Добавлено: Вт 16 Дек, 2003 23:35 Заголовок сообщения: Какую музыку слушать: попсу или альтернативную?
В Уфе сейчас 01.20 а у меня вдруг мысль в голову...
Большинство людей слушает попсу как русскую, так и буржуйскую. В принципе, на мой взгляд, разницы большой между ними нет, а сходство в одном - понятие любовь делают в песнях схожим с грехом, страстью, все перемешивают; главное у них - красивая внешность чтоб стать кумиром/идолом; пустота содержания песни - упор делается на надоедливый запоминающийся напев.
Вот из-за этого я попсу не перевариваю!
То ли дело брейкбит, рапкор, хардкор, прогрессив хаус, транс, техно, рэйв, дэнс-метал и т.п. :) Я слушаю такую музыку, и критерием ее оценки служит, не на первый взгляд шокирующий вид исполнителей или ритма, пения(выкриков) и т.д. Если разобраться, то допустим Prodigy - Firestarter по сути безобидная песня о человеке, который разогревает толпу и жалуется на проблемы с этим связанные. Я не защищаю сатанинские рок-группы, песни и т.д.
Просто наверно проблема в восприятии: конечно - легче сказать, что быстрый ритм и тяжелая музыка, хриплый голос - это слушать нельзя, а можно лучше слушать легкую для восприятия попсу с понятным и вроде простым смыслом, вертлявыми исполнительницами, но вреда от них на мой взгляд намного больше.
Как кто считает? Кто что слушает?
P.S. мое увлечение такой музыкой не отрицает любовь к церковным песнопениям, мне почти все нравится, например, на сайте Русского неба - есть хор Новокузнецка - Песнь Богородице - просто шедевр;
Агни Парфене (Пренепорочная Дево) Валаамской братии - одно из любимых; знаменный распев Достойно есть... - вообще без комментариев; Пюхтинский распев - Трисвятое (очень за душу берет) и т.д. и т.п.
Интересная тема :)))) Я например слушаю преимущественно русский рок (широко известный, не подвальный) и scorpions из зарубежного, а также и любую другую музыку которая мне понравится или будет "под настроение" от классики до Пугачевой и Тату. Мне очень нравятся красивые песни - главное чтобы была либо красивая мелодия и ритм либо (или +) смысловое содержание. Был у меня довольно продолжительный период когда в несколько лет когда я если и слушал то исклучительно церковные песнопения, но сейчас мне это как-то скучно. _________________ "А Небо любит всех нас" Ю. Шевчук
Наше настоящие - следствие нашего выбора в прошлом
На счет периода - у меня был такой больше года - щас я его называю прелестью и окамененным нечуствием, когда одна мысль слушай это и ты крут, а остальные хоть в ад - ужас да и только!!!.
На счет русского рока и Scorpions, то у нас 60-90% нашей организации только это и слушают :). Мне нравится у каждого представителя 1-5 песен и более, но я вешался когда ехали на машинах в Дивеево, отдыхали на местном большом озере Аслы-куле, где уделялось гитарному воспроизведению от 2 до 4-х часов.
Вот и у меня тоже - главное, красивая, захватывающая и волнующая мелодия. И выходит так, что мелодии "красивше" именно западные. И легче не воспринимать текст, как дополнительную смысловую нагрузку.
Мне нравиться музыка 80-х, уже 13 лет я фан Duran Duran. Люблю Морриконе, Бадаламенти и мн. др. Оперу - Верди, Пуччини.
Морриконе - да хорошие хиты есть, но у меня негативный рефлекс выработался к нему, от того что мой брат на протяжении многих лет вставал при срабатывании будильника под его композиции. А так под настроение в-однёху можно пустить скупую мужскую слезу от композиции из фильма "Профессионал" и в принципе от других.
Морриконе - да хорошие хиты есть, но у меня негативный рефлекс выработался к нему, от того что мой брат на протяжении многих лет вставал при срабатывании будильника под его композиции. А так под настроение в-однёху можно пустить скупую мужскую слезу от композиции из фильма "Профессионал" и в принципе от других.
Морриконе не виноват, что какая-то фирма по производству будильников использует его мелодии :):):)
На счет периода - у меня был такой больше года - щас я его называю прелестью и окамененным нечуствием, когда одна мысль слушай это и ты крут, а остальные хоть в ад - ужас да и только!!!.
Да, знакомое состояние... В тот период я сдуру начала выкидывать любимые кассеты... Теперь жалею страшно.
Сейчас поуспокоилась. Собираю коллекцию заново. И хоть режьте меня, хоть ешьте меня, но я все равно буду слушать любимейшего моего Тома Вейтса, несмотря на всю романтизацию кабаков и разврата в его песнях. Просто потому что КРАСИВО!
Русский рок люблю тоже, но не в том усеченном варианте, который звучит на Нашем Радио.
Да, знакомое состояние... В тот период я сдуру начала выкидывать любимые кассеты... Теперь жалею страшно.
Так я тоже на любимые Prodigy поназаписал всякой фигни _________________ ежеЧетверг в Москве гуляем: http://vkontakte.ru/club4682937
Ну раз попросили аж личным сообщением ;), выскажусь. Хотя о чем собственно? Я ничего не слушаю. :)
То есть церковные песнопения иногда слушаю, но редко.
По молодости слушал ленинградский рок-клуб. Вот кстати просветился на днях, послушал Солнцеворот. Ну что я могу сказать, талантливый человек Кинчев, оригинальное творчество православного человека. Но для меня все это уже шумно и утомительно. :).
Насчет православности и неправославности ритмов и стилей точно сказать не могу. У меня светская музыка с церковным ритмом жизни не сочетается. У кого другого как, не знаю.
Судя по фразам в ответе, типа: "по молодости, а сейчас" можно предположить, что увлечение определенной музыкой дело возрастное... или все-таки нет?
Какие мысли будут, какое направление менее вредное для молодого православного?
Кто что думает? _________________ ежеЧетверг в Москве гуляем: http://vkontakte.ru/club4682937
Ну про возраст не надо - у меня маме за сорок, но недавно она "вдруг" с классики переключилась на современную музыку. Я даже удивляюсь - моя мама - и смотрит "Золотой граммофон". Странно.
Но с развитием человеческим ,наверное. можно связать все (следовательно и музыкальые пристрастия).
Вот я до 10 класса слушала...... группу "на -на" (Фу, аж стыдно стало), потом перешла на рок музыку. Все еще зависит от того, в какой компании вращаешься.
Вот Классическая музыка для меня всегда стоит особняком - люблю все от Бетховена. Шопена и Шуберта - до Фантома оперы...
Я даже удивляюсь - моя мама - и смотрит "Золотой граммофон". Странно.
Вот я до 10 класса слушала...... группу "на -на" (Фу, аж стыдно стало), потом перешла на рок музыку. Все еще зависит от того, в какой компании вращаешься.
Вот Классическая музыка для меня всегда стоит особняком - люблю все от Бетховена. Шопена и Шуберта - до Фантома оперы...
"На-на" - это круто :)))
Грамофон смотрят люди в возрасте в т.ч. моя мать и прочие родители моих друзей, я думаю для того чтобы "не отстать от моды", тряхнуть стариной, или от делать нечего, или то что другой альтернативы нет, а может простой нехитрый напев, частое повторение, дешевая и простая музыка порождает ощущение легкости - спел, забыл, и ладно, есть другие...
На счет компании - может быть, я в разного рода общаюсь - отсюда разную музыку и слушаю, но не попсу, в основном альтернативную.
Классика - очень cool - Вивальди ваще супердиджей эпохи раннего итальянского реннесанса. Времена года - лучший хит, Ванесса Мэй отдыхает :) _________________ ежеЧетверг в Москве гуляем: http://vkontakte.ru/club4682937
В сентябре я просто без ума была от творчества Светы Сургановой (бывшей “снайперши”), особенно от её песни на стихи Иосифа Бродского “Неужели не я?”. Сейчас тоже её слушаю, но уже спокойнее. Бывает, с удовольствием - Луи Армстронга. Вчера - киносимфонию о Шерлоке Холмсе (музыка для фильма). Когда болела - поднимала настроением диском песенок Союзмультфильма. А ещё люблю Пашу Кашина, Ногу свело, Юрия Шевчука, Сплина, да много кого, на самом деле... Обожаю бардовскую туристскую песню 60-70-х, и в особенности - Юрия Визбора. И классику бывает, слушаю, в последнее время - Генделя. Церковные песнопения нравятся, но к этому я ещё только-только начинаю приобщаться. Во-о-от!:))) _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...
Последний раз редактировалось: Олялин (Вс 15 Фев, 2004 19:54), всего редактировалось 1 раз
какое направление менее вредное для молодого православного?
Кто что думает?
То, которое вызывает наименьше страстей...
Да уж, молодой православный - это явление особое... Хорошо, если все это привито с детства благочестивыми родителями, но сомневаюсь, что такое бывает. Так что изгаляемся кто во что горазд.
Я бы с удовольствием слушала классику или там романсы какие-нибудь, но культуры моей на это не хватает, да и время сейчас для романсов неподходящее.
Насчет страстей и душеполезности - мне кажется, что сугубо клубная электронная музыка не очень полезна, потому что просто вводит человека в транс, ну или я чего-то не понимаю.
Еще вот хочу спросить - как вы относитесь к так называемому христианскому року, распространенному у протестантов? По-моему, это бред, потому что полностью христианским рок быть не может. Он может быть по-человечески хорошим, заставляющим думать или чувствовать. Но это и хорошо. Например, Чехова никто же не называет христианским писателем, и ему это и не нужно.
Не знаю, что и сказать. Не слышала я христианского рока. Просто кто-то может с этим согласиться как с одной из форм миссионерствования. Слово Божье можно донести по-разному, очевидно, что кто-то пытается и так. Если действительно пытается и именно то, о чем идет речь.
какое направление менее вредное для молодого православного?
Кто что думает?
То, которое вызывает наименьше страстей...
Так что изгаляемся кто во что горазд.
Насчет страстей и душеполезности - мне кажется, что сугубо клубная электронная музыка не очень полезна, потому что просто вводит человека в транс, ну или я чего-то не понимаю.
Еще вот хочу спросить - как вы относитесь к так называемому христианскому року, распространенному у протестантов?
Слушай Кошка, нравится мне твоя жизненная позиция, правду-матку рубишь. Серьёзно!
Клабмьюзик вешь неплохая в машине (только там я слушаю музыку) и в транс вроде не вгоняет, светофоры я не проезжаю, ДПСников не давлю :)
Их рок-концерты на "литургии" - просто бред (хотя как способ, согласен с Elenoy_D, на крайняк не плох). Многие в православии любят рок и могут легко совмещать с пением на клиросе. Меня наш Володя с клироса винил за статью в стенгазете (в период моего загона) "Рок музыка на службе у сатаны" :) _________________ ежеЧетверг в Москве гуляем: http://vkontakte.ru/club4682937