Зарегистрирован: 12.04.2006 Сообщения: 9433 Откуда (город): Sankt-Peterburg
Добавлено: Вт 07 Окт, 2008 11:01 Заголовок сообщения: Для тех у кого осенняя хандра 2
Друзья .. я тут вижу, что не только я одна в хандре. Ну что же. Давайте бороться вместе.
Могу от себя предложить следующее:
Итак (проверено опытом) есть хорошее правило, (сочинила не я, а американцы), что бы не оказаться в депрессии, нужно составить на листочке список из 10 пунктов, того, что доставляет вам удовольствие.
Например:
1. Читать книгу
2. Помочь кому-нибудь
3. Прогулятся
4. Заняться внешностью
5. Приготовить еду
6. Фотографировать
7. Писать рассказ
8. Играть на гитаре
9. Помолиться
10. Рисовать
Разумеется, что у каждого такой список свой. Лучше если туда не будет входить смотреть телевизор, и сидеть в интернете :))
Когда список составлен, нужно следить, чтобы 10 пунктов обязательно выполнялись в течении недели
Эти 10 пунктов должны быть поощрительными, например, поработаю час, посмотрю мультфильм.
Вы знаете.. работает!!! _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Последний раз редактировалось: Nelya (Вт 07 Окт, 2008 12:02), всего редактировалось 1 раз
Неля, спасибо. Нужно будет попробовать.
Только что делать, когда нужно работать, а в голову все 10 пунктов лезть будут? _________________ Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел...
А.С. Пушкин
Только что делать, когда нужно работать, а в голову все 10 пунктов лезть будут?
В этом то вся и соль! Кстати, этот метод был разработан не для домохозяек типа меня, а для американских менеджеров, в целях борьбы с синдромом выгорания... Кому-нибудь интересно про синдром выгорания? _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Последний раз редактировалось: Nelya (Вт 07 Окт, 2008 11:40), всего редактировалось 1 раз
А когда нужно работать, дама, то в голове нету места для депрессии. Трудотерапия называется :) И, что важно, очень помогает :Р)
За даму спасибо, конэшно, Олег.
Это у Вас мужчинов, работа - нет депрессии. А мы иногда весьма неудачно сочетаем работу с осенней хандрой. Сейчас, как раз, следую Вашему совету. А в голове почему -то бродит мыслишка (пытаюсь ее убить): "Очень хочется вязать" _________________ Блажен, кто смолоду был молод,
А.С. Пушкин
Только что делать, когда нужно работать, а в голову все 10 пунктов лезть будут?
В этом то вся и соль! Кстати, этот метод был разработан не для домохозяек типа меня, а для американских менеджеров, в целях борьбы с синдромом выгорания... Кому-нибудь интересно про синдром выгорания?
Да, мне. Сто раз слышала, но так и не читала ничего на тему _________________ Блажен, кто смолоду был молод,
А.С. Пушкин
Наконец-то начался долгожданный (мною) дождик!
Вот когда солнце, листья желтые... эт да, можно и захандрить.
А когда дождик, то хорошо. Подумываю сбежать с работы и погулять под зонтиком )))
А вообще идея с пунктами - здорово. Может, попробовать? И ведь столько полезного можно сделать...
Средство, которое мне помогает - купить себе что-нибудь, чего давно хотелось. Можно угостить себя мороженным:)
Я себя сейчас каркадэ угостила, помогло слабо, хотя очень хотелось.
Ну, да ладно, все у нас прекрасно.
Мне от уныния помогает мысль, что у меня все хорошо.
Когда совсем дохожу говорю тебе: "У тебя руки-ноги на месте, а кто-то инвалид. У тебя есть крыша над головой, есть что поесть. А где-то идет война и у многих людей всего этого нет. Значит, уже все хорошо!"
Обычно работает. _________________ Блажен, кто смолоду был молод,
А.С. Пушкин
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности.
СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания, используется термин "синдром психического выгорания".
Цитата:
Выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для СЭВ:
физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; плохое общее состояние здоровья, в т.ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, дрожь; повышение артериального давления; язвы и воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы);
эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; истерики, душевные страдания; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других - люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);
поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);
интеллектуальное состояние (падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; малое участие или отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы);
социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).
Неля, ну ты что же это, а?
(укоризненно глядючи) А про чай забыла?
Олег.. мне стыдно.. мне очень стыдно!
Вот! То-то же :)))
Не забудь еще включить в список шоколад, отдельной строкой горячий шоколад и глинтвейн, пожалуйста. (В "Шоколаднице" освоили шотландский чай, на основе виски. Да, еще про грог чуть не забыл, ужас прямо.
Вообще же чай (я пошу прощения за занудство ;) уникальная штука в том плане, что в разное время года лучше всего пьются разные виды. Так что смена времени года приводит за собой чай, от котого уже успел отвыкнуть.
Кстати, фильмы тоже хорошо. Я вот двум дискам сейчас радуюсь. "Слушатель" и "Парк советского периода".
это ошибка.. нужно хоть 15 минут, но вязать, где угодно в метро и прочем.
Ага, значит, сейчас еще 5 картинок обработаю и вязать 15 минут буду. Неля, спасибо, за разрешение. Здорово,, когда кто-нибудь разрешит, самой себе как-то трудно. _________________ Блажен, кто смолоду был молод,
А.С. Пушкин
Вообще же чай (я пошу прощения за занудство ;) уникальная штука в том плане, что в разное время года лучше всего пьются разные виды. Так что смена времени года приводит за собой чай, от котого уже успел отвыкнуть.
Кстати, фильмы тоже хорошо. Я вот двум дискам сейчас радуюсь. "Слушатель" и "Парк советского периода".
Про "парк советского периода" мне интересно - это Гусман снял? Ну и как?
Про чай - прикинь, я теперь чай только утром могу пить, а во второй половине дня не могу - бессоница начинается. _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.