Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О мирянах в Церкви
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Барон

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноя, 2017 23:59    Заголовок сообщения: О мирянах в Церкви Ответить с цитатой

Хорошая, на мой взгляд, статья о. Алексия Уминского: http://www.pravmir.ru/miryane-svjaschenstvo-prizvanie/
Ведь действительно, мирянин в Церкви есть об’ект, а не суб’ект, за исключением властьимущих, к которым священноначалие издревле относится этатически.
Мирянину остается только послушание духовнику (сиречь священнику), благоговение перед саном, и наполнение кружек с тарелками.
Стоит ли удивляться отсутствию духовных плодов?
И ведь нет даже образцов для подражания: иже во святых сплошь монаси, коим мирянин подражать не может и не должен, князья-цари (не хотите поподражать Якунину или Ротенбергу с Тимченко?), а из мирян только мученики, но это другая история.
Так как же научиться ответственной духовной жизни в миру?
Монахов и кронштадского Пастыря в примеры не предлагать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
костя_73

Откуда (город): Тамбов и Рассказово

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 1:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заметно, статья умная, но длиная. Ни с чем не спутаешь - книжник писал.
Не каждый осилит мысль длинной в х- страниц машинописного листа.

Скажу коротко и по народному: - "каков поп, таков и приход".
Пришел поп, девять месяцев ему, по истечению сравниваем его и паству со Иисусом Христом, не похожи - долой попа. Не имею ничего против, чтобы негодных священников разжаловать и на стройку отправить.
Anja
Администратор

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 4:42    Заголовок сообщения: Re: О мирянах в Церкви Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Хорошая, на мой взгляд, статья о. Алексия Уминского: http://www.pravmir.ru/miryane-svjaschenstvo-prizvanie/
Ведь действительно, мирянин в Церкви есть об’ект, а не суб’ект, за исключением властьимущих, к которым священноначалие издревле относится этатически.

Мирянину остается только послушание духовнику (сиречь священнику), благоговение перед саном, и наполнение кружек с тарелками.

Статья хорошая. Спору нет. Это сразу видно, даже если и дочитать можешь только до половины.

Но относительно объекта/субъекта, отсутствию плодов я Барона не понимаю.

На службе я - субъект. "Литургия" переводится как "общее дело". Если я стою спокойно, а мысли о работе, дне рождения, кому позвонить, какая у нее юбка, что сейчас делает Филипп, то все мимо.
Вот это мой первый подвиг, моя самая ближайшая цель - научиться молиться. Вторая - чуть "похристианскее" относиться к людям и жизни.

Барон писал(а):
learning by doing. Редко встречала очень ответственных людей вообще и одновременно безответственных в духовной жизни.

Или я что-то недопонимаю? Это мнение человека из маленького прихода, до высокого начальства очень далеко, может, поэтому ничего не мешает из вышесказанного-
Нинка

Откуда (город): Болгария

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 9:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ну Христос с несколькоми Апостолами создал християн. Апостол Петр - Италия. Апостол Павел - Греция, Македония. Апостол Фома - Индия.
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 10:12    Заголовок сообщения: Re: О мирянах в Церкви Ответить с цитатой

Anja писал(а):

На службе я - субъект

Ага, но только на Литургии и только во время пения Символа Веры и Отче наш. В остальное время Вы - об’ект священнодействия клира. Ваше дело - стоять и не думать о зеленой обезьяне.:)
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 10:13    Заголовок сообщения: Re: О мирянах в Церкви Ответить с цитатой

Барон писал(а):
И ведь нет даже образцов для подражания: иже во святых сплошь монаси, коим мирянин подражать не может и не должен, князья-цари (не хотите поподражать Якунину или Ротенбергу с Тимченко?), а из мирян только мученики, но это другая история.

Статья действительно хорошая. И со многими рассуждениями о. Алексия я согласен полностью, но...
Во-первых, в начальный период патриаршества Патриарха Кирилла много говорили, и не только говорили о более широком привлечении мирян. Даже были решения Собора 11-года о том, чтобы на каждом приходе были помощники настоятеля по социальной, миссионерской, молодежной и катехизаторской работе...
Не знаю, как где, но у нас таких "делателей" катастрофически не хватает.
А во-вторых, где они - "миряне"-то? Сегодня в храм чаще всего заходят те которым что-то нужно: не болеть, удачи побольше, везения, счастья, в крайнем случае - простого житейского комфорта и покоя...
Подходит такой "искатель счастья", например, на исповедь, или индивидуальную беседу - глазки блестят. То ли от волнения, то ли от слез. Но если начинаешь с ним говорить о Христе - глазки уже не блестят, а меркнут и закрываются. Т.е. большинству современных посетителей храма Христос не нужен. А самое печальное - даже тем, кто считается прихожанами.
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Батюшка, так ведь никто с мирянами о Христе и не говорит! К мирянам как к дебилам - вычитывать (!) правила, поститься построже и кружку наполнять, и тогда Бог с обмен (!) на тесноту сейчас сделает вам кайф в посмертии, а иначе - ад и скрежет зубов, дорогие мои. Дешевая манипуляция, надо сказать.
И кому нужен такой самодельный «христос», который не имеет никакого отношения к подлинному Иисусу Христу?

Мое сугубо частное мнение: исповедь у первого попавшегося бати перед Причастем есть зло. Нет, менять ничего не надо, церковный боливар таких изменений не выдержит. Но понимать это стоит. Имхо.
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Батюшка, так ведь никто с мирянами о Христе и не говорит!

НУ как так - "никто"??? А я? И, между прочим, многие мои знакомые собратья, особенно из тех, что пришли в Церковь в зрелом, но вполне активном возрасте, тоже пытаются говорить именно о Христе, но жалуются на то что их, чаще всего спрашивают или про то, "сколько стОит покрестить ребенка?" , или "куда поставить свечку, чтоб всё было хорошо"

Цитата:
К мирянам как к дебилам - вычитывать (!) правила, поститься построже и кружку наполнять, и тогда Бог с обмен (!) на тесноту сейчас сделает вам кайф в посмертии, а иначе - ад и скрежет зубов, дорогие мои. Дешевая манипуляция, надо сказать.

Да это не только к мирянам. И к попАм, и даже - к архиереям - вычитывать, выслуживать, выстаивать, высиживать... и тогда - " кайф в посмертии, а иначе - ад и скрежет зубов"
Цитата:
И кому нужен такой самодельный «христос», который не имеет никакого отношения к подлинному Иисусу Христу?

А тут - совсем не понял, о чём речь:(

Цитата:
Мое сугубо частное мнение: исповедь у первого попавшегося бати перед Причастем есть зло.

...но не всегда. Во-первых, иногда, бывает, и первый попавшийся батя оказывается не самым худшим вариантом;
Во-вторых, сам "кающийся" еще не дозрел до настоящей Исповеди, но перед Причастием всё-равно какой-то рубеж нужен;
А в третьих, пробовал я в Святки и на Светлой причащать без исповеди тех прихожан, что исповедовались накануне, во время постов - и тут вообще "история с географией": оказывается многим свойственен духовных инфантилизм. Не хотят на себя наши бабулечки брать на себя ответственность за свою греховность! Гораздо проще согрешив, подойти на исповедь и "сдать грехи".
Ну и в четвертых, чаще всего к Чаше "прут" без исповеди те, которых вообще-то допускать до Чаши не рекомендуется. Например, сегодня пытался причаститься вполне пьяненький мужичек....
Цитата:
Нет, менять ничего не надо, церковный боливар таких изменений не выдержит. Но понимать это стоит. Имхо.

Если возьмем труд понимать то, о чем говорим - то что-то обязательно измениться. И надеюсь - к лучшему.
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельский батюшка писал(а):

Цитата:

А тут - совсем не понял, о чём речь:(

А о подложном христе, который обменивает боль и страдание человеческое на кайф в посмертии. Сколько боли принесешь - столько кайфа и получишь. А мытарства суть процедура согласования обменного курса боль/кайф между Богом и диаволом.
Я в такого «христа» не верю.

А евангельский Христос не носил императорских одежд, не жил в покоях - да и голову не имел где приклонить. И умер на кресте, причем люди выбрали подделку. Помните, как звали освобожденного Пилатом бандита? бар Раббан, то есть «сын отца». Подделка. Сына Отца отвергли, а сына отца приняли.
В евангельского Христа я верю, даже сознавая безнадежность собственного положения - в его Царстве я не могу и не хочу оказаться, материальных благ там нет, а другие мне не очень-то интересны.
Ольга:-)

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зло, Антон, оставлять себя без Таинств церковных... Если душа требует исповеди -надо исповедоваться даже первому попавшемуся попу. Кстати, я даже практикую исповедь "первому попавшемуся" человеку без сана. Мне помогает.

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
материальных благ там нет, а другие мне не очень-то интересны.
Так вот большинству так же, поэтому о Христе и не говорят... да и зачем, им жить надо, а не говорить о Нём.
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Силуана, я примерно об этом и говорю - если душа требует, то конечно. Но душа, а не формальное правило.
Но и правило в текущей ситуации необходимо, о. Георгий очевидно прав.
Такая вот ловушка: попались в собственную традицию.

Вот поэтому и надо говорить о подлинном Христе! Тогда, если не замалчивать проблему, может и найдется об’яснение рая для мирян, не через абстрактный «кайф» или монашеское «богообщение», а нечто понятное даже грубому, земному и склонному к эпикурейству Барону.
А то ведь нет мирских образцов, даже образцов нет!
Зато есть брянчаниновское оправдание рабства и безответственности.

И зачем тогда все эти богословские тома? Монахи пишут доя монахов...

Последний раз редактировалось: Барон (Сб 11 Ноя, 2017 11:47), всего редактировалось 1 раз

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, правило необходимо, чтобы острее чувствовать свою неспособность... для таких как мы, ленивцев, чтобы взращивать в себе хоть маленькие семена смирения. А где смирение, там и Христос.
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем?
Моя, например, неспособность, ясна не из правил, а из честного отношения ко Христу. И это неспособность настоящая, а не вымученная искусственно.

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
А зачем?
Моя, например, неспособность, ясна не из правил
Антон, у Вас есть одна такая глобальная "неспособность" о которой Вы теоретически знаете, но совершенно не осознаете её пагубного влияния на Вас! Начните с малого - с правила и поста.... и полезет из всех щелей:))
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В ваших монашеских филокалиях, Силуана, встречается мудрая мысль, что у каждого свой пост и свое правило. Вовсе необязательно, что это жрать египетскую саранчу с медом, да долдонить тексты полуторатысячелетней давности.
Так вот, у меня - свое. Сверх того я не потяну и не возьму. Да и незачем. И так давление 220/140, недолго осталось до последнего проигранного суда:))))

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Увеличьте дозу блокаторов:)
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нельзя бета-блокаторы, гипертония многогранна, да и речь не о ней.

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда уменьшите стрессовые ситуации и суетность - польза не только для здоровья, но и отличный показатель правильного духовного устроения!
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноя, 2017 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Силуана, я же не монах и моя жизнь принадлежит не мне. Потому в нормальных (не концлагерно-колхозного типа) монастырях живут дольше, чем в миру. У вас там свои сложности, естественно, но жизнь других людей и детей от монаха не зависит.
Хех, у монаха хотя бы келья есть:)))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

Перейти: