Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мое паломничество: Дивеево-Санаксары

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Паломничества, путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрейша


   

Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 1525
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен, 2005 23:24    Заголовок сообщения: Мое паломничество: Дивеево-Санаксары Ответить с цитатой

Не судите меня строго, братья и сестры. Кому-то рассказ может показаться слишком детализированным, кому-то Андрейша-центричным, ну он вообще-то неплохой=)
Итак, начну.


Паломничество в Дивеево.

Часть 1.
Путь длинною в 11 часов.

Проснувшись поутру 13 сентября отрок Андрейша начал лихорадочно собирать свои вещи, надо было успеть вовремя к автобусу, отправляющемуся в паломничество Дивеево-Санаксары.
Наконец вещи были собраны и я(т.е. Андрейка), моя мама и сестра отправились в путь. Не буду подробно описывать наше путешествие, мы проезжали мимо чудеснейших храмов(древних причем) видели березовые рощи, огромные сосенки, в общем всю красоту русских просторов удалось увидеть из окна довольно комфортабельного автобуса.

Часть 2.
Святой преп. Серафим и Дивеевская обитель.

Поселили в частном секторе у добрейшего и очень честного старичка дяди Коли. Познакомился с его собачкой, отметились у руководителя группы и пошли к храму.

Слава Богу, очереди к мощам преподобного не было, поэтому удалось приложиться, причем несколько раз. Когда приложился, почувствовал удивительное благовоние, и почему-то задрожали руки, может от испуга? Я почувствовал себя букашкой, когда читал молитву преп. Серафиму. Когда отошел от мощей, то все вокруг стало немножко другим, вот бывает человек прикасается к неизведанному, чему-то чего он понять не может, вот и у меня так было. Спасибо огромное юной монахине, дала мне маленькое послушание, которое я с удовольствием выполнил. Удалось приложиться к иконке Пресвятой Богородицы. Монахини очень прилежно и хорошо пели, их дружный хор пронимал до глубины души. После окончания службы купили четки Афонские, чтобы прочитать Богородичное правило ровно 150 раз. Вечерком нас повели к источнику матушки Александры, (там мы не купались) но зато мы искупались в источнике Казанской Божией матери. Очереди почти не было. Я собрался окунуться архиерейским чином(это когда делаешь три подхода по три раза). Спускаюсь я себе в купальню, читаю молитву, крещусь и окунаюсь с головой. Мама дорогая!!! С каким ором я вынырнул, дыхание сперло, воздух вдохнуть не могу. Короче окунаюсь еще раз, а потом и третий. Не разбирая ступенек ползу наверх. Руководитель группы Семен – бывалый малый, почти морж, он окунался довольно спокойно. Ну второй раз мне идти не хотелось, но надо было и я пошел. Почти тоже самое было. На третий раз я окунался более уверенно, в общем во вкус вошел. Такая благодать потом охватила, как будто заново родился.
Оделись мы, выходим и тут ливень. Дошли до дома и чайку попили. Поставили будильник на пять утра, чтобы канавку пройти когда там присутствует Пресвятая Богородица.

Часть 3. Удел Пресвятой Богородицы.
Встали пол пятого, идем к канавке. Зайдя за ворота обители я почувствовал как что-то изменилось, наверное, почувствовал присутствие Богородицы. Я взял четки и сделал первый шаг по канавке. Канавка – незабываемые впечатления. Тишина благоговейная, даже птицы спят. Небольшой ветерок. И я иду по канавке… медленно перебирая четки. Как я понял читать 150 Богородице Дево радуйся необязательно, главное читать со вниманием сердечным и сколько сможешь… Но я все-таки исполнил все как положено, такой я законник=)))



Часть 4.
Мощи матушки Александры, березка Мотовилова, одна из лучших исповедей в моей жизни.

После канавки приложился к мощам матушки Александры.
Посмотрел на березку у могилы Мотовилова. Ее большевички хотели экскаватором убрать, но у него зуб застрял в березке. С утра я ничего не ел и утолил голод сухариками монастырскими. Много фоткал Дивеевские храмы и меня служба охраны вежливо предупредила что нужно разрешение, ну я и пофоткал еще чуть-чуть(прячась от охраны) и успокоился.
Пели акафисты преп. Серафиму. Потом началась Литургия, исповедался. Очень мудрый священник попался, все по полочкам разложил. Спасибо ему. Разговаривал со мной как с товарищем, т.е. послушал мою болтовню, долго слушал мои жалобы и т.д. а потом Так сказал, что за душу взяло.


Часть 5.
Остановочка у источника преп. Серафима Саровского

По дороге в Санаксары мы остановились у источника преп. Серафима Саровского, я как раз вздремнул и когда проснулся, то все уже собирались и выходили из автобуса.
Мне, честно говоря, не хотелось купаться, хоть и солнышко светило, но все равно я чувствовал себя немного неподготовленным. Помолился в часовенке, набрал водички. И думаю: плыть или не плыть?=)))
Наконец решился и побежал переодеваться. Спускаясь по ступенькам я чуть не упал в воду, но вовремя зацепился за поручни. Решил окунаться архиерейским чином.
Первый подход еще ничего был. Взбодрил. После второго подхода у меня оцепенели ноги и я начал прыгать по мостику и размахивать руками, пытаясь восстановить кровообращение. Люди с интересом поглядывали на меня, видимо подумали что я не в себе=)))
Забыл сказать, я когда окунался кричал как морж, может этим и привлек к себе внимание, так как большинство паломников заходили в воду без лишних эмоций.
После того как я сделал третий подход, ноги оцепенели еще больше, но зато радости сколько было. Бегу я по мостику, рядом люди акафисты поют. И про себя молитву читаю преп. Серафиму. Вот благодать. Переоделся. Вышел. Солнышко светит. Мама моя тоже окунулась, а сестренка почему-то испугалась=)))
Ну и стоим мы у лесочка, и в воздухе явственно чувствуется благовоние, такое же я почувствовал, когда к мощам Серафима прикладывался. И вот я думаю: Отче Серафим по этой земле ходил, за землю нашу родную молился. И так хорошо на душе стало.
Внезапно загудел наш автобус, бибикнул пару раз, призывая паломников возвращаться, и нам пришлось покинуть это прекрасное место.


Часть 6.
Санаксарский мужской монастырь.

После литургии поехали в Санаксары. Красивый мужской монастырь. Сразу видно было, что люди любят место где живут, клумбы, чистота, все заняты делом, монастырь был похож на красивый муравейник. К своему стыду я вел себя как обычный турист и особо не нарывался на послушания. Наверное, видя как я беспечно разгуливаю по территории монастыря, с пакетиком сока монахи опасались доверять мне дела. Зато я вдоволь поел монастырского хлебушка с ванилью, такого чудного хлеба я в жизни не ел.
Перед началом службы приложился к мощам св. Феодора Санаксарского и Федора Ушакова.
У монахов все строго на службе, женщины слева, а мужчины справа. Даже я проникся этой строгостью и важно посылал сестер налево. Не подумайте ничего привратно=))
Монахи пели знаменным распевом, очень строго и красиво.
Затем они встали в центре храма, друг напротив друга и попросили благословения настоятеля. Света в храме не было, только свечки горели. Впечатления были необыкновенными: монахи все в черном, почти в темноте благоговейно славят Господа, делая земные поклоны, и паства повторяет за ними.
Потом служба окончилась и мы пошли на вечернюю трапезу. Было очень вкусно. Спасибо Семену и поварам!!
А далее нас загрузили в автобус и мы поехали домой.



PS: Паломничества полезны тем, что человек касается святыни и видит как бы перед собой живой пример. Мы понимаем, как нужно жить по-христиански.
Мне очень понравилась сплоченность коллектива паломников, под конец все дружно попрощались и мне… захотелось вернуться обратно в Дивеево.
Пожить бы там недельку еще, что-нить полезное сделать. Очень захотелось записаться на новое паломничество в Оптину или в Киево-Печерскую Лавру.
В общем я открыл для себя мир Русских святынь, таких благодатных и таких запоминающихся.

Фотки будут попозже
_________________
всем привет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Двоечник


   

Зарегистрирован: 11.11.2004
Сообщения: 307
Откуда (город): Московская область

СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен, 2005 5:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне нравится ездить самому, без экскурсий... Так тебя никто не дергает, что ехать пора и в монастыре пожить можно, романтика в общем...
_________________
“Дразниться лучше из окна, С восьмого этажа. Из танка тоже хорошо, Когда крепка броня.
Но если хочешь довести Людей до горьких слез, Их безопаснее всего На форуме дразнить.”
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрейша


   

Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 1525
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен, 2005 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В следующий раз в Дивеево поеду сам.
А ты где был?
_________________
всем привет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Garage


   

Зарегистрирован: 01.07.2005
Сообщения: 5258
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 22 Сен, 2005 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот тоже в этом году съездил в Дивеево, хорошо. Наследующий год постараюсь поехать туда самостоятельно, потому что если едешь в группе паломников то привязан к их программе, получается галопом по европам, а так в частном секторе да на недельку, благодать, может быть даже потрудится в монастыре. Ну как Бог устроит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слава


   

Зарегистрирован: 21.05.2004
Сообщения: 3985
Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен, 2005 1:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрейша писал(а):
Забыл сказать, я когда окунался кричал как морж

Ты злостно нарушил правила окунания!
– при погружении в купель монастырского источника нельзя шуметь – ангелов разгонишь;
– окунаться в купели надо обязательно с головой и погрузиться в воду – на голове бесы сидят;
– при полном и еще трехкратном окунании смываются все грехи. Лучше еще сделать три раза по три окунания.
И т.д… :)))

Когда я этим летом окунался в Новый Иордан (река Истра, насколько я понимаю) в Новом Иерусалиме (Подмосковье), то, дабы заставить себя погрузиться в ледяную воду, я поступил так, как обычно поступаю в подобных случаях – нырнул с берега вниз головой (без воплей :) ). Правда, потом сомневался, не было ли это действие недостаточно благочестивым :)
Течение, скажу я вам, там ну ооочень сильное!
_________________
***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрейша


   

Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 1525
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен, 2005 1:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нарушил я только одно правило, то что кричал.
А так сделал все как положено, с головой, архиерейским(т.е. три раза по три окунания) и т.д.=)
_________________
всем привет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Двоечник


   

Зарегистрирован: 11.11.2004
Сообщения: 307
Откуда (город): Московская область

СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен, 2005 2:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрейша писал(а):
А ты где был?

Любимый монастырь это Лавра (Троице-Сергиева), она сравнительно недалеко от Москвы и туда я ездию время от времени на один день. Еще один монастырь это там где я служил в армии, он недалеко от Александрова, называется Зоосимова пустынь... Это то что касается постоянных маршрутов... Еще я с приятелями ездил в Варницы (Ростов), Горицкий монастырь (Вологда), Кирилло-Белозерском (Вологда)...

Ниразу не был в Питере, два раза был в Козельске но до Оптиной так и не добрался, в Дивеево тоже не был... Но какие еще мои годы...
Все дело в том что я никогда не ездию без повода...
_________________
“Дразниться лучше из окна, С восьмого этажа. Из танка тоже хорошо, Когда крепка броня.
Но если хочешь довести Людей до горьких слез, Их безопаснее всего На форуме дразнить.”
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слава


   

Зарегистрирован: 21.05.2004
Сообщения: 3985
Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Пт 23 Сен, 2005 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Двоечник писал(а):
Ниразу не был в Питере... Все дело в том что я никогда не ездию без повода...

Так надо срочно это исправить! А повод всегда найдется.
И по учебе подтянем. Станешь троечником, для начала :)
_________________
***
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ВИТ


   

Зарегистрирован: 11.11.2004
Сообщения: 1057
Откуда (город): ХИМКИ

СообщениеДобавлено: Пн 26 Сен, 2005 6:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поспешишь, людей насмешишь...
_________________
Понимай сердцем…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Паломник


   

Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 6
Откуда (город): Одесса

СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноя, 2005 2:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, это Семён, спасибо на добром слове.[/list]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрейша


   

Зарегистрирован: 23.03.2005
Сообщения: 1525
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноя, 2005 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, какие люди. Саратовских прибавляется:))
_________________
всем привет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аннушка


   

Зарегистрирован: 03.11.2005
Сообщения: 8
Откуда (город): Беларусь

СообщениеДобавлено: Вс 13 Ноя, 2005 1:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И не только Саратовских ... ;)
_________________
Ангела Хранителя !!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Раба Божия


   

Зарегистрирован: 31.01.2006
Сообщения: 8
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев, 2006 1:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрейша писал(а):
В следующий раз в Дивеево поеду сам.

Как то так сложилось, я в Мордовию езжу. Без экскурсий. Первый раз просто с матушкой познакомилась из Свято-Тихвинского женского монастыря, а через пару недель собралась, выяснила, как доехать и поехала. Полторы недели там пробыла.
А на Рождество ездила в Свято-Троицкий монастырь., тоже на неделю. Там пока тока две сестры: настоятельница матушка Магдалина и матушка Маргарита. А хозяйство очень большое, с Божьей помощью справляются, да и из сел соседних прихожане приходят помогают. Они очень далеко находятся, от Первомайска двумя автобусами добираться надо.
Но там очень много Святынь: Дивеево, Санаксары (могила старца Иеронима), Салолейские родники... Хочу, может в марте, проехать везде, а потом не наделю в Свято-Троицкий монастырь на, прикипела к нему.
_________________
"Как с Богом сладко жить,
Знали б вы, дети мои,
Вы бы ползком по грязи
Ползли ради этой любви!"
Старец Иероним.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
jurijszh


   

Зарегистрирован: 12.10.2006
Сообщения: 2
Откуда (город): Riga

СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт, 2006 16:16    Заголовок сообщения: Карта дороги в Дивеево Ответить с цитатой

http://www.kanavka.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Annet


   

Зарегистрирован: 25.11.2006
Сообщения: 3
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Ноя, 2006 19:53    Заголовок сообщения: Дивеево Ответить с цитатой

Андрейша ты все очень здорово описал! Читала с большим интересом! Сама в августе ездила в Дивеево и испытала почти похожие ощущения. Только вот в источник Серафима я как-то сразу настроилась окунаться, и мне не было холодно (окунались мы ранним утром). Когда окуналась было ощущение как-будто тебя вода просто обвалакивала, такая мягкая и прозрачная мне показалась!
Но вот организационные условия были не очень. Мы ездили от паломнической службы "Фавор". Автобус был устаревший и полу - разбитый, экскурсовод тоже попалась не очень активная. Пришлось самим почти все вызнавать(но это в принципе совсем не важно).
Я хотела бы узнать от какой ты ездил организации?[/quote]
_________________
По вере вашей да будет вам...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Varadivladi



Забанен    

Зарегистрирован: 21.05.2019
Сообщения: 1
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 22 Май, 2019 8:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В красивейшем месте, вблизи от города Темникова, установлен [******] в Мордовии. Республика гордится своей знаменитой православной обителью. Историки до сих пор гадают, почему монастырь получил именно такое название. Одни утверждают, что из-за названия озера, которое находится недалеко с аналогичным названием «Санаксар». Другие считают, что происхождение дало древнерусское слово «Синаксарь», что означало «краткая жизнь святых». Но из-за каких бы событий обитель бы не получила свое имя, само строение и его история весьма интересна и увлекательна.
[*****]
_________________
Ты должен осознать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и не делать того, чего ты от них ожидаешь. Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь.

ЗабаненБан выдан Дмитрий Шибанов (Ср 22 Май, 2019 18:27, действует до: не ограничен)
Пояснение: реклама
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Паломничества, путешествия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group