Добавлено: Вс 03 Мар, 2013 22:43 Заголовок сообщения:
москит писал(а):
Олег (Зимородок) писал(а):
Вопрос, однако, ширше стоит - "Где у него кнопка?"
Правильно говорить не ширше, а ширее:):):)
Олег, я к сожалению психологию игрока не понимаю, могу только рассказать собственное отношение, может чем и поможет.
Ситуация: сидим с другом, я прошу у него одну вещь (не важно какую, незначительную) он предлагает, давай кинем монетку, загадывай, если отгадаешь, будет по твоему, если нет, то нет. Я ему предлагаю, ты сам кинь для себя загадай и поступи как выпадет. Он: нет загадать должен ты. Ведь так ты по любому ничего не получишь, а так появляется вероятность. Ну я отказался.
Мои размышления по этому очень просты: не люблю когда мной манипулируют, тем более когда это делает неизвестно кто. Я считаю, что если в Питере кто то чихнул, а в Москве кто то пятку почесал, это взаимосвязано, и то мы этого не видим, не доказывает что этого нет. Когда осознаешь это, начинаешь больше ощущать вокруг себя(я например люблю играть в карты, но только не на деньги, потому что через несколько ходов начинаю видеть у кого что за карты), но пределы все равно есть, и когда ты принимая решение, выходишь за эти пределы, то ты свою волю отдаешь либо Богу, либо неизвестно кому. А неизвестно кто, это известно кто:):):)
Поэтому: когда я не знаю как поступить, я поступаю правильно.
Кстати Корвин что то похожее Сельскому батюшке обьяснял...
Соответственно у игрока эта кнопочка заклинена, они понимают что поступок не от Бога, но хитрость известно чьё оружие, ведь ничего плохого они не делают, а искушение(выигрыша) велико.
Я научился понимать простую вещь: ты можешь сам руководить своей волей, можешь дать бразды правления Богу (в идеале должна быть определенная синергия) но если ты не делаешь ни того ни другого(воля случая), твоей волей руководит черт, а это лично для меня неприемлемо. Извини за то что многабукаффф:):):)
Андрей,
спасибо большое за ответ.
Я вроде понял, то есть ты написал про вИдение риска верующим человеком, правильно?
Но ведь игра - это не только азарт ради денег, это очень емкое понятие. И, кстати, часто понимается сугубо положительно.
Например, детская игра. Даже животные играют и т.д. (Самые умные из них, кстати, играют всю жизнь).
Вот что для человека игра? Хоть в карты не на деньги, хоть в лото, а хоть и в пейнтбол, а? ;)
Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 7769 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Вс 03 Мар, 2013 23:15 Заголовок сообщения:
Нащет же "только для русских", ну, жизнь показывает, что это совершенно не так. А после советского времени, мне кажется, это для русских и не существует почти. Наверное :)
Олег, как показалось мне, мысль такова: по книге: немцам, французикам, европейцам, в общем, свойственны две вещи: стремление к порядку и стремление к контролю над собственной жизнью. Т.е. вроде и Бланш и де Грие - авантюристы, играют - в том числе и в обман окружающих людей, но при этом не на секунду не забывают о собственном благополучии и никогда не позволят себе опуститься до определенного (заранее установленного ими, четко зафиксированного в мозгу, уровня). А наши - бабуля - это вообще позоруха, приехала такая крутейшая московская барыня и 90 тысяч за один день. А Алексей Иванович? Половину книги "втирает", что любит Полину, мотивирует свою игру на рулетке желанием выбиться в люди, потом якобы для ее спасения идет и выигрывает 200 тысяч - и что? Полная потеря разума и контроля, аж читать больно....
Т.е., исходить надо из 1) усиления самоконтроля, 2) из постановки четких целей и ориентиров 3) и соответственно поиска сильной мотивации для этих целей. А у наших по ФМ-у этого как раз и нет.... Хочу и буду! Вот такая сиюминутная вакханалия.... _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Добавлено: Пн 04 Мар, 2013 9:40 Заголовок сообщения:
Косыночка писал(а):
слушай, ты "Игрока" перечитай все-таки. Я после спектакля "Литургия Zero" у нас в Александринке, прочитала. Кнопка по ФМ-у - сие удовольствие - только для прекраснодушных русских) А русская душа - это загадка природы. Помогла, да? :)))
Света, ты даже не представляешь себе, как помогла!
Видишь ли, я как-то "Игрока" не прочитал раньше %) Брался несколько раз, но не шло. А тут ты со своим интеллигентным "перечитай" :) Ну я и тово... не вынес, часу еще не прошло, как закончил :)
Какое-то время сам как в лихорадке пробыл, конечно, когда читал. Так что Юля права, когда рассуждала о прививках и типа "не лезь - утонешь".
По ходу дела, кстати, показалось мне, что Федор Михайлович чувства юмора был практически лишен, то есть герой его даже по заказу не мог изобразить смешное, только странное и неловкое. Пытался вспомнить другие книги, но тоже проявления чувства смешного не вспомнил.
Еще про деньги интересно - что выигранное не воспринимается серьезно, поэтому разбазариваются. То есть выигрыш - это возвеличивание, триумф, а сами они обесценены.
Нащет же "только для русских", ну, жизнь показывает, что это совершенно не так. А после советского времени, мне кажется, это для русских и не существует почти. Наверное :)
Я отрывки из "Игрока" в книге про системы игры в рулетку читал),там в конце был раздел с художественной литературой.Помню наоборот,очень весело читать было.А так согласен насчет чувства юмора,мне кажется вообще в русской классической литературе это большой недостаток.Достоевский,Толстой,Тургенев,Бунин-напрочь по-моему нет ни юмора,ни здорового цинизма,и диалогов не помню практически легких.
Добавлено: Пн 04 Мар, 2013 10:13 Заголовок сообщения:
Да, я тоже вот думаю, что пожалуй и Толстой был редкий зануда :)
Но все же меньший, много меньший, чем Федор Михайлович. У Толстого, мне кажется, намного больше любви к жизни.
Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 7769 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Пн 04 Мар, 2013 22:42 Заголовок сообщения:
"Игровой" период в жизни самого ФМ-а великолепно воплощен в сериале "Достоевский" самим Евгением Витальевичем Мироновым :) _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Зарегистрирован: 30.12.2009 Сообщения: 11793 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Вт 05 Мар, 2013 14:51 Заголовок сообщения:
Андрей,
спасибо большое за ответ.
Я вроде понял, то есть ты написал про вИдение риска верующим человеком, правильно?
Но ведь игра - это не только азарт ради денег, это очень емкое понятие. И, кстати, часто понимается сугубо положительно.
Например, детская игра. Даже животные играют и т.д. (Самые умные из них, кстати, играют всю жизнь).
Вот что для человека игра? Хоть в карты не на деньги, хоть в лото, а хоть и в пейнтбол, а? ;)
Оставайтесь осознанным и продолжайте играть в игры. Никогда не избегайте, никогда не убегайте. Убегать от мира означает, что вы отвергли Бога. Отвергать мир означает, что вы отвергли Бога, создавшего этот мир. Любите мир, потому что это единственный способ любить Бога. И наслаждайтесь. И что бы он ни пожелал, чтобы вы делали, куда бы ни поместил вас, наслаждайтесь этим местом. Иногда это на мраморном полу, иногда во вращающемся кресле; иногда в качестве мудреца, иногда в качестве дурака; иногда так, иногда иначе — оставайтесь динамичным. Входите в одну роль, затем в другую; перетекайте, не становитесь замороженным.
Серьезность замораживает. Оставайтесь несерьезным. Берите жизнь как радость, и она станет молитвой.(С)тырено _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Подавилась, падла, с первого куска...
Добавлено: Ср 06 Мар, 2013 22:35 Заголовок сообщения:
Света и Неля, спасибо большое за рекомендацию, я прислушался!
Только небольшую паузу сделаю, потому что все же Федор Михайлович - средство сильнодействующее, а один роман я совсем недавно прочитал.
Чуть погодя возьмусь и за сериал, тем более, что Евгения Миронова я как актера очень люблю.
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 13161 Откуда (город): Городок в провинции
Добавлено: Ср 06 Мар, 2013 23:25 Заголовок сообщения:
Да, я тоже вот думаю, что пожалуй и Толстой был редкий зануда :)
Но все же меньший, много меньший, чем Федор Михайлович. У Толстого, мне кажется, намного больше любви к жизни.
