Расскажите, в чем разница.
В терминах постоянная путаница.
Есть какой-нибудь достоверный источник на эту тему?
И знает ли кто-нибудь староверческие храмы в Москве?
Насколько я знаю, старообрядцы- это уже сектанство, потому что у них нет таинств, а староверы- имеют прямое отношение к православию (если не так- опровергните)
И это совершенно разные вещи, которые путают.
А кто тогда староверцы?
Только большая просьба, аргументировать свои сведения, а то с утверждениями "я слышал(а)", "мне рассказывали" можно впасть в ересь, клевету и запутать окружающих.
Последний раз редактировалось: Sphinx (Вт 12 Июн, 2007 18:27), всего редактировалось 1 раз
Староверы - самоназвание, старообрядцы - название "внешнее", официальное. Это одно и то же.
Они бывают самых раздичных тОлков (толк - примерно = течение, направление), от практически вс всем согласных с привычным нам православием до беспоповцев, нектотрые из которых дошли и до отрицания Троицы. Закон известный: любой раскол не останавливается сам по себе, и отколовшаяся часть продолжает дробиться.
Кто такие староверЦы - не знаю.
Есть единоверие - единоверцы признали себя частью Русской Православной Церкви, а им было дано разрешение не менять обряд (своего рода "униаты" ))))). Задумано это было в свое время для облегчения возвращения старообрядцев под омофор Патриарха. И, кстати, первый такой опыт провел еще сам Никон, и почти ликвидировал раскол - если бы Никона не сняли и за ликвидацию раскола не взялась государственная власть со своим государственным подходом, весь раскол закончился бы в течение пары десятилетий.
Источники информации: я из староверческой семьи. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Я побывал в единоверческом храме. В Михайловской слободе, Раменский р-н. Там, кстати, тов. Дугин тусуется.
Служил тогда митр. Ювеналий в довольно оригинальной "старой" митре с меховым ободком, каковую ему и преподнес тов. Дугин перед службой.
Я побывал в единоверческом храме. В Михайловской слободе, Раменский р-н. Там, кстати, тов. Дугин тусуется.
Служил тогда митр. Ювеналий в довольно оригинальной "старой" митре с меховым ободком, каковую ему и преподнес тов. Дугин перед службой.
Насчет таинств - это у кого как. В храме, в толке, сохранившем апостольскую преемственность - да. Единоверцы - члены нашей Церкви, там понятно. А у беспоповцев, скажем, крещение-то не у всех признать можно - повторюсь - т.к. некоторые докатились и до отрицания Троицы. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
Есть какие-то интернет ресурсы?
Где найти каталог адресов храмов?
То есть- староверы и старообрядцы- синонимы?
wereshadow писал(а):
Есть единоверие - единоверцы признали себя частью Русской Православной Церкви, а им было дано разрешение не менять обряд (своего рода "униаты" ))))). Задумано это было в свое время для облегчения возвращения старообрядцев под омофор Патриарха. И, кстати, первый такой опыт провел еще сам Никон, и почти ликвидировал раскол - если бы Никона не сняли и за ликвидацию раскола не взялась государственная власть со своим государственным подходом, весь раскол закончился бы в течение пары десятилетий.
Вот меня скорее интересует это.
То есть единоверцы относятся к староверам или нет?
Как понять- где грубо говоря беспоповцы, а где просто служат по старому обряду и полные литургии и относятся к Православной Церкви?
Как различить тогда- где уже откровенное сектанство ( как у беспоповцев)?
Я слышала след. информацию:
1 У староверов всегда служится литургия Василия Великого.
2 они не признают канонизацию начиная с 17 века
3 Всенощная начинается чуть ли не 3 часа дня и до 9ти вечера
4. Женщины особым образом повязывают платок, чтобы были закрыты плечи и лоб
5 крестятся двуперстием
6 мужчин без бород не пускают
Это правда?
Винсент писал(а):
Там, кстати, тов. Дугин тусуется.
кто это?
Последний раз редактировалось: Sphinx (Вт 12 Июн, 2007 17:52), всего редактировалось 3 раз(а)
Да есть такой философ-евразиец. Я так, к слову его помянул. Этот человек не стоит Вашего внимания.))
Ну если интересно, вот его интервью: http://www.inosmi.ru/translation/233500.html
Последний раз редактировалось: Винсент (Вт 12 Июн, 2007 18:00), всего редактировалось 1 раз
Есть какие-то интернет ресурсы?
Где найти каталог адресов храмов?
То есть- староверы и старообрядцы- синонимы?
Как различить тогда- где уже откровенное сектанство ( как у беспоповцев), а где нет?
Я слышала след. информацию:
1 У староверов всегда служится литургия Василия Великого.
2 они не признают канонизацию начиная с 17 века
5 крестятся двуперстием
Это правда?
wereshadow писал(а):
Вот меня скорее интересует это.
То есть единоверцы относятся к староверам или нет?
Как понять- где грубо говоря беспоповцы, а где просто служат по старому обряду и полные литургии и относятся к Православной Церкви?
Винсент писал(а):
Там, кстати, тов. Дугин тусуется.
кто это?
Староверы и старообрядцы - полные синонимы (по крайней мере, так было в той среде, где выросла я). Единственная разница там была: староверами называли себя сами, и это воспринималось как более уважительное название. Слово "старообрядцы" было явным признаком чужака.
Интернет-ресурсов, увы, не знаю. Тот род, из которого происхожу я, увы, как раз из дремучих беспоповцев, так что особенностей Литургии у тех, кто ее служит, не знаю. Но Единоверцы - это скорее не старообрядцы, а часть православной Церкви, просто с отличающимся обрядом. А понять, кто наш, а кто от супостат наших, очень просто: признают или нет нашего Патриарха. Подойти да спросить )))) _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
Начинается везде по-разному, а вот длится на самом деле практически всю ночь (ну если с вечера начать). Они никаких сокращений не признают.
Цитата:
Ну я знаю, что там фишка в другом - они не повязывают платок вообще, они закалывают его булавкой или брошью под подбородком. А узел они воспринимают как образ иудиной удавки.
Цитата:
5 крестятся двуперстием
Ага:)
Цитата:
Меня то пускали:) правда бабулечка особо деятельная меня отругала, сказало, что "срамно с рылом скоблёным шастать":)))
Вот такие дела. Насчёт литургии сказать ничего не могу - не разумею я в этом:)
А преемство сохранилось у Белокриницкой (Русская Православная Старообрядческая Церковь) и Новозыбковской (Русская Древлеправославная Церковь) иерархии. Эти две - точно не секты. Я бы советовал всё таки РПСЦ (у них храм например на Белорусской есть прямо напротив вокзала).
Это да. Ссылаются они на правило Номоканона, не помню какое, может и не Номоканона. Их духовенство не подстригает даже усов. По этому признаку их легко оличить от нашего -наши подстригают(что вполне логично, так как духовенство причащается не со лжицы, а отпивает прямо из чаши и длинные усы могут обмакнутся в Св. кровь.)
Вопрос:
скажите пожалуйста,а могут ли единоверцы креститься в старообрядческих церквях?
Ответ:
Единоверцы не принадлежат к числу чад старообрядческой Церкви, а являются членами новообрядческой церкви, хотя и со специальным статусом. Старообрядческая и новообрядческая церкви не состоят в молитвенном литургическом общении. Согласно древним святоотеческим правилам совместной молитвы у них нет. Поэтому единоверец, присутствующий на службе в старообрядческом храме, не должен совершать молитвенные действия: крестное знамение, поклоны и др.
Ну смотри. В 1666 году староверы откололись. Епископов их никоновские прихвостни перебили. Что им делать то, иерархия ведь прерваться может. Они отправили в грецию делегатов и они там нашли митрополита, который в то время был на покое, который согласился возглавить старообрядцев. И с тех пор у них тянется своя ветвь иерархии, а постниконианскую иерархию они законной не признают.
Хоть не так давно анафемы и проклятия были сняты, но староверы всё равно отказываются войти в общение с преемниками Никона и признать законность той иерархии.
Они не еретики, а раскольники. Учением своим они совершенно православные.
Единоверцы - это "староверы", подчиняющиеся РПЦ, но сохраняющие традиции старообрядчества. Если хочешь, можем вместе сгонять к ним в воскресенье Это рядом с храмом Христа Спасителя. _________________ Едино стадо и един Пастырь...
Не ну РПЦ они же подчиняются..
с другой стороны..
Раскольники- немного пугает.. , сразу нехорошие ассоциации с Филаретом возникают..
с другой стороны..
литургию полную тоже хочется послушать.. тем более у них знаменные распевы..
Abstainer писал(а):
Единоверцы - это "староверы", подчиняющиеся РПЦ, но сохраняющие традиции старообрядчества. Если хочешь, можем вместе сгонять к ним в воскресенье Это рядом с храмом Христа Спасителя.
Идея хорошая, я слышала, есть храм на Павелецкой..
А у Христа Спасителя там где?
NB расти бороду тада штоль
:-)чтоб до вскр успел!
а я пока подумаю..
зы как там в анекдоте "собрались 2 еврея.."
Старообрядцы НЕ подчиняются никому, кроме своего митрополита:)
А единоверцы не раскольники. Их духовенство получает рукоположение от архиереев Русской Православной Церкви и подчиняются они всё тем же архиереям. Кстати, епископов единоверческих нет до сих пор.
А Филарет - тот ни при чём. Его извергли из сана. А законность Белокриницкой иерархии признаётся патриархией. _________________ Едино стадо и един Пастырь...
2 Abstainer: NB - Nota bene. Переводить католику? ;)
2 Sfinx: я к тому и веду, что лучше пойти к единоверцам, если уж так хочется посмотреть. Т.к. у собственно старообрядцев отношение к нам... наводящее на грустные мысли. Довелось как-то видеть икону протопопа Аввакума, написанную в прекрасном каноническом стиле, с таааакими матерными комментариями в адрес Московской Патриархии по всему ковчегу.... _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов
Оффтоп, пользуясь случаем.
Кто-нибудь может дать расшифровку всех сокращений типа РПЦ МП, УПЦ и тп?
РПЦ МП - Русская Православная Церковь, Московская Патриархия
УПЦ - Украинская Православная Церковь
Кстати, на софринских свечках написано ХПП РПЦ МП - художественно-производственное предприятие, далее по тексту ) _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
скотов