Зарегистрирован: 18.10.2010 Сообщения: 8264 Откуда (город): Вильнюс, Литва
Добавлено: Пт 10 Июн, 2011 7:31 Заголовок сообщения: Совместимы ли металл и православие?
На форуме было немало тем о тяжелой музыке, и все же мне хотелось обсудить еще кое-какие аспекты, так как нахожусь в расстроеных чувствах и внутренне разрываюсь.
Не будем говорить о том, что многие в православных кругах тяжелую музыку ругают, есть и такие, которые предлагают альтернативу - христианские группы, или группы с уклоном в православную тематику - а-ля Алиса, Черный кофе и т.п.
Когда я поняла, что для меня важна вера в Бога и православие, старалась как-то фильтровать прослушиваемую музыку. Однако потом поняла, что мне все-таки нравится многое из того, что с христианством не очень-то совместимо. Например, не могу сказать, что являюсь фанаткой black metal, но есть определенные группы и композиции, которые очень даже ничего, аналогично со стилями pagan (языческий металл), dark metal, dооm. Ну, для примера: Immortal, Arkona, Khors, Agathodaimon,Ensiferum, Gloomy Grim, Курск, Rotting Christ (меня название смущает, кажется кощунственным, но музыка прет...) и т.п. Тексты и идеи меня абсолютно не цепляют, интересна только музыка. Однако я столько прочла, да и слышала, по этому поводу негатива от православных людей, что не знаю, что и думать. Сказать, что я не верю в Христа - будет неправдой. Но становиться благообразной, милой, пушистой, слушающей церковные песнопения, классику или "православный рок" - тоже не желаю. наоборот, появляется совсем даже подростковый протест - когда поливают грязью то, что тебе дорого, хочется из вредности специально делать назло. Смешно и по-детски, конечно. Но, насколько я заметила, здесь, на этом форуме, собираются адекватные верующие люди, некоторые даже неравнодушны к тяжелой музыке; скажите, как вы сочетаете ее с православным образом жизни, таинствами? Вот Елизавета Рябева, судя по тому, что я прочитала на форуме, от тяжелой музыки перешла к к классике, почему? Аль Бердников, если я правильно поняла, напротив, считает, что музыка сама по себе, православие само по себе. Слободан в одной из тем упоминал, что невеста его друга убежденная христианка и одновременно пробитая неформалка.. это как?
Опять же, мне нравятся концерты, open-air фестивали..нравится вся атмосфера, которой пропитаны такие мероприятия..
Мне не с кем обсудить все это. Те мои друзья, которые православные (их немного) от металла шарахаются, как черт от ладана. А те, которые металлисты (их больше), все неверующие. Мне говорят: ты конечно человек уникальный, способна совмещать такие разные вещи. Вот и получается, что я со всеми в немного в разных плоскостях.
Буду рада мнениям, сорри, что тема о том, что уже как бы и обсуждалось.
Умнею я наврядли, скорее всего просто старею, но мне все больше кажется соответствующим действительности мнение Александра Бердникова, по этому вопросу, а именно: никакая музыка, никакого отношения к православию не имеет (Саша, извини если немного коряво выразил свою мысль:) _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Подавилась, падла, с первого куска...
А насчёт взаимоотношений между христианством и тяжёлой музыкой рекомендую почитать статьи игумена Сергия Рыбко. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Только если это очень прочная пластмасса с применением современных графеновых технологий ;) (графеновая бумага прочнее стали, из такой тетрадки лист не вырвешь).
Если музыка не становится тем, что заслоняет собой Бога, то чем же она может быть плоха?
Люблю и металл, и рок, правда во время поста и перед Причастием ничего не слушаю. Всё хочу переписать слова к "Там высоко", потому что музыка красивая, потрясающие партии для двух голосов, а слова атеистические.
К вопросу о совмещении металла и православия... Как бы вы разрешили вопрос о том, идти ли на концерт группы, которая вам очень нравится, единственный раз в вашем городе, если концерт попадает на Страстную пятницу?
Ответив самому себе, можно сразу понять, противоречат ли ваши музыкальные предпочтения вашей вере.
мне все больше кажется соответствующим действительности мнение Александра Бердникова, по этому вопросу, а именно: никакая музыка, никакого отношения к православию не имеет
Хм, а если музыкальная композиция сопровождается текстом, который содержит явные кощунства?
А насчёт взаимоотношений между христианством и тяжёлой музыкой рекомендую почитать статьи игумена Сергия Рыбко.
Насчет девушки я, тупая, все равно не поняла, можно поподробнее? :) Ссылку уже раньше видела.
Насчет книг Сергия Рыбко - я читала его книгу "Современная культура: сатанизм или богоискательство", так же интервью в интернете, знаю, что он проповедует на рок-концертах. Но о. Сергий там больше высказывается о музыкальных предпочтениях своей юности, ни слова о более тяжелом роке. Еще читала о миссионерских опытах о. Андрея Кураева, однако рок для него лишь средство привести кого-то в церковь. Совсем недавно прочла книгу Г. Седых и Н. Пыжова "Проповедь провославия среди рок-молодежи", она и ввела меня в смятение. Несколько цитат:
"Сегодня многие из молодых людей, считающих себя православными, отстаивают право слушать рок, даже самый "крутой", ссылаясь на радикальные суждения некоторых наших миссионеров, в особенности о. Сергия Рыбко".
"Христос кроток и смирен. Рок - мятежен, горделив и самодостаточен".
Авторы считают, что энергетика тяжелой музыки такова, что приводит человека в состояние, крайне далекое от цели христианской жизни - обретения смирения и борьбы со страстями, сопровождающейся той или иной степенью аскетизма.
По мнению авторов, сам дух рок-музыки по своей сути языческий и противоречит основным идеям христианства - в частности, возникновение рока на западе рассматривается как попытка обрести свободу бес Бога: свободу от потерявших свою силу моральных норм, свободу от авторитетов и т.п.
Рок музыка наряду с поп музыкой авторами называется рычагом влияния на массовое сознание: "Любители попсы получают более или менее приятное на вкус изделие, которое не требует серьезной мыслительной работы, но предлагает слушателю просто радоваться жизни, ориентирует на полуживотное-полурастительное существование. Тех, кого это не устраивает, прибирает рок-культура, которая становится громоотводом, через который вся энергия лживых и продажных идеалов общества потребления уходит в землю, совершенно безопасно для самого этого общества".
Алексеевна писал(а):
Если музыка не становится тем, что заслоняет собой Бога, то чем же она может быть плоха?
Люблю и металл, и рок, правда во время поста и перед Причастием ничего не слушаю. Всё хочу переписать слова к "Там высоко", потому что музыка красивая, потрясающие партии для двух голосов, а слова атеистические.
Вот Вы сами и ответили на свой же вопрос. сама по себе музыка конечно не может быть плохой или хорошей, но то, что ее сопровождает - тексты, идеи, смысл песен - может противоречить христианскому мировоззрению. Ведь православный человек совершенно точно знает, что "там высоко" уж точно не одиноко, правда? :) Я тоже очень люблю Арию, особенно старого состава, уважительно отношусь к таланту Кипелова, но у них к сожалению не одна такая песня, которую хотелось бы, как Вы выразились, переписать, например, "Ночь короче дня":
Блаженство рая я оствалю для нищих,
У нищих духом должен быть царь и Бог.
Я тварь земная и на небе я лишний,
И к черту вечность, какой в ней прок?
Разве это не сатанинское мироощущение? Притом, что у той же Арии много действительно глубоких и интересных композиций, да и вообще, их творчество нельзя рассматривать однозначно.
Или вот я раньше очень активно слушала группу "Rotting Christ".. а вы переведите -ка название! Разве не кощунство?
Я кстати во время великого поста тоже стараюсь не слушать музыку, ну и перед причастием, хотя я причащаюсь редко, один-три раза в год.
Алексеевна писал(а):
К вопросу о совмещении металла и православия... Как бы вы разрешили вопрос о том, идти ли на концерт группы, которая вам очень нравится, единственный раз в вашем городе, если концерт попадает на Страстную пятницу?
Ответив самому себе, можно сразу понять, противоречат ли ваши музыкальные предпочтения вашей вере.
Честно? Если бы концерт был постом, пошла бы, но если бы на первой седмице Великого поста, или на Страстной неделе, тем более в Страстную Пятницу, то не пошла бы.
А вот как вам такая ситуация: мы с мужем еще зимой купили билеты на один трехдневный летний фестиваль тяжмета. И вот я весной узнаю, что там будет та же самая группа Rotting Christ (присоединились поззже к списку участников). Отступать поздно. Придется либо уйти от сцены, когда будут выступать, либо стараться как-то внутренне отстраняться..если получится..
Я вот в последнее время думаю: не обманываю ли я (и другие подобные мне люди) саму себя, говоря, что музыка с ее идеями (атеистическими, языческими и даже антихристианскими) сама по себе, жизнь православного человека - сама по себе Но у меня к сожалению не настолько сильная вера, чтобы оставить все это..да и не хочется с другой стороны оставлять.. переходить на церковно-духовное и классическое.. Металл сделал меня более сильной: я была когда-то робкой, закомплексованной, а теперь видя несправедливость, уж точно не молчу. Но, может в этом и фишка, что Христианин должен искать помощи только у Христа, а не черпать силы из каких-то других источников? И меня все равно в какой-то степени тянет к темному: не в том смысле, что привлекают магия, оккультизм и прочие мистические практики, а в том, что нравится, например, дарк -арт, нравится, например, то печально-меланхоличное настроение, которое несет в себе, скажем, doom metal или готический рок.
мне все больше кажется соответствующим действительности мнение Александра Бердникова, по этому вопросу, а именно: никакая музыка, никакого отношения к православию не имеет
Хм, а если музыкальная композиция сопровождается текстом, который содержит явные кощунства?
Это уже зависит от нашего восприятия, нет в этом мире положительных и отрицательных вещей, мы сами даем им такое значение.
Именно поэтому главное побеждать свои грехи, т.к. о чужих грехах мы имеем лишь коственные знания, неполные, субьективные.
Для меня лично не факт, что они существуют вообще:) _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Это уже зависит от нашего восприятия, нет в этом мире положительных и отрицательных вещей, мы сами даем им такое значение.
Действительно? А если в песне конкретно, извиняюсь, обсирают Христа, к этому можно оставаться нейтральным?
Действительно? А если в песне конкретно, извиняюсь, обсирают Христа, к этому можно оставаться нейтральным?
Мы настолько часто предаем Господа в себе, что конечно проще найти ветрянную мельницу и демонстративно бороться с ней, для самоуспокоения так сказать:):):) _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Да, Вы правы отчасти я не могу не согласиться с Вами, насчет того, что мы часто предаем сами в себе Господа. Кажется я начинаю понимать вашу мысль. Но все же, вот я чувствую разницу: слушаю одни композиции тяжелой музыки, и эмоции в порядке, слушаю другие - смущение, совесть укоряет.. я не могу решить для себя вопрос, обманываю я себя или нет.
Совесть слушаться надо, это один из лучших советчиков:)
Я просто говорю про то что все это индивидуально и какой то жесткой привязки не существует:)
Я например много музыкальных произведений слушаю на иностранных языках, не вдаваясь и не осмысляя, просто нравится.
А то получается как в том случае, когда прибегает бабушка к настоятелю храма, бухается перед нам на колени и начинает завывать истошно: Батюшка горе мне горе, я беса славила. И слезы в три ручья.
Батюшка ей: Да ты успокойся и расскажи толком в чем дело.
Ну она и рассказавает: Так ведь сидели на лавочке политиков обсуждали, а я то одного то другого бесславным называла, а ведь только потом сообразила что же я натворила, я же говорила бесславный. И снова в слезы.
Пример конечно очень крайний, но как мне рассказывали вполне реальный:)
Так что решать каждому для себя, тут просто так не отвертишься:) _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Совесть слушаться надо, это один из лучших советчиков:)
Я например много музыкальных произведений слушаю на иностранных языках, не вдаваясь и не осмысляя, просто нравится.
Так вот и я тоже, но я самой собой из-за этого недовольна, так как в русских композициях для меня очень важны тексты, а вот английские мне просто лень (да и некогда) переводить, особенно, если вокал гроулинг, да и не знаю я английский настолько хорошо, чтобы различать на слух, о чем поют. Но если, например, Slayer поет God hates us all, я не могу к этому спокойно относиться, я смущаюсь. Смотрела фильм "Путешествие металлиста", в нем очень занимательно предоставлена вся история металлической музыки, некая попытка исследования, так вот, в этом фильме Т. Арайя говорит, что Бог не ненавидит, это просто хорошее, экстремальное название для песни, которая заведет публику и потенциально станет хитом. Но зачем тогда эта игра на публику, это позерство? :( Могу понять только в таком ключе, что это своеобразное осмысление происходящих в мире катаклизмов, войн и прочих ужасов.
А еще вот что для себя поняла: металл и рок ставят перед человеком те вопросы/проблемы, о которых невозможно не думать человеку разумному. Но ответа не дается. Круг замкнут, безнадега. А ответы есть только у Бога.
Мне кажется, стоит попробовать в виде альтернативы арт-рок, основная группа King Crimson. Песни типа The Court of the Crimson King, Islands, Starless. По крайней мере это не отупляющая музыка. Насколько это совместимо с православием, не знаю. Но нет хотя бы явного конфликта. Слушать можно со спокойной совестью. Да и Фрипп (основатель этой группы) сейчас играет христианскую музыку, он вообще далеко не обычный человек. Есть ещё несколько мощных групп, например Yes, Gentle Giant, UK.
Что интересного в металле вообще не пойму, мне кажется он элементарно занудный, отупляющий, особенно тяжёлый.
Околоправославных групп и бардов, мне кажется, очень много, есть фестивали и междусобойчики, в том числе в Москве, но они какие-то хилые с чисто музыкальной точки зрения, всё на любительском уровне.
Тоже уже размышляла над этим критерием... и теперь очень надеюсь, что любимая группа в мой город с единственным концертом в Страстную пятницу (и вообще на Страстной) не приедет. :)))
НО! Все мои любимые группы - русские, все они есть Вконтакте, а концертные даты объявляются заранее. Так я бы в официальных группах не постеснялась бы высказать свое фе по поводу выбора такой даты для концерта. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
А вообще по теме. Давно наблюдаю у нашего народа одну ошибку. Многие почему-то тематику песен тяжелых групп воспринимают как некую проповедь. Если откровенно сатанинская музыка - то сатанизма. Если что-то языческое - то язычества. Если христианская группа - то христианства. Но на самом деле вся музыка - это следствие. Какое общество - такие и группы, они же из общества выходят. Если там, на Западе, нет православия, да и католичество с протестантизмом не слишком авторитетны - откуда там браться христианским группам? Надо ли удивляться, что столько сатанизма? В наших православных краях его намного меньше, да и христианские настроения в творчестве имеются в немаленьком количестве. Все от общества зависит... _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Если там, на Западе, нет православия, да и католичество с протестантизмом не слишком авторитетны - откуда там браться христианским группам? Надо ли удивляться, что столько сатанизма?
Есть там христианские группы.
В основном, среди протестантов (такие, как Stryper), но есть и католики (Оззи), и даже православные (Eva O. - прелюбопытнейшая биография: крещена католичкой, затем отреклась от Христа в период подросткового бунта, а во взрослом возрасте воцерковилась в православии). _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)