Зарегистрирован: 05.04.2005 Сообщения: 4478 Откуда (город): Jerusalem
Добавлено: Пн 10 Апр, 2006 13:42 Заголовок сообщения: Куличи да пасочки и пр.
Люди!!!
Поделитесь разумными и проверенными рецептами, а также какими-нибудь секретами по приготовлению.
Буду очинно рада ;))))) _________________ "о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Специально для Тебя, Chica.
Творожный кулич.
Рецепт упрощен и испытан в течение нескольких лет.
Форма - полторашка с параболоидным (не конусным) верхом (можно и двухлитровую бутылку, но это если едоков много - кулич очень сытный).
Цилиндрическая часть бутылки должна переходить в параболоидную без пояска.
Ингредиенты:
Творог 0.5кг (можно и ароматизированный, это уж как на вкус);
Сливочное масло - 200г.
Изюм - столовая ложка с верхом.
Мед - столовая ложка без верха.
Можно, если мед не ароматный, добавить ванилин (если в твороге нет).
Сырое яйцо (если боитесь, можно исключить).
Приготовление смеси:
Творог протереть через сито. Процедура длительная и поначалу малопроизводительная - надо щепотью втирать творог в сито. Сито нужно крепкое.
В протертый творог добавить незамороженное масло, мед и изюм.
Если не боитесь, туда же разбить яйцо.
Все очень хорошо размешать.
Закладка в форму.
У пластиковой бутылки отрезать дно сантиметров на 7.
Приготовить крепкое полотенце, скотч и стеклянную банку, которая с зазором входит в цилиндрическую часть бутылки - будет использоваться как плунжер.
Смесь укладывать в полотенце, постеленной на срез бутылки. По мере заполнения проталкивать среднюю часть полотенца вглубь.
Когда будет выложена вся смесь, закрыть ее "хвостами" полотенца и дослать до параболоидной части бутылки стеклянной банкой-плунжером. Банка должна войти в бутылку не полностью, конец должен выступать за срез сантиметров на 8.
Из скотча сделать петлю, как бы ручку для переноски бутылки вниз горлышком. Надежно прикрепить ее к бутылке, обмотав скотчем.
Обеспечить нажим на вставленную банку, вставляя что-нибудь между петлей и дном банки.
Из горлышка бутылки закапает сладкая жидкость.
Полученное сооружение на сутки поставить в холодильник.
Для вытекающей жидкости горлышко поставить в емкость.
Периодически добавлять клинья для обеспечения нажатия на дно банки - плунжера. Если этого не обеспечить, кулич развалится.
Выемка из формы.
Для этого форма разрезается острым ножом (кончиком, под углом).
Кулич обрезается снизу.
Можно идти святить.
Закладка в форму.
У пластиковой бутылки отрезать дно сантиметров на 7.
Приготовить крепкое полотенце, скотч и стеклянную банку, которая с зазором входит в цилиндрическую часть бутылки - будет использоваться как плунжер.
Смесь укладывать в полотенце, постеленной на срез бутылки. По мере заполнения проталкивать среднюю часть полотенца вглубь.
Когда будет выложена вся смесь, закрыть ее "хвостами" полотенца и дослать до параболоидной части бутылки стеклянной банкой-плунжером. Банка должна войти в бутылку не полностью, конец должен выступать за срез сантиметров на 8.
Из скотча сделать петлю, как бы ручку для переноски бутылки вниз горлышком. Надежно прикрепить ее к бутылке, обмотав скотчем.
Обеспечить нажим на вставленную банку, вставляя что-нибудь между петлей и дном банки...
Это сильно ;))))
раза с десятого все прояснилось вдруг.
рецепт и правда не сложный.
такой вопрос
1. можно ли творог взбивать миксером
2. можно ли добавить еще какие-нить сухофрукты? курага чернослив??? _________________ "о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Цилиндрическая часть бутылки должна переходить в параболоидную без пояска.
Вот это меня просто сразило. Наповал! %0
Я, к сожалению, не сильна ни в куличах, ни в пасхах. Наверное, потому, что прихожане меня столь щедро снабжают этим всем, что... не знаю, куда девать. Яичек я крашу 4-5 штучек, ради мальчишек. А вот пасху готовлю весом не менее 4х кг из расчета на 50 прихожан. Поэтому я, как человек, вечно ищущий способ сохранить энергию, обхожусь весьма просто - покупаю развесную самую обычную твородную массу с курагой или изюмом, перетираю еще раз в комбайне, красиво раскладываю по мисочкам, засыпаю сверху карамельной крошкой и подаю. Ну могу еще пару пакетиков ванилина туда отправить. Уплетают за обе щеки и всегда спрашивают рецептик. :))) _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
обхожусь весьма просто - покупаю развесную самую обычную твородную массу с курагой или изюмом, перетираю еще раз в комбайне, красиво раскладываю по мисочкам, засыпаю сверху карамельной крошкой и подаю. Ну могу еще пару пакетиков ванилина туда отправить. Уплетают за обе щеки и всегда спрашивают рецептик. :)))
Я тоже так люблю: довольно просто, зато вкусняка страшная!!!!
Я добавляю в творожную массу взбитые сливки, ванилин, разные сухофрукты - хорошо идут нарезанный чернослив, курага, изюм, можно еще орешки, а вместо чернослива идет хорошо сухая черная смородина, или черника.
А вообще это все дело вкуса и фантазии.
Раскладываю в формочки и украшаю: изюмки, или смородинки складываются в крест и ХВ. _________________ "о-хо-хонюшки-хо-хо!"
а я пасхи делаю и яички крашу ради сохранения традиции. Так моя мама делала. и бабушка.. Это был просто праздник, всем детям нравится когда идут предпасхальные приготовления:) Куличи вот только я еще не освоила, но чувствую это уже не за горами.. Сама испеку , может даже на эту Пасху..
а я пасхи делаю и яички крашу ради сохранения традиции. Так моя мама делала. и бабушка.. Это был просто праздник, всем детям нравится когда идут предпасхальные приготовления:)
А почему - только ради сохранения традиции? Это же - освящение начатков пищи - мясного, молочного, яичного по закону Господню. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Сказать, что освоил приготовление куличей не могу, каждый раз, когда ими занимаюсь не знаю что получится. Когда выпекал куличи первый раз получилась загадка: Отгадайте что такое - снаружи чёрненькое, а внутри жиденькое?
Кулич от Шибанова.
Может, Вам салон открыть? "Оригинальные куличи от Дмитрия Шибанова! Эксклюзивные модели!" _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
такой вопрос
1. можно ли творог взбивать миксером
2. можно ли добавить еще какие-нить сухофрукты? курага чернослив???
Рад, что простота оценена:)
1. Не знаю, по-моему взбивание миксером вместо протирки через сито вообще ничего не даст.
Творог должен быть сухим (забыл сказать, что надо отжать), миксер будет гонять его как пенопластовые шарики. Читал, что можно через сито не протирать, но свойства будут несколько хуже.
Сама процедура протирания через сито весьма энергоемкая.
2. Настоятельно не рекомендую.
Вообще от людей слышал, что творожные куличи чаще разваливаются, чем получаются. Крупные добавки этому способствуют.
Но если попробуете - поделитесь результатом;)
Всем, кто в первый раз соберется выпекать кулич из теста:
Тесто со множеством компонентов помимо муки и воды не отлипает от формы, поэтому постелите на дно кружок из пергаментной бумаги, аналогично изолируйте и стенки цилиндрической формы.
Удачи;)
Вот приехала я на Кубань и обнаружила, что пасхи здесь почти никто не делает... Странно даже. Это-же такая творожная вкуснятина!
Идеально - деревянная форма для нее, но у меня пластмассовая.
Честно признаюсь, что я не кладу под пресс творог перед тем, как делать пасху. Ну лень мне. Жирный мне нельзя, хотя надо брать именно жирный. Беру сухой творог. Делаю через год: вареная пасха, сырая пасха. Одной формы нам хватает на семью, так что 2 пасхи разных делать - пропадут.
Сырую делаю с орехами, шоколадом, желе....и еще много всего.
Вареная попроще. Вареная с изюмом хранится недолго, быстро пропадает, так что ее надо есть в темпе, а то закиснет.
Мешаю все тщательно. Творог перетираю. Форму выстилаю марлей с запасом. Переворачиваю конус-форму вверх ногами на блюдо, широкой стороной наверх, прикрываю остатками марли, кладу сверху дощечку, все добро в холодильник и сверху груз. В блюдо стекает сыворотка, творог прессуется. Дня через два все готово.
Пекарь из меня, прямо скажем, никакой.
Все мечтаю найти рецепт кулича, который-бы получился даже у такой криворучки, как я.
Беда моя еще в том, что встречаются мне рецепты на гору куличей, на десяток, как минимум.
А мне столько без надобности.
Мне нужен один кулич, средних размеров.
Один, но вкусный.
Может кто поделится рецептиком?
Сахар растворить в сметане, масло и яйца взбить (по отдельности), миндаль измельчить, творог перетереть через сито. Все перемешать (без изюма и орехов), еще раз пропустить массу через сито, добавить орехи и изюм, уложить в форму и поставить под легкий пресс на 1 час, затем под тяжелый на 12 часов в холодное место.
Каждый раз разную делаю, в прошлом году те же ингредиенты, только сметаны добавляла поменьше и тертую цедру 0,5 лимона.
Беда моя еще в том, что встречаются мне рецепты на гору куличей, на десяток, как минимум.
А мне столько без надобности.
Мне нужен один кулич, средних размеров.
Один, но вкусный.
Может кто поделится рецептиком?
а я пасхи делаю и яички крашу ради сохранения традиции. Так моя мама делала. и бабушка.. Это был просто праздник, всем детям нравится когда идут предпасхальные приготовления:)
А почему - только ради сохранения традиции? Это же - освящение начатков пищи - мясного, молочного, яичного по закону Господню.[/qu
Элла, я о традиции приготовления, именно приготовления, куличей, пасхи в домашних условиях.Сейчас же все можно в магазинах купить.Творожную пасху из творожной массы сделать, куличей вообще на любой вкус и цвет полно продается.Ну разве что яйца крашенные пока не встречала в магазинах..Когда своими руками все сделано, то и радости на Праздник больше :)
Я хоть убейте не могу представить себя перетирающую творог через сито, а потом всю массу еще раз через сито....
Да я лентяйка! я привыкла делать еду вкусно, но просто. Пресс, сито...может я просто не пробовала? может если б я увидела как это делают я бы изменила свой взгляд на вещи? Просто получается, что в самые главные моменты и дни перед Пасхой я занимаюсь всякой фигней, бегаю туда сюда, еду готовлю и тд.
А как иначе? _________________ "о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Просто получается, что в самые главные моменты и дни перед Пасхой я занимаюсь всякой фигней, бегаю туда сюда, еду готовлю и тд.
А как иначе?
...ага:)...поэтому последнее время вообще не готовлю (предпочитаю побывать в храме)... зато потом куличи у мя до Троицы не переводятся -угощают;)
Эт правильно! но тока если все так будут - кто будет дарить? ;)а я вот не могу в четверг готовить - мне тогда все два дня будет хотется СЪЕСТЬ это .... ужасть :\\\\\ (изголодавшийся смайлик) _________________ "о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Пекарь из меня, прямо скажем, никакой.
Все мечтаю найти рецепт кулича, который-бы получился даже у такой криворучки, как я.
Может кто поделится рецептиком?
Могу поделиться. Очень подробно описываю процесс приготовления, как выяснилось, народ делал по моим рецептам - получилось и понравилось:)
Что касается "никакой", это надо уточнить в ЛС, даю бесплатные кулинарные консультации :)
Кулич на прошлую Пасху. Фотографировала мыльницей, надеюсь, в этот раз запечатлю уже на цифровик :)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах