Добавлено: Пн 05 Мар, 2018 15:55 Заголовок сообщения:
Отлично! Значит следующее будет про о. Брауна, к тому же раньше не читала! _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Добавлено: Пн 05 Мар, 2018 22:12 Заголовок сообщения:
Кстати, любопытно, у нас почти любая книжка про священника процентов на тридцать, а то и больше, посвящена местному архиерею, без ведома которого всенельзявообщесовсем.
У Честертона архиерей кажется вообще не упоминается. Свобода у католиков, однако. И доверие. Наверное. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 7769 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пн 05 Мар, 2018 22:43 Заголовок сообщения:
Барон писал(а):
Честертона. Все подряд, особенно про о. Брауна.
Вот я сейчас как раз читаю. Купила себе полное собрание в одном томе.
Пока обламывают два момента: 1) слишком легкое раскрытие преступлений 2) ненаказание преступников. Тот же Фламбо, который как любой вор должен сидеть в тюрьме, становится лучшим другом и компаньоном. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 7769 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пн 05 Мар, 2018 22:46 Заголовок сообщения:
Из последнего - очень понравилась книга известного литературоведа, специалиста по Толстому Павла Басинского - "Бегство из рая".
Познавательно стирает белые пятна и заблуждения в знаниях о Толстом.
Рекомендую. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 8:47 Заголовок сообщения:
Косыночка писал(а):
Пока обламывают два момента:
Вчера скачала и решила посмотреть, прочла 3 рассказика.
Так вот, как-то не очень интересно, вернее не моё. Во 1-х, не люблю детективные сюжеты, кровь горячат, а потом ночью снятся:)). Во 2-х, не вызывает у меня полёт мысли, возношения её горе. Другое дело "Портрет" Гоголя, в нем сюжет, как и свойственно Гоголю, с ужастиком, но это как раз меня и не привлекает, а интерес вызвал то, что он в своём произведении затрагивает интереснейшую мысль: душевное состояние человека отражается в его работах и чем чище душа, тем творчество прекраснее и глубже.
Или, например, "Игра в бисер" Гессе. Глубочайшее, красивейшее по языку, образам, раскрытию психологических портретов, игрой смыслов, произведение! Речь в нём совсем не идет о игре, а о премудрости и её роли в жизни человека. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 19:06 Заголовок сообщения:
Есть у Достоевского и Гессе один недостаток: таких героев не бывает. Имхо, их глубина иллюзорна. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 19:09 Заголовок сообщения:
Я тут ещё одну психологическую книгу вспомнила. Януш Корчак, "Оставьте меня детям" _________________ Неужели вы не слышите плесень в голосах?
Неужели не видите, как все идет наx? (БГ, "Баста Раста")
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 21:04 Заголовок сообщения:
Супергерой это суперкот. И леди баг.:))) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Зарегистрирован: 13.07.2006 Сообщения: 17446 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 21:11 Заголовок сообщения:
У меня в лонг-листе для почитать на такой случай Т. Драйзер "Сестра Керри", "Американская трагедия", Фаулз "Башня из черного дерева", "Волхв" (Коллекционера и Женщину.. читала), Ремарк любое на выбор, Моэм любое на выбор... что вспомнилось в общем. Ирвинга советовать не буду, все-таки не для монахинь =))) _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Зарегистрирован: 04.09.2003 Сообщения: 8055 Откуда (город): California
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 21:45 Заголовок сообщения:
Слушайте, вот насколько прекрасен "Коллекционер", настолько "Волхв" чушь. Совершенно ни о чем, кроме видов Греции. _________________ In dust we trust )'(
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 22:08 Заголовок сообщения:
Ремарк гениален, да.
Силуана, Гессе писал о бегстве от торжествующего позитивизма в Страну Востока. Что Игра в бисер, что тот же Степной волк. Вот не о людях он писал, а о миропониманиях, поэтому магистр Йозеф кажется сбежавшим из книг Достоевского.
Когда-то в позапрошлой жизни я зачитывался Гессе. А потом понял, что его книги как рефлексирующий компьютер. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 22:20 Заголовок сообщения:
Барон писал(а):
Супергерой это суперкот. И леди баг.:)))
я отстала от жизни чуть больше чем на четверть века, поэтому не понимаю о чём Вы! _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 23:33 Заголовок сообщения:
Ольга:-) писал(а):
А в настоящей, что читаете?
В данный момент - учебник физики пополам с Ханной Арендт плюс учебник английских фразовых глаголов.
Художественную литературу стало совсем неинтересно читать.
Цитата:
И объясните мне, пожалуйста, что значит рефлексирующий компьютер.
Это Машина Тьюринга, в которую заправили ленту Мебиуса.:)))
Игра в бисер это не про людей, а про идеи. Грубо говоря, «как человеческий дадаизм победит алгоритмический позитивизм». Здесь надо просто иметь представление о культурном фоне, на котором писал Гессе. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Добавлено: Вт 06 Мар, 2018 23:34 Заголовок сообщения:
Ольга:-) писал(а):
Барон писал(а):
Супергерой это суперкот. И леди баг.:)))
я отстала от жизни чуть больше чем на четверть века, поэтому не понимаю о чём Вы!
Мультик детский. Омерзительный. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Зарегистрирован: 13.07.2006 Сообщения: 17446 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Ср 07 Мар, 2018 9:13 Заголовок сообщения:
Еще можно почитать Бунина "Темные аллеи", Куприна, Тургенева (думаю во взрослом возрасте он воспримется иначе), Пастернака "Доктор Живаго", Булгакова "Белая гвардия". _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Добавлено: Ср 07 Мар, 2018 10:54 Заголовок сообщения:
Барон писал(а):
Это Машина Тьюринга, в которую заправили ленту Мебиуса.:)))
И этот человек выступает против словесных византийских хитросплетений:))
Да, Маш, еще раз спасибо... посмотрю.
Пока решила все-таки перечитать Достоевского, вчера как-то остро осознала, что есть в нём что-то покрепче перечня грехов, защемило сердце... а мне сейчас именно это и надо, ведь время поста, время покаяния. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Добавлено: Чт 08 Мар, 2018 0:00 Заголовок сообщения:
В последнее время на французскую классику подсела. Проспер Мериме, Стендаль, Мопассан. Как-то они быстро читаются.
Теперь понятно, откуда у Пушкина такой легкий читаемый язык. Он продолжал традицию французов, в отличие от Толстого, который брал пример с немцев. Нет, Пушкин гений сам по себе. Но традицию он блюл ) После него, кстати, никто эту традицию не продолжал в русской литературе. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)