понять одними лишь правильными усилиями разума — это ВЕЛИЧАЙШЕЕ из заблуждений, которому, особенно в наше образованное время, поддаются многие и многие люди. Сплошь и рядом в сети и в реале многие, с маниакальным упорством, наступают на одни и те же грабли пытаясь умом понять правильно… то что умом правильно постигаться не может. Не может, потому что у всего истинно ценного и духовного по иному раскрывается сила смысла. Сила смысла в духовном раскрывается не усилиями ума, но Силой Бога, действием Ангела-Хранителя открывающего человеку что-либо и вот тут самое важное помнить бы каждому кто ищет правильную молитву и помнить…

Доколе человек не проведёт в молитве определённое количество лет, правильно понять многое (и даже почти совсем ничего) он не сможет.

Нужны годы проведённые в терпеливой молитве и только лишь ПОСЛЕ этого, душе может быть открыто (не человеком и не книгой и даже не молитвами чьими-либо, но) Самим Богом правильно то, что надо понимать правильно. Многое, если почти не всё — правильно не поймёшь до тех пор пока не потрудишься в молитве определённое количество лет. И эти годы, кому сколько надо молиться чтобы правильно раскрылось таки наконец его рассуждение, каждому Бог определяет Сам. Как показывает опыт, эти сроки не могут маленькими. Минимальный срок известный мне, для того чтобы двери разумения о духовном раскрылись — 13-14 лет молитв под руководством опытного духовника, потом сроки побольше: 20, 25, 40 лет молитв и иногда указывается более продолжительное время. Каждому свой срок.

Сейчас же, в наше время, бывает такое, что человек и десяти лет в молитвах не проведёт, а уже учит, говорит и пишет о молитве — повторяя во многом святых отцов, но при этом разум его так и остаётся — не раскрытым для правильного понимания тех цитат что он использует. И получается печальная картина… если не раскрыт разум для правильного понимания ни у того кто пишет (говорит) о духовном, и ни у того кто слушает и читает его, то и выходит — полный отстой… в истории едва ли не повсеместного отстоя….
.
Кому интересно, глава 8 моей книге о молитве расположена по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26766
_________________
Слава Богу за все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михайлов Сергей


   

Зарегистрирован: 03.02.2011
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек, 2016 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Путь духовного развития, это понимает всякий кто всерьёз выходит на него, не будет иметь совершенно никакой реальной цены — если на этом пути не произойдёт реальной встречи со святыми и с Богом, и если не будет реального переживания живого общения с Небожителями.
Вера — неподкреплённая абсолютно явной для души и тела силой Свыше — вера никудышная, неинтересная, нестойкая… это подобно тому как если бы кто ходил на работу, но реальной зарплаты он там бы не получал, но ему бы говорили: «потом получишь всё…, после того как умрёшь… :( »
Нет. Евангелие не обещает живое общение со Христом лишь по смерти, но наоборот, обещается (Мф 16,28): «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем»

Как бы-то ни было, но поиск живого общения с Богом чем-то похож на напряжённую охоту за ценной и редкой добычей.
Душа должна почуять след Бога, взять его, не потерять его и — в итоге стать обладателем Того за Кем она \так упорно\ как бы «охотится» то есть, желает обрести Бога.

Теперь рассмотрим упрощённо как(?) именно находит свою добычу, к примеру, волк или же лиса или собака (неважно).
Ищущий чует вначале может быть не очень ясно воспринимаемый его обонянием след. Запоминает запах и начинает преследование. Со временем, запах преследуемого начинает естественно усиливаться, если всё идёт успешно. Потом ещё и ещё сильнее и наконец настаёт вожделенный момент встречи с тем кого ищет (условный) охотник и вот… обладание добычей… Сытое брюхо, прилив сил и временное успокоение, пока не настанет новый период голода (в данном случае духовного).

Зададимся вопросом.
Много ли знает преследующий о своей жертве зверь? Что-то знает, но далеко не всё. То есть, для успеха охоты — не нужно полное знание того что из себя представляет добыча, но достаточно лишь ориентироваться на запах следа и всё…

Вот в духовной жизни, всё, во многом напоминает этот процесс. Процесс охоты.
Так, находят Бога многие некнижные молитвенники и также был обучен (своим духовником) искать живой встречи с Богом и я.
Полный текст статьи (Обольщения на молитве) см. по ссылке http://www.edinstva.ru/?p=26775
_________________
Слава Богу за все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Михайлов Сергей


   

Зарегистрирован: 03.02.2011
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Ср 28 Июн, 2017 9:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мир Ангелов КРАЙНЕ чувствителен ко всему (даже и к едва-едва приметному внутри себя) что испытывает душа. Достаточно одной лишь тени высокого мнения о себе, даже не просто высокого, а всего лишь хорошего мнения о себе самом, как живое общение с миром Ангелов, мгновенно пресекается Богом, ненавидящим даже и малые признаки доброго мнения человека о себе самом. Мир Ангелов ревнив, ревнив к покаянию. Перестаёт душа носить внутри себя болезненное сокрушение духа о всём что внутри нее происходит, перестаёт (болезненно о всём своём) каяться, так сразу же НЕУМОЛИМО перестаёт (перестанет) вкушать она внутри себя и Живую, Блаженную благодать Святого Духа.

Если кто хочет войти в мир Ангелов пусть пытается каяться непрерывно о всём в себе, пусть излишне не исследует сам себя, не копается в своем прошлом, но молится, молится и молится пока не будет оживлена душа его Богом. Сложность, в том что процесс приближения к миру Ангелов длится годами и нарастает (становится более менее ясным для души) крайне-крайне медленно. За три-пять-десять, а то даже и за большее число лет молитвенных, покаянных, порою даже почти чрезвычайных внутренних усилий, можно даже и не заметить никакого изменения в себе… это даже удивительно…, но как только кто начинает видеть в себе самом какое-либо изменение к лучшему, токи благодати практически сразу же пресекаются и уходят в небытие.

Со временем я понял, что идя по пути покаяния, душа НЕ ДЕЛАЕТСЯ лучше, чище, духовно опытнее, смиреннее и прочее, нет… душа пребывает НЕИЗМЕННОЙ в полноте своей немощи и если Бог благословляет душу благодатью, то душа (лишь на некий отмеренный Богом срок) может {по Милости Бога} быть свободной от НЕПРЕРЫВНОГО сатанинского внутри нее обольщения; но стоит только благодати хоть на немного отступить от какой-либо души, КАК душа сразу же… мгновенно делается перед дьяволом и перед силами греха совершенно ПОЛНОСТЬЮ немощной, слепой и беспомощной.

Не в видениях красочных раскрывается в душе кающегося грешника общение с миром Ангелов, а в живой памяти о Боге. Не в фантазии, не в представлениях и в образах о том какой мир Ангелов прекрасный приближается душа к миру Ангелов, но в смирении мыслей — минуя образы и ЛЮБЫЕ словесные формы.

Невозможно войти в мир Ангелов посредством личных фантазий о Боге и о Ангелах, чем так грешит оккультизм и всё сродное ему; но более того, как только душа входит в живое общение с миром Ангелов, она СРАЗУ ЖЕ перестает видеть вообще ЛЮБЫЕ образы, перестает слышать внутри себя ЛЮБЫЕ мысли выраженные в словах, но душа начинает (обучается) молиться и каяться перед Богом не выражая это словесно, не доверяя никаким словам в самой себе, но кается и обращается к Богу в живых чувствах сердца.

Когда с Ангелами говорит сердце, слова молчат. Когда приходят Ангелы, образы и представления внутри человеческого ума абсолютно полностью БЕССЛЕДНО исчезают. Общение с миром Ангелов более напоминает вдыхание аромата цветов, чем оживленные разговоры, хоть бы даже о покаянии и о Боге…
Вот почему тот кто вступил в реальное немечтательное общение с Ангелами — среди людей почти всегда {старается} станет молчать как рыба.
..........
Только что завершил правку повести АНГЕЛ ПОКАЯНИЯ полный текст повести см. здесь http://www.edinstva.ru/?p=30311
_________________
Слава Богу за все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Нинка


   

Зарегистрирован: 27.04.2010
Сообщения: 4577
Откуда (город): Болгария

СообщениеДобавлено: Ср 28 Июн, 2017 12:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласна. А может....душа....хоть немножко очищается и становится разумней, мудрей?
_________________
Люблю тебя, Россия моя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Наше творчество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group