Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы священнику
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 52, 53, 54  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amurka писал(а):
а разве монашествующий священник не может повенчать в обычном храме?
прихожан Иоанновского монастыря на Карповке венчают в других храмах, думаю, практика общепринятая

Мой двоюродный брат последний десяток лет служит в храме на территории монастыря. До этого несколько лет служил на приходе на окраине Киева. Пути Господни неисповедимы, может быть, снова на приход поставят.

* * *

Конец флуда. Ждём ответа священника(ов).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Missing

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это не флуд, а разговоры, расширяющие до этого заданные вопросы.
Ольга:-)

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мускарик писал(а):
Слободан писал(а):
а венчаться поехать к монашествующему в Киеве двоюродному брату.

Дополнение к вопросу.
Разве в монастырях венчают?
*у нас нет*
в монастырях не принято ни венчать, ни крестить детей, только с благословения архиерея ( в частных случаях) или аще изволит настоятель ...
в Киеве лаврская братия венчает в храме Живон. источник, он приписан к Лавре, но находиться за ее территорией.
еще раньше в Ионинском м-ре братия венчала с благословения архиерея, а сейчас вроде как нет ( врать не буду -точно не знаю:))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выяснение личности моего двоюродного брата стёрто.
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Есть ли канонические ограничения для священнослужителей в плане совершения таинств над родственниками? А территориальные канонические ограничения в плане совершения таинств?

Вообще существует полу-устное запрещение священнику крестить собственных детей (кроме случаев смертной опасности), для некоторых батюшек есть внутреннее ограничение исповедовать свою матушку, детей...

Цитата:
Вопрос не праздный. Если Господь сподобит жениться и заработать на романтическое путешествие с молодой (или не очень) женой, то у меня есть мысль зарегистрироваться по месту жительства, а венчаться поехать к монашествующему в Киеве двоюродному брату.

А монашествующим вообще не рекомендуется венчать (по аналогии "белый" священник не имеет права совершать монашеский постриг). Так что Вам, Артем, лучше свою мысль о венчании как-нибудь согласовать с братом-монахом...
Missing

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как-то не укладывается в голове, что нельзя крестить своих детей...
а венчать своих детей или родных, отпевать можно?
а исповедовать монашествующих белый священник может?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amurka писал(а):
как-то не укладывается в голове, что нельзя крестить своих детей...
а венчать своих детей или родных, отпевать можно?

Видите ли, Катя, я специально употребил слово "полу-устная". Дело в том, что я - не очень образованный в плане семинарско-богословском: заканчивал провинциальную семинарию первым набором, да еще заочно, так что со ссылкой на правила и каноны может, поправят батюшки более образованные ( у о. Димитрия - ПСТБУ, а у о. Кирилла - МДС!)
Я же опираюсь на "устную поповскую традицию" начала 90-х, когда седобородые батюшкИ поучали нас - юнцов в рясах и говорили: "Если покрестишь свое дитя - то всё! К матушке больше - не прикасайся и живи с ней, как брат с сестрой!" И при этом говорили, что запрет есть в канонах!

Насчет венчания - не знаю, но я психологически не смог венчать дочь: навалилась такая ТОСКА, что ушел в алтарь и там молился. Вышел только прочитать Апостол....
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельский батюшка писал(а):

Насчет венчания - не знаю, но я психологически не смог венчать дочь: навалилась такая ТОСКА, что ушел в алтарь и там молился. Вышел только прочитать Апостол....

А исповедь у своих жён священники принимают? Или не хотят разрушать образ идеальной женщины, узнавая тёмные стороны её жизни?
Мускарик
Модератор

Откуда (город): любимый город

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

А исповедь у своих жён священники принимают? Или не хотят разрушать образ идеальной женщины, узнавая тёмные стороны её жизни?

для некоторых батюшек есть внутреннее ограничение исповедовать свою матушку, детей...

Missing

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Если покрестишь свое дитя - то всё! К матушке больше - не прикасайся и живи с ней, как брат с сестрой!" И при этом говорили, что запрет есть в канонах!
хочется понять логику...
ведь Вы с матушкой уже единое целое, т.е. в духовном родстве в том числе, в кровном родстве с детишками. Когда священник крестит кого-то, он становится вроде бы как духовным наставником, в духовном родстве оказывается (пусть поправят, если я не права, я просто пытаюсь рассуждать, не более). Т.о. если священник-отец крестит своих детей.... духовное родство становится ещё более тесным (если можно так выразиться).
Как и почему он должен жить со своей матушкой как брат и сестра?
хотя обычно мне понятна логика каких-то канонов и запретов, но здесь я в недоумении.
но я психологически не смог венчать дочь: навалилась такая ТОСКА, что ушел в алтарь и там молился. Вышел только прочитать Апостол....
ну это как раз таки просто по-человечески понятно ))
отец отдаёт свою кровиночку замуж.

Я тоже видела слёзы у своего отца только один-единственный раз - когда в очередной (!!!) раз возвращалась в Питер.
Ни до этого, в том числе даже когда вообще впервые я уезжала на другой конец страны, ни после этого, больше не видела.
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

В 2000 году в нашей епархии появился священник с Украины, которого многие сразу стали воспринимать, как подвижника (теперь он в расколе - ушел в "юрисдикцию" лжемитрополита Корнилия)
Но тогда - "с пеной у рта" и блеском в глазах доказывал, что КАТЕГОРИЧЕСКИ недопустимо священнику исповедовать свою жену!!!!

А лет несколько назад, в "закрытой" священнической группе на "Одноклассниках" я читал обсуждение и узнал, что многие матушки предпочитают исповедоваться только своим мужьям-батюшкам....

Мне приходилось пару раз принимать исповедь жены (по необходимости), пару раз - исповедь тещи. И принимал первую и последнюю исповедь своего отца, примерно за 12 часов до его смерти....
Психологически тяжелее всего было говорить отцу - "чадо Андрее"... Хотя когда отпевал - при чтении разрешительной молитвы никаких сомнений не было....

Ну и насчет "образа идеальной женщины"...
Понимаете, Артем, когда проживешь с женой вполне благополучно 10, 15, 20 лет - то начинаешь понимать без всяких слов и внешних зарактеристик, что она - не идеальная, а СОВЕРШЕННО ИДЕАЛЬНАЯ!
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amurka писал(а):
..., но здесь я в недоумении...

Я тоже :(((
Missing

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаете, Артем, когда проживешь с женой вполне благополучно 10, 15, 20 лет - то начинаешь понимать без всяких слов и внешних зарактеристик, что она - не идеальная, а СОВЕРШЕННО ИДЕАЛЬНАЯ!
о. Георгий, можно вопрос-отступление в сторону?
В продолжение цитаты выше - можно ли тогда сказать, что всё, что нам приходится прощать и принимать в других, оказывается собственными лабиринтами в своей же голове/душе?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amurka писал(а):

о. Георгий, можно вопрос-отступление в сторону?
В продолжение цитаты выше - можно ли тогда сказать, что всё, что нам приходится прощать и принимать в других, оказывается собственными лабиринтами в своей же голове/душе?

Не скажу, что ВСЁ, скажу , что ПОЧТИ всё!
Missing

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда, чтобы принят других, надо сперва принять себя.
Пытаясь принять других научаешься принимать себя.

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А монашествующим вообще не рекомендуется венчать (по аналогии "белый" священник не имеет права совершать монашеский постриг).
по мне, аналогия не удачная, т.к "черный" священник, когда-то раньше мог быть "белым", а вот наоборот такого не бывает...
но вот что удивительно, часто при мужских м-рях есть так называемые требные храмы. например, в Оптиной -храм св. Илариона, он находиться за м-рской оградой, но в нем есть стационарная купель для крещения.
Missing

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А исповедовать монашествующих белый священник может?
Corwin

Откуда (город): Amber

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А можно вопрос, который мог родиться только в голове юриста? :)

Священник причащает сам себя.
Может ли священник сам себя исповедывать?
Может ли священник сам себя постричь в рясофор или мантию?

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Corwin писал(а):

Может ли священник сам себя постричь в рясофор или мантию?
аха, и патриархом себя провозгласить:) мы такое проходили. это называется -самозванец:)

Ольга, прочтите, пожалуйста начало темы о том, кто может отвечать на вопросы форумчан в этой теме. Последнее предупреждение, в следующий раз будет бан. //Alyonca
Серая мышка

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочла я описание рабочего дня священника в книге Юлии Сысоевой и ещё больше зауважала наших батюшек. Крепкого вам здоровья, терпения и мужества, дорогие отцы!
Цитата:
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ РЯДОВОГО СВЯЩЕННИКА
Так как же проходит обычный день обычного священника? Попробуем составить распорядок дня с комментариями. Прежде всего, следует отметить, что у священнослужителей ненормированный рабочий день.
Подъем в 6.00-7.00
Завтрак отсутствует. Священник служит литургию строго натощак. Перед службой, после 24 часов, ни есть, ни пить категорически нельзя, даже лекарства.
Начало службы в 7.00 или в 8.00. Священник появляется в храме задолго до официального начала службы.
Литургия длится два-три часа, сразу после нее начинаются храмовые требы – венчания, молебны, отпевания, панихиды, крестины.
Окончание службы в 13 или 14 часов. А теперь обратите внимание, что священник на ногах без еды и питья к этому времени уже семь часов!
Обед примерно в 14 часов. Многие упрекают священников: мол, очень часто батюшки толстые или с брюшками. Наверное, едят много. Жизнь у них такая изобильная и праздная, вот и толстеют. Попытаемся ответить на вопрос, откуда берутся брюшки.
Во-первых, как вы думаете, после шести-семичасового служебного дня, без еды и питья, на ногах, при колоссальной эмоционально-психической нагрузке, – какой будет аппетит? О каком здоровом питании в такой ситуации может идти речь? А после обеда у священника выдается час-другой свободного времени, которое он, как правило, стремится употребить на сон, так как просто валится с ног от усталости. Хотя бывает, что этого времени вовсе нет. Поэтому если человек склонен к полноте, то в этих благоприятных условиях вес начинает превышать положенные нормы.
Во-вторых, брюшки – это профессиональное заболевание. Скажите, много ли оперных певцов без животиков? Наверное, нет. Так вот, живот – это от голосовых нагрузок, которые ничуть не меньше, чем у профессиональных певцов. Это связано с физиологическими изменениями в организме, когда во время пения повышается внутреннее давление в легких и брюшной полости. А батюшки, не обладающие сильным голосом, как правило, и брюшка не имеют.
17 часов – вечерняя служба. Ее может и не быть, тогда батюшка сразу после обеда и до вечера отправляется на требы – это причащение и соборование больных на дому или в больнице, освящение квартир. Это могут быть и похороны, с поездкой на кладбище. Многие священники вечером преподают на различных богословских курсах. Многие посещают дома престарелых, колонии, безнадежных больных и так далее и тому подобное. Дел у священника всегда много.
Если есть вечерняя служба, она заканчивается самое раннее в 19 часов, а может и в 20, и в 21. А далее исповедь и личные беседы с прихожанами.
В 21 или 22 часа – окончание рабочего дня.
После 22 часов ужин.
На этом, пожалуй, остановимся.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Варикозное расширение вен – от постоянных нагрузок на ноги.
Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония – от эмоциональных нагрузок.
Ожирение; о нем говорилось выше.
Желудочные заболевания – от неправильного питания и постоянных стрессов.

http://www.modernlib.ru/books/sisoeva_yuliya/zapiski_popadi_osobennosti_zhizni_russkogo_duhovenstva/read/
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 52, 53, 54  След.
Страница 2 из 54

Перейти: