Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы священнику
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52, 53, 54  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Дорогие отцы, подскажите, как мне крестить ребенка, если воспреемников нет и не предвидится? Я в некоторой растерянности, не смог договорится ни в России, ни даже в Греции. Везде нужны крестные.
Остается либо приглашать "крестных" чисто для формы и профанировать таинство, либо как-то договариваться неофициально на дому и без крестных...
При этом сам институт уже давно профанирован.

Не заметил Вашего, Антон, сообщения.
Профанация в любом случае не уместна. Особенно в Церкви.
Поэтому подумайте.
А мне кажется, что в данной ситуации есть несколько путей разрешения.
Первый предложил о. Иустин, и мне данный совет нравится больше всего.
Второй путь: У Вас мальчик или девочка? Мальчику нужен крестный , а девочке - крестная. В крайнем случае можно чтобы была только крестная, тогда крестным, особенно для мальчика будет священник, совершавший Таинство. Таким образом, например у меня только "знаемых" десятка два крестников наберется. Так что, если не найдете в Москве - приезжайте в Майму - и чадо покрестим, и кумовьями станем!
Ну и третий: если уж совсем "напряг" с крестными - подождите годков несколько. В некоторых храмах детей с семи лет, где-то с 12, а где-то и с 16 крестят без присутствия крестных. Так что чадо подрастет, и если самостоятельно сможете привить ему веру и благочестие - то к Купели подойдет само.
Юлия Реванш

Откуда (город): Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В церкви, которую посещает наша семья, нет диакона. Батюшка-настоятель служит один. Не хватает у нас в городе дьяконов, да и батюшек-то не особо много.
В прошлое воскресение (как раз Успение было) откуда-то приходил молодой (лет 30-35) диакон. Ну мы приободрились; всё-таки Литургия с дьяконом как-то краше :)
А мы с мужем стараемся на Литургии присутствовать не только телом :) в общем следим за ходом и текстом службы, чтобы головой вникать и сознательно молиться, креститься и кланяться.

Ну вот. Дошёл дьякон до Литургии верных. Непривычно резанули ухо слова, с которых он начал : "Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся!"

То есть он опустил слова: "Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии изыдите, елицы оглашеннии изыдите. Да никто от оглашенных...."

И вот как к этому относится? Спокойно? Что же это за модернизм такой? Типа, всё равно никто ничего не понимает и если есть в храме некрещёные, всё равно они не выйдут после этого возгласа, поэтому можно опустить этот возглас-обращение?!

Остался неприятный осадочек....

Литургию-то писал свт. Иоанн Златоустый, какое же право мы имеем менять/опускать текст. Или я чего-то не понимаю.....???
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Реванш писал(а):
В церкви, которую посещает наша семья, нет диакона. Батюшка-настоятель служит один. Не хватает у нас в городе дьяконов, да и батюшек-то не особо много.
В прошлое воскресение (как раз Успение было) откуда-то приходил молодой (лет 30-35) диакон. Ну мы приободрились; всё-таки Литургия с дьяконом как-то краше :)
А мы с мужем стараемся на Литургии присутствовать не только телом :) в общем следим за ходом и текстом службы, чтобы головой вникать и сознательно молиться, креститься и кланяться.

Ну вот. Дошёл дьякон до Литургии верных. Непривычно резанули ухо слова, с которых он начал : "Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся!"

То есть он опустил слова: "Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии изыдите, елицы оглашеннии изыдите. Да никто от оглашенных...."

И вот как к этому относится? Спокойно? Что же это за модернизм такой? Типа, всё равно никто ничего не понимает и если есть в храме некрещёные, всё равно они не выйдут после этого возгласа, поэтому можно опустить этот возглас-обращение?!

Остался неприятный осадочек....

Литургию-то писал свт. Иоанн Златоустый, какое же право мы имеем менять/опускать текст. Или я чего-то не понимаю.....???

А может он просто ошибся, оговорился?
У нас, бывало, что молодые диакона, лет так по 50 - 60 и не такое выдавали. Один - сейчас он весьма почтенный священник, а на тот момент диакон-первогодок на архиерейский службе пошел читать "Апостол" и возгласил: "От Павла Святаго Евангелия чтение!", другой регулярно стремился пойти и совершить каждение всего храма сразу же после Великого входа, на что служащий с ним священник, читая во время постановки Даров на Престол тропарь " Благообразный Иосиф с древа снем..." не увидев диакона с воздухом на плече, громко окликнул его: "Древо! Вернись!", а уж как диакона путаются в архиерейских титулах и изобретают свой устав - об этом лучше промолчу...
Так что, думаю, пока особо переживать не стоит. Первый раз - ошибка, второй - совпадение, третий - тенденция и лишь позже - привычка.
Юлия Реванш

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне что-то мнится, что он спецом это упустил. Ладно, понаблюдаем, если он ещё раз появится у нас.

Ну а вообще-то это можно так делать?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Реванш писал(а):
А мне что-то мнится, что он спецом это упустил. Ладно, понаблюдаем, если он ещё раз появится у нас.

Ну а вообще-то это можно так делать?

Вот и посмотрите! И если повторится, то не возбраняется подойти после службы и спросить: почему упускает часть прошения и кто его благословил.

Последний раз редактировалось: Сельский батюшка (Ср 14 Сен, 2016 5:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Юлия Реванш

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спаси Господи, батюшка!
Барон

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покидал храм по возгласу диакона/священника об исхождении оглашенных и начале литургии верных.
Действительно, зачем нам эта имитация?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
more

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 18:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы! Надеюсь кошечка наша выживет. Грустно все это.
Элпис

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 19:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Вот ни разу не видел, чтобы кто-нибудь покидал храм по возгласу диакона/священника об исхождении оглашенных и начале литургии верных.

++++
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен, 2016 0:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлия Реванш писал(а):

Ну, так уж писал... Златоуст - автор, а скорее редактор анафоры Литургии Златоустого. В самом же чине - множество наслоений более раннего и, значительно менее, более позднего происхождения.

Произвольно делать исправления не имел права. Любые отклонения - с позволения предстоятеля и/или архиерея.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вт 06 Сен, 2016 0:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):

Традицию лучше не ломать. В епархиях местные владыки могут создать условия, при которых возглас будет уместным во всех отношениях. Вот возрождается в России традиция огласительных бесед, а у нас это пока недостижимо.
Ольга:-)

СообщениеДобавлено: Пн 12 Сен, 2016 13:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

Но как же тогда в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века возносилась молитва в стандартной формулировке "о властех и воинстве"? Ведь практически все партийцы, находившиеся у власти, и большинство солдат и офицеров были атеистами.

Встретила ответ на этот вопрос.
Оставлю здесь.
сщмч. Поликарп Смирнский писал(а):
Молитесь также за власти, даже за преследующих и ненавидящих вас, и за врагов Креста, чтобы плод вашей веры был ясен для всех и сами вы были совершенны.

иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 01 Окт, 2016 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблема в том и состоит, что поминание на Литургии и нелитургическое поминание далеко не тождественны. На проскомидии я не поминаю католиков, инославных, иноверцев, атеистов, за некоторыми исключениями, к примеру, по незнанию подающих записки. Довольно глупо полагать, что поминания на Рцем, а не только на Великом входе, проскомидии и анафоре, не относятся к поминовению именно литургическому, как и все вкупе ектении Литургии.

Последний раз редактировалось: иеромонах Иустин (Чт 13 Окт, 2016 1:18), всего редактировалось 1 раз
Барон

СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт, 2016 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня умер мой папа. Нижайше прошу вас, дорогие отцы, помянуть на проскомидии новопреставленного Георгия.
Катёна

Откуда (город): Певомайский

СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт, 2016 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас тоже напряг с крестными , не знаю насколько правильно. скорее конечно для формы но я делала так : приглашала и крестного и крестную 1му ребенку, крестные племянницы, которые молятся ежедневно о крестнике , ну и на крещении знанием основ тоже подстраховали крестных отцов крестные мамы.

Для меня было важнее крестить ребенка и причащать каждую неделю. чем мучиться искать крестного.
Vanilla

СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт, 2016 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, соболезнуем!
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт, 2016 7:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Сегодня умер мой папа. Нижайше прошу вас, дорогие отцы, помянуть на проскомидии новопреставленного Георгия.

Царство Небесное новопреставленному рабу Божию Георгию!
-=YuLia=-

Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...

СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт, 2016 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Царство Небесное, вечная память Георгию.
Соболезную, Антон.
Барон

СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт, 2016 0:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
thewinner

Откуда (город): Новосибирск

СообщениеДобавлено: Чт 10 Ноя, 2016 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Прошу вас поделиться мыслями по одному интересующему меня вопросу. Он может показаться излишне абстрактным, но, к сожалению, он описывает одну сильно задевшую меня ситуацию из реальной жизни.
Мы знаем. что в Православии принято считать, что нет между человеком и Богом вот такого голого "зуб за зуб", когда за каждый чих человек наказывается конкретной неприятностью. И, например, говорить на женщину: "У нее ребенок больной - наверное, она много грешила. вот Бог и наказал" - это самый отвратительный вид осуждения, так нельзя, тут понятно.
Но как быть с ситуациями, которые явно выглядят, как "божественное возмездие"?
Вот совсем грубый пример: живет себе, допустим, женщина, в целом нормальная женщина, но про нее ходят слухи, что она часто спала с женатыми и уводила мужей из семей. Мы не знаем, правда это или нет, но вот многие говорят. Потом в один прекрасный момент от этой женщины от самой уходит мужчина к другой, а она от этого очень страдает. Тут недоброжелатели и сплетники хором начинают злорадствовать и говорить "вот ей кармическая ответка прилетела".

Но у этой женщины есть еще и близкие люди. И они знают, допустим, что наша героиня - не самый плохой человек, что многим она в разное время помогла. Что у нее много хороших качеств. Что многое из того, что про нее говорят, на самом деле не так или не совсем так. Что гораздо более несимпатичные люди вполне благополучны, а вот у этой особы случилась беда, и никакой справедливости в этом не видно.

Так вот собственно вопрос: как успокаивать себя в такой ситуации близким людям? Если ты начинаешь допускать мысль, что, возможно, симпатичный тебе человек действительно получает наказание от Господа? А если так, то что? Выходит, как либо помогать ему / ей бессмысленно, раз против него высшие силы? А при этом еще злорадство сторонних наблюдателей насчет высшей справедливости задевает и причиняет боль.

Встречала еще такую мысль в православной уже среде: если человек за свои грехи получает явное возмездие при жизни, то он будет меньше страдать после смерти и окончательного суда. Это сильное упрощение же?
Или так: Бог в явном виде наказывает тех, кого есть еще шанс вразумить. А если человек творит что попало, и при этом вполне счастлив, то, похоже, Господь уже отказался от идеи его деятельно исправить, и есть надежда только на покаяние на смертном одре. Отсюда вывод: если Васе прилетела т. н. "кармическая ответка", то, значит, Вася человек не совсем пропащий, а вовсе даже молодец. Хороший, только запутавшийся, и все у него будет хорошо. Это же тоже не всегда так?

(У меня в ближнем кругу ничего страшного не случилось, это я за не очень близкого человека переживаю)
Интересны любые ваши мысли. Заранее спасибо.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52, 53, 54  След.
Страница 51 из 54

Перейти: