Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Папа
Зарегистрирован: 21.02.2007 Сообщения: 24556 Откуда (город): Можайск
|
Добавлено: Вт 14 Май, 2019 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Серая мышка писал(а): | Вечность - это не здесь. Это Там...
Напрашивается вопрос об альтернативе.
Что вместо? |
НИ ЧЕ ГО
ни там :) ни тут
выбирайте !
вечность это философский критерий
вряд ли она может быть в отношении нас невечных |
|
Вернуться к началу |
|
|
315
Зарегистрирован: 06.06.2011 Сообщения: 4051 Откуда (город): мать городов русских и отец нерусских
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 7:57 Заголовок сообщения: Re: Выученная беспомощность |
|
|
Барон писал(а): | Есть у меня близкое к уверенности подозрение, что целью православной аскетики является формирование выученной беспомощности.
Неужели это действительно так?
https://www.youtube.com/watch?v=Ksl23FX5rTQ | аскетику какого разлива Вы рассматривали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
315
Зарегистрирован: 06.06.2011 Сообщения: 4051 Откуда (город): мать городов русских и отец нерусских
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 7:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Стрелка писал(а): | Какая тут беспомощность, если для отречения от чего-то приятного огромные усилия приходится прилагать... | А зачем отучаться от приятного? |
|
Вернуться к началу |
|
|
315
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 8:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Серая мышка писал(а): | Куда идти нам, Господи??!!! Лишь Ты имеешь глаголы жизни вечной (с)
Я как та блоха - лучше в банке посижу: помолюсь, попощусь, радио послушаю :) | Вы действительно думаете, что созданы свободной для сидения в банке? Это какой-то сюр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
315
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 8:09 Заголовок сообщения: |
|
|
-=YuLia=- писал(а): |
Наоборот, стала замечать, что многие мирские философии проповедуют сейчас surrender, и то что наши поступки и решения не имеют такого уж большого значения. Не знаю, что с этой мыслью делать... | Читать разных философов и научиться двум вещам - понимать и принимать чужие взгляды, точки зрения и иметь в виду неприемлимые точки зрения.
Звучит шизофренично, но что поделать. Надо иметь собственное мнение и уметь его изменять.
Попробуцте Алена де Боттона для начала. Хотя кажется мне, что вы выбираете авторов согласно настроению.
Последний раз редактировалось: 315 (Ср 15 Май, 2019 12:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
315
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 8:24 Заголовок сообщения: Re: Выученная беспомощность |
|
|
ну блохи в банке - просто красивая картинка для тех, кому многабукв. Сложноорганизованные организмы могут почитать об экспериментах Дональда Хирото, Лангера и Рудена, Куля. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Барон
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 8:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Серая мышка писал(а): | Вечность - это не здесь. Это Там...
Что вместо? |
Не знаю. Выученная беспомощность заинтересовала меня тем, что это простой системный эффект адаптивных «вероятностных» систем. Даже примитивныймискусственный интеллект ей подвержен...
Но почему Евангелие предлагает такую простую манипуляцию: «Господи, я столь ничтожен, что сам ничего не могу, кроме возлежания на полу электроклетки, так что займись мной Сам...»
Обычная манипуляция чувством вины. В жизни встречается сплошь и рядом.
Аскетика же воспитывает беспомощность и созависимость. Вопрос, зачем. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стрелка
Зарегистрирован: 12.04.2006 Сообщения: 6960 Откуда (город): Красногорск (Московская область)
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
315 писал(а): | Стрелка писал(а): | Какая тут беспомощность, если для отречения от чего-то приятного огромные усилия приходится прилагать... | А зачем отучаться от приятного? |
оно вредное. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
315
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Стрелка писал(а): | оно вредное. | тогда это отказ не от приятного, а от вредного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Барон
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое вредное это жизнь. От нее помирают.
Аскетика ставит противоречивую заведомо невыполнимую задачу: увериться в собственной беспомощности и, одновременно, полной ответственности. От такого винегрета любой станет собачкой Селигмана.
Человек аскетический кричит от боли и благодарит Бога одновременно. При это Бог никак не отвечает человеку. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Барон писал(а): |
Обычная манипуляция чувством вины. В жизни встречается сплошь и рядом. |
люблю психолугов...
в жизни встречается СПЛОШЬ и рядом
соблюдения любых правил социума - ТО ЖЕ САМОЕ !
не находите товагищи ?
вот исскуство запутать мозги
и одно и то же явление называть многоразными именами |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Барон писал(а): | От такого винегрета любой станет собачкой Селигмана. |
это фигня
что делать с тем что миллионы людей уверены что их ждет некая загробная жизнь полная радости любви и света ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 13:26 Заголовок сообщения: Re: Выученная беспомощность |
|
|
на приматах высших вне социума есть подобные экспериенсы ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Стрелка
Зарегистрирован: 12.04.2006 Сообщения: 6960 Откуда (город): Красногорск (Московская область)
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
315 писал(а): | Стрелка писал(а): | оно вредное. | тогда это отказ не от приятного, а от вредного. |
одно другое отнюдь не исключает. Приятное очень часто вредное, и отказаться очень трудно. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стрелка
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Барон писал(а): |
Человек аскетический кричит от боли и благодарит Бога одновременно. При это Бог никак не отвечает человеку. |
это не аскетика, а извращение какое-то , простите.
смысл аскетики в приведении в соответствие своей воли воле Божией, если я верно понимаю. И в Богообщении в процессе и результате. Если аскет не получает отклика от Бога, то явно он что-то не так делает и непонятно почему не останавливается. Это как в старом анекдоте про мужика, который строил дом, и обезьяну, махавшую палкой до усталости. Усталость одинаковая, а результат разный. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Стрелка писал(а): | Если аскет не получает отклика от Бога |
отклик мы получаем не от Бога а от себя :)
в виде биохимии процессов мозга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Стрелка
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Папа писал(а): | Стрелка писал(а): | Если аскет не получает отклика от Бога |
отклик мы получаем не от Бога а от себя :)
в виде биохимии процессов мозга |
атеиста ответ :-) _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Серая мышка
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Барон писал(а): | Серая мышка писал(а): | Вечность - это не здесь. Это Там...
Что вместо? |
Не знаю. Выученная беспомощность заинтересовала меня тем, что это простой системный эффект адаптивных «вероятностных» систем. Даже примитивныймискусственный интеллект ей подвержен...
Но почему Евангелие предлагает такую простую манипуляцию: «Господи, я столь ничтожен, что сам ничего не могу, кроме возлежания на полу электроклетки, так что займись мной Сам...»
Обычная манипуляция чувством вины. В жизни встречается сплошь и рядом.
Аскетика же воспитывает беспомощность и созависимость. Вопрос, зачем. |
Созависимость? Раньше Вы это синергией называли.
Кто беспомощный, титаны аскетики? Сергий Радонежский, Серафим Саровский? Конечно, нет. Беспомощные как раз не аскеты: после 40ка как пошли толстеть, а отказать себе в многоядении не могут, слабы-с. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Барон
|
Добавлено: Ср 15 Май, 2019 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Серая мышка писал(а): |
Созависимость? Раньше Вы это синергией называли. |
Синергия это другое, совсем другое. Я не видел примеров синергии, кроме книжных и, во многом, просто выдуманных.
Цитата: | Кто беспомощный, титаны аскетики? Сергий Радонежский, Серафим Саровский? Конечно, нет. |
А кто их видел? Жития не аргумент.
Цитата: | Беспомощные как раз не аскеты: после 40ка как пошли толстеть, а отказать себе в многоядении не могут, слабы-с. |
«Уж лучше бы пил...» (с)
Это не беспомощность, это аддикция, причем биологически обусловленная. Вот игромания... но это другая история. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
|
Вернуться к началу |
|
|
|