Как раз наоборот. Он в своих сказках-притчах такое заворачивал - например, что "все зло от тела человеческого". Или про "бесов путей сообщения". Чисто манихейские человеконенавистнические представления.
Дело в том, что канонические правила четко разграничивают азартную игру и игру "просто так". Первая - запрещена для всех, в том числе и мирян, вторая - не рекомендуется только священнослужителям.
И чисто психологически это два разных явления. Первое - это желание вот так вот сразу без труда все получить, думая, что "я такой вот хороший и мне фортуна колесо подкрутит". Второе - это всегда упражнение в чем-то. Желание воспроизвести модель ситуации.
Пожалуй, надо бы разграничить эти два явления, назвав их разными словами, чтобы не путать.
Добавлено: Ср 06 Мар, 2013 23:49 Заголовок сообщения:
Valambar писал(а):
И чисто психологически это два разных явления. Первое - это желание вот так вот сразу без труда все получить, думая, что "я такой вот хороший и мне фортуна колесо подкрутит". Второе - это всегда упражнение в чем-то. Желание воспроизвести модель ситуации.
Пожалуй, надо бы разграничить эти два явления, назвав их разными словами, чтобы не путать.
Надо бы развести, да сложно, больно разница трудноуловима.
Футбол - это до каких пор игра? Когда по ногам со всей силы начинают лупить? Или и тогда тоже?
Пейнтбол - игра. А когда заигрываются и в рукопашку кидаются?
"Второе - это всегда упражнение в чем-то. Желание воспроизвести модель ситуации."
Это не исчерпывает определение игры. Кроме того, упражнение и моделирование бывают не только в играх.
Словом - почти одни вопросы :)
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 13161 Откуда (город): Городок в провинции
Добавлено: Ср 06 Мар, 2013 23:54 Заголовок сообщения:
Надо бы развести, да сложно, больно разница трудноуловима.
Футбол - это до каких пор игра? Когда по ногам со всей силы начинают лупить? Или и тогда тоже?
Пейнтбол - игра. А когда заигрываются и в рукопашку кидаются?
А вот как раз здесь граница абсолютно четкая - и она прослеживается изнутри, рефлексивно. Описываемые Вами выкрутасы всегда осуждает совесть.
"Второе - это всегда упражнение в чем-то. Желание воспроизвести модель ситуации."
Это не исчерпывает определение игры. Кроме того, упражнение и моделирование бывают не только в играх.
Словом - почти одни вопросы :)
Вот тут как раз разница между делом и игрой несущественная. Как говорил один советский физик: "Наука - это способ удовлетворить личное любопытство за государственный счет".
То есть к чему приходим - резкую границу провести можно, но не во внешних признаках ситуации, а в оценке совести.
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 9:29 Заголовок сообщения:
Valambar писал(а):
...а в оценке совести.
Ок, допустим, человек играет в карты на деньги в компании единомышленников. Что ему должна подсказывать совесть?
Например, то что дети хотят кушать три раза в день, и жена уже устала штопать свою одежду по четвёртому-пятому разу. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 14:04 Заголовок сообщения:
Слободан писал(а):
Valambar писал(а):
...а в оценке совести.
Ок, допустим, человек играет в карты на деньги в компании единомышленников. Что ему должна подсказывать совесть?
Например, то что дети хотят кушать три раза в день, и жена уже устала штопать свою одежду по четвёртому-пятому разу.
Вариант,что человек в карты выигрывает в принципе не рассматривается?Практически во всех карточных играх важен расчет и память,если шулерство не брать,там еще плюс ловкость рук.И на последние играть совсем не обязательно.
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 14:47 Заголовок сообщения:
vva,
понимаете, в чем штука - рациональным элементом дело совсем не ограничивается, в этом, собственно, и вся проблема.
Иррациональные факторы часто перевешивают, именно поэтому, например, игрок часто не может закончить играть вовремя, чтобы уйти с выигрышем.
Добавлено: Чт 07 Мар, 2013 15:19 Заголовок сообщения:
Ну это все тоже что с алкоголем или еще чем-то.У кого-то перевешивает и не может остановиться,а для кого-то это не проблема.Если у человека склонность к игровой зависимости-карты с друзьями на деньги-это хороший вариант,минимизировать проблемы.И вообще игрок и игроман-разные понятия.