Я писала сценарий. Потом жестко спорила с режиссером, которая видела этот сценарий по-своему. Мы бодались по-страшному. Мое название было "Личный выбор". Режиссер не приняла. Перебрали кучу названий: "Отец", "Вера", "Вера и время", "Выбор отца".
После тог, как сделали черновую сборку фильма, продюсер принесла его мне со словами "Только вы можете его спасти".
Я вернула все свои правки, которые были отвергнуты режиссером. После долгого разговора со мной продюсер встала на мою сторону. 60% материала пришлось переснять. Итоговую версию мне не показали из боязни, что я опять начну придираться и потребую опять переснимать какие-то эпизоды - группа уже не укладывалась в бюджет.
И вот результат - итоговая версия получила специальный приз. Посмотрев ее только сейчас на сайте епархии, я коварно потерла руки: все же это мой сценарий. Персонажи произносят мои фразы. Мои корректировки к образам тоже приняты.
В тирах я значусь главным редактором. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Концовка никакая, а начало отличное. Только не принято было говорить "товарищи по партии", говорили просто "товарищи".
И приняли бы мужика в кпсс за милую душу, верующая мать в брежневские времена это не препятствие.
Очень ненатурально, лубочно-картонно и даже глупо звучит фраза про "мне такая партия не нужна, помру беспартийным большевиком". Никто и никогда на партсобрании это не скажет.
А в остальном - неплохо.
Автором сценария значится не главный редактор. Сперли, получается, благословенную суперграмоту у нашей Лилии:)))) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Этот фильм снят практически слово в слово по реальным событиям. Главный герой приходился отцом Ирине, получившей грамоту, она в фильме выступает в роли повзрослевшей Верочки. Фильм посвящен памяти ее отца. Именно эта фраза про партийного большевика и была сказана прямо на собрании. И на самом деле ему дали срок для работы с матерью. Может, его и так бы приняли, замяли бы этот вопрос, но она сам отказался, когда вопрос был поднят второй раз и когда опять начали мусолить религиозность его матери.
Мы по максимуму следовали, так сказать, историческим фактам. Даже завод, где проходили съемки, был тот же самый.
А концовка - это вы еще не видели концовку первого варианта. :) Я шипела и плевалась. Я сказала, что если это будет в таком варианте, то я не хочу, чтобы мое имя значилось в титрах этого позора. :) Поэтому итоговую версию мне и не показали. Знали, что я опять раскритикую. А режиссеры все такие ранимые, особенно ранимости им награды добавляют. :) Очень болезненно воспринимают споры, наипаче со всякими матушками, немедля ставится вопрос: "А кто она такая?" :) Продюсер каждый раз объясняет, кто. :)
Грамоту да, зажали. :) Ничо, переживу. Мне конвертик за сценарий был важнее. ;) _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Ну то есть мужик пострадал за собственную гордость и понты (ах так, да пошли вы все в....!!!), а вера матери тут вообще ни при чем.
Вот так это лицемерие и тянется в желании выдумать подвиг на пустом месте. Как 28 панфиловцев.
За такое только конвертик и нужен, а обои в туалет можно в магазине купить:)))
Но первая половина фильма как завязка истории очень хороша. А потом началось натяжение совы подвига на глобус главного героя.:)) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Фильм понравился, спасибо, Лилия!
Всё хорошо, кроме морализаторской концовки. Мне всегда казалось, что голос за кадром - это недостаток режиссуры. Тем более, вещающий прописные истины. Получается, у режиссёра есть некая неуверенность в том, дошёл ли до зрителя смысл увиденного и, на всякий случай (а случай бывает всякий, это видно по репликам Барона:))) основная мысль проговаривается. Т.е. нас считают за идиотов. Про себя я итак это знаю, а за других вдруг стало обидно. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Но как пишет Лидия мне очень даже нравится.
Рассказы и литературные зарисовки замечательные. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Ну то есть мужик пострадал за собственную гордость и понты (ах так, да пошли вы все в....!!!), а вера матери тут вообще ни при чем.
Вот так это лицемерие и тянется в желании выдумать подвиг на пустом месте. Как 28 панфиловцев.
За такое только конвертик и нужен, а обои в туалет можно в магазине купить:)))
Но первая половина фильма как завязка истории очень хороша. А потом началось натяжение совы подвига на глобус главного героя.:))
Концовка определенно должна была быть мощнее. Эх, надо выучиться на режиссера и самой снимать, как хочется. :) _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Фильм понравился, спасибо, Лилия!
Всё хорошо, кроме морализаторской концовки. Мне всегда казалось, что голос за кадром - это недостаток режиссуры. Тем более, вещающий прописные истины. Получается, у режиссёра есть некая неуверенность в том, дошёл ли до зрителя смысл увиденного и, на всякий случай (а случай бывает всякий, это видно по репликам Барона:))) основная мысль проговаривается. Т.е. нас считают за идиотов. Про себя я итак это знаю, а за других вдруг стало обидно.
А, надо было написать, что фильм не для взрослых. :) Фильм рассчитан на детский контингент 12+. Он войдет в аудио-видеоподборку для показа в рамках ОПК. Для взрослых он, конечно, наивный. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Поздравляю! !!а это не финансовая тайна, каков гонорар за сценарий? А то когда я ходила на ленфильм на сценарные курсы, там называли космические суммы порядка 500 -600 тыс рублей. ..
Поздравляю! !!а это не финансовая тайна, каков гонорар за сценарий? А то когда я ходила на ленфильм на сценарные курсы, там называли космические суммы порядка 500 -600 тыс рублей. ..
Абсолютно не тайна. Не знаю, откуда такие суммы, я Вас умоляю. За такие деньги можно полностью снять фильм со всеми расходами, включая гонорары, минут на 25.
Сценарий зависит от хронометража фильма. Ставки для не звезд-писателей 30-50 тыс за часовую серию. То есть, если делаете на полчаса, соответственно, 15-25 тыс в зависимости от вашего ранга, бюджета и подобных моментов. Я за этот сценарий получила 15 000. Но, если Вы Борис Акунин и Дарья Донцова в одном лице, то можете и сто просить. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Мне завязка тоже понравилась. Только мне хотелось бы узнать, как у него все вышло дальше-то по работе, а тут как-то хоп и сразу "прошло эн лет", мол, мы пришли к вере сами (дочь), а что с отцом-то - неясно. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Когда секретарь парткома рекомендует принять имярек, то товарищи либо молчат, либо поддерживают. Партсобрание - не место для дискуссии, все вопросы решаются заранее. Так что эта история совершенно невозможна. Да и времена конца семидесятых были уже не те, вера старушки - матери не препятствовала.
Я ожидал крутого экшена в стиле Лилии, а получился лубочный гламур... а завязка была очень многообещающая. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Мне завязка тоже понравилась. Только мне хотелось бы узнать, как у него все вышло дальше-то по работе, а тут как-то хоп и сразу "прошло эн лет", мол, мы пришли к вере сами (дочь), а что с отцом-то - неясно.
Это было в первой версии, о судьбе всех персонажей: отца, матери, Верочки. Не знаю, почему они эти титры убрали.
Главный герой дослужился до главного инженера - более высокие должности он уже не мог занимать, т.к. был беспартийным. Бабушка, пока ноги держали, ходила в храм.
Я ж говорю - мне итоговый вариант не показали. :) Побоялись. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Когда секретарь парткома рекомендует принять имярек, то товарищи либо молчат, либо поддерживают. Партсобрание - не место для дискуссии, все вопросы решаются заранее. Так что эта история совершенно невозможна. Да и времена конца семидесятых были уже не те, вера старушки - матери не препятствовала.
Я ожидал крутого экшена в стиле Лилии, а получился лубочный гламур... а завязка была очень многообещающая.
Это именно так и было, как описано в фильме. Прием в кандидаты в члены КПСС не столь жизненно важный вопрос, чтобы заранее по нему принимать решение. И как раз кандидату могли вполне устроить допрос с пристрастием. Я в конце 80-х походила по таким собраниям, в вопросах приема плюрализм мог вполне существовать. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
В конце восьмидесятых - да.
В конце семидесятых - нет.
Начальству виднее.
Ведь этот дядя в галстуке сделал дурака из секретаря парткома завода. Такое не прощают.
Там дело не в церковной маме было, а в чем-то совсем другом. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн