Небольшое предисловие
В прошедший Великий пост мы с мамой купили пачку вареников с картошкой. Дома она почитала состав и говорит: "Люда, а сюда входит яичный порошок..." Я говорю: "Мама, зачем же ты читала состав?"
Я составы покупаемых продуктов никогда не читаю. Мне хватает осознания того, что если пост, то я покупаю вареники с картошкой, а не, скажем, с творогом. А входит ли туда яичный порошок, мне уже неинтересно.
Точно так же у нас происходит с печеньем. Практически все мои знакомые верующие печенье в пост ели. Когда же я пришла работать на кондитерскую фабрику, я увидела, что в тесто входит и маргарин, и яйца. Но до сих пор вижу, что верующие печенье в пост едят. Разве никто не предполагает, что в тесто могут входить скоромные продукты?
Ну а напоследок, расскажите мне, как быть с вафлями. Сами вафельные листы постные. Но начинку делают из смолотой бракованной продукции - тех же вафель (уже начиненных), того же печенья. Так вафли постные или скоромные?
В общем, у кого какой подход к данному вопросу??? _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Попробую объяснить свой подход на примере майонеза.
Если будет возможность, то куплю майонез, на котором будет написано "Постный". Если не будет такого - куплю обычный. Если на майонезе будут нарисованы яйца и написано, что главное достоинство данного продукта, скажем, в том, что в его состав входят перепелиные яйца, то от покупки такого майонеза воздержусь.
Если будет возможность, то куплю майонез, на котором будет написано "Постный".
Ну, у нас тоже делают печенье "К посту". В него не кладут яиц. Зато маргарина - намного больше, чем в обычном печенье. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Но его тоже едят. По-моему, это даже разрешено уставом. Наверно, все-таки бывает так, что при скоромном составе продукт - постный. Жуть. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Всем оцеживать комара! Ибо с комаром - некошерно и нехаляльно! _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Сладкое в пост (из готовой продукции) - печенье, вафли и т.п. - лакомство. Т.е. своего рода излишество, коего желательно воздерживаться. Есть мед, варенье, тот же простой хлеб. Если уж очень хочется, то на рынке есть продукты такого вида точно постные - овсяное (в длинных пластиковых формах), пряники с начинкой (если кого-то маргарин не смущает), печенье "Юбилейное" - "Постное" и "Утреннее".
Я состав продуктов смотрю, не только по постной причине. Не очень хочется есть продукты с большим количеством "Е" и соей. _________________ Вернулась... Надолго ли?
ИМХО, чем заморачиваться на составе продуктов, лучше в пост больше думать о молитве. :). А вообще, как известно, различают 5 ступеней физического поста: 1) отказ от мяса 2) отказ от молочного 3) отказ от рыбы 4) отказ от масла 5) отказ от всего на определенное время. То есть, можно просто не есть в пост мясо, и при этом не чувствовать себя неговеющим. С благословения духовника, естественно. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Согласен с Бароном. Нечего тут тараканов ловить! Не то, что входит, оскверняет человека, а то, что из человека исходит- дела, помыслы и т.д. _________________ Двести лет вместе...
Последний раз редактировалось: Таракашка (Пт 27 Июн, 2008 22:46), всего редактировалось 1 раз
Сладкое в пост (из готовой продукции) - печенье, вафли и т.п. - лакомство. Т.е. своего рода излишество, коего желательно воздерживаться. Есть мед, варенье, тот же простой хлеб.
ну если следовать такой логике неизвестно еще что большее и для кого лакомство - печенье или варенье. _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
ну если следовать такой логике неизвестно еще что большее и для кого лакомство - печенье или варенье.
Ну, пусть и решает, вкушать варенье в пост или нет, если варенье для него лакомство. Я привела пример варенья, как постного продукта :) _________________ Вернулась... Надолго ли?
Если найдете в майонезе (маргарине, хлебе итд) яйцо - можете бросить его в меня.
ne, luchshe bros'te ego mne - ya ego siem! :)) _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Я почти всегда читаю, что входит в состав продукта. Если входят яйца и молочное, стараюсь не брать, если что-то одно, беру по настроению. Но, если мне предложат кусок торта, смачно смазанного воздушным кремом и содержащим еще кучу скоромных компонентов, я с сожалением на него посмотрю, а потом съем. :)))
вообще редко покупаю продукты которые много из чего состоят, покупаю то из чего надо готовить... овощи мясо рыбу и прочее-прочее которое состоит только из себя...)))) и всем рекомендую
из того что может содержать непостные компоненты покупаю только выпечку.
а майонез вообще - зло... особенно "нонэйм"...
Кстати является ли маргарин продуктом животного проихождения вопрос непростой. Знаете как и из чего его делают?)))))) _________________ Фаллехов гендекосилаб есть сложный пятистопный метр, состоящий их четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фаллеховом гендекосилабе большой...
вообще редко покупаю продукты которые много из чего состоят, покупаю то из чего надо готовить... овощи мясо рыбу и прочее-прочее которое состоит только из себя...)))) и всем рекомендую
из того что может содержать непостные компоненты покупаю только выпечку.
а майонез вообще - зло... особенно "нонэйм"...
Кстати является ли маргарин продуктом животного проихождения вопрос непростой. Знаете как и из чего его делают?))))))
У меня брат работает на фирме которая производит промышленные пищевые добавки. Так вот как Вы думаете куда больше всего добавляют всякой гадости? Правильно ........ в МЯСО. Простое мясо. А знаете куда меньше всего добавок?? Правильно ... в ливерную колбасу, потому как она и так из отходов делается.:))
Майонез советую есть как можно меньше и постный и не постный. Маргарин вообще то всегда был продуктом постным, так как делается из растительных жиров. Другое дело, что он не очень полезен.
А вообще лучше не заморачивайтесь по составу, лучше съесть яйцо в пост и при этом быть ласковой и внимательной по отношению с близкими, чем есть только постную пищу и огрызаться на любое слово. _________________ xxx: и вообще, это ещё одна причина, почему я не верующий
xxx: если мир создал б-г, то он мог бы и сохранения вставить!
yyy: еще чего
yyy: как ты представляешь сохранения в мультеплеере?
Я не понял, это я должен быть ласковОЙ и нежнОЙ?))))))))) не выйдет))))
Про мясо знаю, но есть продукты и вреднее. Особенно те, что быстро готовятся или нереально долго хранятся. _________________ Фаллехов гендекосилаб есть сложный пятистопный метр, состоящий их четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фаллеховом гендекосилабе большой...