Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Паломничества и походы. Кавказский цикл
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Паломничества, путешествия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
иеромонах Иустин


   

Зарегистрирован: 02.07.2007
Сообщения: 3457
Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Пн 02 Дек, 2013 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Артем, у меня нет планов распространять сборник через интернет. пдф-файл, конечно, есть но пока не думал о интернет-сборнике. В продаже сборник пока только на приходе, в двух храмах Берислава и в одном магазине в Херсоне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
иеромонах Иустин


   

Зарегистрирован: 02.07.2007
Сообщения: 3457
Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Чт 19 Дек, 2013 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начало завершающего рассказа по кавказскому циклу. Возможно, в дальнейшем еще чего образуется, фрагментарное такое. По стумари обещается продолжение.

Стумари Хвтисаа

Князь как князь. Происхождением своим не кичится, стесняется даже. Да и чем ему превозноситься, когда сплошь и рядом встречают по одежке, провожают также по одежке.

Он грузинский князь, Леван, и потому его аристократизм означает непременно любовь к родине, ко всему грузинскому и к вере православной. Князь худющий и высокий, черноволосый, а акцент у него такой, что слух режет. Стоит у окна, чего-то ожидает. Мы все чего-то ожидаем в редакции нашего маленького журнала.

И тут я обращаюсь к Левану, потомку славного княжеского рода:
- Сту-ума-ари… - и князь резко поворачивается ко мне, его лицо еще более вытягивается в немом вопросе.

Заинтригованный его реакцией, я заканчиваю:
- Хвти-и-исаа…
- Откуда вы это знаете? – я впервые услышал голос Левана в нормальной, привычной для горожанина тональности. Обычно он говорил тихо и неуверенно, верно стесняясь своего акцента и слабого знания русского и украинского языков.

Эх, предупреждал же меня Володя, главный редактор нашего скромного журнальчика, чтобы не шутил с этими словами, нельзя ими разбрасываться направо и налево, а то совсем не так поймут, ведь это не обычное приветствие «гамарджобат», это, в переводе означает, «гость - от Бога».

Володя перед путешествием в Грузию провел с нами детальнейший инструктаж: как здороваться, прощаться, благодарить, как говорить тосты, а главное, как избежать участи произносить и выслушивать тосты, и как уходить от всяческих опасностей. Мой помощник в путешествии не ограничился володиным инструктажем, списался с одесситами, и в результате наша безопасность поднялась на невиданную высоту: группа мне назначила «жену», поскольку я руководитель, по возрасту старший и учусь в богословском институте. Володя назначение «жены» одобрил, мне участливо-иронически подмигивали, а я от такой роли даже немного возгордился.
Мы надеялись на подробные карты, мощные телеса некоторых наших путешественников, а еще более на молитву, некоторый наш походный опыт и… на «Стумари Хвтисаа». Мы же в гости собираемся в православную страну, а значит, грузинская поговорка должна сработать.

Разумность советов и всяческих предосторожностей мы оценили уже перед границей. На блок-посту, от которого открывался прекрасный вид на Ингушетию, нас раздели до голого торса. По двое заводили за угол и осмотрели, чуть не ощупали, нет ли на наших плечах следов от частого употребления оружия. Девушку отвели отдельно, ее раздевала военная дама, оказавшаяся в составе бойцов блок-поста. К счастью, подозрительных натертостей, шрамов и прочих признаков участия в боевых действиях на нас не оказалось, мы сели в автобус и вскоре прибыли на границу.

Судя по огневым точкам, российский пограничный пункт готов к выполнению любого приказа, хоть защищаться до последнего патрона, хоть перейти в наступление. Мы разбились на пары, договорились с водителями и благополучно пересекли обе границы и нейтралку. За двоих, правда, пришлось поволноваться, как оказалось, водителя долго не пропускали, а вместе с водителем и пассажиров. В кромешной темноте, страшно довольные пережитыми приключениями, мы устроили ночлег в заброшенном городском парке, который ночью приняли за дикий непроходимый лес.
Дальнейшее течение путешествия проходило вполне комфортно, мы посещали монастыри Казбеги и Мцхеты, набрасывались на сувениры, словом, радовались тому, что все опасности оказались воображаемыми миражами, и не пришлось беспокоить консула, который доводился близким другом отца нашего самого воинственного паломника.

Поскольку большинство из нас полагали себя людьми воцерковленными, либо на сем спасительном пути пребывающими, мы не пытались найти Бога на Кавказе, Бог и в Киеве промышляет денно и нощно о всякой твари. Однако Грузия есть Грузия: целый сонм святых, монастыри, пение, храмы, горы, люди… Те самые, с которыми главный консультант Володя, наполовину грузин, категорически не советовал входить в близкое общение.

Да как не пообщаться, мы и сами себя уже чувствуем грузинами, и скороговоркой выдаем «диди мадлоба», «карги», «гамарджобат», нам улыбаются, мы улыбаемся. И сваны нас нисколько не страшат, мы и им «диди мадлоба», не замечая того, что выражение лиц от окрестностей монастыря Бетания до недальней глубинки как-то незаметно поменялось. Будь мы повнимательней, нам бы сразу бросилась в глаза крайняя бедность сванов, переселившихся сюда после разрушительного землетрясения двадцать лет назад. Но мы в том же радужном настроении все идем, вооруженные до зубов «гамарджобатами» и «мадлобами», и приходим в деревеньку, в названии которого «патара» указывает на близкое соседство села с таким же названием, только с приставкой «диди».

Идем через деревеньку, не замечая того, что встречают нас как некий воинственный экспедиционный корпус, местные жители будто онемели, и даже «гамарджобат» произносят едва слышно. Спрашиваем, где ваша церковь, мы хотим попасть на воскресную службу, и тут же сбегается вся деревенька представительством мужского пола от мала до велика. Дети и семидесятилетние старики провожают нас до заброшенного дома.

- Простите, мы бы хотели увидеть церковь.
- Так вот!
Они указывают на голые стены, и только теперь я замечаю на траве каменные фрагменты декора церкви, разрушенной в советские годы. Я чувствую, что жителям деревеньки неловко, и мне самому становится неловко.

Тем временем международная обстановка потеплела чрезвычайно: грузины узнали, что мы из Украины, а значит, у нас дружба навеки, не пахнет ни холодной войной, ни войной двухдневной.
- Разрешите… - главный деревенский переговорщик в очередной раз испросил позволения сбегать за угощением, и тут я сдался, отбросив напрочь почти все инструкции.

Взял за руку «жену» и повел ее к наскоро сооруженному столу, ибо иное обращение могло быть неправильно истолковано: одной безлунной ночью нашу девушку могли бы попросту похитить.
В памяти постоянно всплывала поговорка «стумари Хвтисаа». Нет, вслух я этих слов не произносил, однако все, и обмен грузинскими словами, которые удалось выучить, и тосты, ведь мне оказали честь, назначив тамадой, - все было пронизано чувствованием, что я «стумари» - гость.

- Карги, Карги?! – полувопросительно произнес главный деревенский переговорщик.
- Нет карги, - удовлетворенно ответил я, перепутав грузинские слова.
К счастью, мы быстренько взвалили на плечи рюкзаки, оставив переговорщика мучительно раздумывать, почему же «не карги».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Паломничества, путешествия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group