Мне повезло - у меня есть келия, а у других не так радостно - приходится делить с "другом" или двумя: разного характера, возраста, воспитания, культуры и устроения:))
Помню своё новоначалие... поселили меня в старинном схимническом корпусе (молодая, надо же кому-то туалеты за всеми мыть:)) с одной пожилой послушницей. Сама она с гор Закарпатских спустилась, такая закаленная, крепкая, натопить печь любила до жару, аж сознание потерять можно... а кровать моя головой в эту печь выходила, другого места и не было куда поставить.... Вообщем, зиму я, как 3 отрока в Вавилонской пещи, проводила:) А сон - это постоянная мечта монаха... Целый день на ногах, спать ложились поздно, а в 3-4 утра подъем... для меня поспать до 5 утра -за счастье было, ведь в 5.30 -мы уже в храме:)
А про труд и еду вообще молчу -ни каких своих желаний и вкусовых предпочтений:)) Средств нет, одежды нет... :) живешь как птица.
Вся жизнь рассчитана по минутам и если не научишься хранить мира и доверять Богу, то может пополнить ряды психиатрической лечебницы... _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Силуана, я примерно об этом и говорю - если душа требует, то конечно. Но душа, а не формальное правило.
Но и правило в текущей ситуации необходимо, о. Георгий очевидно прав.
Такая вот ловушка: попались в собственную традицию.
Ну мы всегда куда-то попадаем, то в традиции, то в бестрадиции, вы не находите.
Барон писал(а):
Вот поэтому и надо говорить о подлинном Христе! Тогда, если не замалчивать проблему, может и найдется об’яснение рая для мирян, не через абстрактный «кайф» или монашеское «богообщение», а нечто понятное даже грубому, земному и склонному к эпикурейству Барону.А то ведь нет мирских образцов, даже образцов нет!
Зато есть брянчаниновское оправдание рабства и безответственности.
Антон, Брянчанинова можно же больше не читать, перекос есть, мне так тоже также кажется.
Как это нет мирских образцов? У вас нет никаких образцов для подражания? У меня много. Проблема скорее в другом: я не знаю, как и что применить в конкретном случае. А когда знаю, то мне часто не хватает мужества и уверенности, что надо сделать именно так. _________________ Оставайтесь на "Чайке".
Читайте общий раздел.
Играйте в хоккей.
А никак нет. Вообще. Назовите мне хоть одного канонизированного в чине праведных (ветхозветных персонажей и князей не предлагать).
Есть два священника (о. Иоанн Кронштадтский и о. Алексий Мечев), ни одного диакона и ни одного мирянина.
Мнение Церкви очевидно: мирская жизнь обычного христианина неспасительна и в целом как бы постыдна, что бы ни говорили разные спикеоы и писатели. В образец жизни ставят монашествующих. А я с этим не согласен совсем, монахов и монашество образцом для себя не считаю. Да и подвиги аскетические сами по себе никакого особенного уважения во мне не вызывают. Пускай монахи монашествуют как считают нужным, но не учат. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Да и подвиги аскетические сами по себе никакого особенного уважения во мне не вызывают. Пускай монахи монашествуют как считают нужным, но не учат.
Барон, а Вам не кажется, что это стандартная защитная реакция, мол, если мне что-то не по зубам, значит это в принципе не достойно уважения. Таким образом объясняют свои взгляды большинство атеистов, боясь "тяжестей" христианской жизни. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Впрочем, трудно оправдать стучание молотком по собственным пальцам в надежде разжалобить Господа Бога бессмысленным страданием. И это в лучшем случае.
Монаху тоже недоступно многое из евангельского поведения, доступного мирянам. Но почему-то монашествующие считаются образцом.
Что же касается атеистов, то они в этом правы: бремя Христово невообразимо тяжело. Для всех. Может, такие времена настали, не знаю. Но другого пути все равно нет. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Про Петра и Февронию забыли :)
В чем тяжесть бремя Христова? Будто атеисты не болеют, не стареют и не умирают. Все люди страдают. Но, боюсь, их страдания - в свисток. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
В чем тяжесть бремя Христова? Будто атеисты не болеют, не стареют и не умирают. Все люди страдают. Но, боюсь, их страдания - в свисток.
Тяжесть в отвержении себя, без которого нет христианства. Недаром крестным знамением мы себя словно зачеркиваем.
Но опять же, в Предании об этом очень мало говорится, все больше про послушание, пост и молитву в монашеском измерении.
Ну а про свистки это не нам судить, правда? _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Своим неверием они сами делают выбор.
Помните притчу о наличии пищи,но отсутствии ртов? _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
В чем тяжесть бремя Христова? Будто атеисты не болеют, не стареют и не умирают. Все люди страдают. Но, боюсь, их страдания - в свисток.
мне жальче честно страдающих атеистов, чем некоторых холёных закушавшихся верующих. А Богу? Неужели я милосерднее Бога, все время задаю себе этот вопрос. Ну ничего, у нас будет свой рай, с преферансом и барышнями. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Но вера есть Божий дар. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
И что? Считаете, свободная воля здесь не задействована?
Ещё как.
Илиотропион об этом, например _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Монаху тоже недоступно многое из евангельского поведения, доступного мирянам.
Например?:)
Например, дети и все, что с ними связано. Для подвижников - усыновленные дети.
Например, отношения супругов.
Таких примеров можно привести много. Монашество и мир взаимно ортогональны, нарушение их ортогональности порождает уродливую химеру. А химеры, как известно, бесплодны. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
И что? Считаете, свободная воля здесь не задействована
Очень косвенно: человек может жить вопреки вере и, в конце концов, избавиться от нее. А может выращивать.
Но росток веры не в нашей компетенции. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Монаху тоже недоступно многое из евангельского поведения, доступного мирянам.
Например?:)
Например, дети и все, что с ними связано. Для подвижников - усыновленные дети.
Например, отношения супругов.
Таких примеров можно привести много. Монашество и мир взаимно ортогональны, нарушение их ортогональности порождает уродливую химеру. А химеры, как известно, бесплодны.
Подождите, а при чем здесь Евангелие? _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
мне жальче честно страдающих атеистов, чем некоторых холёных закушавшихся верующих.
На самом деле и у первых и у вторых одна и та же проблема - самоуверенность, что по сути является неверием, а, следовательно "холёные закушавшиеся верующие" - это по существу те же самые атеисты.
Gabi писал(а):
А Богу? Неужели я милосерднее Бога, все время задаю себе этот вопрос. Ну ничего, у нас будет свой рай, с преферансом и барышнями.
Простить можно всё, лишь бы желающие нашлись. По этой же причине самоубийцы - вне прощения. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
А потому что в нынешних условиях семья это евангельская самоотверженность супругов детям и друг другу. Иначе семья развалится, никакого утилитарного смысла в ней больше нет.
Здесь и любовь, и жизнь за ближних, и каждодневное оставление всего, терпение, смирение... и все это видно в зеркале супруга, не скроешься и не самообманешься, ответственность не передашь.
Монах заботится о себе, на то он и монах. И отвечает только за себя. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Как это у семьи нет утилитарного смысла?! А для чего заключается брак, позвольте Вас спросить. Чтобы какие потребности удовлетворить? Сексуальные и репродуктивные, извините за прямоту. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Как это у семьи нет утилитарного смысла?! А для чего заключается брак, позвольте Вас спросить. Чтобы какие потребности удовлетворить? Сексуальные и репродуктивные, извините за прямоту.
по глупости заключается)))) вот енти потребности можно сейчас и без брака удовлетворять)))) _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...