Добавлено: Вт 17 Авг, 2004 14:10 Заголовок сообщения: Чудо, которое случилось со мной
Это тема для всех, кто может поделиться наблюдениями о чудесах, пусть даже маленьких, случившихся непосредственно с нами или с нашими друзьями. А то все говорят: православная мистика, православные чудеса... - а как рассказать, так и никого! Как будто мы не православные и без чудес живем:)
Ну, вот я и начну.
Со мной, по-правде, никаких больших чудес не случалось, но всё равно интересно вспомнить некоторые моменты из жизни, связанные с проявлением Божией силы. Вот одно из них.
2000 год. Зима. Я нахожусь в глухом киевском монастыре на послушании в качестве трудника. Работа на кочегарке: надо ночью поддерживать высокую температуру в келиях, чтобы послушники не померзли. А у меня не получается! Уже целую неделю!! Уголь тухнет в топке - никак не могу научиться им управлять, обидно до слез, все мерзнут, не высыпаются - а утром на тяжелые послушания уходить!:((
Накопилось во мне обиды на самого себя, пришел в очередной раз на послушание, взмолился что есть силы к прп. Алексию Голосеевскому, покровителю монастыря, и всем угодникам, которые меня слышат:) - и приступил к послушанию, а будь что будет!:)
И что бы вы думали?! Не знаю откуда, но неожиданно появилась уверенность в том, что и как нужно делать - и всё радикально переменилось! Кочегарка затопила, как миленькая, температура пошла в гору - и с этого момента лучше меня никто в Голосеевском монастыре не топил!!
Случай этот мне запомнился еще и потому, что впервые я так конкретно ощутил действие Божией благодати! Но были и другие случаи, я об этом потом вспомню и расскажу.
Теперь очередь рассказывать Питера, Уфы, Москвы... :) Поспрашивайте друг у друга - обязательно вспомните, не может быть, чтобы ничего не случалось!:)
А можно мне без очереди? А то этих всех Питерцев да Уфимцев разве ж переждешь?
Так вот….. Это было накануне 2000 Рождества Христова. Задумали у нас в Свято-Троицком храме к рождеству купол позолотить, не позолотой, конечно, а фольгой такой, самоклеющейся. По этому поводу был всеобщий клич – ПОМОГАЙТЕ КЛЕИТЬ, КТО С ТАКИМ РАБОТАЛ!!!
Я себе спокойная, беззаботная… Я с таким не работала, и вообще – у меня сессия… Экзамен по Экономике промышленности. И вдруг мне батюшка говорит – завтра на 8 часов чтоб пришла золотит! А у нас батюшка – УХ! Не ослушаешься.
Пришла… День золочу, второй, третий…. С 8 утра до 8 вечера. Учить, конечно, ничегошеньки не учу. И некогда и сил нет. А сама все думаю – как же я сдавать экзамен буду? Если бы какой технический предмет , еще можно было бы – там что – там чертеж изучил внимательно – и чо-нить рассказал. А тут – полное незнание предмета, даже пыль в глаза не пустишь.
И вот приходит время экзамена – прихожу накануне на консультацию (прямо из храма). Начинают задавать какие-то вопросы, и я с ужасом понимаю, что я термины такие впервые слышу. Сижу… соображаю….что же делать-то?
И вдруг преподаватель говорит:
– А дайте-ка я вас пересчитаю – всем ли хватит парт?
Считает – говорит – один человек лишний. Делает перекличку – моей фамилии нет.
- Почему? - спрашиваю.
А он мне:
- Так у вас же уже стоит оценка!!! Что же вы пришли?
- Как стоит?
- Ой, это наверно я вас с вашим однофамильцем с другого потока перепутал, не в ту группу оценку поставил… Но вы знаете, у меня самого сейчас экзамен, мне ведомость переписывать некогда, так что завтра можете не приходить. У вас уже есть оценка.
У меня просто не было слов…. И «на крыльях счастья» я полетела «дозолачивать» купол. Его мы, кстати, тоже успели в срок. 6 января храм украсился новым куполом… с точностью до секунды. Вот…
PS
Наверно с месяц было ОЧЕНЬ страшно…. Потому что на самом деле мы ведь все маловеры… А тут такое реальное Божье вмешательство. Вот ОН, смотрите! Было НЕВЕРОЯТНО страшно.
А вообще таких случаев ведь у всех наверняка масса, и у неверующих тоже, просто они этого не замечают… вот и жизнь у них поэтому не такая ЧУДЕСНАЯ.
да :) чудес каждый день хоть самосвалом разгружай :)...
к сожалению, совсем нет времени сейчас писать :) ...для меня одно из важных чудес и милости Божией -это люди, которые меня окружают :)
из бытовых чудес:)
Дело было на кануне Крещения:)… года 3,5 назад …. Возвращаюсь вечером с вечерней,… забегаю в лифт,…со мною поднимается одна дама. Спрашивает меня, на какой мне этаж. -8. А она мне в ответ: вы из такой вот квартиры, и вы мне нужны…
Глаза у меня квадратные:) : зачем нужна?...я ведь здесь ни кого не знаю… вот только как сняла квартиру :) даже соседей не видела:)….
А она мне: «вам кровать нужна?»… «какая кровать?»… в общем, не успела я зайти в квартиру и снять пальто, как звонок в дверь, а на пороге моя новая знакомая с кроватью стоит :)…
Вот такой вот у меня подарок был на Крещение – кровать:) ( мне она действительно была нужна:)….просто об этом никогда никому не рассказывала )…. А у этой женщины вышла такая ситуация: она переехала в другой город, и когда вывозили вещи, в машину не поместилась одна кровать :)… она долга с нею мучалась, как же ее увести,… :) потом кто-то ее научил, как поступить:)…
К сожалению, не спросила имя своей благодетельницы,… больше этой дамы я не видела …
А мне вот что-то подобного чуда не припомнить - видимо, восприятие сухое, устаю, не обращаю внимание :(…
Да, люди - согласен :)
Ближайшее возможное чудо - принять верное решение на работе… в пятницу… Но пока не знаю, что будет…
Теперь очередь рассказывать Питера, Уфы, Москвы... :)
Днепропетровска!... ;))) Обижаешь :(((((...
Хотя... Говорят, что о таком лучше не рассказывать. Слишком это интимно всё.
Матфея 6:
1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
_________________ Горизонтом зажимаю рану. Мне нельзя на стон или на крик.
Ты же знаешь, если я не гряну, Ты не перекрестишься, мужик.
(Л.Корнилов)
"Беда тому, кто говорит все, что он может сказать". (Вольтер)
А мне вот что-то подобного чуда не припомнить - видимо, восприятие сухое, устаю, не обращаю внимание :(…
Антон, да ты сам чудо... это... суринамское:))
Никита писал(а):
Хотя... Говорят, что о таком лучше не рассказывать. Слишком это интимно всё.
Матфея 6:...
Замечание Никиты не принимается!:) Мы же рассказываем не о том, какие мы хорошие, что на нас снизошла благодать Божия, а о нашей немощности, в которой, по слову Писания, сила Божия совершается!
Так что рассказывай!:)
По поводу описанного Олялин и Нюшей (?) вмешательства Божьего "в проставление отметок на экзаменах" :) у меня тоже сохранились воспоминания о том, как я подобным образом сдавал экзамены.
Чудеса "успешных отметок" происходили тогда, когда я меньше всего ожидал их получить - я-то старался, предмет учил, но в силу занятости на работе и помощи близким не мог подготовиться, как следует, и от этого переживал.
Дело было на протяжении 2001-2002 гг., я тогда учился во львовском филиале ПСТБИ, а жил в селе Петрівка на Полтавщине, там же и работал на пасеке. Условий для учебы в селе никаких - дом-развалюха, ветхая тумбочка вместо письменного стола, то пасека, то огород (жил я у православной хозяйки), то ребенок-разбойник типа нашего Олега-Lx65 донимал - не знал, куда от него спасаться:), но всё же кропел над книжками и писал конспекты, не знамо где находя время.
Тот, кто учился в Тихоновском, знает, как там несладко экзамены сдавать - без пересдачи редко когда обойдешься. Поэтому всякий раз, отьезжая во Львов, взвешивал свои знания и скорбел: ну, это точно гарантированная двойка!
Как получалось, не знаю, но у меня на экзаменах выходили "четверки", даже сокурсники удивлялись. После первой такой сдачи "из села" я думал: ну всё, Господь помог тебе раз - давай сам дальше, как хочешь.
После второго раза, когда знания были еще хуже, а оценки поставили те же, я еще пуще думал: ну всё, Сережа, уже и второй раз Господь, ладно уж, смилостивился, сколько можно!:)
Поэтому к третьему экзамену я готовился из кожи вон. Но тщетно! - как всегда, подготовиться не успел, а сдавать - Ветхий Завет с его жуткими хронологиями и родословными! Я уже точно знал, что получу "двойку", ну, если чудо есть, то рассчитывать хотя бы на "тройку"! Уже наводил справки, когда в другой раз пересдать можно... Когда на тебе - "пятерка"! Кажется, единственному в группе:))
После третьего раза мне уже не довелось искушать Бога, потому что из села я успел уехать и готовился в нормальных условиях - и все пошло как обычно, с пересдачей и "двойками":)...
Где-то на форуме я уже говорил, что если стараешься и Господь видит смирение и отсутствие лукавства, то Сам помогает желаемое исполнить - будет ли это борьба с грехами или что другое.
Институт, кстати, я так и не закончил - появилась новая работа, времени совсем не осталось, учебу я заморозил, но историю с "Божьими оценками" до сих пор не могу вспомнить без удивления и улыбки.
Олег-разбойник reporting! Чудеса мини-чудеса из жизни водил ;)
Экс-наш Олег-старший ехал как-то ночью по трассе в дождь при очень плохой видимости, и без видимых причин, без какого-то логического объяснения вдруг резко нажал на педаль тормоза. И что? В пяти метрах перед ним стояла «копейка» сломанная, и мужик там че-то копошился ;)) На мой вопрос, помог ли он этому мужику, ответ: нет! ;))) Православное чудо, с нехристианскими выводами ;))
Мини-чудо (я и Киевлянин) ;))) – заезжаем в Москву на МКАД, сразу вливаемся в огромную пробку. Серёга: Москва? Я: судя по пробке – да! Едем со скоростью 5 км/ч с частыми стопами, паузами в течение часа!!! – километра 2-3 так проехали, бензин на исходе, я весь в отчаянии, нервозный весь, кипишую. Серёга: а что делать? Молится надо! Ты св.прп. и блгв. Олегу князю Брянскому, я – Прп. Сергию Радонежскому. Через 7-10 минут пробка рассосалась, мы поехали под 60-80.
Наша Людмила вместе с мамой на машине упали в кювет, крутились немерено раз (там где они упали в основном 70-100% летальный исход – дорога на Дёму для знатоков). Они только ушибы и ссадины получили.
Анти! Наставления свыше…
Еду к родственникам, быстро с музоном громким, и мысли: за год ни одной аварии, наверно я стал крут ;)), через 7 секунд, меня подрезает 15-ка и я благополучно в него врезаюсь крылом ;)) Отсюда мораль… :))
Подделал подпись будучи в техникуме в направлении, меня сдали (девушка, которая вылетела за 2 недели до получения диплома за аналогичное). Грозил такой же вылет. Я в храм к иконе «Достойно есть», литра два вылил слёз :))) и что? На другой день и в последующем никто ничего не вспоминает, ходу не дали этому происшествию (мой подельник не получил красный диплом, а мне дали). Отсюда мораль… :)))
В переходный период часто были сильные зубные боли, как раз тогда начал читать Библию. Думаю дай-ка проверю наличие помощи свыше ;)) Прикладываю Библию к зубу, он сразу проходит. Я ни сколько не удивленный продолжаю заниматься чем-то ;))
Наш Стефан посмотрев на Нину, обращается мысленно к Богу и вопрошает: «если это та, с которой мне нужно провести свою жизнь, то дай мне знать». И в пасмурный день, луч солнца из окна храма, прямо на Нину. :)))
Часто было так, что не успевал изучить предмет перед экзаменом (на зачеты почти никогда не готовился). Катался на коньках если зима, где-то бегал если лето, а вечером за полчаса до сна, даже не пытался взять в руки предмет, а начинал читать Евангелие. В душе умиротворение, спокуха, на всё завтрашнее по барабану. Почти всегда на «отлично» - при частых завалах всего потока.
Соседи нашей Натальи и Алексея (щас в СПб в Можайке – навестите его, братья и сестры христиане!) многодетные. У их дочки был толи рак где-то, то ли опухоль мозга, не помню, они её возили в Табынск, молились и т.п. – врачи в шоке! Кажись потом вся татарская семья приняла Православие. _________________ ежеЧетверг в Москве гуляем: http://vkontakte.ru/club4682937
Вспоминала чудеса, случившиеся со мной. Интимно-личные рассказывать не буду. Расскажу такое.
Исповедь у нас в храме по субботам обычно длится долго, с чувством, с толком, с расстановкой… В тот вечер вышла я оттуда уже заполночь. Зима. Холодина градусов 30. До дому далеко. Пешком не дойдешь. Автобусы уже не ходят. Денег в обрез. Молюсь Николаю Чудотворцу и ловлю машину, хотя вообще-то я это делать побаиваюсь, тем более ночью. Останавливается машина, я как всегда сначала сажусь, потом думаю. Русский шансон играет, водила вида устрашающего – наколки, зубы золотые. Ну думаю – всё, конец мой пришел. И никто не узнает, где могилка моя… Сижу, молчу, зубы стучат, молюсь, едем.
И ведь все обошлось! Довез меня этот страшный человек и денег не взял! Утром причастилась…
Слава Богу за всё!
Добавлено: Ср 18 Авг, 2004 16:06 Заголовок сообщения: Re: Чудо, которое случилось со мной
[quote="Киевлянин"]Это тема для всех, кто может поделиться наблюдениями о чудесах, пусть даже маленьких, случившихся непосредственно с нами или с нашими друзьями. А то все говорят: православная мистика, православные чудеса... - а как рассказать, так и никого! Как будто мы не православные и без чудес живем:)
Я тоже хочу рассказать.
У меня болела нога. Ёй здорово досталось в детстве и юности. Болела так – периодически и терпимо. А здесь не вмочь. Несколько дней толком не сплю. Прихожу на роботу с думкой, а как же работать – ломает нещадно. А здесь, на работе, как раз иконка великомученице Параскевы, я иконочке рамочку делал. Попросил, как мог.
Ну и работаю себе дальше. И вдруг! Что такое? Нога совсем не болит. Как будто её совсем и нет. Вот уж прослезился. А дома акафист св.влкмуч. Параскеве прочёл.
Прошло несколько лет. Не болит!!! Ну вот рассказал. Теперь страшно, вдруг опять заболит.
В детстве (лет 7) меня сшибла грузовая машина, я отлетел от неё за несколько метров. Машина ударила меня в левый бок бампером. Я валяюсь и не чего не соображаю. Выскочил водитель из машины. Поднял меня и трясет, приговаривая:
- Ты чего, мальчик. Ты чего.
У самого лицо перекошено от ужаса и слёзы катятся по щекам. Я молчу. Мне стало страшно от этого лица. Я вырвался и побежал. На бегу прорвалось дыхание. Да этого не мог дышать. Что то горело в боку, но не больно, а так ощущение тепла.
Последствий не каких!
В армии при земляных работах пробил кабель высоковольтный прям лопатой. Как мне это удалось? Лопата сгорела в руках. Такой огненный шар большой в моих ногах. Меня отбросило. Последствий почти не каких. Немного стал видеть хуже и слышать и трудно было разговаривать. Через несколько дней всё восстановилось. Но интересно – для чего-то я оставлен жить?
На работе у жены достала своими претензиями сотрудница.(покровитель у неё высокого положения в обществе) Ну просто совсем достала. Приходила домой моя половинка вся вымученная и ревела. Мы всё решали, как её не злить, да как её не трогать. А она как порох.
Перед ,,Семистрельной,, иконой Пресвятую Богородицу просил. Ну как конечно мог. (окаянный я эдакий) И что. Через некоторое совсем недолгое время перевели эту сотрудницу в другой отдел, теперь там взвыли.
Пресвятая Богородица спаси нас.
На работе я был не согласен с действиями профсоюза. Деньги тратились на празднование нового года в ресторане. Деньги то общие. А идут несколько человек из большого коллектива. Не хочу что бы на мои деньги пили. И других соблазняли. В профсоюзе много лет. Как из него выходить? Как бы чего не вышло. У меня ребёнок, жена больная. Боязно. Работа у меня связана с разъездами по городу. Мотаюсь по городу туда-сюда. А самого трясет. Посоветоваться с батюшкой, не успеваю в церковь, приду к закрытию. В голове всё Господи помилуй, Господи помилуй.
И вот иду к очередной остановке троллейбуса, а мне навстречу незнакомый батюшка. Заходит он в магазин, при остановке и остановился. Как будто не знает, за чем пришёл, а в магазине не кого, кроме продавцов. Я к нему, и давай сбивчиво рассказывать про свою проблему. Батюшка только ответил: - ,,Не участвуй в делах не законных.,, Я тут же успокоился. И на душе стало так радостно.
Это произошло несколько лет назад, тогда профсаюзы что-то значили.
Вот. Простите за отсутствие грамотности.
А я всегда считала, что о чудесах не стоит никому рассказывать. Бывало, ощутишь на себе Божью помощь, потом расскажешь кому-нибудь, и все пропадет... Ну ладно, немного расскажу :). Но о себе не буду.
Вот какой случай поразил меня этой зимой:
Выходят мои тетя с дядей из подъезда - ехать куда-то собирались, с ними мои 2 братца двоюродных (одному всего 2 года). А у нас зимой жуткие сосульки с крыш свисают. Их "ликвидацией" редко кто занимается, поэтому ходить по тротуарам довольно опасно. Ну вот, направились они к машине, припаркованной рядом. Подходят, уже метров 5 остается и тут - бах! - лобовое стекло вдребезги... Просто град из сосулек свалился... Они в шоке. Благодарили Господа, что не успели пройти эти 5 метров...
И еще: когда был терракт на м. Павелецкая, у маминой коллеги по работе как раз в этом месте дожны были проезжать муж и сын на работу. Причем именно в это время. И вышли они с интервалом в 5 мин., т.е. хотя бы один из них должен был попасть "под удар". Звонит на работу - не приехал ни тот, ни другой, мобилы не отвечают. И так в течение 4 часов... Она вся на нервах, места себе не находит. Потом звонят - оба живы, здоровы, муж был через 1 вагон от взорвавшегося, сын в следующем поезде. А не отвечали так долго, потому что их поезда задним ходом отгоняли в депо, движение перекрыли + мобилы в метро не везде берут. В общем намучалась она, а после этого поверила в Промысел Божий, пошла в храм благодарственный молебен заказывать. _________________ (\_/)
(='.'=)
(")_(")
:) Только что чудом пропало все мое сообщение, которое я долго писала и чудом его не сохранила!))
Чудеса да и только!
Много всего случается по Промыслу Божьему! Его можно увидеть во всем! Случались со мной чудеса личного характера, много рассказывали интересного знакомые, друзья, в храме у нас много чудес происходит.
Чудом было то, что Господь меня привел к вере! Я даже подумать не могла, что вот так, таким чудесным образом, изменится моя жизнь!
Ходила я первый весь год в храм, вообще ни с кем не общалась! А так хотелось! Хотелось иметь православных друзей, но по своей необщительности, скованности и страха боялась подойти. Думала, что они совершенно другие, что я не такая, как они, что недостойна... Только со стороны смотрела на их сплоченность, дружбу. И вот, однажды, на вечерней службе подошел ко мне Саша и отозвал меня. Пригласил на молодежный клуб! Вот у меня счастья было!!)) (хотя я его не показала)) Так начала со всеми постепенно знакомиться..) Самое интересное, что я даже не смела Бога просить об этой милости! (Может тут речь немного не о таких чудесах идет, т.е. именно о православной мистике...но для меня и это было чудом)
Однажды мы с подружкой шли ночью по темной безлюдной улице от нее ко мне домой. Нас явно кто-то начал приследовать.. Мы быстрее и он, мы вправо и он.. От страха мы ускорили шаг и молча шли, взявшись за крестики и молились...Потом решили резко остановиться. Он тоже неподалеку остановился, начал приближаться.. Ну, думаем, все...И вдруг откуда не возьмись едет машина, я присматривась, глазам своим не верю! А это мой хороший друг едет! От радости я начала махать руками и прыгать))
Еще было мааленькое чудо. Утром рано звонок в дверь. Я открываю. Смотрю, сторож со стоянки стоит и держит мой кошелек в руке. Я говорю: это что? Он: не узнаете? У меня молчание...А там были все мои документы, деньги...Говорит, сегодня утром принесла женщина, нашла его на дороге, недалеко от стоянки, подумала, что кто-то из наших потерял.. Он нашел там мой адрес и принес. А я даже не обнаружила пропажи! Самое интересное, что в кошельке все осталось! Ну разве что денег немного взяли, но это за находку:)))
Мои совершенно далекие от православия подружки-одногруппницы (Олег, ты имел честь с ними познакомиться, Кристина и Света))) сначала одна, потом другая вдруг недавно решили поститься, а потом исповедаться и причаститься! Спрашивают, что к чему и как нужно делать) Дай Бог, чтоб это не разово было..Надо молиться.
И чудом я за полторы всего недели, из ничего практичекси написала диплом!!! И защитила на пять, хотя всех по очереди валили! И всего 2 пятерки поставили! Мою работу посмотрела наша зав. очень похвалила (хвалить там нечего было, да и ошибки были). В общем, чудо!) А все потому, что за мой диплом вся наша братия молилась, глядя, как я его пишу)))..Ну я тоже очень просила Бога о помощи себе, бездельнице.. В этот же день чудом попала в аварию)) Не все коту масленица! И все в порядке, жива-здорова!!))
Милость Господня с нами всегда! Всех чудес и не перечислишь, и не вспомнишь.
Слава Богу за все!
НИНА:
В моей жизни было много чудес. Но самое большое Чудо произошло 29 лет назад - это рождение моего мужа. Но разве это не чудо, когда твоя половина уже родилась за год до твоего рождения. И разве это не чудо, что, слава Богу, половинки находят друг друга. В этом и есть чудо промысла Божьего.
Чудом было то, что Господь меня привел к вере! Я даже подумать не могла, что вот так, таким чудесным образом, изменится моя жизнь!
...вот вчера в поезде как раз об этом и думала :): о чуде первого шага к вере :) … :)о том шаге, когда чудо становится нормой жизни – самою жизнью …
есть предложение продолжить тему дорогой к вере, рассказами о том, как мы пришли к Богу:)… как?