Дорогие отцы, подскажите, как мне крестить ребенка, если воспреемников нет и не предвидится? Я в некоторой растерянности, не смог договорится ни в России, ни даже в Греции. Везде нужны крестные.
Остается либо приглашать "крестных" чисто для формы и профанировать таинство, либо как-то договариваться неофициально на дому и без крестных...
При этом сам институт уже давно профанирован.
Не заметил Вашего, Антон, сообщения.
Профанация в любом случае не уместна. Особенно в Церкви.
Поэтому подумайте.
А мне кажется, что в данной ситуации есть несколько путей разрешения.
Первый предложил о. Иустин, и мне данный совет нравится больше всего.
Второй путь: У Вас мальчик или девочка? Мальчику нужен крестный , а девочке - крестная. В крайнем случае можно чтобы была только крестная, тогда крестным, особенно для мальчика будет священник, совершавший Таинство. Таким образом, например у меня только "знаемых" десятка два крестников наберется. Так что, если не найдете в Москве - приезжайте в Майму - и чадо покрестим, и кумовьями станем!
Ну и третий: если уж совсем "напряг" с крестными - подождите годков несколько. В некоторых храмах детей с семи лет, где-то с 12, а где-то и с 16 крестят без присутствия крестных. Так что чадо подрастет, и если самостоятельно сможете привить ему веру и благочестие - то к Купели подойдет само. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
В церкви, которую посещает наша семья, нет диакона. Батюшка-настоятель служит один. Не хватает у нас в городе дьяконов, да и батюшек-то не особо много.
В прошлое воскресение (как раз Успение было) откуда-то приходил молодой (лет 30-35) диакон. Ну мы приободрились; всё-таки Литургия с дьяконом как-то краше :)
А мы с мужем стараемся на Литургии присутствовать не только телом :) в общем следим за ходом и текстом службы, чтобы головой вникать и сознательно молиться, креститься и кланяться.
Ну вот. Дошёл дьякон до Литургии верных. Непривычно резанули ухо слова, с которых он начал : "Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся!"
То есть он опустил слова: "Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии изыдите, елицы оглашеннии изыдите. Да никто от оглашенных...."
И вот как к этому относится? Спокойно? Что же это за модернизм такой? Типа, всё равно никто ничего не понимает и если есть в храме некрещёные, всё равно они не выйдут после этого возгласа, поэтому можно опустить этот возглас-обращение?!
Остался неприятный осадочек....
Литургию-то писал свт. Иоанн Златоустый, какое же право мы имеем менять/опускать текст. Или я чего-то не понимаю.....??? _________________ Аллилуйя !!!
В церкви, которую посещает наша семья, нет диакона. Батюшка-настоятель служит один. Не хватает у нас в городе дьяконов, да и батюшек-то не особо много.
В прошлое воскресение (как раз Успение было) откуда-то приходил молодой (лет 30-35) диакон. Ну мы приободрились; всё-таки Литургия с дьяконом как-то краше :)
А мы с мужем стараемся на Литургии присутствовать не только телом :) в общем следим за ходом и текстом службы, чтобы головой вникать и сознательно молиться, креститься и кланяться.
Ну вот. Дошёл дьякон до Литургии верных. Непривычно резанули ухо слова, с которых он начал : "Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся!"
То есть он опустил слова: "Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии изыдите, елицы оглашеннии изыдите. Да никто от оглашенных...."
И вот как к этому относится? Спокойно? Что же это за модернизм такой? Типа, всё равно никто ничего не понимает и если есть в храме некрещёные, всё равно они не выйдут после этого возгласа, поэтому можно опустить этот возглас-обращение?!
Остался неприятный осадочек....
Литургию-то писал свт. Иоанн Златоустый, какое же право мы имеем менять/опускать текст. Или я чего-то не понимаю.....???
А может он просто ошибся, оговорился?
У нас, бывало, что молодые диакона, лет так по 50 - 60 и не такое выдавали. Один - сейчас он весьма почтенный священник, а на тот момент диакон-первогодок на архиерейский службе пошел читать "Апостол" и возгласил: "От Павла Святаго Евангелия чтение!", другой регулярно стремился пойти и совершить каждение всего храма сразу же после Великого входа, на что служащий с ним священник, читая во время постановки Даров на Престол тропарь " Благообразный Иосиф с древа снем..." не увидев диакона с воздухом на плече, громко окликнул его: "Древо! Вернись!", а уж как диакона путаются в архиерейских титулах и изобретают свой устав - об этом лучше промолчу...
Так что, думаю, пока особо переживать не стоит. Первый раз - ошибка, второй - совпадение, третий - тенденция и лишь позже - привычка. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
А мне что-то мнится, что он спецом это упустил. Ладно, понаблюдаем, если он ещё раз появится у нас.
Ну а вообще-то это можно так делать?
Вот и посмотрите! И если повторится, то не возбраняется подойти после службы и спросить: почему упускает часть прошения и кто его благословил. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Последний раз редактировалось: Сельский батюшка (Ср 14 Сен, 2016 5:58), всего редактировалось 1 раз
Вот ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покидал храм по возгласу диакона/священника об исхождении оглашенных и начале литургии верных.
Действительно, зачем нам эта имитация? _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Вот ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покидал храм по возгласу диакона/священника об исхождении оглашенных и начале литургии верных.
Действительно, зачем нам эта имитация?
Литургию-то писал свт. Иоанн Златоустый, какое же право мы имеем менять/опускать текст. Или я чего-то не понимаю.....???
Ну, так уж писал... Златоуст - автор, а скорее редактор анафоры Литургии Златоустого. В самом же чине - множество наслоений более раннего и, значительно менее, более позднего происхождения.
Произвольно делать исправления не имел права. Любые отклонения - с позволения предстоятеля и/или архиерея.
Действительно, зачем нам эта имитация?
Традицию лучше не ломать. В епархиях местные владыки могут создать условия, при которых возглас будет уместным во всех отношениях. Вот возрождается в России традиция огласительных бесед, а у нас это пока недостижимо.
Но как же тогда в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века возносилась молитва в стандартной формулировке "о властех и воинстве"? Ведь практически все партийцы, находившиеся у власти, и большинство солдат и офицеров были атеистами.
Встретила ответ на этот вопрос.
Оставлю здесь.
сщмч. Поликарп Смирнский писал(а):
Молитесь также за власти, даже за преследующих и ненавидящих вас, и за врагов Креста, чтобы плод вашей веры был ясен для всех и сами вы были совершенны.
_________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Проблема в том и состоит, что поминание на Литургии и нелитургическое поминание далеко не тождественны. На проскомидии я не поминаю католиков, инославных, иноверцев, атеистов, за некоторыми исключениями, к примеру, по незнанию подающих записки. Довольно глупо полагать, что поминания на Рцем, а не только на Великом входе, проскомидии и анафоре, не относятся к поминовению именно литургическому, как и все вкупе ектении Литургии.
Последний раз редактировалось: иеромонах Иустин (Чт 13 Окт, 2016 1:18), всего редактировалось 1 раз
Сегодня умер мой папа. Нижайше прошу вас, дорогие отцы, помянуть на проскомидии новопреставленного Георгия. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
У нас тоже напряг с крестными , не знаю насколько правильно. скорее конечно для формы но я делала так : приглашала и крестного и крестную 1му ребенку, крестные племянницы, которые молятся ежедневно о крестнике , ну и на крещении знанием основ тоже подстраховали крестных отцов крестные мамы.
Для меня было важнее крестить ребенка и причащать каждую неделю. чем мучиться искать крестного. _________________ Сашеньке 7 лет
Ксюше 5 лет
Илье 3 года
Антон, соболезнуем! _________________ На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним: потому что молитва вводит в действие самого всесильного Бога (Игнатий Брянчанинов)
Спасибо! _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Здравствуйте! Прошу вас поделиться мыслями по одному интересующему меня вопросу. Он может показаться излишне абстрактным, но, к сожалению, он описывает одну сильно задевшую меня ситуацию из реальной жизни.
Мы знаем. что в Православии принято считать, что нет между человеком и Богом вот такого голого "зуб за зуб", когда за каждый чих человек наказывается конкретной неприятностью. И, например, говорить на женщину: "У нее ребенок больной - наверное, она много грешила. вот Бог и наказал" - это самый отвратительный вид осуждения, так нельзя, тут понятно.
Но как быть с ситуациями, которые явно выглядят, как "божественное возмездие"?
Вот совсем грубый пример: живет себе, допустим, женщина, в целом нормальная женщина, но про нее ходят слухи, что она часто спала с женатыми и уводила мужей из семей. Мы не знаем, правда это или нет, но вот многие говорят. Потом в один прекрасный момент от этой женщины от самой уходит мужчина к другой, а она от этого очень страдает. Тут недоброжелатели и сплетники хором начинают злорадствовать и говорить "вот ей кармическая ответка прилетела".
Но у этой женщины есть еще и близкие люди. И они знают, допустим, что наша героиня - не самый плохой человек, что многим она в разное время помогла. Что у нее много хороших качеств. Что многое из того, что про нее говорят, на самом деле не так или не совсем так. Что гораздо более несимпатичные люди вполне благополучны, а вот у этой особы случилась беда, и никакой справедливости в этом не видно.
Так вот собственно вопрос: как успокаивать себя в такой ситуации близким людям? Если ты начинаешь допускать мысль, что, возможно, симпатичный тебе человек действительно получает наказание от Господа? А если так, то что? Выходит, как либо помогать ему / ей бессмысленно, раз против него высшие силы? А при этом еще злорадство сторонних наблюдателей насчет высшей справедливости задевает и причиняет боль.
Встречала еще такую мысль в православной уже среде: если человек за свои грехи получает явное возмездие при жизни, то он будет меньше страдать после смерти и окончательного суда. Это сильное упрощение же?
Или так: Бог в явном виде наказывает тех, кого есть еще шанс вразумить. А если человек творит что попало, и при этом вполне счастлив, то, похоже, Господь уже отказался от идеи его деятельно исправить, и есть надежда только на покаяние на смертном одре. Отсюда вывод: если Васе прилетела т. н. "кармическая ответка", то, значит, Вася человек не совсем пропащий, а вовсе даже молодец. Хороший, только запутавшийся, и все у него будет хорошо. Это же тоже не всегда так?
(У меня в ближнем кругу ничего страшного не случилось, это я за не очень близкого человека переживаю)
Интересны любые ваши мысли. Заранее спасибо. _________________ Буду реже появляться на форуме, не теряйте меня, я все равно иногда захожу, если что - пишите в личку! ;)