А в этой теме будем публиковать рецепты постных блюд. Милости просим! _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Начну сама.
Вот рецепт замечательного супа, который очень любят все мои домашние.
На ночь замачиваем стакан красной (только красной!) фасоли.
Утром сливаем эту воду, промываем фасоль, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь. Варим фасоль до мягкости. Солим по вкусу. Берем три-четыре средних помидора, режем их на ломтики толщиной ок. 3 мм и выкладываем в суп. Варим суп ещё 15 мин., отключаем источник тепла. Суп готов. В тарелке перед подачей на стол посыпать зеленью.
Этот суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Он сытный и легкий одновременно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Ну что ж и я напишу любимое постное блюдо:
1. отваривается гречневая крупа.
2. Покупаются шампиньоны (или если есть, то свои грибы).
3. Обжариваются, не размораживая , грибы с луком, пока вода не испариться
4. Грибы высыпаются в кастрюлю с гречкой.
5. По вкусу можно добавить томатную пасту или приправы типа "Кухарэк" (польские)
Итог: вкуснотииииища. Подавать в тёплом виде, но не в горячем, т.к. не тот вкус будет.
Основная растрата: грибы, но если вы осенним днём сходите в лес, то и это не беда.
Всем Ангела за трапезой;) _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Ну что ж и я напишу любимое постное блюдо:
1. отваривается гречневая крупа.
2. Покупаются шампиньоны (или если есть, то свои грибы).
3. Обжариваются, не размораживая , грибы с луком, пока вода не испариться
4. Грибы высыпаются в кастрюлю с гречкой.
5. По вкусу можно добавить томатную пасту или приправы типа "Кухарэк" (польские)
Итог: вкуснотииииища. Подавать в тёплом виде, но не в горячем, т.к. не тот вкус будет.
Основная растрата: грибы, но если вы осенним днём сходите в лес, то и это не беда.
Всем Ангела за трапезой;)
ВАХ!!! Едал подобное. Вкуснота!!! _________________ Свят Господь Бог наш!!!
Берем 500 гр. свежих шампиньонов, режем их как на салат и обжариваем с растительным маслом. С половины готовности грибов добавляем мелко резаную маленькую луковицу. Доводим до полной готовности. Ставим вариться макаронные изделия крупных форм (ракушки, спиральки, улитки, бабочки и т.п.) половину стандартной пачки (ок. 200 гр. сухого веса) так, как мы обычно их варим. После того, как готовые макароны сольем, выкладываем в кастрюлю наши грибы и перемешиваем. А затем быстро съедаем и просим добавки! _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Чечевичная похлебка "от Иакова"
Лук и морковь притомить в кастрюле на растительном масле. Высыпать чечевицу, добавить воды (1\2, можно больше т.к. чечевица разваривается очень) и варить до превращения чечевицы в "похлебку" - жидкое, вкусное, горячее, белковое нечто. Можно добавить душистый перец, лавровый лист, и паприку - по вкусу :))) _________________ "о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Берем груши среднего размера с достаточно плотной мякотью. Вырезаем сердцевину и засыпаем отверстие сахарным песком. Берем слоеное тесто и режем его на квадраты такого размера, чтобы можно было эту грушу завернуть "узелком". Ставим каждую грушу на центр такого квадрата, уголки теста слепляем наверху вокруг ножки груши, можно даже ниточкой завязать. Запекаев в духовке до готовности теста. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, залить карамелью, засыпать кондитерской разноцветной крошкой. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Кальмаров размораживаем, потрошим, на мгновение опускаем в подсоленую кипящую воду, вынимаем сразу же и смываем водой сварившуюся пленку. Режем тушки поперек, так чтобы получались колечки толщиной ок. 1 сантиметра. Кидаем колечки в кастрюлю с мукой как следует их там обваливаем в этой муке. Выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривем до образования румяной корочки. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
А я хочу поделиться самым простым рецептом, который меня неоднократно спасал, когда времени впритык или из продуктов дома ничего нет. Нашла его как-то на форуме Кураева, имхо он самый простой из всех постных рецептов!
Берете 1 картофелину покрупнее, чистите, посыпаете солью, можно добавить специи и растит. масло, тогда будет ароматная корочка, и ставите в микроволновку минут на 5, можно в духовку, но я не пробовала.
Все! Очень вкусно, т.к. картошка получается запеченная, хватает на 1 порцию.
Предлагаю такое постное блюдо для работающих холостых людей. Весной оно меня здорово выручает. В крупных продовольственных магазинах типа <удалено, как скрытая реклама :) - Сл.> продаются в развес замороженные польские овощи. Стоят не очень дорого (30-35р./кг). Обычно я закупаю смесь цв.капусты, моркови, горошка, стручковой фасоли, чего-то еще и кладу в морозильник. В нужный момент достается примерно 0,5 кг и не размораживая, кидается в кипящую подсоленную воду. Варится 15 минут. Если не лень, можно добавить мелко нарезанной картошки или чего-то еще, что успеет свариться за это время (например - вермишель). В тарелку наливается получившийся суп и добавляется растительное масло (лучше оливковое). Кушать этот супчик я предпочитаю с так называемыми «краюшками зерновыми» - это такие хлебцы из дикой смеси разных сортов муки, зерен, отрубей. Они довольно жесткие и жуются с трудом, но в сочетании с мягко-жидкой консистенцией супа это самое то.
Общее время приготовления составляет не более 25 минут. Выходит довольно сытно. А главное, это - диетическая пища (не включает в себя ничего жирного, жаренного, копченого, острого), что для меня, как представителя хилой и больной молодежи, очень важно. В принципе, если есть время, то можно сварить что-то в этом роде и из свежих овощей. Осенью я стараюсь так и поступать.
Надеюсь, что все прорекламированные мною товары и фирмы имеют соответствующие лицензии и сертификаты. _________________ Слава Тебе, Господи!
Чернослив запарить. Затем осторожно вытащить косточки и начинить кусочками грецкого ореха. Начиненный чернослив уложить в формочки и залить сверху медом или карамелью, или сахарным сиропом. Сверху засыпать саханой или ореховой крошкой. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
спасибо Алексею Крылову за рецепт 1-го блюда. Уже думаю, что скоро пост. Пожалуйста порекомендуйте ещё 1-ые блюда постные. Готовить особо некогда, но собираюсь немного (может и много) похудеть и пост мне в этом от части поможет. Родителей просил подарить мне книгу о приготовлении пищи, но всё с ними никак не увижусь, так что эта тема у меня в закладках. Спасибо всем кто пишет. (ээх, говорила мне мама: "Иди на повара!", а я вот программист-видеооператор..хи-хи) _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
(ээх, говорила мне мама: "Иди на повара!", а я вот программист-видеооператор..хи-хи)
Да уж. будучи поваром, Вы точно не похудели бы! :)))
ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП
На 3 литра воды: 150 гр. шапиньонов свежих, 1 небольшая морковка, 1/2 луковицы, 3-4 средних картофелины, зелень укропа и петрушки.
Грибы моем, удаляем ножки, режем каждый гриб сначала вдоль на две части, а затем поперек на ломтики толщиной 1-1,5 мм. Бросаем в горячую подсоленую воду. Через 10 минут бросаем в кастрюлю нарезанный картофель (произвольной формы. Естественно, предварительно помытый и очищеный). Режем соломкой лук, морковь трем на крупной терке. Выкладываем их на сковороду с растительным маслом и держим на ней ровно 1 минуту, нерерывно помешивая - надо следить за тем, чтобы все компоненты приобрели равномерный красивый золотистый цвет. Не упустить! В самом конце варки (когда картовель уже готов), выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Обязательно надо слить туда и масло, на котором морковка жарилась - оно придает супу замечательный цвет. Перед подачей на стол в тарелке посыпать рубленой зеленью.
СУП СОЛЯНКА (дешевый вариант)
На 2,5 литра воды:
Покупаем 1 голову рыбы под названием сёмга. Размораживаем, удаляем плавники, жабры и глаза. В кипящую воду кладем обработанную голову и варим до готовности - ок. 20 мин. За это время режем вдоль на 4 части 1 соленый огурец (большой), режем соломкой репчатый лук и пассеруем его на растительном масле, как в рецепте "Грибной суп". При желании можно порезать 1-2 небольших картофелины, хотя этот суп готовится без картофеля. Но некоторые любят.
Готовую голову семги вынимаем из кастрюли и оставляем остывать на блюде. Огурцы, картофель и лук выкладываем в кипящую кастрюлю, а сами потихоньку разбираем голову. Удаляем все кости, кожу и некрасивости. Кргда картофель сварится, выкладываем в кастрюлю мясо рыбы, вываливаем вместе с жидкостью 1 маленькую баночку зеленых или попалам с черными оливок и выжимаем сок из 1/2 свежего лимона. Отключаем огонь и накрываем крышкой. ВКУСНО-О-О... _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
В кастрюльку емкостью 2 л. наливаем холодную воду, ставим на огонь и сразу же добавляем зеленые оливки. Можно использовать фаршированные миндалем или лимоном, не фаршированные без косточек, или с косточками. Оливки с косточками освобождаем от коточек так: кладем их на разделочную доску и ладонью надавливаем на ягоды. Косточки легко отделяются (секрет профессионалов!). Дать этому всему покипеть минут 10, затем высыпать в кастрюльку полторы столовых ложки риса. Пока рис разваривается, чистим 2 средних картофелины и режем их произвольным образом. Пассеруем тертую морковку и репчатый лук на раст. масле. Когда рис будет готов на половину, выкладываем в кастрюлю картофель и лук с морковкой, со сковородки сливаем в кастрюлю масло, на котором жарилась морковка. Солим по вкусу. Варим до готовности.
СУП ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ ПОСТНЫЙ
Подготавливаем для супа картофель - 2-3 ср. шт, пассеруем морковку и лук репчатый. В кастрюльку 2л. наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода будет горячая, выкладываем в кастрюлю картофель, лук и морковку. Солим по вкусу. Кидаем 1-2 лавровых листика, два-три черных горошка перца, можно при желании сдобрить красным молотым перцем. Варим до почти полной готовности. Затем бросаем в кастрюльку горсть вермишели "Минутка" и через полторы минуты отключаем огонь. Прежде, чем накрыть кастрюлю крышкой, добавляем в суп рубленую зелень. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
2 средние редьки натереть на терке, посолить и дать немного отстояться. 2 средних помидора порезать кубиками. все перемешать и заправить соевым майонезом (можно заправить и растительным маслом).
В таком салате очень много витаминов и кроме того сок редьки полезен при кашле :)
В равных количествах:
Тертая на овощной терке свекла,
--------""-------------------- морковка,
Нашинкованная и помятая с солью капуста,
зеленый горошек,
покрошенные чипсы с ароматом бекона,
майонез "ФИТО" и соль по вкусу.
Супер-печенюЖЖки!!!
4 стакана муки
1 стакан воды
1 стакан сахара
0,5 стакана подсолнечного масла
перемешать, добавить 0,5 чайной ложки гашеной соды
раскатать пласт толщиной 0,5 мм, присыпать мукой.
выложить начинку(изюм, сухофрукты, яблоки, вишня, слива - короче, что хочешь).
скрутить рулетом.
нарезать на кусочки типа как ленивые вареники, чтоб были куски длинй примерно 25-30 мм.
положиить на противень, сверху чуть-чуть присыпать корицей.
выпекать в духовке до готовности.
обычно делаю на среднем огне около 15 мин на нижней полке+15 мин на верхней. _________________ :-)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах