Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
_Ирина_
Зарегистрирован: 09.08.2007 Сообщения: 1064 Откуда (город): Московская обл.
|
Добавлено: Ср 17 Дек, 2008 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Можете мне обьяснить, что делает ВДшка (каково её прямое назначение), так, чтобы я поняла? Я тупая наверно, но я не понимаю, что значит "отталкивать воду". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
Зарегистрирован: 21.02.2007 Сообщения: 24556 Откуда (город): Можайск
|
Добавлено: Ср 17 Дек, 2008 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Вэдэшка служит например для "просушки" влажных контактных групп путем разбрызгивания итд итп,действуя как адсорбент связывает и вытесняет воду из тех мест где ее присутствие нежелательно . Лед не растворяет :-))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ботаник
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 0:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще WD40 в 50-х годах сделали и до сих пор в секрете держат (смешно, однако), хотя сейчас полно аналогичных составов, есть и более эффективные. Основа - какая-то легкая фракция нефти, которая как раз на керосин, и похожа, наверное, чуть легче керосина плюс добавка одноатомного спирта или эфира. Удаление воды может быть основано на т.н. азеотропной сушке, когда органический растворитель образует смесь с водой и быстро испаряется, унося воду. Смесь со временем вроде как вся испаряется (надо проверить), поэтому антикоррозионная защита отсутствует, по идее после WD должно ржаветь еще хуже, потому что растворителем удаляется предыдущая смазка, металл остается беззащитным. Насчет 40 компонентов - это круто, такие сложные искусственные смеси составить, по-моему, невозможно. 5 компонентов - уже будет сложно предсказать поведение системы.
Вообще, вещества, входящие в состав, не очень трудно распознать, используя современные методы аналитической химии, только зачем? Так можно и капитализьм разрушить, если все распознавать:) |
|
Вернуться к началу |
|
|
_Ирина_
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Благодарю за ответы!
На СТО ВАЗ при замене ОЖ, чистке задних тормозов и регулировке зажигания среди расходнах материалов фигурировало 200мл ВДшки. Просветите, для каких целей её столько использовали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
J-23
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
_Ирина_ писал(а): | чистке задних тормозов |
А это что такое? |
|
Вернуться к началу |
|
|
_Ирина_
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
J-23 писал(а): | А это что такое? | Это некая произведённая на СТО работа требующая соответствующей оплаты )))))
Что это было - могу только догадываться. Но в столь продвинутой в знании автомобилей компании боюсь высказывать свои догадки ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
J-23
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Задние тормоза на ВАЗе вроде были барабанные (мож чего и изменилось-я не в курсе) поэтому если снимали тормозной барабан
то могли побрызгать вэдэшкой, чтоб легче снимался.
При регулировке зажигания не знаю куда ей можно набрызгать.
При смене ОЖ-если только побрызгать на сливную (ые) пробку (ки), если закисла.
Может вам вэдэшкой промазали тросса привода стояночного тормоза-
это и есть очистка задних тормозов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
_Ирина_
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
J-23 писал(а): | Задние тормоза на ВАЗе вроде были барабанные (мож чего и изменилось-я не в курсе) | Ничего не изменилось.
J-23 писал(а): | если снимали тормозной барабан то могли побрызгать вэдэшкой, чтоб легче снимался. | Тормозной барабан до этого с трудом, но снимали за неделю до посещения СТО. Неужели на снятие тормозных барабанов и отворачивание пробки ушел целый флакон ВДшки?
J-23 писал(а): | Может вам вэдэшкой промазали тросса привода стояночного тормоза - это и есть очистка задних тормозов? | Сомневаюсь. Там не в этом была проблема.
Каким образом с точки зрения химии ВДшка помогает разьединять закисшие детали? Какую воду она при этом призвана вытеснять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
Зарегистрирован: 21.02.2007 Сообщения: 24556 Откуда (город): Можайск
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Списали на ваш заказ наряд флакон вэдэхи -вот и вся отгадка :-))))
Они там как часто делают . Если кому то из сотрудников нужно что то -пишут "по гарантии" замена в сборе :-))))
Флаконом 200 мл Вэдэшки можно помыть машин 20 как минимум :-))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
_Ирина_
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Папа, Вы меня утешили. Значит я всё правильно поняла ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Костик
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина увы, но как обычно автосервис зарабатывает не совсем честным трудом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
J-23
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Папа писал(а): |
Если кому то из сотрудников нужно что то -пишут "по гарантии" замена в сборе :-))))
|
Но ведь это можно легко вскрыть! Скажем, написали, что поменяли по гарантии стойку, а клиент, заглянув под машину, увидел, что обе стойки покрыты равномерным слоем грязи-тоесть ничего непоменяно.
И будет скандал. Зачем это нужно организации, которая собирается работать и зарабатывать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ботаник
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 21:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Это называется "бизнес по-русски". _________________ "Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению." Конфуций. |
|
Вернуться к началу |
|
|
J-23
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы сталкивались с таким "бизнесом"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
_Ирина_
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Да ладно вам. Почему сразу "бизнес"? Ведь не 10 мл же им писать было ))) Может они на каждую 20-ю машину по флакончику и списывают ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
J-23
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 22:09 Заголовок сообщения: |
|
|
тоже нечесно! почему один должен платить за 20 человек! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ботаник
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
_Ирина_ писал(а): |
Каким образом с точки зрения химии ВДшка помогает разьединять закисшие детали? Какую воду она при этом призвана вытеснять? |
Нефтепродукты, входящие в WD, из-за малой вязкости (высокой текучести) быстро проникают к месту контакта и значительно снижают силу трения отворачиваемых деталей (это ненадолго, пока WD не испарится). Наличие воды не имеет значения. С помощью масла (лучше с низкой вязкостью, типа трансформаторного, веретенного) можно сделать то же самое, но ждать придется дольше - в лаборатории на корродировавшие и заевшие насмерть детали мы наносили масло и выдерживали сутки - отворачивались как миленькие. Главное, чтобы масло не было отработкой - в ней присутствуют кислоты, многократно усиливающие коррозию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ботаник
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
J-23 писал(а): | Вы сталкивались с таким "бизнесом"? |
А вы разве не сталкивались? В русском бизнесе присутствует элемент "совка" плюс безграмотность и безмерная жажда наживы, даже во вред себе и своему предприятию. Хуже наших, по-моему, только китайцы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
_Ирина_
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ботаник писал(а): | Нефтепродукты, входящие в WD... | Вот! Вот это-то я и хотела услышать! Думала уж не дождусь! Ботаник, спасибо!!!
А по поводу флакончика с ВДшкой, ну пожертвовала я значит им флакончик ))) Чего не сделаешь для хороших людей ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ботаник
|
Добавлено: Чт 18 Дек, 2008 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
_Ирина_ писал(а): | Ботаник писал(а): | Нефтепродукты, входящие в WD... | Вот! Вот это-то я и хотела услышать! Думала уж не дождусь! Ботаник, спасибо!!!
А по поводу флакончика с ВДшкой, ну пожертвовала я значит им флакончик ))) Чего не сделаешь для хороших людей ))) |
Всегда рад помочь.
А про водооталкивание могу сказать следующее: поверхность металла к маслянистым веществам (нефтепродукты) имеет большее сродство, чем к воде. Металлу энергетически выгоднее контактировать с маслом, чем с водой, поэтому вода и оттесняется с поверхности металла, заменяясь маслом. Ржавчина (это оксиды, гидроксиды железа, имею в виду рыхлую ржавчину) имеет большее сродство к воде и вместе с водой вытесняется, слущивается с поверхности металла. Если далее говорить о WD, то легкие нефтепродукты образуют в водой эмульсию, затем испаряются, "утаскивая" с собой воду. Вот вам и осушка.
Далее нужно нанести какое-либо защитное покрытие на оголенный металл. Если деталь подвергается нагреву (например, болты, которыми крепится колесо), то их нельзя покрывать обычными нефтяными смазками - потом так "прикипят", что никакими силами не вывернешь. Для таких мест - графитная смазка, а старые водилы раньше немного смазывали обычным солидолом, хорошенько вываляв болт в дорожной пыли - если масло сгорит, закоксуется, твердые тугоплавкие кристаллы минералов не претерпят изменений и не дадут болту пришквариться к резьбе. Многие до сих пор так делают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|