А вообще...не хочется фальшивить.ведь не настолько же я изменилась внутренне, чтоб так сильно меняться внешне...Ложь получится ( да и так получается)...
Я больше 2-3 песен подряд никогда не мог слушать (по-настоящему слушать, не в фоновом режиме) - слишком сильнодействующее это средство.
Согласна, Гражданская Оборона - весьма и весьма сильнодействующее средство..Настолько сильнодействующее, что , пожалуй, с православием несовместимо ))...Мне, наверное, тоже сейчас бы двух-трех песенок хватило, чтоб опять увлечься ( а талантливые все-таки...), и тогда меня на этом форуме точно забанят)))))) Жуткая "шатость"...
Мда, ГрОб как фон слушать невозможно....Ну да ладно, если счас развести тут дебаты об этой группе..то как-то это совсем извращенчески будет)..ДА и тема про ультрасов...
Cat, Лицемерие, возможно, иллюзия преодоления.....Но ведь внешнее и внутреннее связано? Не, ну все равно сначала должен произойти внутренний перелом, а потом уже начнутся видимые перемены...
Мне кажется не стоит так ополчаться на неофитство. Перегибы конечно есть, но с другой стороны та решительность, с которой отрезается старое говорит о нашей серьезности, о том, что мы обрели сокровище, жемчужину, ради которой идем и продаем все что имели. Эта строгость сродни строгости ветхозаветной. Задумывались ли вы почему Христос сразу не пришел к язычникам, а понадобилась эпоха ветхозаветной строгости. Эта эпоха не смотря на все ее минусы смогла породить благочестивое сердце Девы Марии.
Так вот наш приход ко Христу сродни ветхозавеному периоду и тут, если ты подобно Израилю не выйдешь из египетского рабства, то рискуешь остаться в нем. Особенно это касается тех, кто был связан с миром сильными привязанностями, нельзя оставаться ни холодным не горячим, как и говорит Господь, а если ты встретив Христа не отсечешь, не вырвешь с корнем с болью многое из своего сердца, то так с этим и останешься.
Да я сжигал некоторые книги и выкидывал кассеты, мечтал о монастыре и со многими бывшими товарищами мои отношения разладились. Но этот духовный кризис был мне очень полезен для переосмысления. Сейчас я отношусь ко многому более спокойно. Задача духовника в этот момент уберечь свое чадо от излишних крайностей, научить его не фарисействовать. И важно, чтобы потом вовремя этот этап строгости окончился, чтобы мы встретили Христа, а не остались только со своими строгостями, не подменили мнение Церкви своим пониманием православия.
Так что не стоит путать неофитство и "ультрасов"(людей в прелести). Как правило это разные состояния. Неофитство с Божией помощью сменяется у человека осмысленной твердой верой, а прелесть редко исцелима.
Р.S. Подробнее напишу в теме о новоначальных...
Александр.
Мне кажется не стоит так ополчаться на неофитство. ..
Я воспринимаю понятие ультрас по-другому. Мне кажется, что данная тема является критикой сектанского сознания в Церкви. По-видимому существует определенный психологический тип людей, которых просто тянет оказаться в секте. В православии же есть много моментов, которые внешне напоминают сектантские признаки. (Такие признаки, кстати, сильно отпугивают людей «антисектантского склада»). Поэтому эти несчастные «подсознательные сектанты» и принимаются активно утверждать сектанское настроение в Церкви. Священники сейчас жалуются, что им приходится прикладывать усилия, чтобы не стать «младостарцами» под давлением сильного «социального заказа» со стороны таких мирян.
Извиняюсь, что пересказал идеи известных публицистов, но просто хотелось бы выяснить, что за явление мы имеем в виду, используя это «юмористическое» понятие «ультрас» во всех разделах форума. _________________ Слава Тебе, Господи!
Особенно понравилось:
.С другой стороны, если послушать часик-другой ту же обожаемую Гражданскую оборону, не думаю, что душе будет полностью все равно...( "Круглое небо...кто накажет круглое небо..." ааааах!) Это потом уже, через годы - сотрется память, и тогда уже не нужна будет такая "ревность".
