Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы священнику
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53, 54  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дымчатый

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 11 Ноя, 2016 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

thewinner, печально, но... Да простит меня батюшка, но хочу ответить стихотворением, не знаю чьим, но нравится, и, кажется, в тему:
Цитата:
Не оставляйте женщину одну,
чтоб на нее не возводить вину
за смех и за ее беспечный вид,
что прикрывает горечь всех обид.

Обид за то, что нелегко одной,
за то, что жизнь проходит стороной,
за то, что вы - в заботах и делах,
за то, что тени прячутся в углах...

Не оставляйте женщину одну,
свободную, но все-таки в плену,
в плену чужих, настороженных глаз,
что так ее преследуют подчас.

Как не забыть наказ издалека,
когда ей кружат голову слегка
из уст других высокие слова
и рук чужих недолгие права...

Чтоб не искать в своих домах следов,
чтоб не чинить по глупости судов,
чтоб не будить сомнения струну,
не оставляйте женщину одну.

Не оставлять одну, постараться оградить от сплетников, побольше участия, заботы, добрых слов... Да, собственно уже, раз вы задаёте такой вопрос, наверное, имеет место...

Я, невоцерковлённый, но, думаю, что Бог никого не наказывает: он попускает или испытывает... Подозреваю, о каком типе людей вы говорите "человек творит что попало, и при этом вполне счастлив", на телевидении мы таких видим ежеминутно, но боже упаси от такого "счастья"...

P.S: Да и поменьше веры в "карму", "кармические ответки", всё же правильнее сосредоточится в размышлениях о жизни на этом, но так чтобы как можно меньше краснеть за прожитое перед богом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Вс 13 Ноя, 2016 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день. thewinner, посмотрите, пожалуйста, преподобного Паисия Святогорца главы о духовных законах. На самом деле связь между явлениями греха и воздаяния существует и зачастую Бог по Своему милосердию уже в этой жизни наказывает, в т.ч., изредка распространением "по коленам".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
thewinner

Откуда (город): Новосибирск

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноя, 2016 5:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дымчатый, спасибо за ответ!
На самом деле реальная история, которую я наблюдаю, достаточно сильно отличается от приведенного примера, там просто общее в том. что для одного человека - горе, для другого может быть примером божественной справедливости и типа поводом для радости.
В кармические ответки и иже с ними стараюсь не верить, но иногда люди вокруг так уверенно об этом рассуждают, что не знаешь, что и думать.

При этом по своей, например, жизни я не вижу никаких примеров высшего воздаяния. Все, кто меня сильно обижал, все, кому я желала смерти в разные моменты своей жизни, - вполне благополучны. Нет, я допускаю, что на самом деле это м.б. достаточно неплохие люди. Но тогда все люди в глубине души нормальные. Я иной раз думаю, может я в принципе всем, кто со мной контачил тем или иным образом, удачу приношу? А другие люди так уверенно рассуждают, мол, всех, кто мне делал плохо, жизнь наказала. Вот откуда они это берут?

иеромонах Иустин, Вам тоже спасибо!
Паисия Святогорца на эту тему я читала, мне показалось, это как-то на суеверия все похоже. Там еще про проклятия были рассуждения. То есть Вы по своему опыту считаете, что это именно так и работает?
Почему тогда кого-то при жизни показательно порют, а кого-то нет? Где критерий различия.
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Пн 14 Ноя, 2016 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

thewinner писал(а):
Здравствуйте! Прошу вас поделиться мыслями по одному интересующему меня вопросу. Он может показаться излишне абстрактным, но, к сожалению, он описывает одну сильно задевшую меня ситуацию из реальной жизни.
Мы знаем. что в Православии принято считать, что нет между человеком и Богом вот такого голого "зуб за зуб", когда за каждый чих человек наказывается конкретной неприятностью. И, например, говорить на женщину: "У нее ребенок больной - наверное, она много грешила. вот Бог и наказал" - это самый отвратительный вид осуждения, так нельзя, тут понятно.
Но как быть с ситуациями, которые явно выглядят, как "божественное возмездие"?
Вот совсем грубый пример: живет себе, допустим, женщина, в целом нормальная женщина, но про нее ходят слухи, что она часто спала с женатыми и уводила мужей из семей. Мы не знаем, правда это или нет, но вот многие говорят. Потом в один прекрасный момент от этой женщины от самой уходит мужчина к другой, а она от этого очень страдает. Тут недоброжелатели и сплетники хором начинают злорадствовать и говорить "вот ей кармическая ответка прилетела".

Но у этой женщины есть еще и близкие люди. И они знают, допустим, что наша героиня - не самый плохой человек, что многим она в разное время помогла. Что у нее много хороших качеств. Что многое из того, что про нее говорят, на самом деле не так или не совсем так. Что гораздо более несимпатичные люди вполне благополучны, а вот у этой особы случилась беда, и никакой справедливости в этом не видно.

Так вот собственно вопрос: как успокаивать себя в такой ситуации близким людям? Если ты начинаешь допускать мысль, что, возможно, симпатичный тебе человек действительно получает наказание от Господа? А если так, то что? Выходит, как либо помогать ему / ей бессмысленно, раз против него высшие силы? А при этом еще злорадство сторонних наблюдателей насчет высшей справедливости задевает и причиняет боль.

Встречала еще такую мысль в православной уже среде: если человек за свои грехи получает явное возмездие при жизни, то он будет меньше страдать после смерти и окончательного суда. Это сильное упрощение же?
Или так: Бог в явном виде наказывает тех, кого есть еще шанс вразумить. А если человек творит что попало, и при этом вполне счастлив, то, похоже, Господь уже отказался от идеи его деятельно исправить, и есть надежда только на покаяние на смертном одре. Отсюда вывод: если Васе прилетела т. н. "кармическая ответка", то, значит, Вася человек не совсем пропащий, а вовсе даже молодец. Хороший, только запутавшийся, и все у него будет хорошо. Это же тоже не всегда так?

(У меня в ближнем кругу ничего страшного не случилось, это я за не очень близкого человека переживаю)
Интересны любые ваши мысли. Заранее спасибо.

Здравствуйте Ирина!
Вся проблема в том, что Бог судит человека по любви. Т.е. "всякое даяние Божие благо и всяк дар совершен свыше есть". И Бог не выдумывает для человека каких-то мучений за какие-то поступки, но когда мы грешим - мы себя делаем невосприимчивыми к Божьему благодеянию. А то что с нами происходит - это не столько "божественное возмездие" или "кармическая ответка", сколько следствие нашего выбора. Это как с наркоманом: сегодня "кайф" - завтра "ломка", и "нарик" "ширяется", прекрасно зная, что завтра его будет ломать и, по большому счету - Бог здесь ни причем. Просто есть яд, а есть его действие на организм и следствие данного действия. Так и с любым грехом. Если мы будем игнорировать законы физические - мы в лучшем случае получим травмы. Так почему же нам кажется, что игнорирование законов духовных не вызовет травм духовных, и как их следствие - каких-то жизненных трудностей?

Что касается непосредственной ситуации, о которой Вы пишите, то здесь следует не забывать и о том, что в происшедшем "виноваты" не только она сама и Бог, но и в огромной мере виноват тот самый мужчина, который сбежал. Он-то ведь, тоже свободен в выборе. А если ситуация была такова, что она "увела" его от одной - то он, единожды предав, будет искать возможность предавать вновь и снова. И то, что сбежал теперь - тоже было предсказуемо еще вчера...

Теперь по поводу того, что она уводила (или как это казалось другим, что уводила) мужей из семей, но при этом помогала другим в трудных жизненных ситуациях. Представьте себе, что Вы судите вора, за кражу, а он в свое оправдание приводит свидетельство, что всегда переходит улицу только в положенном месте! Любой грех - это нарушение в первую очередь в какой-то одной, определенной области души. И сторонние добродетели тут могут оказаться бесплодными. Ведь Вы и сами говорите, что проблема этой женщины была в том, что посягала на семейное счастье других - в итоге и сама "за что боролось - на то и напоролась". Но я уверен, что там, где она проявляла себя как добродетельная личность - там и сейчас у нее все нормально и благополучно.

А Бог.... Бог любит ее также, как любил и будет любить всегда. И там, где можно ей (как и Вам, как и всякому другому) сделать благо - Бог обязательно это благо сотворит. А нам иметь бы мудрость, видеть любящую руку Божию во всём. Не только в приятном и сладостном, но и в том, что нам кажется горьким и неудобным...
thewinner

Откуда (город): Новосибирск

СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя, 2016 4:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельский батюшка, спасибо!
Серая мышка

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя, 2016 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

иеромонах Иустин писал(а):
Добрый день. thewinner, посмотрите, пожалуйста, преподобного Паисия Святогорца главы о духовных законах. На самом деле связь между явлениями греха и воздаяния существует и зачастую Бог по Своему милосердию уже в этой жизни наказывает, в т.ч., изредка распространением "по коленам".

Отец Иустин, дорогой, не пугайте нас! Сын за отца не отвечает (с)
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя, 2016 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

thewinner писал(а):

иеромонах Иустин, Вам тоже спасибо!
Паисия Святогорца на эту тему я читала, мне показалось, это как-то на суеверия все похоже. Там еще про проклятия были рассуждения. То есть Вы по своему опыту считаете, что это именно так и работает?
Почему тогда кого-то при жизни показательно порют, а кого-то нет? Где критерий различия.

Да, к счастью или к сождалению, да. Ирина, простите за лаконичность, недостаток времени, особенно инет-времени. Думаю, подобное отношение к прп. Паисию имело место, особенно до прославления, а сейчас, к моему удивлению, главы о вышеприведенных вещах перепечатывают епархиальные газеты.
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноя, 2016 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая мышка писал(а):
иеромонах Иустин писал(а):

Отец Иустин, дорогой, не пугайте нас! Сын за отца не отвечает (с)

Здравствуйте, Елена, как поживаете? Как Вы демаете, заинтересуются наши психологи темой акцентуации, Вы, кажется, в этом профессионал?
Серая мышка

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Чт 01 Дек, 2016 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, отче! Как поживаю? Как на пороховой бочке, но в целом привыкла:)
В том, о чём Вы спрашиваете я точно не профессионал (я по другой части:), но уверена, что наши психологи обязательно заинтересуются этой темой, им давно уже пора вылезать из подполья:)
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вт 03 Янв, 2017 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена, тему открыл: http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=28441
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв, 2017 1:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельский батюшка писал(а):
thewinner писал(а):
Здравствуйте! Прошу вас поделиться мыслями по одному интересующему меня вопросу. Он может показаться излишне абстрактным, но, к сожалению, он описывает одну сильно задевшую меня ситуацию из реальной жизни.
Мы знаем. что в Православии принято считать, что нет между человеком и Богом вот такого голого "зуб за зуб", когда за каждый чих человек наказывается конкретной неприятностью. И, например, говорить на женщину: "У нее ребенок больной - наверное, она много грешила. вот Бог и наказал" - это самый отвратительный вид осуждения, так нельзя, тут понятно.
Но как быть с ситуациями, которые явно выглядят, как "божественное возмездие"?
Вот совсем грубый пример: живет себе, допустим, женщина, в целом нормальная женщина, но про нее ходят слухи, что она часто спала с женатыми и уводила мужей из семей. Мы не знаем, правда это или нет, но вот многие говорят. Потом в один прекрасный момент от этой женщины от самой уходит мужчина к другой, а она от этого очень страдает. Тут недоброжелатели и сплетники хором начинают злорадствовать и говорить "вот ей кармическая ответка прилетела".

Но у этой женщины есть еще и близкие люди. И они знают, допустим, что наша героиня - не самый плохой человек, что многим она в разное время помогла. Что у нее много хороших качеств. Что многое из того, что про нее говорят, на самом деле не так или не совсем так. Что гораздо более несимпатичные люди вполне благополучны, а вот у этой особы случилась беда, и никакой справедливости в этом не видно.

Так вот собственно вопрос: как успокаивать себя в такой ситуации близким людям? Если ты начинаешь допускать мысль, что, возможно, симпатичный тебе человек действительно получает наказание от Господа? А если так, то что? Выходит, как либо помогать ему / ей бессмысленно, раз против него высшие силы? А при этом еще злорадство сторонних наблюдателей насчет высшей справедливости задевает и причиняет боль.

Встречала еще такую мысль в православной уже среде: если человек за свои грехи получает явное возмездие при жизни, то он будет меньше страдать после смерти и окончательного суда. Это сильное упрощение же?
Или так: Бог в явном виде наказывает тех, кого есть еще шанс вразумить. А если человек творит что попало, и при этом вполне счастлив, то, похоже, Господь уже отказался от идеи его деятельно исправить, и есть надежда только на покаяние на смертном одре. Отсюда вывод: если Васе прилетела т. н. "кармическая ответка", то, значит, Вася человек не совсем пропащий, а вовсе даже молодец. Хороший, только запутавшийся, и все у него будет хорошо. Это же тоже не всегда так?

(У меня в ближнем кругу ничего страшного не случилось, это я за не очень близкого человека переживаю)
Интересны любые ваши мысли. Заранее спасибо.

Здравствуйте Ирина!
Вся проблема в том, что Бог судит человека по любви. Т.е. "всякое даяние Божие благо и всяк дар совершен свыше есть". И Бог не выдумывает для человека каких-то мучений за какие-то поступки, но когда мы грешим - мы себя делаем невосприимчивыми к Божьему благодеянию. А то что с нами происходит - это не столько "божественное возмездие" или "кармическая ответка", сколько следствие нашего выбора. Это как с наркоманом: сегодня "кайф" - завтра "ломка", и "нарик" "ширяется", прекрасно зная, что завтра его будет ломать и, по большому счету - Бог здесь ни причем. Просто есть яд, а есть его действие на организм и следствие данного действия. Так и с любым грехом. Если мы будем игнорировать законы физические - мы в лучшем случае получим травмы. Так почему же нам кажется, что игнорирование законов духовных не вызовет травм духовных, и как их следствие - каких-то жизненных трудностей?

Что касается непосредственной ситуации, о которой Вы пишите, то здесь следует не забывать и о том, что в происшедшем "виноваты" не только она сама и Бог, но и в огромной мере виноват тот самый мужчина, который сбежал. Он-то ведь, тоже свободен в выборе. А если ситуация была такова, что она "увела" его от одной - то он, единожды предав, будет искать возможность предавать вновь и снова. И то, что сбежал теперь - тоже было предсказуемо еще вчера...

Теперь по поводу того, что она уводила (или как это казалось другим, что уводила) мужей из семей, но при этом помогала другим в трудных жизненных ситуациях. Представьте себе, что Вы судите вора, за кражу, а он в свое оправдание приводит свидетельство, что всегда переходит улицу только в положенном месте! Любой грех - это нарушение в первую очередь в какой-то одной, определенной области души. И сторонние добродетели тут могут оказаться бесплодными. Ведь Вы и сами говорите, что проблема этой женщины была в том, что посягала на семейное счастье других - в итоге и сама "за что боролось - на то и напоролась". Но я уверен, что там, где она проявляла себя как добродетельная личность - там и сейчас у нее все нормально и благополучно.

А Бог.... Бог любит ее также, как любил и будет любить всегда. И там, где можно ей (как и Вам, как и всякому другому) сделать благо - Бог обязательно это благо сотворит. А нам иметь бы мудрость, видеть любящую руку Божию во всём. Не только в приятном и сладостном, но и в том, что нам кажется горьким и неудобным...

Заметил этот пост только через полтора месяца.
Искренне благодарен вам, отец Георгий.
Вы ответили на вопрос, занимавший и меня более десяти лет.
Т. е., где золотая середина между двумя крайностями - механически карающим бездушным законом кармы и вседозволенностью в надежде на Божье всепрощение.
На мой взгляд, ответ получился убедительным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
more

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апр, 2017 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кот лежит в ветклинике на операции -ампутации передней лапы. На даче собаки его подрали, или под машину попал ((( некроз лапы, всё тело в ранах и швах ((( вторая лапа тоже под вопросом, сухожилия повреждены ((( Вопрос - можно ли молиться за кота, о его выздоровлении ? Я чувствую свою вину перед ним, он был мне верным другом, а я после рождения ребёнка не потянула хлопот, отдала кота в деревню (((
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апр, 2017 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

more писал(а):
Кот лежит в ветклинике на операции -ампутации передней лапы. На даче собаки его подрали, или под машину попал ((( некроз лапы, всё тело в ранах и швах ((( вторая лапа тоже под вопросом, сухожилия повреждены ((( Вопрос - можно ли молиться за кота, о его выздоровлении ? Я чувствую свою вину перед ним, он был мне верным другом, а я после рождения ребёнка не потянула хлопот, отдала кота в деревню (((

Христос воскресе, Наташа!
Во-первых, позвольте поздравить Вас со званием Матери! Дай Бог здоровья Вам и малышу!
Ну а во-вторых... Думаю, что большого греха не будет, если Вы помолитесь о выздоравлении котейки (по крайней мере когда у нас козочки болеют - матушка за них молится, мол, "Господи, сохрани Свое творение, а для внучат - кормилицу".

... Только, в случае с котом я, честно говоря, не знаю - стоит ли так бороться за его жизнь. Не сочтите за жесткость, но поймите: Кот - это хищник, воин, охотник. Да, когда-то он был для Вас другом, когда Вы нуждались в теплом и пушистом мурлыке. Но были ли Вы для него другом? Он-то Вас понимал, но понимали ли Вы его? И, может быть то, что Вы отдали его в деревню, где есть земля, охотничий простор, мыши и птицы - может, для него это и стало самой большой наградой в его кошачьей жизни. И кто знает, может он, как хищник и воин - безмерно счастлив, что в его жизни был настоящий, неравный бой с собаками, из которого он вышел, если не победителем, то не побежденным - точно!
И, может быть, в этой ситуации лучшим для него же было бы с достоинством его отпустить, чем обрекать на существование, с ампутироваными конечностями, совершенно не свойственное зверю.
more

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апр, 2017 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, батюшка, за ответ! У меня была первая мысль об эвтаназии. Но муж и врачи убедили, что все хотят жить и кот тоже, пусть хоть так...
Христос воистину воскресе!
more

СообщениеДобавлено: Пн 24 Апр, 2017 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё - он сам приполз домой. Если бы он хотел достойно уйти -наверное, не возвращался бы домой в таком виде. .... Правда, теперь я думаю, что он выживет только в городской квартире с 3 лапами, что отдавать его в деревню нельзя в таком виде на растерзание собакам ((( А муж боится, что мы не потянем ещё и кота. Мы ждём и второго ребёнка ещё. )
more

СообщениеДобавлено: Ср 26 Апр, 2017 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока отдали кота в деревню к родителям мужа, там ещё кот и две кошки, и собака. Я от переживаний за кота не могла спать, когда отдали в деревню, стало мне легче. Но мы решили, что если вторая передняя лапа не выздоровеет, то ампутировать её и спасать кота уже не будем. ((( сделаем эвтаназию ((((
Катёна

Откуда (город): Певомайский

СообщениеДобавлено: Чт 27 Апр, 2017 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташ, почему не потяните то кота ? Я с тремя и кошкой нормально справляюсь.

Был момент, когда я боролась за ее жизнь - неудачные роды и воспаление, был момент - потеряли ее в деревне, но приезжали, искали и нашли, хорошая кошка - хороший друг.
Gabi

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 22 Ноя, 2017 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня назрел вопрос, связанный с развитием паллиативной медицины. С т.з. Православия понятно, что жизнь является ценностью и человек живет столько, сколько отпущено ему Богом. Но с развитием медицины у человека появляется больше возможностей влиять на жизнь и смерть людей. Вопрос в сущности про продление жизни человека, который без постоянных медицинских манипуляций и аппаратов жить уже не в состоянии. Аппараты ИВЛ уже можно иметь дома, дышать через трахеостому, которая требует постоянной санации и частой замены и прочее. Часто все эти манипуляции по поддержанию жизни очень тяжелы .. и я не знаю, насколько оправданы. И тем не менее больным и их семьям приходится принимать решения, с этим связанные. Есть ли какая-то позиция церкви по этому поводу? Частное мнение священника?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пт 24 Ноя, 2017 8:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gabi писал(а):
У меня назрел вопрос, связанный с развитием паллиативной медицины. С т.з. Православия понятно, что жизнь является ценностью и человек живет столько, сколько отпущено ему Богом. Но с развитием медицины у человека появляется больше возможностей влиять на жизнь и смерть людей. Вопрос в сущности про продление жизни человека, который без постоянных медицинских манипуляций и аппаратов жить уже не в состоянии. Аппараты ИВЛ уже можно иметь дома, дышать через трахеостому, которая требует постоянной санации и частой замены и прочее. Часто все эти манипуляции по поддержанию жизни очень тяжелы .. и я не знаю, насколько оправданы. И тем не менее больным и их семьям приходится принимать решения, с этим связанные. Есть ли какая-то позиция церкви по этому поводу? Частное мнение священника?

Официальная позиция Церкви по данному вопросу, как, впрочем, и по многим другим была высказана в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви"
ОСК РПЦ XII.8 писал(а):
В Священном Писании смерть представляется как разлучение души от тела (Пс. 145. 4; Лк. 12. 20). Таким образом, можно говорить о продолжении жизни до тех пор, пока осуществляется деятельность организма как целого. Продление жизни искусственными средствами, при котором фактически действуют лишь отдельные органы, не может рассматриваться как обязательная и во всех случаях желательная задача медицины. Оттягивание смертного часа порой только продлевает мучения больного, лишая человека права на достойную, «непостыдную и мирную» кончину, которую православные христиане испрашивают у Господа за богослужением. Когда активная терапия становится невозможной, ее место должна занять паллиативная помощь (обезболивание, уход, социальная и психологическая поддержка), а также пастырское попечение. Все это имеет целью обеспечить подлинно человеческое завершение жизни, согретое милосердием и любовью.

Ну а более подробно, как частное мнение компетентого священника, можно почитать здесь: http://sluzhenie.tomsk.ru/?p=566
Gabi

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 24 Ноя, 2017 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельский батюшка писал(а):

Ну а более подробно, как частное мнение компетентого священника, можно почитать здесь: http://sluzhenie.tomsk.ru/?p=566

Спасибо, отец Георгий, но это немного не то. Это очень фокусно об онкобольных. Паллиатив гораздо шире и растягивается часто на годы и даже десятилетия. Помощь семьям весьма ограничена и черпать любовь негде.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53, 54  След.
Страница 52 из 54

Перейти: