Что вы думаете о людях, которые там работают? Комментарии, пожелания? Интересные истории? Какими качествами должен обладать человек, занимающий это место? Может ли там работать молодежь (у Cat, кажется, есть подобный опыт, как и у Poliannы)? Ваше мнение...? _________________ Не зде или онде царствие Божие, но внутрь вас есть (Лк. 17, 21).
Последний раз редактировалось: E (Ср 13 Июн, 2007 2:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Не знаю насчёт свечного ящика, но в иконной лавке и центре православной литературы у нашего Собора просто замечательные дувушки :cool: _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
За свечным ящиком- терпение.
Народу много, люди разные заходят.
В церковной книге народ более сознательный покупает.
Ну какие качества.. согласитесь, странно, когда хабалистая продавщица церковную утварь продает. Это и вообще в принципе неприятно.
У нас в храме все внимательные очень. Вот внимательность-это очень ценное качество конечно. Тоже вообще и в принципе :-)
Совсем недавно зашла в один из тульских храмов (давно там не была). Заказываю на обедню, молебен...
За свечным ящиком 2 женщины, обе заняты. Одна - мной, другая - другой женщиной)) И вот другая свечница спрашивает у "моей" где находится такая-то книга. "Моя" поднимается, не говоря мне ни слова, и они вместе начинают искать... минуту, две, три... Я начинаю дергаться... Вежливо обращаюсь к "своей": "Не могли бы Вы меня обслужить до конца?" На что женщина ответила: "Вы что не можете подождать, ведь мы новоначальной книжку ищем!"
Я чуть не упала. Элементарные нормы этики!!! Безполезно чего-то доказывать....
Сама за свечным ящиком работала. Честно скажу - искушений полно! Мне кажется, что у тех, "через кого" люди заходят в храм тяжкий крест. Практически все идут с болью, практически всех надо "погладить", ободрить, направить к священннику, книжку посоветовать. К концу рабочей недели такая усталость накапливается, что (прости Господи) не хватает терпения отвечать на занудные вопросы и слушать всякие истории из жизни прихожан.
Конечно, когда приходишь в храм, хочется видеть сияющие лица девчат, стоящих за свечным ящиком. Но когда видишь утомленные фигуры, жалеешь их... и вспоминаешь свой маленький опыт))))
Вежливо обращаюсь к "своей": "Не могли бы Вы меня обслужить до конца?" На что женщина ответила: "Вы что не можете подождать, ведь мы новоначальной книжку ищем!"
Я чуть не упала. Элементарные нормы этики!!! Безполезно чего-то доказывать....
А куда торопиться-то? В храме? Может и правда для новоначальной книжку важнее найти - еще один человек в храм пришел.
Я когда народу много просто кладу деньги и оставляю записочки.
Дело не в торопливости, а в обхождении с людьми. Можно было элементарно сказать: "Вы не особо спешите? Подождете минуточку?" Или практика хамоватого обхождения активно внедряется в православные круги?
http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=7742
Фотиния_С писал(а):
Может и правда для новоначальной книжку важнее найти - еще один человек в храм пришел.
Лично мне не нравится разделение на новоначальных, "завсегдатаев" и проч. Уж тем более в присутствии этих людей...
Сама за свечным ящиком работала. Честно скажу - искушений полно! Мне кажется, что у тех, "через кого" люди заходят в храм тяжкий крест. Практически все идут с болью, практически всех надо "погладить", ободрить, направить к священннику, книжку посоветовать. К концу рабочей недели такая усталость накапливается, что (прости Господи) не хватает терпения отвечать на занудные вопросы и слушать всякие истории из жизни прихожан
Одно ясно, работницам свечного ящика и тому подобного, нужен вагон и маленькая тедежка ТЕРПЕНИЯ. Много искушений, конечно, но и благодать есть и награда есть. Почему, собственно прихожане так стремятся помочь батюшке по приходу? Да потому, что от этого благодать прибавляется. _________________ Как прекрасен этот мир, посмотри...
Одна знакомая, работавшая в иконной лавке, рассказывала. Заходит в лавку некий товарищ, с виду - адекватный, и начинает просить показать то одну, то другую икону. Она скачет со своим диабетом, как сайгак, взмокла, на стул забралась, подаёт, показывает... Наконец, он посмотрел ВСЕ иконы, и говорит "Ну и крепкие же у вас нервы, женщина!". И ушёл... _________________ I love you, I am glad, I exist
W. Cope
- Сделай загадочное лицо, дура! (с) Гоблин
"Братва и кольцо"
Искушений действительно очень много на этой работе...))
И утешения много.. ))
Этика у многих работником действительно страдает... ведь завтра могут повернуться спиной и заставить подождать вчерашнюю новоначальную...а будет ли она ждать не известно...
у меня вопрос : ответы по этой теме к какому выводу нас подведут.?
Хочется пожелать, чтобы профессия свечницы становилась все менее востребованной, и их работа становилась бы более спокойной :)
Свечи люди вполне могут брать самостоятельно, за пожертвования, как в некоторых храмах. Вопросы можно задавать специальным консультантам, как в некоторых храмах. С записками сложнее, их желательно кому-то просматривать для устранения дикостей, но в принципе, тоже можно частично перевести эту процедуру на самообслуживание, с возможностью консультироваться при написании у тех же консультантов. Остаются только книги, иконы и утварь, которые можно продавать спокойно, обстоятельно и компетентно. Причем клиентам, которые уже немножко представляют - что им надо (после беседы с теми же консультантами).
Да поможет нам Господь в приближении этого светлого будующего :) Аминь. _________________ Слава Тебе, Господи!
Консультанты...)))))))))
У нас в храме работники свечного ящика пол не моют...))) _________________ Не зде или онде царствие Божие, но внутрь вас есть (Лк. 17, 21).
А у нас все делают )))... и не только пол... )))и не просто моют..а воск начисто удаляют... трудновато ..))))))))за то потом из под купола с хоров как глянешь ... все сверкает ... )))))))))))) _________________ Сашеньке 7 лет
Ксюше 5 лет
Илье 3 года
А у нас все делают )))... и не только пол... )))и не просто моют..а воск начисто удаляют... трудновато ..))))))))за то потом из под купола с хоров как глянешь ... все сверкает ... ))))))))))))
Это я только воскресенье имела ввиду, потому что в этот день в свечном ящике хватает работы - он у нас в себе еще церковную лавку и справочное бюро сочетает, причем последнее - не только по духовным вопросам. )) И людей в вс на Литургии много, еще потом заходят в течение дня.
Наш мраморный пол тоже чистят вручную спец. лопатками.
А в будние дни вообще никого нет, кто бы смог убирать (у нас служба - каждый день, утром и вечером), все на одной пожилой прохожанке держится.
В целом, все делают все, и время от времени - до поздней ночи, потому что рабочих рук катастрофически не хватает. _________________ Не зде или онде царствие Божие, но внутрь вас есть (Лк. 17, 21).
Совсем недавно зашла в один из тульских храмов (давно там не была). Заказываю на обедню, молебен...
За свечным ящиком 2 женщины, обе заняты. Одна - мной, другая - другой женщиной)) И вот другая свечница спрашивает у "моей" где находится такая-то книга. "Моя" поднимается, не говоря мне ни слова, и они вместе начинают искать... минуту, две, три... Я начинаю дергаться... Вежливо обращаюсь к "своей": "Не могли бы Вы меня обслужить до конца?" На что женщина ответила: "Вы что не можете подождать, ведь мы новоначальной книжку ищем!"
Я чуть не упала. Элементарные нормы этики!!! Безполезно чего-то доказывать....
Серафима, позвольте привести цитату (Евангелие от Матфея):
"12 Как вам кажется?
Если бы у кого было сто овец,
и одна из них заблудилась,
то не оставит ли он девяносто девять в горах
и не пойдет ли искать заблудившуюся?
13 и если случится найти ее, то,
истинно говорю вам, он радуется о ней более,
нежели о девяноста девяти незаблудившихся. "
А по поводу отношения к себе тоже цитата:
"... путем молитвы она [душа] ясно начинает видеть свои черты, лучше понимает тот путь, какой она прошла, и приходит к ясному сознанию, что сама была поводом разразившихся скорбей.
Когда же праведник сознает свою причинность в постигших его скорбях, он познает и свою виновность в этом как человек, который не сумел поберечь немощного брата [т.е. того, другого человека, выступившего в роли "оскорбителя"]. Из сознания своей виновной причастности истекает и извинение врага, соединенное с молитвой за него. Когда же человек поймет всё это, душа его исполнится всепрощением и благодатным миром."
"На всё воля Божья" - так говорю себе, если чем-то душа недовольна.
Если Бог допустил - значит, это я "заслужила" :-)
и плохое, и хорошее - ВСЁ по воле Божьей!
Как учил преподобный Серафим Саровский:
спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Серафима, держитесь! :))) У нас, благодаря матушке Элле, появилась новая тема - "Разборки" (см. "Корзинка"). _________________ Не зде или онде царствие Божие, но внутрь вас есть (Лк. 17, 21).
Эх, у нас в одном храме есть одна женщина, которая спокойно только продажей занималась, и то только когда ей четко указывали, что нужно. А если что-то спросить лишнее, например, икону посоветовать для каких-либо потребностей - все! Тут же нервы у нее начинаются. :((
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах