Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правдивейшее повествование о необыкновенном происшествии...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Наше творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений Востросаблин


   

Зарегистрирован: 29.07.2015
Сообщения: 36
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг, 2015 8:28    Заголовок сообщения: Правдивейшее повествование о необыкновенном происшествии... Ответить с цитатой

Правдивейшее повествование о необыкновенном происшествии в автосалоне...

Эпиграф.
Русского Православного Человека имя держать честно и грозно!

(По поводу того, что на одном из весьма известных русских православных сайтов знакомств внезапнейше явилась на свет Божий некая тема о современнейших, наилучших автомобилях, усердными трудами собравшейся там компании быстро превратившаяся в некий роскошнейший, подробнейший, иллюстрированный каталог "самых крутых", самых "навороченных тачек")


... Совершенно согласен с Вашей бабушкой, ma chere… Тут и вправду нужен удар мечом, и никак не меньше… никак не меньше… Что ж, извольте. Вот правдивейшая зарисовка с натуры.

В один из блистающих московских автосалонов входит Он. Берёт со столика несколько проспектов и технических описаний, листает, прогуливается, осматривает….. Впечатление производит несколько странное, именно тем, что, с одной стороны, одет для подобного заведения довольно скромно, а, с другой стороны - опытное чутьё на клиента, некая профессиональная интуиция продавцов автосалона подсказывает, что Его не затруднит купить то, что Ему будет нужно…..Удивительнее, а, пожалуй, и неприятнее всего для “элитарного персонала”, гордо сознающего торгашескую причастность свою к товару как нельзя более “элитарному, статусному, престижному, эксклюзивному” то чрезвычайно странное ощущение от нового покупателя - как будто бы некий древнеримский патриций выбирает себе “покупку” на рабовладельческом рынке….И никуда от этого неприятнейшего ощущения элитарно-подиумным фотомоделям- продавщицам не деться, никак не избавиться….И подходит к этому необычнейшему покупателю, в холодной задумчивости остановившемуся перед товаром, некая, и повествует, и повествует…а впрочем, весьма “информативно”, весьма…. Необыкновенно её смущает, бедную, лишь то, что клиент взирает на неё каким-то совершенно неподвижным, стальным взглядом, прямо в глаза, вовсе даже как будто и не слушая, и не слыша ничего, а более как-то холодно удивляясь- кто это вдруг перед ним, откуда и зачем…. Отчасти это объясняется просто тем, что мой герой уж давным-давно всё для себя выбрал, всё потребное ему понял из, так сказать, “технической документации”, да своего опыта, да другого всякого …. Отчасти…..А прочее для рассказа моего неважно… И смолкла, осеклась как-то на полуслове звезда автосалонная, и померк стальной, невидящий, обидно уязвляющий взгляд незнакомца, и, как бы очнувшись, как бы спохватившись, незнакомец рассыпался перед юной дамой в благодарностях за чрезвычайно ценные сведения, ею сообщённые….

Затем он без лишних слов, незамедлительно оплатил покупку, и здесь произошло нечто преудивительное, коему во всех летописях отечественных автосалонов и не сыскать ничего подобного….А именно- незнакомец пнул своё сверкающее статусное приобретение, так сказать, ботинком взад, то есть- сзади, в багажник, и громко, во всеуслышание, на весь автосалон, повелительно произнёс -“Я ПОКУПАЮ ТЕБЯ, ГРУДА ЖЕЛЕЗА. СЛУШАЙ ВЕРХОВНУЮ ВОЛЮ ГОСПОДИНА ТВОЕГО. “

И тут, к совершеннейшему изумлению присутствующих, “покупающих и продающих”, из железной утробы этого элитарного, престижного Нечто раздалось, дрожащим трусливым голоском враз присмиревшего наглеца - “CЛУШАЮ И ПОВИНУЮСЬ, ГОСПОДИН МОЙ!”

-“Я купил тебя, железяка четырёхколёсная, лишь потому, что ты и впрямь, думается мне, будешь немного понадёжнее и подолговечнее железяк тутошней сборки. Но если ты, раб, посмеешь в моём присутствии интересничать своим, так сказать, “дизайном”, всячески “хорошиться” перед Господином твоим формами соблазнительными твоими, эдакими “эксклюзивными функциями” да “ современнейшими опциями” величаться и горделиво предо мною раздуваться, то я мигом обменяю тебя с весьма солидной доплатой на другого железного раба, вдвое-втрое дешевле тебя. Другого железного раба, говорю я, который шустро, рабски исполнительно, услужливо--проворно и молчаливо- покорно будет доставлять РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЧЕЛОВЕКА туда, куда ему будет угодно, и прочее житие свое ничтожное препровождать в гараже, получая от Господина своего ровно столько, сколько нужно (бензин да регулярный техосмотр), страшась даже напомнить Господину о себе. А за 200 твоих, так сказать, “лошадиных сил”, за богомерзкое надменное величание твоё перед Лошадью, этим дивным созданием Божиим, тебе бы, раб, следовало, и по всей Божеской справедливости, 200 ударов кнута на конюшне, по одному, и наотмашь, за каждую благородную “лошадиную силу”…..Тебе, ничтожная железка, очень бы мечталось приходить своему Господину, РУССКОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, на ум, так сказать, “денно и нощно”, в эдаких соблазнительных видениях, эдак служить бы Ему предметом гордости, некоего ничтожнейшего самодовольства за свой, так сказать, ”социальный статус”, некоего тщеславия от обладания тобою, железка самодвижущаяся. Ты, в безмерной наглости своей, мечтаешь украсть в Душе, в мыслях, во всём Внутреннем Мире у Благородного Человека, Господина твоего, побольше местечка для себя, за счёт васильков и ромашек, дубов, берёз и елей, русских ёжиков, зайчишек, мишек косолапых и лисичек-сестричек, за счёт русских домишек, по самые окошки в снегу утопающих, за счёт малых детишек русских, по самые глазки тепло укутанных заботливой мамой в грубые старенькие бабушкины платки, за счёт Пушкина и Данте, Шекспира и Мольера, Баха, Моцарта и Чайковского, Толстого и Достоевского, Лермонтова и Тютчева, Гоголя и Тургенева, Сурикова и Крамского, Шишкина, Поленова и Нестерова…. Говорю тебе, раб железный- остерегайся приходить Господину твоему на ум сверх того, когда в тебе есть потребность, не то горько восплачешь и пожалеешь о том счастливейше-незабвенном для тебя дне, когда ты, горделивый и сверкающий, вознамерившийся “элитарничать”, оглушительно впечатлять и незабываемый эффект производить, сошёл с конвейера где-нибудь в Детройте, Турине или Токио".

И с этими словами, произнесёнными в полнейшей тишине, притом, что и вся немая сцена весьма напоминала при этом заключительную сцену из “Ревизора” Николая Васильевича Гоголя, отдав короткие распоряжения в службу доставки магазина, куда следует перегнать машину, и вперёд оплатив расходы за эту услугу, страннейший незнакомец, обернувшись в дверях, в последний раз окинул взором всё сие сверкающее элитарное великолепие, холоднейше усмехнулся и, коротко поклонившись, как будто бы растаял, растворился в воздухе….

Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/religion/pravdiveishe-povestvovanie-o-neobyknovenom-proisshestvi-v-avtosalone.html

_________________
VIR PROBUS
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нинка


   

Зарегистрирован: 27.04.2010
Сообщения: 4586
Откуда (город): Болгария

СообщениеДобавлено: Ср 05 Авг, 2015 13:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С упреком к гордыню человеческую. И когда человек держится как машина. И когда человек гордится машиной.
_________________
Люблю тебя, Россия моя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Наше творчество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group