Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Куличи да пасочки и пр.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Chica


   

Зарегистрирован: 05.04.2005
Сообщения: 4478
Откуда (город): Jerusalem

СообщениеДобавлено: Пн 10 Апр, 2006 13:42    Заголовок сообщения: Куличи да пасочки и пр. Ответить с цитатой

Люди!!!
Поделитесь разумными и проверенными рецептами, а также какими-нибудь секретами по приготовлению.
Буду очинно рада ;)))))
_________________
"о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Petr


   

Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 1661
Откуда (город): Omsk

СообщениеДобавлено: Пн 10 Апр, 2006 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Специально для Тебя, Chica.
Творожный кулич.
Рецепт упрощен и испытан в течение нескольких лет.

Форма - полторашка с параболоидным (не конусным) верхом (можно и двухлитровую бутылку, но это если едоков много - кулич очень сытный).
Цилиндрическая часть бутылки должна переходить в параболоидную без пояска.

Ингредиенты:
Творог 0.5кг (можно и ароматизированный, это уж как на вкус);
Сливочное масло - 200г.
Изюм - столовая ложка с верхом.
Мед - столовая ложка без верха.
Можно, если мед не ароматный, добавить ванилин (если в твороге нет).
Сырое яйцо (если боитесь, можно исключить).

Приготовление смеси:
Творог протереть через сито. Процедура длительная и поначалу малопроизводительная - надо щепотью втирать творог в сито. Сито нужно крепкое.
В протертый творог добавить незамороженное масло, мед и изюм.
Если не боитесь, туда же разбить яйцо.
Все очень хорошо размешать.

Закладка в форму.
У пластиковой бутылки отрезать дно сантиметров на 7.
Приготовить крепкое полотенце, скотч и стеклянную банку, которая с зазором входит в цилиндрическую часть бутылки - будет использоваться как плунжер.
Смесь укладывать в полотенце, постеленной на срез бутылки. По мере заполнения проталкивать среднюю часть полотенца вглубь.
Когда будет выложена вся смесь, закрыть ее "хвостами" полотенца и дослать до параболоидной части бутылки стеклянной банкой-плунжером. Банка должна войти в бутылку не полностью, конец должен выступать за срез сантиметров на 8.
Из скотча сделать петлю, как бы ручку для переноски бутылки вниз горлышком. Надежно прикрепить ее к бутылке, обмотав скотчем.
Обеспечить нажим на вставленную банку, вставляя что-нибудь между петлей и дном банки.
Из горлышка бутылки закапает сладкая жидкость.
Полученное сооружение на сутки поставить в холодильник.
Для вытекающей жидкости горлышко поставить в емкость.
Периодически добавлять клинья для обеспечения нажатия на дно банки - плунжера. Если этого не обеспечить, кулич развалится.

Выемка из формы.
Для этого форма разрезается острым ножом (кончиком, под углом).
Кулич обрезается снизу.
Можно идти святить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chica


   

Зарегистрирован: 05.04.2005
Сообщения: 4478
Откуда (город): Jerusalem

СообщениеДобавлено: Пн 10 Апр, 2006 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Petr писал(а):
Закладка в форму.
У пластиковой бутылки отрезать дно сантиметров на 7.
Приготовить крепкое полотенце, скотч и стеклянную банку, которая с зазором входит в цилиндрическую часть бутылки - будет использоваться как плунжер.
Смесь укладывать в полотенце, постеленной на срез бутылки. По мере заполнения проталкивать среднюю часть полотенца вглубь.
Когда будет выложена вся смесь, закрыть ее "хвостами" полотенца и дослать до параболоидной части бутылки стеклянной банкой-плунжером. Банка должна войти в бутылку не полностью, конец должен выступать за срез сантиметров на 8.
Из скотча сделать петлю, как бы ручку для переноски бутылки вниз горлышком. Надежно прикрепить ее к бутылке, обмотав скотчем.
Обеспечить нажим на вставленную банку, вставляя что-нибудь между петлей и дном банки...



