Зарегистрирован: 29.08.2007 Сообщения: 17068 Откуда (город): Москва
Добавлено: Ср 27 Дек, 2017 22:41 Заголовок сообщения: Инклюзивное образование
Инклюзивное образование становится модной и конфликтной темой в крпных городах. Имеется в виду обучение детей инвалидов совместно с неинвалидами, причем речь идет и о детях с психическими нарушениями.
Как вы к этому относитесь? _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Издеваться им не дадут. Там же тьюторы на уроке.
Но вот учитель будет ориентироваться на инвалида, к 10-му классу, возможно, они все выучат таблицу умножения. Это тоже правда. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
С инвалидом обычно сидит специальный человек. Инвалид в школе только для социализации. Конечно, все остальные на него не ориентируются. _________________ In dust we trust.
Чисто теоретически - всеми руками за.
Практически - представляю, как тяжело, когда с тобой учится ученик, с непроизвольными звуками, движениями, неудобный. Причем тяжело и ему - если у него допустим серьезная сенсорная чувствительность, а вокруг все такие громкие и прыткие.
Тут еще родители тоже должны понимать, что лучше для ребенка, и что в том что он учится в "нормальном" классе есть и минусы, для этого он должен быть готовым. Но тут могут начать вмешиваться родительские амбиции.
Не, чисто академически на такого ребенка не будут ориентироваться, без вариантов. Для него особая программа и подход. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Мама считает, что у нас не созданы условия для качественной инклюзии. Ну а что сделаешь, надо начинать как-то. Может дети вырастут лучше чем мы, и будут терпимее относится, и не такие люди не будут им так мешать как нам - это же вопросы восприятия во многом.
И опять же, чисто теоретически, когда ученик прямо совсем мешает классу, значит инклюзия ему не подходит, надо идти в класс для тех кто с особенностями. Ну, на Западе эта система наверное четче разработана. Где-то читала недавно, что ребенку в специальном классе и самому лучше - в обыкновенном он был отстающим и проблемным, а в специальном оказался самым способным, и помогает другим.
У нас же, думаю, все превратиться в качание прав обеими сторонами, уже превращается. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Именно психических и буйных я у нас не видела. На инвалидных колясках, с ДЦП или ещё какими-то вариантами есть, это никому не мешает. _________________ In dust we trust.
У меня несколько историй в голове смешались, поэтому не помню точно. Вроде кто-то протестовал против "буйного", в Москве. А мать прямо настаивала и скандалила. Может он не очень и буйный был, не знаю.
Но как сестра тогда сказала - она даже думать не хочет, каково детям с ее ребенком учиться. А если бы у нее был нормальный ребенок, она бы митинговала в первых рядах. Фиг знает конечно, что было бы если бы.
Не знаю, много ли таких случаев. Инклюзивных мест тогда было очень мало (там же еще тьютор), как бы не получилось, что их себе "выбивают" кому инклюзия не очень-то и показана. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Именно психических и буйных я у нас не видела. На инвалидных колясках, с ДЦП или ещё какими-то вариантами есть, это никому не мешает.
Вот я не удивлюсь, если у нас родители были бы против и колясок и ДЦП, но я думаю, это испорченное именно родительское сознание. Просто отторжение малого и слабого.
А дети это считывают, кстати. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
По-моему, у нас родители хуже воспринимают это явление, чем сами дети. разумеется, труднее всех будет работать учителю, но если все школьное обучение свести к европейским стандартам, тогда нормально. У нас еще с советских времен главное что? А главное - дать как можно больше и глубже материал. Если это, допустим история, то за 45 минут учителю поставлена задача максимально погрузить класс в то или иное событие. Допустим ВОВ, надо дать цели и задачи всех сторон, привести общие характеристики готовности армий, рассказать начало, ход событий, при этом желательно еще фокусировать внимание ребенка на эмоциональной стороне, а не просто выжимать сухую информацию. Если останется время, надо еще привести два-три факта о людях, их подвигах, жертвах... В этом случае, урок получается насыщенным и очень плотным. тут нельзя отвлекаться, тут надо просто хорошо работать и учителю и классу. (который еще может вопросы задавать по ходу, делиться своими нагуглинными сведениями и пр)
При такой системе образования нет и не может быть места никому и ничему, что отвлекает класс от работы. Но если отойти от этой системы и все упростить, как это сделали на Западе, можно давать на уроке минимум информации, тогда - да.
Все дело просто в том, что мы сами еще не решили, хотим ли мы проносить в жертву инклюзии общий объем знаний всех остальных детей. Что нам важнее сопереживающие и участливые граждане или все таки образование? То что дети, обучаясь вместе с детьми-инвалидами становятся мягче - это факт. Я видела как дети в первом классе помогали инвалиду застегнуть его обувь, подавали костыли, поддерживали. (в финской школе), как они играли в ним в ладошки (мальчик ДЦП) - это здорово, на самом деле. Но у них ведь и система образования другая. У них таблицу умножения учат только в 6 классе, тогда как наши уже в третьем решают задачи в несколько действий.
Поэтому... Тут просто надо ставить вопрос по-другому, не хотим или не хотим инвалида в класс, а какое образование и какую нравственность я хочу заложить своему ребенку. _________________ Amor wincit omnia
Именно психических и буйных я у нас не видела. На инвалидных колясках, с ДЦП или ещё какими-то вариантами есть, это никому не мешает.
Вот я не удивлюсь, если у нас родители были бы против и колясок и ДЦП, но я думаю, это испорченное именно родительское сознание. Просто отторжение малого и слабого.
А дети это считывают, кстати.
Ну а как? Не приспособлено же ничего для колясок. _________________ In dust we trust.
Я против. Сама училась в разных школах: простой и специализированной. Разница большая! Я за то, чтобы всех в кучу не мешать, чтобы у родителя была возможность выбрать, зная своего ребенка, его здоровье, возможности и наклонности, школу и образование по силам. Например, в спецшколе со мной училась глухая девочка, немного говорила, но она, несмотря на свои способности, не могла влиться в коллектив из-за дефекта восприятия и скорости общения других детей... _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Если останется время, надо еще привести два-три факта о людях, их подвигах, жертвах...
О да, как это по-русски, давайте вывезем всех сирых и убогих за 101 километр, а оставшимся будем рассказывать о жертвах и нравственности. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Но вот учитель будет ориентироваться на инвалида, к 10-му классу, возможно, они все выучат таблицу умножения. Это тоже правда.
Не будет. Сейчас учитель ориентируется на программу и большинство класса. Если отдельные ученики не успевают за программой, это проблема родителей, учитель им расскажет о необходимости подтягивать ребенка самостоятельно, менять программу, школу и пр., успевающее большинство при этом не пострадает. Говорю на опыте класса сына. Если ребенок-инвалид не тянет массу и ему показана особая программа, то школа совместно со всеми РОНО и пр. должна сама организовать ему эту программу через тьютора и пр. так, чтобы не страдали остальные ученики. Школы, понятное дело, не сильно этому рады. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Я против. Сама училась в разных школах: простой и специализированной. Разница большая! Я за то, чтобы всех в кучу не мешать, чтобы у родителя была возможность выбрать, зная своего ребенка, его здоровье, возможности и наклонности, школу и образование по силам. Например, в спецшколе со мной училась глухая девочка, немного говорила, но она, несмотря на свои способности, не могла влиться в коллектив из-за дефекта восприятия и скорости общения других детей...
С одной стороны я согласна, нужно отталкиваться от нужд и возможностей конкретного ребенка, стараясь обеспечить инклюзию так, чтобы это не тормозило весь класс, и это возможно. С другой стороны инклюзия необходима. Инвалиды являются частью нашего общества, хотят люди этого или нет, и им нужно вливаться в социум с возможностью занять в нем какую-то свою нишу, которая по силам. А отношение к людям с особенностями у нас ужасно, вчера как раз опять препиралась из-за возможности проехать с коляской в мед учреждение (удивительно, народ еще не напуган прокуратурой). _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Не, чисто академически на такого ребенка не будут ориентироваться, без вариантов. Для него особая программа и подход.
Какой индивидуальный подход, если в классе сорок детей?!
Инвалид с тьютором всегда окажется в привилегированном положении: ему можно то, что другим нельзя, при этом все должны ему помогать и терпеть.
Это не социализация, а стигматизация. Имхо.
Как должно быть к общему благу - я не знаю, просто не знаю. Но школа не реабилитационный центр, где ребенка учат использовать его ограниченные возможности на всю катушку. Не лечат, а учат.
Тот же ДЦП... читал давеча книжку по ссылке с Правмира: вполне резонно утверждают, что ДЦП лечат до двух, максимум трех лет. Потом - только реабилитация, никаких качественных изменений ждать не приходится. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Тот же ДЦП... читал давеча книжку по ссылке с Правмира: вполне резонно утверждают, что ДЦП лечат до двух, максимум трех лет. Потом - только реабилитация, никаких качественных изменений ждать не приходится.
Я вам больше скажу, ДЦП вообще не лечат, а реабилитируют, хоть до года, хоть после. Качественные изменения возможны в любом возрасте, т.к. потенциал ребенка не известен никому, специалисты просто гадают пальцем в небо.
У меня дочь с ДЦП, ну давайте, расскажите мне, как вы хотите выкинуть нас из общества. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Кстати, школа это не только и не столько знания, это социализация, это умение жить и выживать в коллективе, строить взаимоотношения с другими людьми, умение выполнять требования. Знания в школе сейчас так себе, если родителям нужны знания, то это семейное обучение, репетиторство, способные обеспечить индивидуальный поход к ребенку. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах