..друзья мои-у меня(думаю,не только)больной вопрос.Как все мы знаем,всё Десятисловие укладывается в две заповеди:
1.Возлюби Бога
2.Возлюби ближнего.
С заповедью первой всё более-менее ясно.С заповедью второй-ну не могу умом младенческим объять необъятное и вместить невместимое...В святоотеческих творениях не найду и от людей калейдоскоп мнений..мудрых человеков на форуме в избытке-хотелось бы услышать голос истины..
"Возлюби ближнего"...
1.Нужно ли при этом одновременно любить себя..?И-можно ли..?Останется ли для этого место в сердце,если любить Бога и любить ближнего в полной мере заповеданной и не грех ли-любить себя..?Совместимо ли это?Ведь знаем "эффект двух картин"-нравятся обе только на первый взгляд..потом концентрируешься на одной,вторая уходит на задний план и забывается...Любить себя и ближнего..?возможно ли..?усидеть на двух стульях..как и поклоняться двум богам..?Есть самолюбие..самолюбование..есть себялюбие..самость..Что грех,а что-нет..?Кто-то говорит:нельзя любить ближнего,не научившись любить себя..Кто-то говорит,что часть заповеди "как самого себя" не отменяет любви к самому себе..про любовь к себе у святых Отцев я не встречал ничего,только отвержение своего "Я"...а в заповеди "как самого себя" самолюбие не возбраняется..или мы это превратно толкуем..?Сую конфетку в рот(в свой,а не в ближний..голодный)-кого при этом люблю-себя или ближнего..?Дублёнку новую примеряю(на себя,а не на нагого-убогого-сирого-босого-кого люблю...?Бога..? Ближнего..?да нет...себя,думаю...мне один батюшка на этих препростых примерах показал-сколько во мне любви и к кому...Ведь это одна из главнейших заповедей,без исполнения которой о спасении лишь мечтать остаётся...
..можно видеть в себе свои добродетели,мнимую святость,богоподобие и любить себя..
..можно-видеть это в ближнем,а в себе-порочность и удобопреклоняемость греховную и ненавидеть...
не могу я эту грань нащупать-где кончается одно и начинается другое...слишком полярные эти вершины..
не отменяют ли слова сии любовь к себе,перенося её на ближнего..?или дополняют..?в этом и заковыка...равняемся на святых,аксиомка безспорная,надеюсь...кто из сонма себя любил...?хоть на йоту...?
примеры-в студию..! первый признак исцеления души и природы нашей падшей-зрение греха своего....видеть грехи свои,аки песок морской,безчисленные и любить себя при этом(за что???)-приложимо ли это..? Господь меня любит,как и всех нас,вне сомнения...разве от недостатка любви Отчей свою любовь присовокуплять требуется..?А как вы думаете,дорогие...?
А как вы собираетесь любить ближнего если себя даже не умеете любить?
По моему все просто поступай с любым человеком уважительно и не желай ему зла, но и не терпи от него зла себе расставайся с таким без сожаления. Тоже самое и с врагами не желай напасть и взять его или его вещи, но и свое не отдавай, идет с мечем убей своим мечем ибо этого он себе сам пожелал но не издивайся это и будет любовь к врагу.