Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Притчи
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Папа

Откуда (город): Можайск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев, 2016 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга:-) писал(а):

На счет гордости, согласна. Она действительно возводит стену между человеком и Богом.

Гордыня - твердь адова...
фундамент так сказать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барон

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев, 2016 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
как же это устроено Царство
Думаю, по образу Св. Троицы, персонифицировано. Общение там личностное и согласное в духе Св. Троицы.

Не понимаю.
Вот пример личностного и согласного общения:
-Вася, дважды два четыре!
-Конечно, Петя, дважды два четыре!
Это же тоска смертная так общаться. Одиночество намного лучше.

Алексей, если Здесь окажется Там, значит мы в оказались в аду, потому что у Здесь другого пути нет.
Может, конечно, Вас обуяла святость и евангельское поведение приносит Вам радость, но лично мне для любого более менее евангельского поступка приходится себя через колено ломать. Никакого удовлетворения от этого я не получаю. Подозреваю, что таких как я подавляющее большинство.
Ольга:-)

СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев, 2016 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):

Не понимаю.
Вот пример личностного и согласного общения:
-Вася, дважды два четыре!
-Конечно, Петя, дважды два четыре!
Это же тоска смертная так общаться. Одиночество намного лучше.
Это потому, что процесс Вы не творческий описали. А в творчестве, в общем деле - как раз самое необходимое -это единомыслие и единодушие.

Но главное не переусердствовать, а то Вавилонскую башню можно построить:)
Барон

СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев, 2016 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мдааа... вот печалька-то, нет ничего более мне чуждого и неинтересного, чем художественное творчество. Да я к нему и неспособен, умею только всякие юридические схемы выдумывать.
Слелают из барона художника. Радостная перспектива, ничего не скажешь.
Но есть надежда, что вся эта бердяевщина имеет мало отношения к действительности.
Алекsей

Откуда (город): С-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев, 2016 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Алексей, если Здесь окажется Там, значит мы в оказались в аду, потому что у Здесь другого пути нет.
Может, конечно, Вас обуяла святость и евангельское поведение приносит Вам радость, но лично мне для любого более менее евангельского поступка приходится себя через колено ломать. Никакого удовлетворения от этого я не получаю. Подозреваю, что таких как я подавляющее большинство.

Ето потому, что Здесь бренное тело и падший мир отягощают и искушают, но духовные ценности при этом незыблемы!

СообщениеДобавлено: Чт 18 Фев, 2016 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Мдааа... вот печалька-то, нет ничего более мне чуждого и неинтересного, чем художественное творчество. Да я к нему и неспособен, умею только всякие юридические схемы выдумывать.
Слелают из барона художника. Радостная перспектива, ничего не скажешь.
Но есть надежда, что вся эта бердяевщина имеет мало отношения к действительности.
Тут разговор не о художниках, творчество бывает во всем!
И в схемах юридических, технических, механистических:)

Аналог образа я черпала из такого Творческого процесса: сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...
Барон

СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев, 2016 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекsей писал(а):

Ето потому, что Здесь бренное тело и падший мир отягощают и искушают, но духовные ценности при этом незыблемы!

Ну вот, нашли виновного: безличное тело. Типажизньтакойда :)))
Неча на тело кивать, коли... сами понимаете:)
Серая мышка

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев, 2016 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

когда живёшь в догробном мире
то терпишь голод боль нужду
но ничего я здесь проездом
я жду(с))
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев, 2016 1:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Алекsей писал(а):

Ну вот, нашли виновного: безличное тело. Типажизньтакойда :)))
Неча на тело кивать, коли... сами понимаете:)

Противопоставлять доброе духовное начало и злое материальное - это уже не христианство, а какие-то индийские оккультные практики.
Написано "И увидел Бог всё, что Он сотворил, и вот, всё хорошо весьма".
Материальный мир и человеческие тела тоже Бог сотворил. Неожиданно.
Христианский подход - не безусловно отвергать материальную составляющую, как абсолютное зло, а правильно расставить приоритеты. Как говорили древние, "Если Бог в вашей жизни на первом месте, то всё остальное будет на своём". В том числе и телесные удовольствия будут на своём месте. "Всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valambar

Откуда (город): Городок в провинции

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев, 2016 8:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
"Всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать".

Дык обладает. Причем мучительно обладает - куда ни ткни. А то, что Бог сотворил в том виде, как есть, мы и не видели. Мы видим то, что от этого осталось - полуразрушенное. И да, материальное - не злое само по себе. От него добра теперь уже не дождешься - соответственно оно там тоже разрушено.
Алекsей

СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев, 2016 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Противопоставлять доброе духовное начало и злое материальное - это уже не христианство, а какие-то индийские оккультные практики.
Написано "И увидел Бог всё, что Он сотворил, и вот, всё хорошо весьма".
Материальный мир и человеческие тела тоже Бог сотворил. Неожиданно.
Христианский подход - не безусловно отвергать материальную составляющую, как абсолютное зло, а правильно расставить приоритеты. Как говорили древние, "Если Бог в вашей жизни на первом месте, то всё остальное будет на своём". В том числе и телесные удовольствия будут на своём месте. "Всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать".

А никто и не говорит, что оно (материальное) злое. Оно просто несовершенное.
“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20)
А совершенным оно, действительно, было при сотворении и станет вновь таковым после преображения.
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар, 2016 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не перечитывал всю тему, поэтому заранее прошу прощения, если повторяюсь:

Рыбак перевозил на лодке одного человека.
Пассажир торопил рыбака:
— Быстрее, опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом — «трудись».
— Зачем это? — спросил он.
— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.
москит

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар, 2016 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая притча!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
москит

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар, 2016 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серая мышка писал(а):
когда живёшь в догробном мире
то терпишь голод боль нужду
но ничего я здесь проездом
я жду(с))

Вчера я бежал запломбировать зуб
и смех меня брал на бегу:
всю жизнь я таскаю мой будущий труп
и рьяно его берегу!
(с)тырено.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар, 2016 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда идёшь чеканным шагом,
Святой и праведной стезёй,
Из всех углов так вкусно пахнет
Нельзёй.

(Не знаю, кто автор, но соглашусь с ним)

СообщениеДобавлено: Сб 24 Дек, 2016 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однажды старая женщина заметила скорпиона, который беспомощно барахтался в речном потоке. Вскоре течение отнесло скорпиона ближе к берегу, и он запутался в корнях, свисающих в воду. Несчастное существо отчаянно пыталось высвободиться, но лишь крепче запутывалось.

Старая женщина протянула руку к тонущему скорпиону, но как только она до него дотронулась, тот ужалил её. Тогда женщина отдернула руку, восстановила равновесие и снова попробовала спасти скорпиона. Но при каждой попытке хвост скорпиона с такой силой жалил её, что её руки начали кровоточить, а лицо исказилось от боли.

Мимо шел прохожий. Увидев, как старуха старается вытащить скорпиона, он закричал:

— Что ты делаешь, безумная? Неужели ты хочешь убить себя, чтобы спасти эту уродливую тварь?

Та посмотрела ему в глаза и ответила:

— В природе скорпиона — жалить, в моей — спасать. Почему же мне из-за его природы отвергать свою?

Последний раз редактировалось: Ольга:-) (Вт 27 Дек, 2016 14:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Барон

СообщениеДобавлено: Сб 24 Дек, 2016 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...шедший по своим делам толстый Барон, увидев этих двоих, резким движением оттолкнул старуху, поднял с земли ветку и выбросил скорпиона на берег, пока прохожий запихивал в плохо слушающийся рот быстро опухающей женщины несколько случайно завалявшихся в кармане таблеток супрастина.
Старушку увезла скорая. Толстый Барон задумчиво посмотрел ей вслед. Ну и дела, проворчал Барон перед тем, как панцирь скорпиона мокро хрустнул под его каблуком.
:))))))))))))
Алекsей

СообщениеДобавлено: Сб 24 Дек, 2016 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так всю притчу под каблук :-)

СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек, 2016 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

— В природе скорпиона — жалить, в моей — спасать. Почему же мне из-за его природы отвергать свою?

Мне это притча напоминает доктора Лизу.
В ее природе было спасать.
Алекsей

СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек, 2016 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне это притча напоминает доктора Лизу.
В ее природе было спасать.

Именно про это я писал в параллельной теме:
Алекsей писал(а):
Серая мышка писал(а):
Не надо отдавать другим себя всего без остатка. Это аксиома.

ИХМО в идеале - надо! Через это спасение. Если не можешь отдать себя целиком Христу, то отдай ближнему или хотя бы стремись к этому (если мы, конечно, в этой теме мыслим такими категориями, как "спасение").
Помнится Вы и Лена не согласились со мной:
Серая мышка писал(а):
Отдавая себя без остатка ближним надо умудриться по пути не сдохнуть
Я отчасти согласна с Леной:)
Что значит отдавать себя? Если ради людей, мира во всем мире, то мы никогда не достигнем желаемого результата, т.к. люди не оценят (они ведь имеют свободу, заставить уважать себя и любить просто невозможно), мир лежит во зле и будет находится в таком состоянии до скончания века.
Но в тоже самое время человек приобретает жизнь тогда, когда отдает свою душу ради Христа и Евангелия. Все, что человек делает для ближнего, он должен делать через призму Христа, видя самого Христа в ближнем.
Но я думаю, что не обязательно быть доктором Лизой, чтобы отдавать себя ближним. Это может делать каждый в своей повседневной жизни. Главный критерий - минимум эгоизма.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28, 29  След.
Страница 27 из 29

Перейти: