Зарегистрирован: 08.09.2011 Сообщения: 1338 Откуда (город): Горный Алтай
Добавлено: Сб 09 Мар, 2013 8:49 Заголовок сообщения:
Corwin писал(а):
А можно вопрос, который мог родиться только в голове юриста? :)
Священник причащает сам себя.
Может ли священник сам себя исповедывать?
Может ли священник сам себя постричь в рясофор или мантию?
Антон, Вы постеснялись задать еще два вопроса:
Цитата:
Может ли священник сам себя благословлять?
И если священник благословляет себя сам - то целует ли он руку, а если да - то какую - левую или правую?
:)))
А если серьезно, то Причастие мы все принимаем. Только миряне - со лжицы из Чаши, а священнослужители - епископы, священники, диаконы - с Престола. Причем, диакону Причастие пре-подает священник, а на архиерейской службе епископ пре-подает Причастие и священникам и диаконам... (Надеюсь, Вы в курсе, что священнослужители причащаются двумя видами раздельно - вначале - Тело Христово, а затем - из Чаши три глотка Крови) _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Добавлено: Сб 09 Мар, 2013 8:54 Заголовок сообщения:
Amurka писал(а):
А исповедовать монашествующих белый священник может?
Исповедовать монашествующих может, а вот давать "духовные" советы монашествующим "белому" священнику не рекомендуется. Потому что у монахов должен быть свой духовный руководитель (или руководительница).
Кстати, было бы тоже неплохо, чтобы и миряне, а особенно - замужние мирянки, не стремились искать "духовного водительства" у монашествующих священников.... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Зарегистрирован: 03.03.2006 Сообщения: 5636 Откуда (город): Подольск
Добавлено: Сб 09 Мар, 2013 20:15 Заголовок сообщения:
Amurka писал(а):
как-то не укладывается в голове, что нельзя крестить своих детей...
а венчать своих детей или родных, отпевать можно?
а исповедовать монашествующих белый священник может?
И крестить своих детей и венчать их же, а так же исповедовать монаха белый священник может. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Добавлено: Сб 09 Мар, 2013 21:40 Заголовок сообщения:
Дано: Психолог, называющий себя атеистом, но с уважением относящийся к Церкви, хотя совершенно ничего о ней не знающий. Клиент - молодой человек, который в шоке и смятении от того, что испытывает влечение к мужчинам.
Психолог долго его успокаивает, что это не детерминировано, что ни фига не врожденное, а просто последствия детской травмы, и справиться с этим можно, и выбор за ним, раскручивает детские травмы, клиенту делается полегче. Психолог узнает, что молодой человек крещен, и уговаривает его сходить в церковь, поговорить со священником. Полагая, что там юношу встретит мудрый и духовный наставник, подбодрит и укрепит. Тот пошел в храм, после возвращения пытался повеситься, на контакт больше не идет.
Вопрос: что сказать психологу, кроме "священники тоже люди и могут ошибаться". Если это он уже слышал, но возвращается к этой истории снова и снова. _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Добавлено: Вс 10 Мар, 2013 11:33 Заголовок сообщения:
Тоже попробую задать вопрос, если тут действительно есть батюшка. Как Вы как священник реагируете на разного рода попытки Вас "уесть" или подколоть, если такие попытки есть в реальной жизни? (подколы в интернете не в счёт). Как лучше: отвечать, исходя из того, что собеседник нормальный человек, или вежливо игнорировать?
Добавлено: Вс 10 Мар, 2013 19:35 Заголовок сообщения:
wereshadow, ответить, что психолог должен сам решать задачи, а не перекладывать на тех, кто психологию не знает. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Добавлено: Пн 11 Мар, 2013 11:26 Заголовок сообщения:
Corwin писал(а):
Отцы, а не погрешает ли пламенный болельщик против второй заповеди?
Ну, мне и в голову не приходит помолиться за победу Спартака.)
Ибо, молиться надо о делах действительно важных, а это так, ерунда.
Так, что нет, не погрешаю. Т.е. многими грехами грешен, но вот тут, -нет.
ps. Кстати, читал, что Фиорентина получила благословение на победу от местного падре(болельщик, наверное, вроде меня)). Играть им было с Туринским Ювентусом, злейшим врагом.
Но. Подчеркиваю красным. Это не наш метод. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Добавлено: Пн 11 Мар, 2013 13:48 Заголовок сообщения:
Corwin писал(а):
Отцы, а не погрешает ли пламенный болельщик против второй заповеди?
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною."(1 Кор. 6.12)
Если человек просто ходит смотреть на спортивные состязания (потому что ему это - "в кайф"), если он такми образом отдыхает, расслабляется и т.д. - то ничего страшного в этом нет...
Но если он живет "от игры до игры", если любимая команда (игрок) - "кумир" - то, конечно, прямое нарушение имеет место быть... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Вт 12 Мар, 2013 11:58 Заголовок сообщения:
В связи с недавними событиями в католической церкви, а именно добровольным уходом Папы в отставку в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем, возник такой вопрос из области канонического права.
Существуют ли юридические возможности переложить обязанности Патриарха на другого архиерея, если сам первосвятитель ещё жив, но по состоянию здоровья утратил способность управлять Церковью? Лично я вижу только один способ, с добровольного согласия Патриарха, естественно: когда архиерей принимает Великую схиму, то с него слагаются административные обязанности, остаётся только обязанность служить Литургию, пока это физически возможно. Или я ошибаюсь?
P. S. Я искренне желаю многая и благая лета владыке Кириллу, но пять лет назад наблюдал по телевидению, как слабеет приснопамятный владыка Алексий и его было искренне жаль. Лично у меня проскакивала такая мысль, что ему бы спокойно посидеть в келье, предаваясь богомыслию и молитве, а не изображать из себя гения тайм-менеджмента, в таком возрасте, когда люди других профессий давно уже находятся на заслуженном отдыхе. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 2372 Откуда (город): Чернигов
Добавлено: Вт 12 Мар, 2013 13:22 Заголовок сообщения:
Винсент - священник? То-то я думала, почему модераторы флуд не чистят.
Но простите: разве это адекватная реакция священника на вопрос? Не в суть вопроса вникнуть, а сделать выводы о личности человека, задавшего этот вопрос? Зачастую еще и высмеять его?
Нет, ну вот почему, когда пытаюсь обратиться со своей ситуацией к священнику, непременно слышу, что это у меня бесовское и я в прелести? Ладно бы выслушали, подумали, и заявляя, что у меня прелесть, объяснили, в чем мои ошибки - я бы поверила, что у меня прелесть. Но нет же! Слушают, слушают, чуть произношу какую-то нестандартную фразу (типа словосочетания "рок-музыка") - все, не дослушали, диагноз поставили, давай до свидания! Конечно, привыкли отвечать на вопросы, куда какие свечки ставить, чуть в сторону от новоначального уровня - все, тупик. И зачем человека выслушивать, если намного проще обвинить его в прелести?
И то, если бы просто обвинили, было бы полбеды. Но даже в медицине врач, поставивший диагноз, назначает хоть какое-нибудь лечение. А у наших батюшек такой подход, что "ты же в прелести, что с тебя возьмешь, иди, думай над своей жизнью, не мешай, видишь сколько еще небезнадежных людей - мне надо им про свечки рассказать".
Нет, дорогие батюшки, вам за всех ваших прельщенных чад на Страшном Суде ответ давать! Если бы хоть пытались человека из состояния прелести вывести, то больше опыта было бы, глядишь, и диагнозы бы ставили аккуратнее.
PS. Доверие к священнослужителям катится ко всем чертям... _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Зарегистрирован: 02.02.2005 Сообщения: 10462 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Вт 12 Мар, 2013 13:34 Заголовок сообщения:
Людмила, что-то Вы как-то не туда и не о том...
Ответ Винсента был о том, что ответ на Ваш вопрос лежит вне плоскости богословия, а в плоскости психологии (скорее всего).
Что в этом обидного и почему юмор принимается на личный счет - лично мне не совсем понятно... вернее, понятно, но это лишь подтверждает верность ответа Винсента.
Возможно, просто форма выражения мысли оказалась неприемлемой лично для Вас - не более того.
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Ср 13 Мар, 2013 10:24 Заголовок сообщения:
Оффтоп здесь: http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=25805 _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Добавлено: Ср 13 Мар, 2013 12:58 Заголовок сообщения:
Слободан, если первосвятитель тяжело болен, как был, ээ с 82 года, патриарх Пимен, например, то это не беда. Есть же Синод.
Патриарх же не Папа. И потом, Вы сами совершенно верно писали, что Господь не оставляет Свою Церковь. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Добавлено: Ср 13 Мар, 2013 16:58 Заголовок сообщения:
Как нам известно из канонического права, священнослужителям запрещено проливать кровь.
Вопрос: сделает ли правящий архиерей исключение, если священнослужитель сделает это, защищая своих близких или свой храм от бандитов? _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Добавлено: Ср 13 Мар, 2013 17:05 Заголовок сообщения:
Предполагаю, что будет бумага:
исповедайте свой грех духовнику.
А неофициально скажут, молодец, хвалю, орел.)
кстати, ежели у меня такое случится, покалечу не глядя на каноны.
Это про ближних.
А вот храм священник обязан защитить.
Не по канонам, а просто.
Млин, ну ежели на мой храм полезли бы какие, так я бы сдох, а не пустил бы. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Добавлено: Чт 14 Мар, 2013 9:25 Заголовок сообщения:
Винсент писал(а):
Млин, ну ежели на мой храм полезли бы какие, так я бы сдох, а не пустил бы.
Меня реально порадовал случай, о котором я слышал в конце 90-х по радио. Два отморозка, коих тогда было много, полезли в храм грабить иконы. А в храме задержался батюшка, чтобы помолиться после вечернего богослужения. Воры не учли, что батюшка в восьмидесятых годах служил в ВДВ и один укладывал троих афганцев. В общем, без пролития крови наделал он им закрытых переломов и сдал в милицию. За что был поощрён епископом.
* * *
Конец оффтопа. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"