Г. О. до сих пор остаётся моя любимая группа, хотя конечно сейчас я её почти не слушаю. Иногда только, когда настальгия замучает. Гражданку я слушала активно 4 года (ходила на концерты, тусовалась с г.ошниками). Постоянно пели их песни. Очень многое в их музыке для меня перекликается с христианством, хотя, конечно, это нельзя сравнивать. _________________ А снег идет, а снег идет и кто-то здесь кого-то ждёт..
sorry что не в тему. В общем есть CD с белорусскоязычными песнями (стиль: рок), кто хочет приобщиться к белорусской культуре и музыке спрашивайте CD у меня. Мы с Братством часто эти песни слушаем, а в походах ещё и поём (благо в лесу только зубры и медведи разбегаются от нашего пения)
Ультрасы..да по-моему в каждом храме есть они. Когда организовывалось наше Братство, то одним из пунктов было помогать молодым людям приходить в храм, не бояться, что бабушки (аж мурашки пошли когда я вспоминаю это) выругают молодого человека. Страшно всё это. Представителями Церкви должны быть люди с головой на плечах, а не радикалы. Это как в анекдоте (по-моему самый знаменитый из всех православных): "Захожу я как-то в церковь, а там бабулька от свечки прикуривает, у меня аж пиво из рук не выпало". На сим и заканчиваю. Ребята, помните: не надо показывать степень своего православия, а покажите степень любви к ближнему и окажите простую человеческую помощь новому человеку. Воздастся нам за это, я уверен. _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Особенно понравилось:
.С другой стороны, если послушать часик-другой ту же обожаемую Гражданскую оборону, не думаю, что душе будет полностью все равно...( "Круглое небо...кто накажет круглое небо..." ааааах!) Это потом уже, через годы - сотрется память, и тогда уже не нужна будет такая "ревность".
Г. О. до сих пор остаётся моя любимая группа, хотя конечно сейчас я её почти не слушаю. Иногда только, когда настальгия замучает. Гражданку я слушала активно 4 года (ходила на концерты, тусовалась с г.ошниками). Постоянно пели их песни. Очень многое в их музыке для меня перекликается с христианством, хотя, конечно, это нельзя сравнивать.
ГРОБ я слушала совсем недолго - времени не хватило. Вообще, думается мне, обычно в период этого "подросткового бунта"слушают многое, но лишь одна группа "самая-самая". Мне попалась Агата Кристи - лет 6 слушала...аналогично, концерты, гимны...но никаких почти "единомышленников", и по сей день на форуме АК ошиваюсь - уютно там... Подростковый бунт... который может затянуться аж лет до 30-40...пример тому - многие рок-музыканты...Летова оплевывать не берусь, он для меня во многом загадка, т.к. и правда ( как интересно, что ты тоже заметила! Я у многих спрашивала: думала, меня глючит) - вызывает ассоциации с православием, вообще, с чистой, сильной, могучей верой, каким-то подвигом, самоотречением... ( ну....не все, песни, конечно..."Невыносимая легкость бытия", "Солнцеворот"....и "Звездопад"...) Тьфу ты пакость, понесло((((( Кому-то ведь и понравится может. Так добавлю, что ГРОБ - это еще и яростное самоубийство, и мат, и пошлости, и харакири, и омерзительная грязь, которую они обнаруживают, вскрывая якобы реальность.. Вот.
Начал я было писать ответ про Гражданскую оборону, но мой пост так раздулся, что я решил не забивать тему, а перенести его в раздел о творчестве. Там, все-таки, продолжение этого разговора будет более уместно - какой уж тут юмор:)
Вот продолжение темы про ГО: http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1095 _________________ ***
Начал я было писать ответ про Гражданскую оборону...
У нас в Киеве концерт ГО объявлен на 14 ноября с. г. как "концерт легендарной панк-психоделической группы". Действие состоится в клубе «Пивная Бочка»:)
Начал было я писать в "разделе о творчестве", но там, какое-то подозрительное "многобуквие"... Остался здесь;)
Седня Леха, который вернулся из Питера (братишка Натальи), я и Миха сидим на скамейке пока в храме прищаются. Давно не виделись трещим за жизнь. Тут бабка подкатывает, типа: "когда люди в храме стоят и смотрят как други причащаются, их ангелы-хранители тоже причащаются". Мой вопрос: "а зачем ангелам причащаться" (на лице явное недоумение и паника, но она стала дальше свое гнуть). :)) Леха руками глаза закрыл еле сдерживаясь - было прикольно короче.
Этот абзац к нашей теме, а именно "ультрасы ходят по храмам уча всех уму-разуму" ;))
Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 2646 Откуда (город): Черноголовка
Добавлено: Сб 19 Мар, 2005 14:01 Заголовок сообщения:
А я не знал такого слова, и до сих пор не могу понять куда ударение поставить в нем. "ультрАсы" или "Ультрасы"? Но тема знакомая.
Думаю связано это не стем что кто-то далжен быть в секте (ведь душа по природе своей христианка), а с искаженным сознанием, с возрастом оно икажается все сильнее (заметили, что кол-во "заморочек" пропорционально возрасту), все это накапливается и укореняется. Если молодым подчас нелегко расстаться с какимито привычками и "заморочками", то каково это сделать в 40, а в 70??? Жизнь прожита и осознать, что прожита "неправильно" а подчас и ЗРЯ!!! Очень не лелегко. С таким искаженным пониманием и восприятием Веры призваны бороться духовники, но не все справляются, увы. Я не осуждаю священство, просто много неопытных священников, в ответ на волнующий вопрос "нужно молиться", все верно, нужно, но бывают и более развернутые советы. Отсюда и получается, что из приходящего к Богу, и прошедшего стадию "неофита" (каждый в разной степени) не всегда получается христианин, а подчас выходит "ультрас" (из людей средних лет), "бабушка" (гроза молодых девиц и многодетных родителей, для меня они - искушение, правда мы пидумали самое верное противоядие "мы во время литургии не разговариваем", хоть и с кривым лицом но все же отступают) или "антиультрас" (на все "забил").
Перестать двигаться в неправильном направлении можно двумя способами 1 Перестать двигаться вообще 2 Переменить направление на верное. Надо следовать пункту 2, и у подобных "элементов" поучиться ревности, только направить ее в нужное русло.
Кстати про поиски еврейских носов не знал. Я что в опасности???:))) Я по крови на четверть еврей, но по вере Православный и считаю себя русским. И люблю Россию, по крайней мере стараюсь!)))))
Надеюсь никого не обидел! _________________ Фаллехов гендекосилаб есть сложный пятистопный метр, состоящий их четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фаллеховом гендекосилабе большой...
Добавлено: Пн 21 Мар, 2005 18:54 Заголовок сообщения:
Lx siXty five писал(а):
я и Миха сидим на скамейке пока в храме прищаются. Давно не виделись трещим за жизнь. Тут бабка подкатывает, типа: "
А хоть бабка и неправа (ангелы, понятно, не причащаются) но вообще момент причащения - самый ответственный момент литургии, ради этого она совершается. Во время литургической кульминации - соединения христиан со Христом - "трещать" и суетиться низзя! лучше читать про себя Иисусову молитву, но у нас, как всегда, в самый важный момент в храме все происходит иначе.
Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 2646 Откуда (город): Черноголовка
Добавлено: Пн 21 Мар, 2005 19:47 Заголовок сообщения:
Цитата:
но у нас, как всегда, в самый важный момент в храме все происходит иначе
Это точно... у нас такой кавардак начинается, еще не закончилось Причастие, а родители уже начинают кормить детей (мио терпят до дома, нечего в храме вокзал устраивать) и эти дети бегают по храму со всякими печеньями и прочим, делят и т.д. В притворе пения "Тело Христово..." не слышно... и вообще вошедшему трудно будет догадаться, что в самом храме совершается Причастие! Безобразие. _________________ Фаллехов гендекосилаб есть сложный пятистопный метр, состоящий их четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фаллеховом гендекосилабе большой...
Добавлено: Ср 23 Мар, 2005 9:02 Заголовок сообщения:
Вот-вот! Мы уставшие от трудов подвига телесного (целый час стояли, шутка ли? ;) ) сели потрещать в притворе, полгода не виделись и тиконько басом общались :) Серёга, отче! Я сделал конечно выводы для себя, шо надо посдержанной быть на Литургии (когда Лёха не приезжает), но тему про ультрасов и их поучаловки и умствования, граничащие с ересью и пр. _________________ дважды вирус!
Добавлено: Ср 23 Мар, 2005 12:15 Заголовок сообщения:
Lx siXty five писал(а):
но тему про ультрасов и их поучаловки и умствования, граничащие с ересью и пр.
Я просто невнимательно и не все темы форума смотрю - когда что-то интересное замечаю, тогда пишу (как в этой теме) и не для поучений, а просто ответная реакция на постинг, без персоналий.
Добавлено: Ср 23 Мар, 2005 13:07 Заголовок сообщения:
Слава писал(а):
2Lx: Не думал, что ты так болезненно реагируешь на критику :)) Вполне конструктивную, кстати ;)
Да нет, Олег хороший, просто в отсутствие регулярного общения недопонимание возникает, да и какой пост без искушений:) Я никого не критиковал, не надо обижаться.
Добавлено: Чт 24 Мар, 2005 13:52 Заголовок сообщения:
CАвсэм от меня отвыкли! Я ж над собой смеюсь, читайте внимательно :) Последние полгода тока критику и слышу, вчера меня низложили с поста Ответственного за Интеграционно-миссионерский сектор! Теперь я не могу официально от УПМО договариваться с тобой Серёга о приезде в Киев :))))))))))))))))) (маразм, а-ля УФА!) Слава Богу что мы с тобой друзья и мой приезд и других моих друзей без всякого официоза от этого нискока не пострадает ;) _________________ дважды вирус!
Добавлено: Чт 24 Мар, 2005 14:20 Заголовок сообщения:
Нет, скорее "...дух праздности..." приступит :(
Вы бы видили мою вчерашнюю радость и улыбку на лице когда я один об этом думал. 3-хлетний груз спал с плеч, теперь меня ждут десяток нереализованных планов!!! _________________ дважды вирус!