Это сильно ;))))
раза с десятого все прояснилось вдруг.
рецепт и правда не сложный.
такой вопрос
1. можно ли творог взбивать миксером
2. можно ли добавить еще какие-нить сухофрукты? курага чернослив???
_________________
"о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Пн 10 Апр, 2006 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Petr писал(а):
Цилиндрическая часть бутылки должна переходить в параболоидную без пояска.



Вот это меня просто сразило. Наповал! %0

Я, к сожалению, не сильна ни в куличах, ни в пасхах. Наверное, потому, что прихожане меня столь щедро снабжают этим всем, что... не знаю, куда девать. Яичек я крашу 4-5 штучек, ради мальчишек. А вот пасху готовлю весом не менее 4х кг из расчета на 50 прихожан. Поэтому я, как человек, вечно ищущий способ сохранить энергию, обхожусь весьма просто - покупаю развесную самую обычную твородную массу с курагой или изюмом, перетираю еще раз в комбайне, красиво раскладываю по мисочкам, засыпаю сверху карамельной крошкой и подаю. Ну могу еще пару пакетиков ванилина туда отправить. Уплетают за обе щеки и всегда спрашивают рецептик. :)))
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chica


   

Зарегистрирован: 05.04.2005
Сообщения: 4478
Откуда (город): Jerusalem

СообщениеДобавлено: Пн 10 Апр, 2006 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элла писал(а):
обхожусь весьма просто - покупаю развесную самую обычную твородную массу с курагой или изюмом, перетираю еще раз в комбайне, красиво раскладываю по мисочкам, засыпаю сверху карамельной крошкой и подаю. Ну могу еще пару пакетиков ванилина туда отправить. Уплетают за обе щеки и всегда спрашивают рецептик. :)))


Я тоже так люблю: довольно просто, зато вкусняка страшная!!!!
Я добавляю в творожную массу взбитые сливки, ванилин, разные сухофрукты - хорошо идут нарезанный чернослив, курага, изюм, можно еще орешки, а вместо чернослива идет хорошо сухая черная смородина, или черника.
А вообще это все дело вкуса и фантазии.
Раскладываю в формочки и украшаю: изюмки, или смородинки складываются в крест и ХВ.
_________________
"о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Марья-Краса


   

Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 1728
Откуда (город): Мос.обл.

СообщениеДобавлено: Вт 11 Апр, 2006 1:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я пасхи делаю и яички крашу ради сохранения традиции. Так моя мама делала. и бабушка.. Это был просто праздник, всем детям нравится когда идут предпасхальные приготовления:) Куличи вот только я еще не освоила, но чувствую это уже не за горами.. Сама испеку , может даже на эту Пасху..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Шибанов
Администратор

   

Зарегистрирован: 03.03.2005
Сообщения: 5369
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 11 Апр, 2006 1:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказать, что освоил приготовление куличей не могу, каждый раз, когда ими занимаюсь не знаю что получится. Когда выпекал куличи первый раз получилась загадка: Отгадайте что такое - снаружи чёрненькое, а внутри жиденькое?
*О))))
_________________
Я так хочу похудеть, но если не худеется, то, значит, это структура тела такая, а ночные набеги на холодильник вообще не влияют. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Вт 11 Апр, 2006 6:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марья - Краса писал(а):
а я пасхи делаю и яички крашу ради сохранения традиции. Так моя мама делала. и бабушка.. Это был просто праздник, всем детям нравится когда идут предпасхальные приготовления:)

А почему - только ради сохранения традиции? Это же - освящение начатков пищи - мясного, молочного, яичного по закону Господню.
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Вт 11 Апр, 2006 6:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Шибанов писал(а):
Сказать, что освоил приготовление куличей не могу, каждый раз, когда ими занимаюсь не знаю что получится. Когда выпекал куличи первый раз получилась загадка: Отгадайте что такое - снаружи чёрненькое, а внутри жиденькое?


Кулич от Шибанова.
Может, Вам салон открыть? "Оригинальные куличи от Дмитрия Шибанова! Эксклюзивные модели!"
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Petr


   

Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 1661
Откуда (город): Omsk

СообщениеДобавлено: Вт 11 Апр, 2006 8:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica писал(а):

такой вопрос
1. можно ли творог взбивать миксером
2. можно ли добавить еще какие-нить сухофрукты? курага чернослив???


Рад, что простота оценена:)
1. Не знаю, по-моему взбивание миксером вместо протирки через сито вообще ничего не даст.
Творог должен быть сухим (забыл сказать, что надо отжать), миксер будет гонять его как пенопластовые шарики. Читал, что можно через сито не протирать, но свойства будут несколько хуже.
Сама процедура протирания через сито весьма энергоемкая.
2. Настоятельно не рекомендую.
Вообще от людей слышал, что творожные куличи чаще разваливаются, чем получаются. Крупные добавки этому способствуют.
Но если попробуете - поделитесь результатом;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Petr


   

Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 1661
Откуда (город): Omsk

СообщениеДобавлено: Вт 11 Апр, 2006 8:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем, кто в первый раз соберется выпекать кулич из теста:
Тесто со множеством компонентов помимо муки и воды не отлипает от формы, поэтому постелите на дно кружок из пергаментной бумаги, аналогично изолируйте и стенки цилиндрической формы.
Удачи;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
м.Инна


   

Зарегистрирован: 14.02.2006
Сообщения: 120
Откуда (город): Краснодарский край г.Анапа

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 1:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот приехала я на Кубань и обнаружила, что пасхи здесь почти никто не делает... Странно даже. Это-же такая творожная вкуснятина!
Идеально - деревянная форма для нее, но у меня пластмассовая.
Честно признаюсь, что я не кладу под пресс творог перед тем, как делать пасху. Ну лень мне. Жирный мне нельзя, хотя надо брать именно жирный. Беру сухой творог. Делаю через год: вареная пасха, сырая пасха. Одной формы нам хватает на семью, так что 2 пасхи разных делать - пропадут.
Сырую делаю с орехами, шоколадом, желе....и еще много всего.
Вареная попроще. Вареная с изюмом хранится недолго, быстро пропадает, так что ее надо есть в темпе, а то закиснет.
Мешаю все тщательно. Творог перетираю. Форму выстилаю марлей с запасом. Переворачиваю конус-форму вверх ногами на блюдо, широкой стороной наверх, прикрываю остатками марли, кладу сверху дощечку, все добро в холодильник и сверху груз. В блюдо стекает сыворотка, творог прессуется. Дня через два все готово.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
м.Инна


   

Зарегистрирован: 14.02.2006
Сообщения: 120
Откуда (город): Краснодарский край г.Анапа

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 1:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пекарь из меня, прямо скажем, никакой.
Все мечтаю найти рецепт кулича, который-бы получился даже у такой криворучки, как я.
Беда моя еще в том, что встречаются мне рецепты на гору куличей, на десяток, как минимум.
А мне столько без надобности.
Мне нужен один кулич, средних размеров.
Один, но вкусный.
Может кто поделится рецептиком?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мускарик
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.03.2006
Сообщения: 18557
Откуда (город): любимый город

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 9:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пасха маленькая (мое семейство ее не очень, поэтому уже 3-й год маленькие делаю)

500 гр.творога, 3 яйца, 1/3 ст.изюма, 1/3 ст.миндаля, 95 гр. сметаны, 70 гр.сл.масла, 265 гр.мелкого сахара.

Сахар растворить в сметане, масло и яйца взбить (по отдельности), миндаль измельчить, творог перетереть через сито. Все перемешать (без изюма и орехов), еще раз пропустить массу через сито, добавить орехи и изюм, уложить в форму и поставить под легкий пресс на 1 час, затем под тяжелый на 12 часов в холодное место.

Каждый раз разную делаю, в прошлом году те же ингредиенты, только сметаны добавляла поменьше и тертую цедру 0,5 лимона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Шибанов
Администратор

   

Зарегистрирован: 03.03.2005
Сообщения: 5369
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 11:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

м.Инна писал(а):

Беда моя еще в том, что встречаются мне рецепты на гору куличей, на десяток, как минимум.
А мне столько без надобности.
Мне нужен один кулич, средних размеров.
Один, но вкусный.
Может кто поделится рецептиком?

А вы попробуйте взять многокуличёвый рецепт и разделить количество всех ингредиентов до приемлимого количества.
Когда я учился в универе моя научная руководительница рассказывала нам рецепт кулича, только я его не запомнил весь..... Этот рецепт начинался словами :"берём сорок желтков....." на прослушать дальше меня не хватило....80))
_________________
Я так хочу похудеть, но если не худеется, то, значит, это структура тела такая, а ночные набеги на холодильник вообще не влияют. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Марья-Краса


   

Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 1728
Откуда (город): Мос.обл.

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Элла"]
Марья - Краса писал(а):
а я пасхи делаю и яички крашу ради сохранения традиции. Так моя мама делала. и бабушка.. Это был просто праздник, всем детям нравится когда идут предпасхальные приготовления:)

А почему - только ради сохранения традиции? Это же - освящение начатков пищи - мясного, молочного, яичного по закону Господню.[/qu
Элла, я о традиции приготовления, именно приготовления, куличей, пасхи в домашних условиях.Сейчас же все можно в магазинах купить.Творожную пасху из творожной массы сделать, куличей вообще на любой вкус и цвет полно продается.Ну разве что яйца крашенные пока не встречала в магазинах..Когда своими руками все сделано, то и радости на Праздник больше :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chica


   

Зарегистрирован: 05.04.2005
Сообщения: 4478
Откуда (город): Jerusalem

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слушайте, вот разубедите меня пожалуйста!!!

Я хоть убейте не могу представить себя перетирающую творог через сито, а потом всю массу еще раз через сито....
Да я лентяйка! я привыкла делать еду вкусно, но просто. Пресс, сито...может я просто не пробовала? может если б я увидела как это делают я бы изменила свой взгляд на вещи? Просто получается, что в самые главные моменты и дни перед Пасхой я занимаюсь всякой фигней, бегаю туда сюда, еду готовлю и тд.

А как иначе?
_________________
"о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ольга:-)


   

Зарегистрирован: 18.05.2004
Сообщения: 9669

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica писал(а):
Просто получается, что в самые главные моменты и дни перед Пасхой я занимаюсь всякой фигней, бегаю туда сюда, еду готовлю и тд.
А как иначе?
...ага:)...поэтому последнее время вообще не готовлю (предпочитаю побывать в храме)... зато потом куличи у мя до Троицы не переводятся -угощают;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Chica


   

Зарегистрирован: 05.04.2005
Сообщения: 4478
Откуда (город): Jerusalem

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга:-) писал(а):
Chica писал(а):
Просто получается, что в самые главные моменты и дни перед Пасхой я занимаюсь всякой фигней, бегаю туда сюда, еду готовлю и тд.
А как иначе?
...ага:)...поэтому последнее время вообще не готовлю (предпочитаю побывать в храме)... зато потом куличи у мя до Троицы не переводятся -угощают;)


Эт правильно! но тока если все так будут - кто будет дарить? ;)а я вот не могу в четверг готовить - мне тогда все два дня будет хотется СЪЕСТЬ это .... ужасть :\\\\\ (изголодавшийся смайлик)
_________________
"о-хо-хонюшки-хо-хо!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Елена_Sh


   

Зарегистрирован: 25.09.2003
Сообщения: 1594
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 12 Апр, 2006 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

м.Инна писал(а):
Пекарь из меня, прямо скажем, никакой.
Все мечтаю найти рецепт кулича, который-бы получился даже у такой криворучки, как я.
Может кто поделится рецептиком?

Могу поделиться. Очень подробно описываю процесс приготовления, как выяснилось, народ делал по моим рецептам - получилось и понравилось:)
Что касается "никакой", это надо уточнить в ЛС, даю бесплатные кулинарные консультации :)

Кулич на прошлую Пасху. Фотографировала мыльницей, надеюсь, в этот раз запечатлю уже на цифровик :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group