Здравствуйте! Тоже вопрос про крещение. У нас дочке 4 месяца. Мы в карантин никуда не ходили, покрестили её сами дома мирским чином. Побрызгал муж святой водой "Крещается раба Божия Ксения во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь". Теперь вопрос. Наконец мы немного осмелели и хотим причаститься. Надо ли эту дочку как-то "докрещивать"? Или можно сразу на причастие? Спросили в двух храмах, у трех священников. Кто-то сказал, только миропомазать. Двое других сказали надо покрестить в храме по-нормальному. А крестная у нас в Белоруссии, и ждать её ещё непонятно как долго... Боимся, что начнётся вторая волна и снова карантин, останется малышка без причастия...
Здравствуйте Наташа! Поздравляю Вас с рождением дочки!!!!
По сути вопроса: Считаю на 100%, что ребенка надо крестить. Полноценно. Т.е. такое "крещение" располагает и к такому причащению, как поставить перед иконой кусочек хлеба и рюмку вина, прочитать в Евангелии слова Христа "Приимите и ешьте... Пейте от неё все..." и "причаститься".
Что касается крестной - то если нет возможности её поторопить , то возьмите другую крестную.
Спаси Вас всех Господь!
Батюшка, спасибо большое за ответ, спаси Господи! Да, так и сделаем!
Эх, удастся ли ещё разочек в Питере увидеться?) Было бы здорово!)
В догонку к предыдущему ответу:
Церковные Таинства - это не какие-то магические обряды, в результате которых человеку даётся что-то волшебное.
Любое Таинство существует только в недрах Церкви. Наиболее ярко и остро это выражено в Литургии Василия Великого. В самый ответственный момент - после призывания Святого Духа на Дары и ПРЕЛОЖЕНИЯ их священник молится: "Нас же всех, от Единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедени друг ко другу, во Единаго Духа Святого причастие".
Т.е. православно-христианское, глубинно-церковное понимание Спасения заключается не в том, что для своего спасения я что-то должен особенное сделать, или стать каким-то небывалым, но в том, что мы спасаемся единением со Христом и едиснвтом друг с другом во Христе. И это единение даруется человеку через Церковь, которая есть Тело Христово.
Кстати, смысл восприемничества, особенно для маленьких детей тоже во многом - в этом же. Точнее, смысл того, почему родители не бывают крестными своих детей.
Родив ребенка "по плоти", "естественным путем" мы воспринимаем его, как что-то свое, собственное. Таинством Крещения, а еще точнее - Таинством Миропомазания, человек, как бы, усыновляется Богу. Т.е Бог дал тебе чадо, а ты теперь это чадо возвращаешь Богу. Крестный же - человек верующий, церковный, принимающий ребенка от Купели - в этот момент становится образом Бога, принимающего новокрещенного в Жизнь Вечную.
Здравствуйте! Тоже вопрос про крещение. У нас дочке 4 месяца. Мы в карантин никуда не ходили, покрестили её сами дома мирским чином. Побрызгал муж святой водой "Крещается раба Божия Ксения во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь". Теперь вопрос. Наконец мы немного осмелели и хотим причаститься. Надо ли эту дочку как-то "докрещивать"? Или можно сразу на причастие? Спросили в двух храмах, у трех священников. Кто-то сказал, только миропомазать. Двое других сказали надо покрестить в храме по-нормальному. А крестная у нас в Белоруссии, и ждать её ещё непонятно как долго... Боимся, что начнётся вторая волна и снова карантин, останется малышка без причастия...
Здравствуйте Наташа! Поздравляю Вас с рождением дочки!!!!
По сути вопроса: Считаю на 100%, что ребенка надо крестить. Полноценно. Т.е. такое "крещение" располагает и к такому причащению, как поставить перед иконой кусочек хлеба и рюмку вина, прочитать в Евангелии слова Христа "Приимите и ешьте... Пейте от неё все..." и "причаститься".
Что касается крестной - то если нет возможности её поторопить , то возьмите другую крестную.
Спаси Вас всех Господь!
Ну вот и покрестили в церкви! Вернее, батюшка выспросил, с какими словами мы дома крестили и в храме уже в воду Ксению не погружали, Символ веры не читали, а только миропомазали, помолились и причастили. Наверное, так и должно быть? Так что в самый разгар коронавируса рожали 5 месяцев назад, и сейчас снова в самый разгар крестили. Так получилось.
Ну вот и покрестили в церкви! Вернее, батюшка выспросил, с какими словами мы дома крестили и в храме уже в воду Ксению не погружали, Символ веры не читали, а только миропомазали, помолились и причастили. Наверное, так и должно быть? Так что в самый разгар коронавируса рожали 5 месяцев назад, и сейчас снова в самый разгар крестили. Так получилось.
Слава Богу!!!
И сугубая слава за то, что священник, к которому Вы обратились - сделал всё абсолютно правильно. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Дорогой батюшка! Можно узнать Ваше мнение. Имеет ли право бабушка (по профессии химик), когда дети у неё в гостях на 2 часа, посмотреть язык у ребёнка для проверки его самочувствия?
Дорогой батюшка! Можно узнать Ваше мнение. Имеет ли право бабушка (по профессии химик), когда дети у неё в гостях на 2 часа, посмотреть язык у ребёнка для проверки его самочувствия?
Здравствуйте Наташа!
Что-то я не понял Вашего вопроса. Особенно, причем тут профессия бабушки. Например, я историк по образованию, но когда мне доводится "сидеть с внуками" - я могу посмотреть и как подстрижены ногти, и как ребенок обут-одет, а если у него недомогание - то и температуру могу померить, и тот же язык и горло посмотреть. Но это, во-первых, не из праздного любопытства и не от того, чтобы подчеркнуть свое превосходство, а чтобы помочь ребенку, если ему требуется помощь. А во-вторых, все это могу проделать не потому что заканчивал пединститут, а потому, что прежде чем стать дважды дедом - приобрел троекратный отцовский опыт.
...Если же Вас "напрягает" то, что бабушка переходит какие-то границы, в первую очередь посмотрите, имеет ли на самом деле место нарушения границ и приносит ли Вам и Вашему чаду её деятельность вред;
Ну а во-вторых, если на первый вопрос ответ положительный и ситуация категорически отрицательная - то тогда следует более четко и определенно установить границы взаимоотношений.
Как-то так... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Здравствуйте!
Вопрос по оформлению памятника на могилке. Один батюшка сказал, что необязательно писать фамилию, отчество, даты рождения и смерти, достаточно только имени. А другой батюшка категорически на это возразил, что обязательно нужны и фио и даты.
Как быть? Вроде как понятно, что ТАМ не нужны паспортные данные, а с другой стороны не хочется умничать и перечить второму батюшке. _________________ Умное лицо - это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
прошу прощения - совершенно непонятно зачем отвлекать священников странными бытовыми вопросами ?
памятник надо делать по образу и подобию рядом стоящих памятников
никакого сакрального значения , те или иные указания на памятнике - не имеют
только имя обычно пишут для монашествующих
для мирян пишут полное ФИО и даты прихода и ухода
данные с памятника ТУДА очевидно не передаются
как вариант - спросите третьего батюшку и четвертого, и еще пятого
чтобы сомнения были полновесными
Тема называется "Вопросы священнику" и нигде не обозначено, что задавать надо только о высоких материях.
Папа писал(а):
только имя обычно пишут для монашествующих
Сразу второй вопрос почему?
Папа писал(а):
данные с памятника ТУДА очевидно не передаются
Вот и третий вопрос зачем мы тогда их пишем?
Если для себя, то я и так помню где, кто и когда похоронен. Если для посторонних людей, которые могут прочитать, ну прочитали они и что от этого изменится.
Папа писал(а):
как вариант - спросите третьего батюшку и четвертого, и еще пятого
Если надо будет, то так и сделаю. Хочется, чтобы было правильно и потом не переделывать.
Получается, что батюшка который отпевал сказал не верно? И не переспроси я, так бы и сделали. _________________ Умное лицо - это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
Здравствуйте!
Вопрос по оформлению памятника на могилке. Один батюшка сказал, что необязательно писать фамилию, отчество, даты рождения и смерти, достаточно только имени. А другой батюшка категорически на это возразил, что обязательно нужны и фио и даты.
Как быть? Вроде как понятно, что ТАМ не нужны паспортные данные, а с другой стороны не хочется умничать и перечить второму батюшке.
Здравствуйте Виктор!
Как оформить памятник - дело вкуса тех, кому эта могилка дорога.
Мое личное отношение таково: на могилке желательно указать и имя, и фамилию, и отчество и крайние даты жизни. Буквально вчера ходили с семьей на кладбище (благо - оно у нас "под боком", через два дома), высаживали цветы на могилках тещи и тещиной мамы. Так вот у нас в селе, буквально год назад, поменялся смотритель кладбища и новый сумел организовать капитальное благоустройство: за год поменяли ограду (причем - немножко расширили площадь), убрали "дикие" деревья, загораживающие подъезд. В итоге мы, даже знакомые могилки нашли не сразу. А уж на незнакомом кладбище найти могилку знакомого человека - порой задача невыполнимая. Или при посещении кладбища, бывает, внезапно встречаешься с тем, кого давно не видел. Оказывается я за него( или за неё), до сих пор молюсь "о здравии", а надо молиться "об упокоении".
Так что, смысла в написании одного- единственного имени я - не вижу. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Так что, смысла в написании одного- единственного имени я - не вижу.
Спасибо большое! Переубежу сестру и сделаем как положено. _________________ Умное лицо - это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь.
Сразу второй вопрос почему?
Вот и третий вопрос зачем мы тогда их пишем?
Получается, что батюшка который отпевал сказал не верно?
потому что у монашествующих нет другого имени ...
зачем пишем даты на памятнике ? по традиции, для всех посещающих
кладбище - явно не место для инноваций
если есть потребность изобретать - полно мирских отраслей
верно- не верно может быть с точки зрения правил которых нет
потому что у монашествующих нет другого имени ...
зачем пишем даты на памятнике ? по традиции, для всех посещающих
кладбище - явно не место для инноваций
если есть потребность изобретать - полно мирских отраслей
верно- не верно может быть с точки зрения правил которых нет
Как сказать, в настоящее время имя мирское во всех документах. А так, по теме - определяют госорганы. Кладбище - светское учреждение.