Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Портрет Дориана Грея

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sister Alenushka

Откуда (город): MSK

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 10:07    Заголовок сообщения: Портрет Дориана Грея Ответить с цитатой

Читали "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда???

Давайте обсудим?;)

Для тех , кто не в курсе...

Основная идея:
весьма привлекательный и приятный молодой человек по имени Дориан Грей был изображен художником на портрете.
Он получился как живой.
Дориан изъявляет желание оставаться таким же, как на портрете всю жизнь. И мечта его сбывается.
Вот только на картине отпечатываются все возрастные изменения и все его пороки...
И в конце концов портрет превращается в дьявольскую маску...

Как вы думаете, можно повести аналогию?
Дориан - это просто человек.
Картина - его душа.

Второй вариант:
Дориан - человеческая личность.
Портрет - его сущность.

Или наоборот?
Портрет - личность, а
Дориан - сущность???

Конечно, на лице зачастую написаны мысли человека.
Но ведь не все:)

Как вы думаете?
Настёна

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забыла, что в конце, когда Грей хочет уничтожить портрет, он умирает сам.
С этой точки зрения скорее портрет это душа. Человек не может жить ьез души, когда он сознательно её убивает, он умирает сам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sister Alenushka

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я же говорю, что тема интересная...
люди, подключайтесь:)
Sphinx
Модератор

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аллегория одним словом.

Человек увидел свою душу и сущность ( мне кажется не стоит в данном случае разграничивать эти понятия ) , вместо того , чтобы осознать свою греховность и раскаятся , он решил поступить более легким путем, уничтожить портрет, те совершить самоубийство грубо говоря.
Соответственно мораль сей басни такова...

Я сто лет назад читала Портрет, помню на мое неокрепшее юношеско-максималистическое воображение это произведение произвело должный эффект.

А вообще, согласитесь, насколько креативная авторская задумка-то у Уальда !
" Ай да Пушкин !... "
Елена_Sh

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давно (1968 г.) у нас был снят фильм-спектакль, с Бабятинским, Лазаревым и Яковлевым. Поизвел неизгладимое впечатление. Я мечтала быть таким художником, как Бэзил.
Книги не читала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sister Alenushka

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 13:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я не хотела бы быть таким художником...
представляете, что тогда мы увидим, будь у каждого такой портрет???
я думаю, лучше пусть все раскрывается нам постепенно...
так ведь и с ума сойти можно...имхо
Velisaar

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну правильно. Я повторю то, что сказал Алёнушке вчера на эту тему. Это применимо к большинству людей. И большинству христиан, кстати. Как бы ни хотел ты скрыть свою лажу душевную от людей, от Бога ты её не скроешь. Бог видит сердце, скрытое для людей за внешним благочестием, напускным смирением и фарисейской "святостью" так же, как Он видел сердце Ирода, говорящего волхвам "пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Матф. 2:8). Волхвы - ребята простые были. Они не знали, кто такой Ирод и что такое тогдашний Иерусалим. Но Бог знал и поэтому их отправил домой другой дорогой, а Младенца Иисуса укрыл.
В этом большая проблема и нас в том числе, и меня в частности. Ведь бывает порой "приветствую тебя, благословенный брат ("чтоб тебя молнией в правый глаз, грешник аццкий")". И много этого. И это всё накапливается внутри.
У Бога другая система ценностей. Он ставит Свою оценку человеку. Такую оценку, на которую мы порой не обращаем внимания и пренебрегаем ей. "А, проскочит... Со временем забудется..." Нет, не забудется. Бог не забудет. Он просто не сможет забыть тот грех, пусть самый мелкий, который мы когда-то в своё время не принесли к Его ногам. Я скажу больше: мы можем в своё время придти к Господу, перед престолом Его, и Он увидит нас именно такими, как Дориан Грей увидел себя в конце. И не только Он, но и мы увидим себя со стороны. Попросту в Божьем свете мы увидим свою дьявольску маску, за которой умирает твой духовный человек. Просто стоит подумать, что на самом деле в сердце. Не является ли твоя улыбка гримасой? Как ты относишься к наименьшему брату во Христе? На твой взгляд наименьшему. Не отнесётся ли Иисус ТАМ к тебе также, как ты отнёсся к этому брату или сестре?
Я хочу сказать, что не нужно укрывать что-то... Нельзя избирательно исповедывать грехи. Не исповеданное - оно остаётся в виде морщины в портрете твоего духовного, внутреннего человека. Я не буду давать советов, просто приведу место Писания, которое отвечает на вопрос, как не только не повторить историю персонажа по имени Дориан Грей, но и перевернуть её в ног на голову. А если точнее - с головы на ноги.

2Кор. 4
16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
Елена_Sh

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sister Alenushka писал(а):
а я не хотела бы быть таким художником...
представляете, что тогда мы увидим, будь у каждого такой портрет???
я думаю, лучше пусть все раскрывается нам постепенно...
так ведь и с ума сойти можно...имхо

Ну, когда я чуть-чуть повзрослела, я уже перестала хотеть быть таким художником:)
Настёна

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему? Он был гениален. Онн смог за внешнем разглядеть внутреннее, смог изобразить душу человека на холсте!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Елена_Sh

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такая гениальность налагает огромную ответственность. Все равно, что стоять на проволоке и балансировать.
Митюшка

СообщениеДобавлено: Чт 06 Апр, 2006 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот именно - балансировать;))))))
он вилимо не ьы готов увидеть то что увидел...
у него не было согласия между сущностью и личностью...
поэтому такой дар губителен для неимеющих целостности людей!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sister Alenushka

СообщениеДобавлено: Пт 07 Апр, 2006 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот и я о том же подумала...
но целостность зависит от многих факторов...
и от внутренних, и от внешних.
Настёна

СообщениеДобавлено: Пт 07 Апр, 2006 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Митюшка писал(а):
вот именно - балансировать;))))))
он видимо не был готов увидеть то что увидел...
у него не было согласия между сущностью и личностью...
поэтому такой дар губителен для неимеющих целостности людей!!!
Кто? Бэзил не был готов? Мне кажется, он как раз увидел всё лучшее в человеке. Скорее небыл Грей готов. Хотя если бы изначально зерно гордости небыло в его душе... Не знаю!
Sister Alenushka

СообщениеДобавлено: Пт 07 Апр, 2006 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Настён, они оба не были готовы...
Особенно Грей...
Настёна

СообщениеДобавлено: Пт 07 Апр, 2006 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гэй увидел на портрете всё лучшее, от этого у него зародоась гордыня? Или она изначально была ему свойственна?
А почему Бэзил то не был готов?
Sister Alenushka

СообщениеДобавлено: Пт 07 Апр, 2006 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горыня изначально у всех есть...
а Бэзил не был готов, потому что почти всегда творение неприятно удивляет создателя...
al_berdnikov

Откуда (город): Мурманск

СообщениеДобавлено: Сб 08 Апр, 2006 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начнем с того, что «Портрет Дориана Грея» - едва ли не самая лучшая книга, которую я читал.
Затем – это книга об искусстве. Только о нем. Все остальное – детали. Так называемые парадоксы (которые никакие не парадоксы в сущности), открывающие роман – то и подтверждают.
Роман начисто противоречит всем внутренним установкам автора. Как будто он отрекся от своих принципов аморализма и эстетизма в искусстве. Только, если копнуть глубже, - нифига не отрекся. Есть там такой подводный камень – история самоубийства Сибиллы. Мы знаем, что она играла любовь на сцене, и делала это превосходно. До тех пор, пока не ощутила любовь в жизни. «То есть», - говорит нам Оскар Уайльд - «Искренность в искусстве – не самая важная ценность. И вообще, если вам нравится моя книга – у вас есть все основания не верить ни одному моему слову. Я не собираюсь вам ничего объяснять. Думайте сами, если есть чем. Я не гуру, я – писатель. Я не хочу вас ничему учить. Я хочу, чтобы вы получили удовольствие от прочтения этой книги. И все».
Не буду мучить вас длинными постами, потом напишу продолжение.
Apollinaria

Откуда (город): Tomsk

СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг, 2006 8:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alba_paranoid писал(а):
Не буду мучить вас длинными постами, потом напишу продолжение.

Где продолжение???

А по теме...
Да, роман об искусстве. И в первую очередь о взаимодействии мира искусства и человека.
Эстетские позуции самого Уайльда препарируются так нежно и жестоко, что аж дух захватывает!
Очень символичное приозведение.
Всё хочу нормально прочесть в оригинале...
al_berdnikov

Откуда (город): Мурманск

СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг, 2006 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой, надо вспомнить, что же я там хотел написать-то?
а то, предыдущее сообщение писал да-а-авно как...
Sister Alenushka

СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг, 2006 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспоминай, Саша, вспоминай...
Мою любимую тему вытащили...)))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: