В приходе с 1991 года, но ничего подобного никогда не слышал. Ни разу от о.Николая такая инициатива (про акафисты по дням в "группах") не звучала. И среди прихожан (мирян) о такой практике мне неизвестно. Честно говоря, для меня всё это звучит весьма странно. Да и само придавание такого значения чтениям акафистов тоже странно. Мы всегда просто ходили на акафист св.Иоанну Кронштадскому по воскресениям, кто хотел и мог. И вообще это "высчитывание" по дням меня изумляет, если честно.
Да и "группы" - это весьма условно. Скорее, это "база данных" прихожан по профессиям, просто готовыми помочь людям из прихода своими профессиональными навыками. Это не "организация", а просто житейская помощь "своих" "своим". _________________ Двести лет вместе...
Неправда. Кстати, ни разу не видела Вас в храме. Возможно, это случайность, конечно. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Что "неправда"? Что я в приходе с 91 года, или то, что "группы" - весьма условное деление? Но, думаю, ни для кого не секрет, что монастырь живёт раздельной жизнью с приходом, кроме, конечно, богослужения и добровольной помощи мирян монастырю. А о.Николай не такой человек, чтобы всех "строить" по группам... _________________ Двести лет вместе...
Саша, ты не совсем в курсе сегодняшней ситуации на приходе.
Света, согласен. _________________ Так этак-то! вот какое уж, точно, никак неожиданное, того... этого бы никак... этакое-то обстоятельство!
Вот ты знаешь Саша, по поводу такого твоего внутреннего неприятия "регулярности"... КАЖДУЮ неделю вот уже года... три наверно Игорь Сергеев ведет Евангельские чтения. Регулярно.
И для меня такая радость, когда приезжая раз в месяц в Питер, я всегда(!) знаю, что кружок ТОЧНО будет, и меня там ждут. :)
Это очень здорово, когда что-то делается с регулярностью. И все известные мне священники (в том числе ныне прославленные) как раз призывали к упорядоченности в жизни, потому что именно она ведет к трезвомысленности, к серьезному отношению к вере.
А наполненность искренностью, радостью, духовным содержанием, прости, пожалуйста, Саша, происходит не тогда, когда кратко обозначается организационная модель, и уж точно не в перебранках на форуме, а тогда, когда люди принимаются это воплощать в реальность. И зависит именно от конкретных людей и их настроя. Если дело неверное, оно само развалится. А если благое, то будет существовать силами тех, кому оно нужно. Кому нужно что-то другое, я предлагаю открывать другие темы, высказывать свои предложения и собирать желающих. Потому что как давний организатор, я очень хорошо знаю, как тяжело что-то организовывать, когда тебе вместо помощи начинают долгие критические обсуждения. Знаешь, сколько я наслушалась за 3 года постановки спектаклей? Да у нас не получится, да мы не успеем, да это всё не реально, да... да... да... И в итоге потом всё, с Божьей помощью, успевали, и всё получалось. _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...
Саша, ты не совсем в курсе сегодняшней ситуации на приходе.
Света, согласен.
Антон, да, я не вполне в курсе всей ситуации последнего времени на приходе. Но я хорошо знаю о.Николая и периодически вижусь с ним. Ты можешь объяснить, о чём речь? Можно в ЛС. _________________ Двести лет вместе...
Последний раз редактировалось: Таракашка (Ср 15 Апр, 2009 23:20), всего редактировалось 3 раз(а)
Оля, я не об упорядоченности жизни. Я о молитве.
Молитва по "распорядку" мне непонятна. Если хотите, можно вынести это отдельной темой, хотя, собственно, я просто высказал свои чувства. Обсуждать это у меня не было намерения. _________________ Двести лет вместе...
Саша, Отцы говорят, что перед Богом больше та молитва, которая нудится, а не та, которая идёт из самого сердца. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Саша, Отцы говорят, что перед Богом больше та молитва, которая нудится, а не та, которая идёт из самого сердца.
Лена, в данном случае я несколько о другом...*sad smile*. Дело в том, что на моей памяти уже не раз ради молитвы уходили на второй план человеческие отношения, поддержка, понимание, дружба. Вобщем, у меня есть опасения, что ради "формы" может пострадать нечто более важное, чем непременное чтение акафиста каждый день с математической точностью. _________________ Двести лет вместе...
а на моей памяти (которая несколько ближе к нынешнему времени) про молитву в Чайке забыли практически совсем (за исключением Игоря Сергеева с чтением Евангелия, куда ходят несколько человек), сначала вот как раз потому что легче просто "тусить", а потом и вовсе... :(
Как показывают мои наблюдения, как раз когда начинается с формы, то благодаря ей люди как-то подтягиваются и собираются, и при этом потом добавляется и непринужденное общение, и понимание. А вот когда забивается на эту самую форму, аргументируя это вот такими доводами, то просто всё сходит на нет, причем очень быстро... :(( Так что совершенно не согласна. _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...
Юля, мне важен дух, а не форма. И дух, выраженный в известной форме призыва мне не понравился. Хочу напомнить, раздел называется "обсуждения". Участие обсуждается в другом разделе. :) _________________ Двести лет вместе...
В данном конкретном случае меня отталкивает повелительный тон призыва.
Издержки интернет-общения. Думаю, что тебе показалось. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Юля, мне важен дух, а не форма. И дух, выраженный в известной форме призыва мне не понравился.
Боюсь, в таком случае ты под обсуждением молитвы, духа и формы, по сути, предлагаешь обсудить манеру изложения конкретных людей. Мне такая идея совсем не нравится. Тебе не приходило в голову, что иногда надо быть чуть снисходительнее к чужой манере изложения? И то, что тебе в этой манере кажется "неестественным" попридержать при себе, ведь может статься тебя в манере изложения человека возмущает одно, а его в твоей манере возмущает и обижает другое. И ничуть не меньше. Ты правда думаешь, что такими замечаниями ты способствуешь духу любви и мира? _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...
В данном конкретном случае меня отталкивает повелительный тон призыва.
Издержки интернет-общения. Думаю, что тебе показалось.
Лена, возможно...
Оля, я считаю, что непонимания и недоумения стоит высказывать. Тогда есть надежда их рано или поздно разрешить. В противном случае, они будут накапливаться внутри, и неизвестно, во что ещё всё это может вылиться. _________________ Двести лет вместе...