Зарегистрирован: 15.01.2008 Сообщения: 14 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Вт 15 Янв, 2008 14:53 Заголовок сообщения: Можно ли заниматься йогой ?
А у меня вот, например больной позвоночник. Каждый день ощущаешь эту боль в спине, и врачи мало чем могут помочь. И ничего тяжелого не поднять. Вот кто-то посоветывал мне йогу, я купила DVD диск и стала заниматься без практики дыхания и без медитаций, занималась так пол года . Боль совсем прошла! Тело стало подтянутое и качество жизни значительно улучшилось! Как приятно ощущать себя здоровой! Потом поехала в отпуск на море и там занималась. Вставала в 4 утра, встречала прекрасный рассвет, на пляже никого не было, солнце , море, песок и я занималась йогой. Так прекрасно себя чувствовала и доброжелательна в душе и счастлива! Но потом приехала и решила заниматься в клубе. Пришла в клуб и там меня оттолкнула медитация, какие-то техники и отрешенный взгляд занимающихся. Я пошла в церковь и мне священник сказал, что йогой заниматься нельзя, все это не от Бога. Я очень переживала, не знала что делать, но пришлось отказаться от нее. Сначала было все нормально, но через пол месяц стала болеть спина, простуды постоянные, сил нет, несмотря что я хожу в церковь, стараюсь жить по заповедям, исповедываюсь. Старалась заняться просто ЛФК, но все эти ЛФК включают элементы из йоги, я изучала. В бассейн не всегда есть возможнось посещать. Что же мне делать??
есть сайт www.apologet.ru там об этом написано, кажется. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
может, еще раз поговорить со священником, объяснить ему ситуацию так, как Вы тут написали, может, он подумал о йоге именно как об этом клубе: или разрешит, или - а вдруг даст какой-то хоть другой дельный совет?
плюс, конечно, поговорить с врачом можно...
Подруга занимается йогой, священник благословил. Тоже проблемы были со здоровьем.
Врачи все советую обязательно заниматься йогой и говорят, что в моем случае это очень показано. А вот батюшки все как один запрещают.
( Я с тремя советывалась и объясняла всю ситуацию).
Саня, Вы наверное не совсем понимаете. При чем тут ходить по стеклу? Благодаря занятиям йогой ( это исполнения определенных упражнеий) у меня укреплялась спина и я была здорова.
Зарегистрирован: 20.02.2007 Сообщения: 5301 Откуда (город): из Москвы
Добавлено: Ср 16 Янв, 2008 1:04 Заголовок сообщения: Re: Можно ли заниматься йогой ?
зоя писал(а):
А у меня вот, например больной позвоночник. Каждый день ощущаешь эту боль в спине, и врачи мало чем могут помочь. И ничего тяжелого не поднять. Вот кто-то посоветывал мне йогу, я купила DVD диск и стала заниматься без практики дыхания и без медитаций, занималась так пол года . Боль совсем прошла! Тело стало подтянутое и качество жизни значительно улучшилось! Как приятно ощущать себя здоровой! Потом поехала в отпуск на море и там занималась. Вставала в 4 утра, встречала прекрасный рассвет, на пляже никого не было, солнце , море, песок и я занималась йогой. Так прекрасно себя чувствовала и доброжелательна в душе и счастлива! Но потом приехала и решила заниматься в клубе. Пришла в клуб и там меня оттолкнула медитация, какие-то техники и отрешенный взгляд занимающихся. Я пошла в церковь и мне священник сказал, что йогой заниматься нельзя, все это не от Бога. Я очень переживала, не знала что делать, но пришлось отказаться от нее. Сначала было все нормально, но через пол месяц стала болеть спина, простуды постоянные, сил нет, несмотря что я хожу в церковь, стараюсь жить по заповедям, исповедываюсь. Старалась заняться просто ЛФК, но все эти ЛФК включают элементы из йоги, я изучала. В бассейн не всегда есть возможнось посещать. Что же мне делать??
Православная Церковь не запрещает заниматься спортом, если дело касается обычных тренировок. Если же тренировки включают в себя какие-то элементы псевдодуховной деятельности типа медитации и т.п., то вполне очевидно, что это может принести вред, вплоть до душевных расстройств. По-этому, то, что запретили Вам священники, видимо, касалось именно йоги как таковой, которая о этих псевдодуховных практик неотделима.
Однако священники не запрещали Вам заниматься ЛФК, которая медитацию и т.п. не включает, на сколько я могу судить. По-этому, Ваши сомнения кажутся напрасными.
Добавлено: Ср 16 Янв, 2008 1:16 Заголовок сообщения: Re: Можно ли заниматься йогой ?
ASM писал(а):
Православная Церковь не запрещает заниматься спортом, если дело касается обычных тренировок. Если же тренировки включают в себя какие-то элементы псевдодуховной деятельности типа медитации и т.п., то вполне очевидно, что это может принести вред, вплоть до душевных расстройств. По-этому, то, что запретили Вам священники, видимо, касалось именно йоги как таковой, которая о этих псевдодуховных практик неотделима.
Однако священники не запрещали Вам заниматься ЛФК, которая медитацию и т.п. не включает, на сколько я могу судить. По-этому, Ваши сомнения кажутся напрасными.
Совершенно верно!
Занимайтесь йогой так, как это делали раньше, до "клубной" практики и называйте это ЛФК (чем она и являлась по существу, раз обходилось без духовных практик). И благословения спрашивайте на ЛФК и все будет хорошо! Не болейте!
бассейн - лучший вариант.
на йогу есть время, на бассейн нет? %)
Бассейн я люблю, но для меня этот весь процесс занимает часа 3, не всегда получается , работаю до поздна. Йога же дома исполняется и занимает 20 минут.
Добавлено: Ср 16 Янв, 2008 1:23 Заголовок сообщения: Re: Можно ли заниматься йогой ?
ASM писал(а):
зоя писал(а):
Добавлено: Ср 16 Янв, 2008 1:25 Заголовок сообщения: Re: Можно ли заниматься йогой ?
Олег (Зимородок) писал(а):
ASM писал(а):
Совершенно верно!
Занимайтесь йогой так, как это делали раньше, до "клубной" практики и называйте это ЛФК (чем она и являлась по существу, раз обходилось без духовных практик). И благословения спрашивайте на ЛФК и все будет хорошо! Не болейте!
Йога- это определенный набор позиций (асаны), которые удерживаются некоторое время, для укрепления мышц. Это физический аспект, который в принципе меня и волнует.
Я занималась и шейпингом и другими видами спорта, но йога- наиболее мне подошла, тем, что там нет спешки и не путаешься, как допустим в степе. Там все размеренно, чувствуешь как напрягаются те или иные мышцы, когда выполняешь упражнения, что очень важно, когда делаешь это для позвоночника, чтобы не навредить. Эти упражнения еще и успокаивают, что очень важно после напряженного рабочего дня.
Йога- это определенный набор позиций (асаны), которые удерживаются некоторое время, для укрепления мышц. Это физический аспект, который в принципе меня и волнует...
Зоя, могу теперь Вас точно успокоить. То, что Вы называете йогой - это НЕ йога. Это просто набор заимствованных физических упражнений. Что практически не имеет ничего общего с системой духовных (в первую очередь!), энергетических и лишь в последнюю очередь телесных практик, называемой йогой.
Так что мой вам совет - впредь называйте это просто зарядкой и не беспокойтесь.
К сожалению, всё не так просто, Олег.
http://www.sunhome.ru/religion/1170 _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Уважаемая Серая Мышка!)
Я прочитала данную статью, на которую вы приводили ссылку.
Дело в том, что мне кажется, у этого человека, который практиковал йогу и у меня - разные цели. Он пребывал в асанах, чтобы ему, грубо говоря, было удобнее и "возможнее" сидеть в этой позе и медитировать, я же пребывала в них, для того, чтобы укрепить свои мышцы и не затем, чтобы сидеть длительное время в позе и связываться там с кем-либо, а для того чтобы мышцы были крепкими и спина не болела.
Эти упражнения еще и успокаивают, что очень важно после напряженного рабочего дня.
Это - Ваши слова.:)
Цитата:
Дело в том, что мне кажется, у этого человека, который практиковал йогу и у меня - разные цели.
У Вас с этим товарищем, может быть, цели и разные, но у бесов цели общие, что, собственно, и пытались донести до Вас пастыри:) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Лена, не перегибайте палку :)
Моя тетя, которой под семьдесят лет, всю жизнь делает одно-единственное упражнение от простуды, тоже вот взятое из йоги. могу засвидетельствовать, что сейчас она далека от йоги значительно больше, что от православия :)
Действие большинства физических упражнений физиологически очень понятное - это или прилив крови к органам, или упражнения на определенные группы мышц.
Для тех, кто делает эти упражнения в качестве оздоровительных, а не ради духовной практики, - это просто гимнастика.
P.S. В этом же разделе, кстати, была одна тема, в которой обсуждался вопрос - может ли православие (и вообще христианство) предложить оригинальную систему оздоровления организма и физической культуры. Правильный ответ - нет, не может. Христианство вообще, по большому счету, этим не занимается. Так что заимствования из других культур и систем неизбежны. Возможно, что увы, но от этого никуда не денешься.
Для тех, кто делает эти упражнения в качестве оздоровительных, а не ради духовной практики, - это просто гимнастика.
Пришло в голову сравнение: также как пересечение оконных рам под прямым углом - совсем не Животворящий Крест. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)