Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы священнику
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 52, 53, 54  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Папа

Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Пт 24 Ноя, 2017 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gabi писал(а):
Сельский батюшка писал(а):

Ну а более подробно, как частное мнение компетентого священника, можно почитать здесь: http://sluzhenie.tomsk.ru/?p=566

Спасибо, отец Георгий, но это немного не то. Это очень фокусно об онкобольных. Паллиатив гораздо шире и растягивается часто на годы и даже десятилетия. Помощь семьям весьма ограничена и черпать любовь негде.

простите что вмешиваюсь
вам нужна какая то индульгенция по маской "мнения Церкви" ?
не угадал Отец Георгий с ответом - бывает :)
ваши ожидания читаются между строк настойчиво

и еще раз простите - но мое мнение созвучно с этим:
У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал мне». Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день.
А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи - ничего не будет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gabi

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 24 Ноя, 2017 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Папа писал(а):

простите что вмешиваюсь

Вас уже рукоположили?
Папа

Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Пт 24 Ноя, 2017 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gabi писал(а):
Папа писал(а):

простите что вмешиваюсь

Вас уже рукоположили?

нет конечно, священник вам уже ответил, я попросил прощения и заметил как мне кажется что не надо прятаться за "мнением Церкви"
Maverick

Откуда (город): Махачкала

СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл, 2018 17:22    Заголовок сообщения: День рождения умершего Ответить с цитатой

Всем здравствуйте! Наверняка уже задавался такой вопрос, но в поиске ничего похожего не нашел.
6 февраля у меня не стало мамы. А 5 июля ее день рождения. Как быть в этот день? Заказать молебен о упокоении мне кажется как то неправильно. и праздновать в этот день тоже нет. а как?
Нинка

Откуда (город): Болгария

СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл, 2018 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Она уже не житель мира сего. Праздновать по законом етого мира - не к месту.
Молебн помогает ее душу. Так что я за молебн.
Простите, не воздержалась, я мирянка.
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл, 2018 19:48    Заголовок сообщения: Re: День рождения умершего Ответить с цитатой

Maverick писал(а):
Всем здравствуйте!

Здравствуйте!
Цитата:
Наверняка уже задавался такой вопрос, но в поиске ничего похожего не нашел.
6 февраля у меня не стало мамы.

Сочувствую Вам! Да упокоит Господь душу Вашей мамы...
Цитата:
А 5 июля ее день рождения. Как быть в этот день? Заказать молебен о упокоении мне кажется как то неправильно. и праздновать в этот день тоже нет. а как?

Отчего же неправильно? Наоборот, в церковной традиции принято совершать сугубое поминовение усопших не только в день кончины, но и в день рождения. Так что - помолитесь самостоятельно, а если пойдете в храм в день её рождения - то можете заказать обедню, литию, или даже панихиду.
Maverick

СообщениеДобавлено: Пн 02 Июл, 2018 20:00    Заголовок сообщения: Re: День рождения умершего Ответить с цитатой

Цитата:

Отчего же неправильно? Наоборот, в церковной традиции принято совершать сугубое поминовение усопших не только в день кончины, но и в день рождения. Так что - помолитесь самостоятельно, а если пойдете в храм в день её рождения - то можете заказать обедню, литию, или даже панихиду.

Спасибо большое! Так и сделаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Maverick

СообщениеДобавлено: Пт 07 Сен, 2018 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а вот такие еще вопросы. На примере родных. Бабушка похоронена на старом кладбище в Махачкале, два ее сына маминых брата похоронены на новом кладбище. Еще два брата один в Краснодарском крае, другой в Ростовской области. Мама в Ставропольском крае. При жизни она хотела сделать как бы обряд перезахоронения бабушки и братьев, взять земли что ли и отвезти в Ростовскую область на родину. Но не случилось.
Так ли это важно, кто где похоронен?
Вообще, в той жизни родственники встретят друг друга?

я например могу попросить родных, что если со мной что случится, чтоб они положили рядом с мамой?
И еще вот что получилось, у невоцерковленной сестры умерла любимая собачка и она ее похоронила рядом с мамой, говорит она ее тоже любила. А мама ее терпеть не могла, но из уважения к дочке делала вид. Вообще знаю, что нельзя хоронить животных рядом с людьми, но у меня не спросили. А теперь если убрать, то получится обида и непонимание. Как быть?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Сб 08 Сен, 2018 9:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maverick писал(а):
а вот такие еще вопросы. На примере родных. Бабушка похоронена на старом кладбище в Махачкале, два ее сына маминых брата похоронены на новом кладбище. Еще два брата один в Краснодарском крае, другой в Ростовской области. Мама в Ставропольском крае. При жизни она хотела сделать как бы обряд перезахоронения бабушки и братьев, взять земли что ли и отвезти в Ростовскую область на родину. Но не случилось.
Так ли это важно, кто где похоронен?

Мне думается, что не важно. Потому что вся земля - Господня. И вообще, все, что касается похоронных традиций - это в большей мере забота живых о себе, а не о том, что полезно для усопших.
Цитата:

Не знаю, но очень на это надеюсь.

Цитата:
я например могу попросить родных, что если со мной что случится, чтоб они положили рядом с мамой?

Попросить-то можете, но смысл? Вашему /извиняюсь!/ труппу будет совершенно без разницы, где растворяться с землей, но ведь Ваша душа и сейчас, наверное, ощущает свою близость к душе Вашей мамы?! Поэтому, если будет родственникам удобно похоронить Вас рядом с мамой - то нет ничего плохо в том, если Вы их об этом попросите. Но если это будет крайне неудобно - то лучше от такой просьбы воздержаться. Тем более, что Господь может дни Вашей жизни продлить настолько, что не родственникам Вас, а Вам родственников доведется покоить. )))

Цитата:
И еще вот что получилось, у невоцерковленной сестры умерла любимая собачка и она ее похоронила рядом с мамой, говорит она ее тоже любила. А мама ее терпеть не могла, но из уважения к дочке делала вид. Вообще знаю, что нельзя хоронить животных рядом с людьми, но у меня не спросили. А теперь если убрать, то получится обида и непонимание. Как быть?

Ох уж эти собачки из городских квартир! И при жизни занимают место людей, а теперь еще их и на человеческих кладбищах хоронят. Надеюсь, хоть не отпевали? А то уж молебны о кошках и собаках служить начали, так, глядишь, и провожать в "последний путь" Жучек с Мурками под "со святыми упокой..." священников обяжут....
А на Ваш вопрос "Как быть?" - может быть только один ответ: "Да никак!"
Допустила Ваша сестра глупость на грани кощунства - это её выбор, но если мы все сейчас начнем предпринимать какие-то шаги по этому поводу, вплоть до эксгумации пёсика, - мы с Вами не только сглупим, но и нагрешим. Оставьте мертвым погребать своих мертвецов.
Maverick

СообщениеДобавлено: Сб 08 Сен, 2018 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Не знаю, но очень на это надеюсь.

Только и остается, что надеяться.

Цитата:
Господь может дни Вашей жизни продлить

На кладбище больше всего понимаешь всю тщетность и суетность этой жизни. Для чего она нам дана, если она временная?
Почему нельзя Господу взять нашу душу до рождения и сразу определить, кому в вверх, а кому вниз? Знаю что вы сейчас скажете, что это мы своей жизнью должны показать свой выбор, очиститься от грехов, но на самом деле мне кажется что его нет и наоборот только их больше и набираем. Кому, что суждено по жизни, то и будет. За редким исключением плохие люди исправляются, к примеру как разбойник на кресте.

Цитата:
Надеюсь, хоть не отпевали?

Слава Богу нет.

Цитата:
глупость на грани кощунства

из этой серии такой случай. Пошел со мной племянник на службу, я немного подготовился, исповедался и когда подошла очередь причаститься племянник заегозился тоже. Потихоньку ему стал объяснять, что нельзя без исповеди и приготовления. Ни в какую не слушал меня, говорит, что раньше уже несколько раз подходил и =причащался=. Племянник подошел к прихожанке переспросить, та ему сказала что это грех. Вообще тогда обозлился и обиделся, что нельзя.
Рассказал сестре этот случай, она тоже его как бы поддержала, говорит что я не прав. То он хоть ходил в церковь, а теперь вообще перестанет, как все грех и ничего нельзя. Надо говорит мне было промолчать и пусть бы он =причастился=.
Ну это тогда был бы мне грех? Или я все таки неправ?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Вс 09 Сен, 2018 9:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maverick писал(а):

На кладбище больше всего понимаешь всю тщетность и суетность этой жизни. Для чего она нам дана, если она временная?

Очевидно, что для подготовки к Жизни Вечной.
Цитата:
Почему нельзя Господу взять нашу душу до рождения и сразу определить, кому в вверх, а кому вниз?
Простите, Виктор, но ответить за Господа Бога я не смогу. Могу только предполагать. Например то, что Господь, создав нас по Своему образу, а это значит, что в какой-то мере - свободными, дает нам некое право выбора. Например - верить, или не верить, быть нравственными, или безнравственными, творить добро, ил зло. И в конечном итоге следствием нашего выбора становится или наша Вечная Жизнь, или наша вечная смерть. Т.е. мое глубочайшее убеждение в том, что "кому вверх, а кому вниз" выбирает не Господь Бог, а сам человек....

Цитата:
Знаю что вы сейчас скажете, что это мы своей жизнью должны показать свой выбор, очиститься от грехов, но на самом деле мне кажется что его нет и наоборот только их больше и набираем. Кому, что суждено по жизни, то и будет. За редким исключением плохие люди исправляются, к примеру как разбойник на кресте.

Ну, во-первых, если заранее знаете, что я Вам скажу - тогда зачем спрашиваете?
А во-вторых, как раз я не собирался говорить, то, что Вы предположили. Не собирался, потому что убежден в том, что наш Господь оооочень не любит показухи. И Сам ничего не творит напоказ, и совсем не ценит того, когда мы пытаемся показать Ему что-то такое, чего у нас нет. :)

... Мы должны не показать выбор свой выбор, а сделать свой выбор. А уж очиститься от грехов, или не очиститься - это от нас мало зависит. Мы должны хотеть очиститься, а очистимся или нет - это как Господь Бог даст.
Помните? : "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен." (2 Кор. 12. 7 - 10)
И о предопределении. Во многих религиях действительно считают, что если кому что суждено - то то и будет, но мы-то с Вами, вроде бы - православные христиане, а это значит, что в нашем мировоззрении нет и не может быть места учению о предопределении. Господь по любви сотворил мир. Господь по любви призвал нас от небытия к жизни. Найдется в нас ответная любовь к Богу и ближним - и мы будем не чужды Богу. А не найдется - то и безгрешность не оправдает. Поэтому Церковь и воспевает благоразумных разбойников, покаявшихся блудниц и смиряющихся мытарей. Которых, кстати, великое множество, а не "редкое исключение"...

Цитата:
Пошел со мной племянник на службу, я немного подготовился, исповедался и когда подошла очередь причаститься племянник заегозился тоже. Потихоньку ему стал объяснять, что нельзя без исповеди и приготовления. Ни в какую не слушал меня, говорит, что раньше уже несколько раз подходил и =причащался=. Племянник подошел к прихожанке переспросить, та ему сказала что это грех. Вообще тогда обозлился и обиделся, что нельзя.
Рассказал сестре этот случай, она тоже его как бы поддержала, говорит что я не прав. То он хоть ходил в церковь, а теперь вообще перестанет, как все грех и ничего нельзя. Надо говорит мне было промолчать и пусть бы он =причастился=.
Ну это тогда был бы мне грех? Или я все таки неправ?

Сколько лет племяннику? - это во-первых.
А во-вторых, я бы не стал этот вопрос обсуждать в открытой ветке. Хотя бы потому, что любой мой ответ не будет на 100% правильным. И тогда кто-нибудь неминуемо соблазнится...
315

Откуда (город): мать городов русских и отец нерусских

СообщениеДобавлено: Чт 13 Сен, 2018 8:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про крестных спрашивали уже. А что делать, если я не знаю, кого пригласить? Ну реально некого. Есть варианты без крестных?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Чт 13 Сен, 2018 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

315 писал(а):
Про крестных спрашивали уже. А что делать, если я не знаю, кого пригласить? Ну реально некого. Есть варианты без крестных?

Крестить, Антон, чадо собрались?
Мальчик, или девочка? И возраст какой?
Начнём с того, нужны не столько крестные, сколько крестный или крестная. К тому же что во многих храмах требуют наличия крестных только для детей до 7 летнего возраста.
...Вообще вариантов может быть великое множество. Начиная от пусть, не очень воцерковленных, но любящих чадо и способных вам помочь с воспитанием родственников, заканчивая иногда даже совершенно незнакомыми прихожанами того храма, в котором будет совершаться крещение. А в середине выбора - друзья папы и подруги мамы.
Просто не требуйте от кандидата в крестные безупречной святости. В этом случае мы всегда ошибёмся.
А лучше всего - посоветуйтесь с тем катехизатором, что проводит огласительные беседы, или, что гораздо продуктивнее - со священником того храма, в котором будет крещение. Например, мой список крестников, только за последний год увеличился человека на три...
315

Откуда (город): мать городов русских и отец нерусских

СообщениеДобавлено: Пт 14 Сен, 2018 6:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возраст несознательный. Ну общую мысль я понял, посмотрим, что получится.
more

СообщениеДобавлено: Ср 02 Сен, 2020 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Тоже вопрос про крещение. У нас дочке 4 месяца. Мы в карантин никуда не ходили, покрестили её сами дома мирским чином. Побрызгал муж святой водой "Крещается раба Божия Ксения во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь". Теперь вопрос. Наконец мы немного осмелели и хотим причаститься. Надо ли эту дочку как-то "докрещивать"? Или можно сразу на причастие? Спросили в двух храмах, у трех священников. Кто-то сказал, только миропомазать. Двое других сказали надо покрестить в храме по-нормальному. А крестная у нас в Белоруссии, и ждать её ещё непонятно как долго... Боимся, что начнётся вторая волна и снова карантин, останется малышка без причастия...
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Чт 03 Сен, 2020 4:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

more писал(а):
Здравствуйте! Тоже вопрос про крещение. У нас дочке 4 месяца. Мы в карантин никуда не ходили, покрестили её сами дома мирским чином. Побрызгал муж святой водой "Крещается раба Божия Ксения во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь". Теперь вопрос. Наконец мы немного осмелели и хотим причаститься. Надо ли эту дочку как-то "докрещивать"? Или можно сразу на причастие? Спросили в двух храмах, у трех священников. Кто-то сказал, только миропомазать. Двое других сказали надо покрестить в храме по-нормальному. А крестная у нас в Белоруссии, и ждать её ещё непонятно как долго... Боимся, что начнётся вторая волна и снова карантин, останется малышка без причастия...

Здравствуйте Наташа! Поздравляю Вас с рождением дочки!!!!
По сути вопроса: Считаю на 100%, что ребенка надо крестить. Полноценно. Т.е. такое "крещение" располагает и к такому причащению, как поставить перед иконой кусочек хлеба и рюмку вина, прочитать в Евангелии слова Христа "Приимите и ешьте... Пейте от неё все..." и "причаститься".
Что касается крестной - то если нет возможности её поторопить , то возьмите другую крестную.
Спаси Вас всех Господь!
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Чт 03 Сен, 2020 7:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В догонку к предыдущему ответу:
Церковные Таинства - это не какие-то магические обряды, в результате которых человеку даётся что-то волшебное.
Любое Таинство существует только в недрах Церкви. Наиболее ярко и остро это выражено в Литургии Василия Великого. В самый ответственный момент - после призывания Святого Духа на Дары и ПРЕЛОЖЕНИЯ их священник молится: "Нас же всех, от Единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедени друг ко другу, во Единаго Духа Святого причастие".
Т.е. православно-христианское, глубинно-церковное понимание Спасения заключается не в том, что для своего спасения я что-то должен особенное сделать, или стать каким-то небывалым, но в том, что мы спасаемся единением со Христом и едиснвтом друг с другом во Христе. И это единение даруется человеку через Церковь, которая есть Тело Христово.
Кстати, смысл восприемничества, особенно для маленьких детей тоже во многом - в этом же. Точнее, смысл того, почему родители не бывают крестными своих детей.
Родив ребенка "по плоти", "естественным путем" мы воспринимаем его, как что-то свое, собственное. Таинством Крещения, а еще точнее - Таинством Миропомазания, человек, как бы, усыновляется Богу. Т.е Бог дал тебе чадо, а ты теперь это чадо возвращаешь Богу. Крестный же - человек верующий, церковный, принимающий ребенка от Купели - в этот момент становится образом Бога, принимающего новокрещенного в Жизнь Вечную.
Юлия Реванш

Откуда (город): Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт 03 Сен, 2020 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

more писал(а):
покрестили её сами дома мирским чином. Побрызгал муж святой водой "Крещается раба Божия Ксения во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь".

По сути вопроса: Считаю на 100%, что ребенка надо крестить. Полноценно.

Здравствуйте, отец Георгий!
Вот и меня давно волнует этот вопрос. Дело в том, что в далёком 2000 году, ещё на заре своего воцерковления, я невольно стала восприемницей своего взрослого дяди.

А дело было так: Двое моих дядьёв и тётка, возвращаясь из гостей, стояли на остановке в ожидании автобуса. В них на скорости влетела легковая машина и отбросила к забору. Все остались живы, получили различные травмы, переломы и загремели в больницу.
В тот день я была в храме. Когда мне сообщили о произошедшем, то свидетелем этого известия стала также и старенькая, но духовно опытная (ещё старой закваски) староста храма. Она сразу хотела записать имена пострадавших и подать в алтарь на сорокоуст, но я ей сообщила, что дядьки-то мои вовсе не крещёные! Лишь тётка крещена.

На что она тут же налила мне Богоявленской воды и велела крестить их "страха смертного ради", при условии, что они захотят креститься.
Я направилась в больницу. А они лежат на вытяжках, гири висят, стонут. Оба дядьки в одну палату попали.
Я тихонько присела у старшего и завела разговор о Боге, о Крещении, о молитве. Как ошпаренная отскочила от него, услышав: "Что как цыганка привязалась ко мне! Уйди! Ничего не хочу! Ни во что не верю!"
Господи помилуй!

Пошла к младшему дядьке, лет 50 ему тогда было. Потихоньку заговорила с ним.... А он мне в ответ: "Я всегда верил, что там (показал рукой на небо) что-то есть! Да, хочу креститься. Давай, если можно, то сделай это". Ну я (уж сейчас точно не вспомню) наверное ему что-то о Христе сказала и проч.
Потом, как научила меня староста, троекратно помазала макушку его головы Богоявленской водой и произнесла: "Крещается раб Божий Валерий во имя Отца, аминь! И Сына, аминь! И Святого Духа, аминь!". И надела крестик на него.

Долго они лежали в больнице и не в одной, перенесли не одну операцию.
Потом я раза два-три заводила разговоры о том, что надо бы дойти до храма и дополнить Крещение Таинством Миропомазания, но всё были какие-то отговорки о занятости, о нехватке сил и прочее.

А тут недавно один из моих братьев, который живёт рядом с этим дядей Валерой поделился тем, что никакой крест тот не носит, и что вообще ведёт разговоры о том, что Бога нет и что всё это так..."опиум для народа" и что уж поздно в его возрасте что-то менять в своей жизни, да и здоровье уже не то....(69 лет ему сейчас).

Я у одного священника спросила - что делать мне? Я вроде как получается стала его восприемницей, но не уверена, что у меня получится с ним нормально на эту тему поговорить. Батюшка посоветовал только молиться за него. Ну я теперь вот так кратенько молюсь: "Господи, спаси и помилуй раба Твоего Валерия и приведи его к вере и покаянию".
Отец Георгий, прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию. Как тут быть?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Чт 03 Сен, 2020 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Реванш писал(а):

Здравствуйте, отец Георгий!
Вот и меня давно волнует этот вопрос. Дело в том, что в далёком 2000 году, ещё на заре своего воцерковления, я невольно стала восприемницей своего взрослого дяди.
прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию. Как тут быть?

Здравствуйте Ирина!
В той ситуации, что сложилась у вас - вероятнее всего Вы поступили максимально правильно. Было бы - абсолютно правильным, если пригласили бы священника, но в случае угрозы смерти ("страха ради смертного") - может крестить любой православный христианин.
НУ а то, что Ваш "крестник" не стал полноценным христианином .... А знаете, сколько из крещенных мною, крещенных после предварительных бесед, крещенных полным погружением, с соблюдением всех (или почти всех!) условностей - вплоть до облачения в белые, крещальные рубашки тоже христианами не стали :-(((
Так что - не унывайте, не отчаивайтесь, а молитесь, как молились...
Ну и в утешение, небольшой рассказик из жизни:
https://proza.ru/2019/11/20/770
Юлия Реванш

Откуда (город): Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Чт 03 Сен, 2020 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спаси Господи, батюшка! И за совет с утешением , и за рассказик. Хороший у Вас слог, легко и интересно читается.
Пойду ещё почитаю, у Вас там есть "чем поживиться" ! :)))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 52, 53, 54  След.
Страница 53 из 54

Перейти: