Не судите меня строго, братья и сестры. Кому-то рассказ может показаться слишком детализированным, кому-то Андрейша-центричным, ну он вообще-то неплохой=)
Итак, начну.
Паломничество в Дивеево.
Часть 1.
Путь длинною в 11 часов.
Проснувшись поутру 13 сентября отрок Андрейша начал лихорадочно собирать свои вещи, надо было успеть вовремя к автобусу, отправляющемуся в паломничество Дивеево-Санаксары.
Наконец вещи были собраны и я(т.е. Андрейка), моя мама и сестра отправились в путь. Не буду подробно описывать наше путешествие, мы проезжали мимо чудеснейших храмов(древних причем) видели березовые рощи, огромные сосенки, в общем всю красоту русских просторов удалось увидеть из окна довольно комфортабельного автобуса.
Часть 2.
Святой преп. Серафим и Дивеевская обитель.
Поселили в частном секторе у добрейшего и очень честного старичка дяди Коли. Познакомился с его собачкой, отметились у руководителя группы и пошли к храму.
Слава Богу, очереди к мощам преподобного не было, поэтому удалось приложиться, причем несколько раз. Когда приложился, почувствовал удивительное благовоние, и почему-то задрожали руки, может от испуга? Я почувствовал себя букашкой, когда читал молитву преп. Серафиму. Когда отошел от мощей, то все вокруг стало немножко другим, вот бывает человек прикасается к неизведанному, чему-то чего он понять не может, вот и у меня так было. Спасибо огромное юной монахине, дала мне маленькое послушание, которое я с удовольствием выполнил. Удалось приложиться к иконке Пресвятой Богородицы. Монахини очень прилежно и хорошо пели, их дружный хор пронимал до глубины души. После окончания службы купили четки Афонские, чтобы прочитать Богородичное правило ровно 150 раз. Вечерком нас повели к источнику матушки Александры, (там мы не купались) но зато мы искупались в источнике Казанской Божией матери. Очереди почти не было. Я собрался окунуться архиерейским чином(это когда делаешь три подхода по три раза). Спускаюсь я себе в купальню, читаю молитву, крещусь и окунаюсь с головой. Мама дорогая!!! С каким ором я вынырнул, дыхание сперло, воздух вдохнуть не могу. Короче окунаюсь еще раз, а потом и третий. Не разбирая ступенек ползу наверх. Руководитель группы Семен – бывалый малый, почти морж, он окунался довольно спокойно. Ну второй раз мне идти не хотелось, но надо было и я пошел. Почти тоже самое было. На третий раз я окунался более уверенно, в общем во вкус вошел. Такая благодать потом охватила, как будто заново родился.
Оделись мы, выходим и тут ливень. Дошли до дома и чайку попили. Поставили будильник на пять утра, чтобы канавку пройти когда там присутствует Пресвятая Богородица.
Часть 3. Удел Пресвятой Богородицы.
Встали пол пятого, идем к канавке. Зайдя за ворота обители я почувствовал как что-то изменилось, наверное, почувствовал присутствие Богородицы. Я взял четки и сделал первый шаг по канавке. Канавка – незабываемые впечатления. Тишина благоговейная, даже птицы спят. Небольшой ветерок. И я иду по канавке… медленно перебирая четки. Как я понял читать 150 Богородице Дево радуйся необязательно, главное читать со вниманием сердечным и сколько сможешь… Но я все-таки исполнил все как положено, такой я законник=)))
Часть 4.
Мощи матушки Александры, березка Мотовилова, одна из лучших исповедей в моей жизни.
После канавки приложился к мощам матушки Александры.
Посмотрел на березку у могилы Мотовилова. Ее большевички хотели экскаватором убрать, но у него зуб застрял в березке. С утра я ничего не ел и утолил голод сухариками монастырскими. Много фоткал Дивеевские храмы и меня служба охраны вежливо предупредила что нужно разрешение, ну я и пофоткал еще чуть-чуть(прячась от охраны) и успокоился.
Пели акафисты преп. Серафиму. Потом началась Литургия, исповедался. Очень мудрый священник попался, все по полочкам разложил. Спасибо ему. Разговаривал со мной как с товарищем, т.е. послушал мою болтовню, долго слушал мои жалобы и т.д. а потом Так сказал, что за душу взяло.
Часть 5.
Остановочка у источника преп. Серафима Саровского
По дороге в Санаксары мы остановились у источника преп. Серафима Саровского, я как раз вздремнул и когда проснулся, то все уже собирались и выходили из автобуса.
Мне, честно говоря, не хотелось купаться, хоть и солнышко светило, но все равно я чувствовал себя немного неподготовленным. Помолился в часовенке, набрал водички. И думаю: плыть или не плыть?=)))
Наконец решился и побежал переодеваться. Спускаясь по ступенькам я чуть не упал в воду, но вовремя зацепился за поручни. Решил окунаться архиерейским чином.
Первый подход еще ничего был. Взбодрил. После второго подхода у меня оцепенели ноги и я начал прыгать по мостику и размахивать руками, пытаясь восстановить кровообращение. Люди с интересом поглядывали на меня, видимо подумали что я не в себе=)))
Забыл сказать, я когда окунался кричал как морж, может этим и привлек к себе внимание, так как большинство паломников заходили в воду без лишних эмоций.
После того как я сделал третий подход, ноги оцепенели еще больше, но зато радости сколько было. Бегу я по мостику, рядом люди акафисты поют. И про себя молитву читаю преп. Серафиму. Вот благодать. Переоделся. Вышел. Солнышко светит. Мама моя тоже окунулась, а сестренка почему-то испугалась=)))
Ну и стоим мы у лесочка, и в воздухе явственно чувствуется благовоние, такое же я почувствовал, когда к мощам Серафима прикладывался. И вот я думаю: Отче Серафим по этой земле ходил, за землю нашу родную молился. И так хорошо на душе стало.
Внезапно загудел наш автобус, бибикнул пару раз, призывая паломников возвращаться, и нам пришлось покинуть это прекрасное место.
Часть 6.
Санаксарский мужской монастырь.
После литургии поехали в Санаксары. Красивый мужской монастырь. Сразу видно было, что люди любят место где живут, клумбы, чистота, все заняты делом, монастырь был похож на красивый муравейник. К своему стыду я вел себя как обычный турист и особо не нарывался на послушания. Наверное, видя как я беспечно разгуливаю по территории монастыря, с пакетиком сока монахи опасались доверять мне дела. Зато я вдоволь поел монастырского хлебушка с ванилью, такого чудного хлеба я в жизни не ел.
Перед началом службы приложился к мощам св. Феодора Санаксарского и Федора Ушакова.
У монахов все строго на службе, женщины слева, а мужчины справа. Даже я проникся этой строгостью и важно посылал сестер налево. Не подумайте ничего привратно=))
Монахи пели знаменным распевом, очень строго и красиво.
Затем они встали в центре храма, друг напротив друга и попросили благословения настоятеля. Света в храме не было, только свечки горели. Впечатления были необыкновенными: монахи все в черном, почти в темноте благоговейно славят Господа, делая земные поклоны, и паства повторяет за ними.
Потом служба окончилась и мы пошли на вечернюю трапезу. Было очень вкусно. Спасибо Семену и поварам!!
А далее нас загрузили в автобус и мы поехали домой.
PS: Паломничества полезны тем, что человек касается святыни и видит как бы перед собой живой пример. Мы понимаем, как нужно жить по-христиански.
Мне очень понравилась сплоченность коллектива паломников, под конец все дружно попрощались и мне… захотелось вернуться обратно в Дивеево.
Пожить бы там недельку еще, что-нить полезное сделать. Очень захотелось записаться на новое паломничество в Оптину или в Киево-Печерскую Лавру.
В общем я открыл для себя мир Русских святынь, таких благодатных и таких запоминающихся.
Фотки будут попозже _________________ всем привет!
А мне нравится ездить самому, без экскурсий... Так тебя никто не дергает, что ехать пора и в монастыре пожить можно, романтика в общем... _________________ “Дразниться лучше из окна, С восьмого этажа. Из танка тоже хорошо, Когда крепка броня.
Но если хочешь довести Людей до горьких слез, Их безопаснее всего На форуме дразнить.”
Я вот тоже в этом году съездил в Дивеево, хорошо. Наследующий год постараюсь поехать туда самостоятельно, потому что если едешь в группе паломников то привязан к их программе, получается галопом по европам, а так в частном секторе да на недельку, благодать, может быть даже потрудится в монастыре. Ну как Бог устроит.
Ты злостно нарушил правила окунания!
– при погружении в купель монастырского источника нельзя шуметь – ангелов разгонишь;
– окунаться в купели надо обязательно с головой и погрузиться в воду – на голове бесы сидят;
– при полном и еще трехкратном окунании смываются все грехи. Лучше еще сделать три раза по три окунания.
И т.д… :)))
Когда я этим летом окунался в Новый Иордан (река Истра, насколько я понимаю) в Новом Иерусалиме (Подмосковье), то, дабы заставить себя погрузиться в ледяную воду, я поступил так, как обычно поступаю в подобных случаях – нырнул с берега вниз головой (без воплей :) ). Правда, потом сомневался, не было ли это действие недостаточно благочестивым :)
Течение, скажу я вам, там ну ооочень сильное! _________________ ***
Нарушил я только одно правило, то что кричал.
А так сделал все как положено, с головой, архиерейским(т.е. три раза по три окунания) и т.д.=) _________________ всем привет!
Любимый монастырь это Лавра (Троице-Сергиева), она сравнительно недалеко от Москвы и туда я ездию время от времени на один день. Еще один монастырь это там где я служил в армии, он недалеко от Александрова, называется Зоосимова пустынь... Это то что касается постоянных маршрутов... Еще я с приятелями ездил в Варницы (Ростов), Горицкий монастырь (Вологда), Кирилло-Белозерском (Вологда)...
Ниразу не был в Питере, два раза был в Козельске но до Оптиной так и не добрался, в Дивеево тоже не был... Но какие еще мои годы...
Все дело в том что я никогда не ездию без повода... _________________ “Дразниться лучше из окна, С восьмого этажа. Из танка тоже хорошо, Когда крепка броня.
Но если хочешь довести Людей до горьких слез, Их безопаснее всего На форуме дразнить.”
Как то так сложилось, я в Мордовию езжу. Без экскурсий. Первый раз просто с матушкой познакомилась из Свято-Тихвинского женского монастыря, а через пару недель собралась, выяснила, как доехать и поехала. Полторы недели там пробыла.
А на Рождество ездила в Свято-Троицкий монастырь., тоже на неделю. Там пока тока две сестры: настоятельница матушка Магдалина и матушка Маргарита. А хозяйство очень большое, с Божьей помощью справляются, да и из сел соседних прихожане приходят помогают. Они очень далеко находятся, от Первомайска двумя автобусами добираться надо.
Но там очень много Святынь: Дивеево, Санаксары (могила старца Иеронима), Салолейские родники... Хочу, может в марте, проехать везде, а потом не наделю в Свято-Троицкий монастырь на, прикипела к нему. _________________ "Как с Богом сладко жить,
Знали б вы, дети мои,
Вы бы ползком по грязи
Ползли ради этой любви!"
Старец Иероним.
Андрейша ты все очень здорово описал! Читала с большим интересом! Сама в августе ездила в Дивеево и испытала почти похожие ощущения. Только вот в источник Серафима я как-то сразу настроилась окунаться, и мне не было холодно (окунались мы ранним утром). Когда окуналась было ощущение как-будто тебя вода просто обвалакивала, такая мягкая и прозрачная мне показалась!
Но вот организационные условия были не очень. Мы ездили от паломнической службы "Фавор". Автобус был устаревший и полу - разбитый, экскурсовод тоже попалась не очень активная. Пришлось самим почти все вызнавать(но это в принципе совсем не важно).
Я хотела бы узнать от какой ты ездил организации?[/quote] _________________ По вере вашей да будет вам...
Зарегистрирован: 21.05.2019 Сообщения: 1 Откуда (город): Москва
Добавлено: Ср 22 Май, 2019 8:18 Заголовок сообщения:
В красивейшем месте, вблизи от города Темникова, установлен [******] в Мордовии. Республика гордится своей знаменитой православной обителью. Историки до сих пор гадают, почему монастырь получил именно такое название. Одни утверждают, что из-за названия озера, которое находится недалеко с аналогичным названием «Санаксар». Другие считают, что происхождение дало древнерусское слово «Синаксарь», что означало «краткая жизнь святых». Но из-за каких бы событий обитель бы не получила свое имя, само строение и его история весьма интересна и увлекательна.
[*****] _________________ Ты должен осознать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и не делать того, чего ты от них ожидаешь. Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь.
Бан выдан Дмитрий Шибанов (Ср 22 Май, 2019 18:27, действует до: не ограничен) Пояснение: реклама
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах