Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постная еда или постный состав?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Читаете ли вы состав покупаемой продукции с целью выяснить, постный ли этот продукт?
да
53%
 53%  [ 24 ]
нет
46%
 46%  [ 21 ]
Всего проголосовало : 45

Автор Сообщение
Elisa

Откуда (город): Чернигов

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:08    Заголовок сообщения: Постная еда или постный состав? Ответить с цитатой

Небольшое предисловие
В прошедший Великий пост мы с мамой купили пачку вареников с картошкой. Дома она почитала состав и говорит: "Люда, а сюда входит яичный порошок..." Я говорю: "Мама, зачем же ты читала состав?"
Я составы покупаемых продуктов никогда не читаю. Мне хватает осознания того, что если пост, то я покупаю вареники с картошкой, а не, скажем, с творогом. А входит ли туда яичный порошок, мне уже неинтересно.

Точно так же у нас происходит с печеньем. Практически все мои знакомые верующие печенье в пост ели. Когда же я пришла работать на кондитерскую фабрику, я увидела, что в тесто входит и маргарин, и яйца. Но до сих пор вижу, что верующие печенье в пост едят. Разве никто не предполагает, что в тесто могут входить скоромные продукты?

Ну а напоследок, расскажите мне, как быть с вафлями. Сами вафельные листы постные. Но начинку делают из смолотой бракованной продукции - тех же вафель (уже начиненных), того же печенья. Так вафли постные или скоромные?

В общем, у кого какой подход к данному вопросу???

https://vk.com/girlgenie
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lolik

Откуда (город): Петербург и окрестности

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:25    Заголовок сообщения: Re: Постная еда или постный состав? Ответить с цитатой

Попробую объяснить свой подход на примере майонеза.

Если будет возможность, то куплю майонез, на котором будет написано "Постный". Если не будет такого - куплю обычный. Если на майонезе будут нарисованы яйца и написано, что главное достоинство данного продукта, скажем, в том, что в его состав входят перепелиные яйца, то от покупки такого майонеза воздержусь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rapuncel
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А в батоне есть маргарин.
Elisa

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если будет возможность, то куплю майонез, на котором будет написано "Постный".

Ну, у нас тоже делают печенье "К посту". В него не кладут яиц. Зато маргарина - намного больше, чем в обычном печенье.

Elisa

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Apple писал(а):

Но его тоже едят. По-моему, это даже разрешено уставом. Наверно, все-таки бывает так, что при скоромном составе продукт - постный. Жуть.

Елена_Sh

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Apple писал(а):

Не во всяком. Обычный белый хлеб на постном масле.
Барон

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем оцеживать комара! Ибо с комаром - некошерно и нехаляльно!
Елена_Sh

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сладкое в пост (из готовой продукции) - печенье, вафли и т.п. - лакомство. Т.е. своего рода излишество, коего желательно воздерживаться. Есть мед, варенье, тот же простой хлеб. Если уж очень хочется, то на рынке есть продукты такого вида точно постные - овсяное (в длинных пластиковых формах), пряники с начинкой (если кого-то маргарин не смущает), печенье "Юбилейное" - "Постное" и "Утреннее".
Я состав продуктов смотрю, не только по постной причине. Не очень хочется есть продукты с большим количеством "Е" и соей.
Косыночка

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, чем заморачиваться на составе продуктов, лучше в пост больше думать о молитве. :). А вообще, как известно, различают 5 ступеней физического поста: 1) отказ от мяса 2) отказ от молочного 3) отказ от рыбы 4) отказ от масла 5) отказ от всего на определенное время. То есть, можно просто не есть в пост мясо, и при этом не чувствовать себя неговеющим. С благословения духовника, естественно.

театр в Питере: http://teatr-v-pitere.livejournal.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Таракашка

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Бароном. Нечего тут тараканов ловить! Не то, что входит, оскверняет человека, а то, что из человека исходит- дела, помыслы и т.д.

Последний раз редактировалось: Таракашка (Пт 27 Июн, 2008 22:46), всего редактировалось 1 раз
Елена_Sh

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пост - это вопрос дисцилины.
N

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сладкое в пост (из готовой продукции) - печенье, вафли и т.п. - лакомство. Т.е. своего рода излишество, коего желательно воздерживаться. Есть мед, варенье, тот же простой хлеб.

ну если следовать такой логике неизвестно еще что большее и для кого лакомство - печенье или варенье.
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Елена_Sh

СообщениеДобавлено: Пт 27 Июн, 2008 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

N писал(а):
ну если следовать такой логике неизвестно еще что большее и для кого лакомство - печенье или варенье.

Ну, пусть и решает, вкушать варенье в пост или нет, если варенье для него лакомство. Я привела пример варенья, как постного продукта :)
Слава

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Сб 28 Июн, 2008 0:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если найдете в майонезе (маргарине, хлебе итд) яйцо - можете бросить его в меня.
N

СообщениеДобавлено: Сб 28 Июн, 2008 0:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
Если найдете в майонезе (маргарине, хлебе итд) яйцо - можете бросить его в меня.

ne, luchshe bros'te ego mne - ya ego siem! :))
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Anny Chak

Забанен    

СообщениеДобавлено: Сб 28 Июн, 2008 1:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я почти всегда читаю, что входит в состав продукта. Если входят яйца и молочное, стараюсь не брать, если что-то одно, беру по настроению. Но, если мне предложат кусок торта, смачно смазанного воздушным кремом и содержащим еще кучу скоромных компонентов, я с сожалением на него посмотрю, а потом съем. :)))
Gregory

Откуда (город): Черноголовка

СообщениеДобавлено: Сб 28 Июн, 2008 2:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вообще редко покупаю продукты которые много из чего состоят, покупаю то из чего надо готовить... овощи мясо рыбу и прочее-прочее которое состоит только из себя...)))) и всем рекомендую

из того что может содержать непостные компоненты покупаю только выпечку.

а майонез вообще - зло... особенно "нонэйм"...

Кстати является ли маргарин продуктом животного проихождения вопрос непростой. Знаете как и из чего его делают?))))))
GeorgeF55

Откуда (город): Москва - Тверь

СообщениеДобавлено: Сб 28 Июн, 2008 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
вообще редко покупаю продукты которые много из чего состоят, покупаю то из чего надо готовить... овощи мясо рыбу и прочее-прочее которое состоит только из себя...)))) и всем рекомендую

из того что может содержать непостные компоненты покупаю только выпечку.

а майонез вообще - зло... особенно "нонэйм"...

Кстати является ли маргарин продуктом животного проихождения вопрос непростой. Знаете как и из чего его делают?))))))

У меня брат работает на фирме которая производит промышленные пищевые добавки. Так вот как Вы думаете куда больше всего добавляют всякой гадости? Правильно ........ в МЯСО. Простое мясо. А знаете куда меньше всего добавок?? Правильно ... в ливерную колбасу, потому как она и так из отходов делается.:))

Майонез советую есть как можно меньше и постный и не постный. Маргарин вообще то всегда был продуктом постным, так как делается из растительных жиров. Другое дело, что он не очень полезен.

А вообще лучше не заморачивайтесь по составу, лучше съесть яйцо в пост и при этом быть ласковой и внимательной по отношению с близкими, чем есть только постную пищу и огрызаться на любое слово.
yyy: как ты представляешь сохранения в мультеплеере?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gregory

Откуда (город): Черноголовка

СообщениеДобавлено: Сб 28 Июн, 2008 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не понял, это я должен быть ласковОЙ и нежнОЙ?))))))))) не выйдет))))

Про мясо знаю, но есть продукты и вреднее. Особенно те, что быстро готовятся или нереально долго хранятся.
Елена_Sh

СообщениеДобавлено: Сб 28 Июн, 2008 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какое интересное лекарство - съел яйцо и сразу стал ласковым :) :) :)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: