Чем тратить время на всех этих толстых и достоевских XIX века лучше почитать Иоанна Дамаскина из века XIII. Читается, конечно, не столь занимательно, как труды видного оправдателя крепостного права, зато полезно и для души, и для мозга. ИМХО, разумеется.
Иногда мне кажется, что в XIX веке в России был один по настоящему умный человек, да и тот ненастоящий - Козьма Прутков. :))) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Чем тратить время на всех этих толстых и достоевских XIX века лучше почитать Иоанна Дамаскина из века XIII. Читается, конечно, не столь занимательно, как труды видного оправдателя крепостного права, зато полезно и для души, и для мозга. ИМХО, разумеется.
Иногда мне кажется, что в XIX веке в России был один по настоящему умный человек, да и тот ненастоящий - Козьма Прутков. :)))
Да, как при жизни у святителя не было недостатка в зложелателях и хулителях, так и через полтора века нет им переводу.
Одно утешает - поизмельчали они изрядно.
Тогдашние вряд ли за один стол сели бы с любителем эдакого нравственного чупа-чупса, да ещё и придуманного.
Правда печально, что и сторонники поизмельчали.
Это есть.
Да, если, по честнаку, я и того и другого читал, но из за памяти через которую можно фракции щебня отделять, я помню только из Игнатия Брянчанинова урывочно труды о прельщении, и они имели сильный эффект.После упоминания двум знакомым. об 'улыбающихся иконах' один чуть не поперхнулся своей слюной , а другой
на месте подпрыгнул и глаза на меня выпучил, и я так понял, что 'ткнул' куда-то. в больное,точнее святитель Игнатий . _________________ Кто православный - помолитесь об упокоении рабы Божией Марины. Спасибо.
Чупа-чупс, Петр, это вы точно заметили. Но сладенького-то всем хочется, а сахару на прилавке нет - один чупачупс, да шоколад с ментолом, редкостная шведская гадость.
Игнатий-то тоже чупачупс, только другого сорта. Как и вечный его оппонент Феофан. Развалюция-то потому и произошла, что кроме чупачупса и перца красного жрать было почти что и нечего. Не Нилусом же питаться.
Ну какие нам, Петр, аскетические опыты производить? Колбасу крысино-соевую не жрать? Да и в середине XIX века от аскетики ничего уже, почитай, и не осталось, так, видимость одна.
Ну сами посудите: если Лев Толстой вдруг сделался моральным авторитетом? А ближе к концу, так и вовсе Пешков ака Горький.
Этот век - клоака, имхо. А из клоаки разве может быть что доброе? Тем более, что плоды оказались дурианами, внутри -еще ничего, но воняет, как... _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Лично, на меня, теоретическо-книжное православие вообще слабый эффект производит, а именно его практическое наблюдение что-то--то переворачивает.
Один раз приехал в город N пошел на службу в тамошние храм, а там как раз сослужил один старец, и как священники вышли в центр храма,и молодые д'яконы давай им в шашки играть: где ему лучше встать, где почетнее, пока на них один из священников не шагнул: де с ума сошли старцем в шахматы играть, а тот даже слова не сказал, а послушно : топ-топ-топ с места на место переходит куда ему скажут. Мне это заменило сотню книжных трудов по смирению. _________________ Кто православный - помолитесь об упокоении рабы Божией Марины. Спасибо.
Да, мы говорим о положительной роли страдания. Но мы должны помнить, что положительную роль страдание имеет для человека только тогда, когда он его принимает, а не тогда, когда это страдание на него наложено, как пытка, которую он не понимает и не принимает.
Добровольный отказ от обезболивающих в кресле у зубного и добровольно же принятые таким образом страдания ни на шаг не приближают к святости.
Равно как и иное битие молотком по пальцам самому себе.
И даже по просьбе товарища ему.
И любые другие комбинации.
Апатамушта суть не в битии по пальцам. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Конечно, не в этом. Страдание не приближает к святости, напротив, фрустрация всегда порождает агрессию, что, мягко говоря, неспасительно. И ниакие мысли о великих замыслах не помогут.
Может быть, сначала святость, а потом страдание? Вряд-ли. А может святость и страдание вообще не связаны друг с другом?
Так что суть не в этом, но в чем суть? _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
В исполнении Заповедей.
А уж через тернии или как там - это кому как Бог даст.
Вот, рыбалка например.
Порой ради того, чтобы добраться до берега рыбного озера, надо изрядно потопать по всякому там бурелому.
Суть рыбалки, однако, не в преодолении бурелома.
Если некий добрый некто доставит вас туда, к этому самому берегу, с полным комфортом, то рыбалку это никак не испортит.
Ибо суть рыбалки - в рыбалке.
Итого.
Хотите рыбачить - рыбачьте.
И не подменяйте рыбалку блужданием по буреломам. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Попробуйте исполнять заповеди и не страдать при этом.
ПионЭром станете в этом деле :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Есть, конечно, любители рыбалки ради рыбалки, хоть если поскрести, то за рыбалкой обнаружится обыкновенный азарт.
Но представить себе любителя исполнять Заповеди ради самого процесса довольно сложно. Заповеди это дверь. А суть в том, куда эта дверь ведет. А вот об этом мы ничего не знаем и, похоже, знать не можем. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Добровольный отказ от обезболивающих в кресле у зубного и добровольно же принятые таким образом страдания ни на шаг не приближают к святости.
Со своими зубами пусть каждый... извините, как он хочет. А вот роды, как думаете, стоит обезболивать? Учитывая, что наркоз (наркотик) бьёт по ребёнку весьма сильно. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Этот век - клоака, имхо. А из клоаки разве может быть что доброе? Тем более, что плоды оказались дурианами, внутри -еще ничего, но воняет, как...
Клоака - это духовная атмосфера, которую создают "знатоки", подобные вам.
В отличие от нынешнего времени, тогда Господь ещё посылал нам своих свидетелей.
Но большинство народа искало уже других идеалов.
А многие, подобно вам, уже нашли вкус в глумлении над всем духовным, и встали на путь служения сатане.
Таки да, Толстой и Прутков, искавшие своей славы, в их поврежденном сознании встали на одну ступень с теми, кто всею жизнью служил Богу.
Век 20 в духовном отношении не менее печален, чем предыдущий.
Но не по вине к примеру, Серафима Вырицкого.
В духовную клоаку свой век превращают служители сатаны - такие, как вы.
Век 20 в духовном отношении не менее печален, чем предыдущий.
Наоборот.
Я же говорю, этот век дал сонм новомучеников и исповедников Российских. То есть тех, кто Христа не проповедовал, а исповедовал своей жизнью и смертью. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
«Где умножается грех, там преизобилует благодать (Рим.5,20)
Тот самый случай. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Неужели они святыми стали без действия благодати Божией?
И почему только смертью исповедовали? Разве мало прошло через лагеря? _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Попробуйте исполнять заповеди и не страдать при этом.
ПионЭром станете в этом деле :)
Даже если и так - из этого никак не следует что страдания самоценны и куда-то там ведут.
Уж сотни раз твердили миру (с) - дом где? Где дом? И неча тут тыкать отбитыми пальцами.
Нет никакой прямой связи между праведностью и страданиями.
Иначе Вам придется признать праведником всякого воришку, побитого людьми за кражу на рынке.
Или пьянчугу, страдающего от похмелья. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах