Во 1-х, монастыри становятся столичными, когда вокруг них начинают селиться люди.
Где, в Константинополе? На Палатинском холме?!
Цитата:
Мне понятна мысль почему восстанавливают монастыри у вас в центре Москвы
А мне - нет. Никакой пользы это не приносит, имхо. И на общественное сознание уже столетия как не влияет.
Цитата:
То, о чем Вы говорите -это изврат, уловка ради клеветы;)
Ага, клевета. Только и разговоров, что эта икона помогает от того, а та - от этого. Перед Скоропослушницей нет смысла молиться об избавлении от пьянства, для этого нужна «Неупиваемая Чаша» (кощунство же соотносить Чашу Евхаристии и стакан водяры, но всех все устраивает).
Ну а престолы во имя икон - это тоже клевета?
Цитата:
В 3-х, Антон, вот Вы такой умный, а почему не святой до сих пор?!
Потому что я дурак, прикидывающийся умным. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Разговоры кого? Да вот даже сайт специальный сделали http://ikona-i-molitva.info _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Специальный сайт умилил с разделом от порчи и сглаза:)) Ну, Антон, Вы даете! Такое читаете:))
А на счет названий храмов... Ну, что сказать -я тоже человек безграмотный и грешу такого рода ошибками:))
Вы ведь понимаете, что храм Богородичный, а не иконный:)) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Зарегистрирован: 08.09.2011 Сообщения: 1338 Откуда (город): Горный Алтай
Добавлено: Пн 30 Окт, 2017 11:57 Заголовок сообщения: Re: Соборы вселенские и не очень
Барон писал(а):
Сельский батюшка писал(а):
Барон писал(а):
Первая цель разумна, вторая -недостижима через иконоборчество.
Отчего же, Антон?
Потому что вероучительные различия (догматические и прочие) между исламом и христианством совершенно носят всеоб’емлющий характер непреодолимы.
Это сейчас, нам - с колокольни 21 века, мусульманам - с минарета 14, все понятно, но тогда, кода исламу было всего около 100 лет, когда еще не сформировалась мусульманская богословская традиция - в Империи многие воспринимали движение последователей Мухаммеда, как одну из многочисленных еретических сект. Да и сами первые мусульмане небыли слишком воинственно настроены по отношению к христианам и иудеям.
Цитата:
Например, для мусульманина тринитарное богословие есть язычество как в никейской, так и в иных интерпретациях. Потому что для мусульманина Иисус Христос не Бог, а Воскресение вовсе не существенно.
Вы серьезно считаете, что араб-кочевник 7 века глубоко вникал в богословские тонкости???
...Увы, даже мне доводилось встречать церковных бабушек, нескорушимых в своей православности, чуть ли не мучениц и исповедниц. Но они искренне верили что Троица - это Господь, Богородица и Никола Чудотоворец.
Цитата:
Исламская онтология и сотериология куда проще, примитивней. Гурии, такие вечно девственные гурии:)))
Вот и я о том же: есть масса "православных", которым тоже бы хотелось чего-то подобного в раю. Предполагаю, что те же самые императоры-иконоборцы не далеки были в своей онтологии и сотериологии от "воинов Аллаха"
Цитата:
На фоне таких различий иконопочитание непринципиально.
Именно оно и принципиально. Потому что оно - видимо, осязаемо, конкретно. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Специальный сайт умилил с разделом от порчи и сглаза:)) Ну, Антон, Вы даете! Такое читаете:))
Я не читаю. Но среди православных большинство читает.
Цитата:
Вы ведь понимаете, что храм Богородичный, а не иконный:))
Нет, не понимаю. Я понимаю Храм Божий. А храм человеку - не понимаю. В полном соответствии, кстати, с принципом Дамаскина «почитание без поклонения».
А что такое Храм во имя Спаса Нерукотворного? Это надвратный храм одного московского монастыря - женского, как водится. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Я знаю, чем должное отличается от сущего. И согласитесь, что храм во имя храма это какой-то оксюморон. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Добавлено: Пн 30 Окт, 2017 13:17 Заголовок сообщения: Re: Соборы вселенские и не очень
Сельский батюшка писал(а):
в Империи многие воспринимали движение последователей Мухаммеда, как одну из многочисленных еретических сект.
Многие - возможно. Но не архиереи и не императорские чиновники высших рангов.
Цитата:
...Увы, даже мне доводилось встречать церковных бабушек, нескорушимых в своей православности, чуть ли не мучениц и исповедниц. Но они искренне верили что Троица - это Господь, Богородица и Никола Чудотоворец.
Достойные плоды 7-ого Собора. Прямое следствие.
Вот только причем тут православие и вообще христианство?
Почему-то у нас православным считается тот, кто ходит в Церковь, постится и барабанит правила. А во что он там верит - это уже как бы неважно.
Цитата:
Вот и я о том же: есть масса "православных", которым тоже бы хотелось чего-то подобного в раю.
Да, и потакание осязательности очень тому способствует:
Цитата:
Именно оно и принципиально. Потому что оно - видимо, осязаемо, конкретно.
_________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
:))Антон, Вы же знаете, что храм не человеку строят... а престолы содержат частицы св. мощей мучеников, преподобных, святителей... _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Зарегистрирован: 08.11.2008 Сообщения: 2066 Откуда (город): С-Петербург
Добавлено: Пн 30 Окт, 2017 14:56 Заголовок сообщения: Re: Соборы вселенские и не очень
Барон писал(а):
Разве не язычество «привязывать» Благодать, Божественное действие Св. Духа Бога к материальным предметам вроде кусочка высушенной плоти или даже воде? Привязывать не по вере человека, а по существу материи. По вере-то никакая материя не требуется...
А почему Благодать не может почивать на предмете, который является образом этой Благодати.
А к чему Вы тогда предлагаете «привязать» Благодать? К человеку - он тоже материя. К чувствам - эндорфины. Или Благодать - она сама по себе, и ей до нас никакого дела? _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Алексей, Благодать это действие Божие. Термин такой, со времен спора Паламы и Варлаама.
Действие, подчеркну, Бога, а не тварной материи. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Мощи - то же самое. Кому бы я хотелось видеть свое тело разодранным на куски, да и, опять же, зачем?
20. И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
21. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
(Четвёртая книга Царств 13:20,21) _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Никто не спорит с тем, что изображать Христа можно. Вопрос в том, зачем это делать и как использовать это изображение.
Видите ли, Барон, человек слаб.
Отвлекает буквально все. Только начнешь молиться -ффффу - полетееели мысли от одного к другому, от другого к пятому, от пятого к десятому.
Внешнее оказывает влияние, определенно. К примеру, молиться в клубе под чарующие звуки техно, в окружении гурий - ну как-то обстановка не очень, не способствует.
Вот чтоб не отвлекало, а , напротив, привлекало. Настраивало на молитвенный лад.
Кроме того.
Икона и сама по себе источник информации, изображенная молитва. Ну, это если уметь читать.
В чем лично я не силен.
Насчет перегибов.
Вот представьте, прочли Вы некую книгу, произвела она на Вас впечатление и даже изменила Вас, и даже выражение лица стало другим.
Другой человек, не умеющий читать, тоже взял в руки эту книгу.
И пролистал от корки до корки.
И даже изобразил некое воодушевление на своем лице.
Ну, короче, все по канонам, рецептам и в полном соответствии.
Виноват в этом обрядоверии с каргокультами кто ?
Буквы? Книги? Полиграфкомбинат?
Человек? Не факт.
Обучение подражанием вобщем-то нормальная тема, часто прокатывает и приносит неплохой результат. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Разве кто-нибудь использовал кости Елисея кроме Самого Бога? Бросили-то тело человека не с целью воскресить его.
Алексей, больным не ставят прививки, заведомо зная, чем это чревато. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Все та же проблема.
Темный мы народ, понимаете.
Ну я во всяком случае.
Соблазниться и вляпаться очень легко.
Вот человек, чудеса творит.
Он кто? Экстрасенс? "проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых"(с) ?
Или Божий человек?
На сей счет нужна экспертиза и авторитетное заключение. Чтоб не просили помощи у кого попало, так и до всяких там неприятностей недалеко. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Разве кто-нибудь использовал кости Елисея кроме Самого Бога? Бросили-то тело человека не с целью воскресить его.
Вот именно!
То есть кости Елисея сохранили некое свойство, совершенно не зависящее от намерений окружающих и Елисея самого, поскольку он уже давно и категорически к моменту начала события был бесповоротно мертв.
Цитата:
Алексей, больным не ставят прививки, заведомо зная, чем это чревато.
Ставят. И производят заведомо зная. И не только. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
И ведь как получается: сначала проповедуют Евангелие. Человек обрадуется, потянется, ему бац, Символ Веры, непонятный даже для богослова... дальше - больше, накачка преданием, догматическими положениями, отеческими писаниями на все случаи жизни...
Ты же верующий?! Иди и верь! Да не могу я в это просто так поверить. Не могу.
...
В конце концов, зачем мне Символ Веры или иконопочитание для понимания и следования Евангельским заповедям?
Символ Веры - это пробный камень.
Пробовать можно практически всех и вся )
Даже не зная химический состав и молекулярную структуру оного камня.
Напримееер...
Ну вот , к примеру, глубоко уважаемые лично мною мусульмане.
Они к нам насколько близки или далеки от нас?
Так то, навскидку - ну почти мы )
Ну плюс минус всякие там интерпретации, индивидуальное понимание и культурные особенности.
А теперь берем в руки наш пробный камень.
И что мы обнаруживаем?
Мы обнаруживаем, что мы разделяем с ними из всего Символа Веры единственный член, самый первый - веру в Бога-Отца, Вседержителя и Творца. Из двенадцати. Негусто.
Ну или буддисты. Что с ними не так? А что так?
Или протестанты какие нибудь.
Или книжка мировоззренческо-философская )
Короче полезная в хозяйстве весчь ) _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Алексей, Благодать это действие Божие. Термин такой, со времен спора Паламы и Варлаама.
Действие, подчеркну, Бога, а не тварной материи.
Может и действие, но сила этого действия очень часто зависит от места. Не будете же Вы спорить, например, что в храме или у мощей действие Благодати значительно сильнее, чем дома на диване (или даже дома перед иконами). А значит, всё же не лишены смысла слова о том, что Благодать не только действует но и почивает (т.е. располагается) в каком-либо месте. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
То есть кости Елисея сохранили некое свойство, совершенно не зависящее от намерений окружающих и Елисея самого,
Одно свойство. Быть костями Елисея. То есть быть знаком Елисея. Не больше. Никаких особенных внутренних качеств у этих костей не было.
Цитата:
Ставят. И производят заведомо зная. И не только.
Вот поэтому их и продают по рецептам. Точнее, должны продавать по рецептам, ибо обезьяне граната, конечно, неполезна: в пищу все равно не годится. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн