Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Мастер и Маргарита" Булгакова. ваше мнение
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рори

Откуда (город): Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Чт 04 Окт, 2007 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично мне "Мастер и Маргарита" нравится. Книга, конечно. Фильм вызывает слишком много здорового юмора. Типа хоть плачь, хоть смейся... Роль Воланда- Ох, лучше бы не позорился... Кот - потешный получился... и только... как "Гамлет" в исполнении школьного драмкружка. Про Безрукова в роли Иешуа говорить не буду. Абдулов в роли Коровьева валял дурака, как мог, хоть оторвался по полной. ИМХО, здорово сыграл Галкин. Ну не представлял я его, это олицетворение душевного здоровья нации, в роли Иванушки Бездомного. Я прям-таки источал перлы остроумия, пока не увидел фильм. Это было действительно здорово. Нет слов.
А книга... Это просто очень хорошее художественное произведение. Прежде всего. И те, кто там описан, персонажи художественного произведения. Всего лишь. Постулат ""Мастер и Маргарита"-гениальное произведение гениального М.А.Булгакова" - такой же штамп, как и "Пушкин-великий русский поэт".
А бесовщину, при желании, везде можно отыскать. Мир ей переполнен, как известно...
Ариша Михайлова

СообщениеДобавлено: Чт 04 Окт, 2007 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книгу впервые прочла о ту пору, когда ее из-под полы доставали ибо не хватало на всех и была она на жуткой бумаге.
Скажу сразу: ничего не поняла!!!
Детский ум воспринял все как некую сказку наряду с "Роковыми яйцами" и другими произведениями Булгакова.

Поскольку не смотрю телевизор, сериала как такового не смотрела когда его показывали.
Спустя время попался в руки диск со всеми сериями и тут уж я оторвалась.
Это была настоящая пытка себя!
Не думала, что когда получаешь информацию к размышлению сразу в таком объеме - пухнет голова.
Ото всего остался такой жуткий осадок: от героев, произведения как такового, фильма.
Знаете, моя мама так вообще была в шоке от фильма (не приеувеличиваю!) и только спрашивала - КАК такое вообще может быть?

Спасибо Кураеву. Благодаря его книге обрела душевный покой, а также стойкое убеждение, что это ШЕДЕВР!!! НО!!!
Ни читать, ни смотреть сие боле не собираюсь.
Для меня всего уже достаточно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рори

Откуда (город): Ростов-на-Дону

СообщениеДобавлено: Пт 05 Окт, 2007 9:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Знаете, моя мама так вообще была в шоке от фильма (не приеувеличиваю!) и только спрашивала - КАК такое вообще может быть? "

Это еще не самое страшное. Вот когда моя тёща посмотрела англо-американскую экранизацию "Евгения Онегина"... (а она у меня филолог)... Валокордином отпаивали.
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Пт 05 Окт, 2007 12:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жуткий шедевр.
Гений и злодейство.
Воробьева гора в М. и верх Андрееевского спуска (там они снимали квартирку с Лаппой, а сам дом-музей где-то посредине спуска, там все события Белой гвардии) в К. с видом на Днепр и Труханов-остров.
Воланд и... Булгаков.
Иешуа и... Виссарионыч.
Бегемот и Берлиоз.
Левий и "Мастер"...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Агафангел

Откуда (город): Череповец

СообщениеДобавлено: Пт 05 Окт, 2007 17:11    Заголовок сообщения: АНТИЕВАНГЕЛИЕ Ответить с цитатой

Слышал такое высказывание :"Мастер и Марго" - Антиевангелие, по постановке и жанру. Фильм откровенно сатанинского направления. Читал книгу и кино посмотрел, не сравнивая. Мысленно анализируя пришёл к слышанному мнению. Долго не мог отделаться от увиденного по телевизору. Чему он учит и наставляет? В аду не так уж и плохо, как нас учат св.отцы нашей православной веры, в жизни надо пользоваться не только тем, что нам дано, но большим, испрашивая в этом союза у самого Сатаны. Любовь - это не Христос, а сгорание в страсти, в похоти. Непременное желание мести и осуществление её, пусть мелкой как-то разнообразит фильм, но не более того. Танец беса с лесными нимфами выглядит романтично, но обескураживает. И куда же герои в конце фильма уезжают на конях ? В вечные муки? У Сатаны такие номера, как в этом фильме, просто так не проходят. Он соблазняет лишь только для того, чтобы низвести нашу бессмертную душу, дарованную нам Господом Богом , в ад. А мы начинаем о чём-то рассуждать!Сам же Булгаков несколько раз переписывал роман, искал персонажей, имена. Сам же провёл параллель с собственной трактовкой наземной жизни Госода нашего Иисуса Христа. Посмотрев, ещё раз убедился, что жизнь наша только в союзе со Христом.
Жозефина

Откуда (город): Киев

СообщениеДобавлено: Вт 09 Окт, 2007 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я читала "Мастер и Маргарита" не один раз. Мне нравится. И Воланд нравится. Он поступал справедливо. И кот Бегемот нравится, и прочие персонажи из команды Воланда.
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Ср 10 Окт, 2007 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воланд - жуткий симпатяга! Все к лучшему делает, опять же. И почему его сатаной называют?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Жозефина

Откуда (город): Киев

СообщениеДобавлено: Чт 11 Окт, 2007 10:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я всю эту компанию (Воланда и прочих) даже почему-то и не олицетворяла с силами тьмы. Для меня это были просто комические персонажи, особенно кот Бегемот. За сатану я и не думала...
LCF

Забанен    

Откуда (город): мидгард

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен, 2016 4:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

правда о романе:

ЗабаненБан выдан Дмитрий Шибанов (Ср 28 Сен, 2016 11:28, действует до: не ограничен)
Пояснение: 3.6
Дея

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен, 2016 8:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не понимаю, чего так много шума по этой книжице? (и форумы и статьи и даже фильмы...)
Скучная книжка, на самом деле. Три раза пыталась читать, до слез было жалко своего времени, бросила и забыла.
"Белая гвардия" - отличная книга, люблю. "Собачье сердце" - под охотку.
Серая мышка

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен, 2016 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скучная книжка?! :)) Она с двойным дном, на первый взгляд кажется, бесовщина, однако, какого-нибудь агностика может торкнуть и в другую сторону:)
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&parent-reqid=1475046298445920-1338867589554550399692797-sas1-5471&noreask=1&nomisspell=1&filmId=YZYrH_KP0Cw
Дея

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сен, 2016 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, наверное, не бесовщина и зерно разумного там есть, во всяком случае книга дает хотя бы какое-то представление о всех тех силах и факторах, которые мы, как люди живущие должны учитывать и конечно, надо помнить то, в какое время эта книга писалась и в каком государстве.
Просто мне эта книга ничего не дает.
Все это, как детская игра в подражание взрослой жизни. Знаете, как дети играют в больницу? Находят таблетки-камешки, и пытаются этим как бы лечить несуществующие болезни, и все это слишком мало похоже не реальную настоящую клинику и реальную настоящую работу. Так и тут...
ИМХО, разумеется, просто, простите мышка, меня удивляет, что столько лет и столько поколений идут разные дискуссии по поводу этой книги.

Последний раз редактировалось: Дея (Чт 13 Апр, 2017 10:54), всего редактировалось 1 раз
Серая мышка

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сен, 2016 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дея писал(а):

Когда я училась в школе, Булгакова ещё не включили в программу, критику не читала, даже Кураева, поэтому выскажу исключительно свои соображения о "МиМ."
Как известно, Булгаков был морфинист, т.е. по собственной воле контактировал с мистическим миром, с бесами, а значит роман скорее мемуары, чем вымысел автора.
Поражает то, как близок тот мир! только руку протяни, и сам рогатый с удовольствием выйдет с желающим на контакт. Способов много: наркотики, гадание, йога, медитации, холотропное дыхание... или сильнейшая страсть, такая, как у Маргариты к Мастеру.
Дальше. Посмотрите, как притягательно зло, как чертовски обаятельны Воланд, кот Бегемот и компания, им хочется верить, за ними хочется следовать, тем более, когда говорят комплименты, называют Королевой бала, и всей толпой целуют руку. Так пала Маргарита, хорошая, в целом, женщина, любящая, верная, сострадательная. И Мастера за собой в ад уволокла, тоже хорошего, казалось бы, мудрого, любящего и верного. Кстати, предсказано, что антихрист будет самым обаятельным человеком на земле и многие, очень многие поведутся.
Умение отличать добро от зла - наука из наук, Отцы Церкви говорили: не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков(с) Они знали, легко запутаться и погибнуть, Мастер и Маргарита тому пример и предостережение всем нам.
Но силён Господь любое зло обратить во благо, допускаю, что для кого-то путь к Богу вполне может начаться с прочтения этого романа.
Valambar

Откуда (город): Городок в провинции

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сен, 2016 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, вытащили темку из небытия;) Я кстати читал литературоведческую статейку, где говорилось, что найден прототип Воланда - это авиаконструктор Бартини. Очень эксцентричная личность (был главным конструктором, не умея чертить, ни одного самолета до ума не довел, но очень многие его идеи сейчас воплощены в современной авиации). Любил общаться с писателями - Ефремов после встречи с ним написал "Туманность Андромеды", а вот Булгаков понаблюдал за ним со стороны - и задумал Воланда (Роман кстати назывался изначально "Копыто инженера" - намек на профессию прототипа).
Дея

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сен, 2016 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая мышка писал(а):
Цитата:
Поражает то, как близок тот мир! только руку протяни,

Так мы с вами это и так знаем. В воскресенье в церкви разве есть сомнения, что Тот мир гораздо ближе к нам, чем нам порой кажется.
Цитата:
Посмотрите, как притягательно зло, как чертовски обаятельны Воланд, кот Бегемот и компания, им хочется верить, за ними хочется следовать...

Это верно, зло притягательно, только ведь люди разные. Допустим, кому то нравятся дамы-вамп, а кого то они просто пугают, вот и я из таких вот... кого совсем не привлекает "роковая" красота. Мне чем проще, тем лучше. (видимо, поэтому я никак не могу уловить никакого обояния в этих литературных героях...)
Цитата:
Кстати, предсказано, что антихрист будет самым обаятельным человеком на земле и многие, очень многие поведутся.

Слышала. Видимо поэтому с большим скепсисом отношусь теперь ко всякого рода "обояниям" :))
Цитата:
Отцы Церкви говорили: не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков(с)

Я в этом плане больше придерживаюсь той точки зрения, что такому человеку как я, ни один дух из Того Мира, Откуда бы я хотела видеть посланника не явится (ибо грешна), а всех остальных я сама не слишком жажду видеть. Так что... я в этом плане совсем не солидарна с автором книги.
Но вы правы, если кому то эта книга поможет придти в Церковь, поможет стать христианином, то конечно, в таком случае - книга хорошая.
Просто опять же... мне кажется, ни одна другая литература ни занимает умы людей так, как эта. А заслуженно ли?
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Вс 09 Окт, 2016 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая мышка писал(а):
Дея писал(а):

Когда я училась в школе, Булгакова ещё не включили в программу, критику не читала, даже Кураева, поэтому выскажу исключительно свои соображения о "МиМ."
Как известно, Булгаков был морфинист, т.е. по собственной воле контактировал с мистическим миром, с бесами, а значит роман скорее мемуары, чем вымысел автора.
Поражает то, как близок тот мир! только руку протяни, и сам рогатый с удовольствием выйдет с желающим на контакт. Способов много: наркотики, гадание, йога, медитации, холотропное дыхание... или сильнейшая страсть, такая, как у Маргариты к Мастеру.
Дальше. Посмотрите, как притягательно зло, как чертовски обаятельны Воланд, кот Бегемот и компания, им хочется верить, за ними хочется следовать, тем более, когда говорят комплименты, называют Королевой бала, и всей толпой целуют руку. Так пала Маргарита, хорошая, в целом, женщина, любящая, верная, сострадательная. И Мастера за собой в ад уволокла, тоже хорошего, казалось бы, мудрого, любящего и верного. Кстати, предсказано, что антихрист будет самым обаятельным человеком на земле и многие, очень многие поведутся.
Умение отличать добро от зла - наука из наук, Отцы Церкви говорили: не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков(с) Они знали, легко запутаться и погибнуть, Мастер и Маргарита тому пример и предостережение всем нам.
Но силён Господь любое зло обратить во благо, допускаю, что для кого-то путь к Богу вполне может начаться с прочтения этого романа.

Во как оказывается можно классика толковать.
Для меня это также неожиданно, как статья одного православного критика (к сожалению, не помню автора и названия, поэтому не могу дать ссылку на первоисточник) о том, что "Полдень 22 века" Стругацких, с его победившим атеизмом и взявшейся из ниоткуда расой Странников, на самом деле, время перед воцарением антихриста, а раса Странников - тихо проникающая в мир людей адская сила. Там ещё цитируют Библию: "Ибо когда будут говорить "Мир и безопасность", тогда внезапно придёт на них пагуба".

Как мне кажется, каждый понимает в меру своей испорченности. Я прежде всего обратил внимание на то, что Булгаков всё-таки намекает на божественность Христа. Иешуа знает языки, которые не учил, читает мысли Пилата.
Хотя, много в этом вольном пересказе Евангелия и еретического, глупо отрицать очевидное.
Но нельзя забывать, в какую эпоху написан роман.
Даже за такое мимолётное прикосновение к священной истории Булгаков был разгромлен современными ему критиками не слабее, чем его Мастер. Ибо в 1930-х годах поощрялось только издевательское глумление над Библией и никак иначе.

А мне пришло в голову сравнить роман с хипповой оперой 1969 года "Иисус Христос - суперзвезда".
Тоже весьма еретическое искажение Евангелия.
И даже есть сходство в том, что оба автора употребляли наркотики.
Но при всём при этом некоторых из атеистов и агностиков, которые до знакомства с этими произведениями и слышать ничего не хотели о христианстве, именно они подтолкнули сделать первый шаг к Богу, и некоторые из них даже стали священнослужителями.
Например, митрополит Илларион Алфеев в одном из интервью признался, что для него лично первым шагом к Церкви было то, что однокурсник по консерватории дал ему послушать запись оперы "Иисус Христос - суперзвезда".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дея

СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт, 2016 8:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Даже за такое мимолётное прикосновение к священной истории Булгаков был разгромлен современными ему критиками не слабее, чем его Мастер.

Ну я бы не сказала, что прикосновение там было такое уж "мимолетное"...
И честно сказать, во многом меня именно авторское видение этого персонажа навсегда отвратило от этой книги.

Что же до времени написания и что мол, "время было такое - атеистическое", то по мне, уж простите, те мученики, которые были казнены сотнями, тысячами за веру гораздо больше принесли людям блага, чем весь Булгаков со всеми его романами.
Серая мышка

СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт, 2016 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дея писал(а):
те мученики, которые были казнены сотнями, тысячами за веру гораздо больше принесли людям блага, чем весь Булгаков со всеми его романами.

У каждого свой путь.
N

СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт, 2016 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как известно, Булгаков был морфинист, т.е. по собственной воле контактировал с мистическим миром, с бесами,

а где это известно? первый раз слышу
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
-=YuLia=-

Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...

СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт, 2016 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я не понимаю логику, почему морфинист равно контакт с этими самыми, тем более по своей воле.
Про алкоголика тогда так же можно сказать, да про любого.

Как я понимаю, в те годы стать морфинистом было проще простого - обезболивание морфием - и все, ты на нем. Или не так?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти: