К мудрецу пришел за советом молодой мужчина.
– Скажи, в чём секрет твоего знания? Ты счастлив. Тебя уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Я много учусь. А на меня сыплются неприятности.
В ответ мудрец улыбнулся и позвал свою жену:
Через пару минут зашла красивая женщина. Глаза её сияли.
И тогда мудрец попросил:
– Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирогов.
Женщина удалилась на кухню.
Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу:
– Тесто готово, любимый муж мой.
На что мудрец сказал:
– А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд.
Жена спросила:
– Те, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы?
– Те самые, – ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась.
Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом
Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал:
– Дорогая, я вижу, как ты старалась, но отнеси этот пирог нищим.
Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты.
Изумлённый гость воскликнул: Жаль пирога!
На что мудрец сказал:
– Ты спрашивал, как стать мудрым? Попроси свою жену испечь пирог.
Домой он летел как на крыльях. Там его ждало разочарование. Его молодая жена болтала с подругами.
Но мужчина решил выполнить совет мудреца:
– Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто.
Жена недовольно заявила:
– Я занята. Дома есть еда.
Но мужчина не унимался.
С ворчанием женщина проводила подруг и отправилась готовить.
Вскоре она вернулась и сказала:
– Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог.
Через час жена вынесла блюдо печений.
И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил:
– Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим?
– Ещё чего! – воскликнула жена! – Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить!
Каждый день она пилила его, упоминая про этот случай. Тогда он побежал в дом мудреца.
– Ты обманул меня! Я следовал совету. Стало хуже. Дома невыносимо.
Мудрец усадил гостя и сказал:
– Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Теперь ты видишь, что моя любимая жена – источник счастья. Ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Есть тут мудрость?
– Мне бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек.
Мудрец нахмурился:
– Ты ищешь лёгкий способ. Это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и свою жену счастливой. А до этого о книгах и не думай.
– Я и так все для неё делаю, – не унимался парень.
– А счастлива ли она? – спросил мудрец.
Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами.
Огорчённый и разочарованный пошёл мужчина домой.
По пути ему встретился торговец виноградом. Мужчину озарило: такой виноград он носил жене, когда они познакомились. Жена так любила его. А он не помнил, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил немного винограда.
Но порадовать жену он так и не смог: она спала. На её лице были следы слез.
Он решил не будить её. Поставил на столик чашу с виноградом.
Проснулся он от нежных поцелуев. Жена обнимала его.
Дальше повседневные заботы захватили их обоих.
Теперь они учились быть внимательными друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что нужно восстановить мир дома. Жена тоже изменилась: стала ухаживать за собой, была ласкова и нежна и не засиживалась у подруг.
Через какое-то время в дом к ним кто-то постучался.
Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал книги.
– Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – друг направил меня к тебе. Он сказал, ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов. Жизнь моя не меняется. А жена становится всё злее.
Выслушав парня, хозяин дома улыбнулся:
– Проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин. _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Подавилась, падла, с первого куска...
Как-то раз поженились головастик и рыбка, жившие в одном и том же пруду. Вскоре у головастика, как и у всех головастиков, начали расти лапки, и он превратился в лягушонка. Тогда головастик обратился к жене-рыбке:
-Мне суждено жить на суше. Поэтому и тебе придется перебраться на берег.
-Но дорогой, - огорчилась рыбка, - с моими жабрами я могу жить только в воде. На берегу я сразу же умру!
Лягушонок возразил:
-Но любишь ты меня или нет?!
-Конечно люблю, - заверила рыбка.
-Тогда решено, - подытожил лягушонок.
Вот это эгоизм - обречь любимую на смерть, лишь бы не расставаться.
Мне больше по нраву истории про то, как при тоталитарных режимах политически неблагонадёжных мужей и жён выпихивали в эмиграцию, несмотря на упорные протесты, мол, без тебя мне кранты, лучше останусь здесь и погибну. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Как-то раз поженились головастик и рыбка, жившие в одном и том же пруду. Вскоре у головастика, как и у всех головастиков, начали расти лапки, и он превратился в лягушонка. Тогда головастик обратился к жене-рыбке:
-Мне суждено жить на суше. Поэтому и тебе придется перебраться на берег.
-Но дорогой, - огорчилась рыбка, - с моими жабрами я могу жить только в воде. На берегу я сразу же умру!
Лягушонок возразил:
-Но любишь ты меня или нет?!
-Конечно люблю, - заверила рыбка.
-Тогда решено, - подытожил лягушонок.
Разве не замечательная притча?
эммм, а в чем прикол? я эстонн, я не догнал-с. Решено, что она выползет за ним? Или чего? Или каждый сам додумывает?
Прям как по песне. Но виновен не жираф _________________ эта истина зажевана и верна
как валидол под язык при сердечном приступе,
из заветных букв "ж", "о", "п", "а",
слово "вечность" собрать невозможно в принципе.
эммм, а в чем прикол? я эстонн, я не догнал-с. Решено, что она выползет за ним? Или чего? Или каждый сам додумывает?
Прям как по песне. Но виновен не жираф
вот и я себя эстоном почувствовала _________________ Сашеньке 7 лет
Ксюше 5 лет
Илье 3 года
Вот это эгоизм - обречь любимую на смерть, лишь бы не расставаться.
Да, притча именно об этом. Об эгоизме. Любовь не ищет своего.
Ну, каждый конечно по-своему может проинтерпретировать. Я понимаю в таком ключе: в браке сходятся разные люди. И вот когда они начинают думать, как бы было лучше им, а не их половинке, это убивает то, что и есть настоящая любовь. В любви нет шантажа, как в этой притче в случае с лягушонком.
3 сентября выходила замуж моя коллега по работе. Ксендз в костеле во время венчальной проповеди рассказал замечательную историю, которая мне запомнилась. Ему случилось быть в одном живописном литовском городке, на историческом кургане. И там он увидел удивительное дерево- каштан и липа росли, переплетаясь и образуя один ствол, совершенно не мешая друг другу. Каштан никога не станет липой, липа никогда не станет каштаном. Но они могут расти вместе. Так же и в браке - сходятся люди из разных семей, с разными взглядами, привычками, манерами и т.п. Но если они не будут жить для себя, а друг для друга, смотреть в одном направлении, учиться поддрживать и жертвовать, они внутренне срастутся. Это не значит, что в браке надо полностью растворяться в супруге, теряя себя. Но и неразумно лишь брать, не отдавая.
Ключ к миру в семье!
---------------------------
Живут в соседних домах семья верующих и семья неверующих. Неверующие все время ссорятся, а у верующих всегда тишина и взаимопонимание.
Жена неверующего соседа говорит мужу:
- Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо. Пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом.
Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась.
Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:
- Прости, дорогой, я виновата.
Он:
- Нет, это ты прости, я виноват.
Неверующий мужчина расстроился и пошел домой. Дома жена спрашивает:
- Ну, что, посмотрел?
Муж:
- Да!
Жена:
- Ну что?
Муж:
- Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.
ஜ════════════ஜ۩~ ☦ ~۩ஜ════════════ஜ _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Кстати, да. _________________ На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие самого всесильного Бога (Игнатий Брянчанинов)
Аптека.
Заваливаются смеющиеся парень с девушкой.
Ничего не рассматривают и подходят к кассе.
Парень начинает искать в карманах деньги и глупо хихикать, девушка сжимает в руке розочку, смотрит на него и хихикает не менее глупо.Наконец,в десятом кармане он находит нужное количество денег, протягивает аптекарше и говорит : - А можно нам два гематогена: один детский, а один с орехами.
В этот день аптекарша поверила в любовь.
Вообще сам обожаю либо "феррогематоген", либо "детский"... _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался.
Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же уродливый кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти.
Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.
Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание, даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания.
И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль. Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.
У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка.
Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — быть Уродливым...
Всегда рыдаю,читая эту притчу. _________________ Быть идеальной это не значит – бросаться в глаза. Быть идеальной -значит врезаться в память.
Ах, только что нашла! Ето такое лекарства из крови крупного домашного скота. А в Библии не упомянуто, что кровь не надо кушать... _________________ Люблю тебя, Россия моя!
Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γενος — «рождающий») — профилактический препарат, который содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец — эритроцитов. Железо входит в состав эритроцитов в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как гематоген готовится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки со своеобразным вкусом. Выпускается в форме лекарственных средств или биологически активных добавок.