Хотите зимой вспоминать щедрое яркое лето? Заготовьте вкусное абрикосовое варенье на зиму. По этому рецепту половинки абрикосов остаются целенькими, как мармеладки.
Продукты
Абрикосы (без косточек) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Как приготовить абрикосовое варенье половинками:
Абрикосы перебрать и хорошо промыть.
Ножом разрезать абрикосы пополам по бороздке, вынуть косточки.
Выложить абрикосы в таз. Пересыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов.
После этого аккуратно перемешать абрикосы и поставить таз на огонь. Довести абрикосы до кипения на небольшом огне.
Затем снять с огня и оставить варенье из абрикосов на 6-8 часов.
Крышки прокипятить 5 минут.
Банки хорошо промыть с содой и любым способом простерилизовать, например в микроволновке.
Таз с вареньем снова поставить на огонь. Довести до кипения. Варить абрикосовое варенье половинками второй раз ещё 5 минут на небольшом огне.
Сразу разложить варенье из абрикосов половинками в подготовленные сухие банки.
Закрыть (закатать) стерилизованными сухими крышками.
Абрикосовое варенье на зиму готово.
Приятного чаепития!
Зарегистрирован: 06.06.2011 Сообщения: 4051 Откуда (город): мать городов русских и отец нерусских
Добавлено: Чт 11 Май, 2023 9:01 Заголовок сообщения:
Вы таки не поверите - но я до сих пор делаю из них варенье каждое лето. Деревья те в 1000 км, да и не наши, но я на в прошлом году на Теплом Стане купил пару ящиков, а в позапрошлом - на Фудсити. Конечно, они не такие вкусные, но на варенье пойдет.
Зарегистрирован: 08.11.2008 Сообщения: 2065 Откуда (город): С-Петербург
Добавлено: Чт 11 Май, 2023 10:23 Заголовок сообщения:
mimi писал(а):
Банки хорошо промыть с содой и любым способом простерилизовать, например в микроволновке.
Ну влажная стерилизация банок в микроволновке - я ещё могу понять. Но, пишут, что можно делать сухую - по-моему, это обман. Стекло в СВЧ поле практически не нагревается. Лучше уж тогда в духовке прокалить. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Проверенный домашний рецепт заготовки без стерилизации банок. Очень вкусный компот из абрикосов на зиму. Хорошо хранится!
Продукты
На 3-х литровую банку:
Абрикосы свежие - 700-800 г
Сахар - 250 г
Вода - 2,5 л
Как приготовить:
Отобрать плотные и спелые абрикосы, промыть под проточной холодной водой. Каждый абрикос разделить пополам и вынуть косточки.
Банки предварительно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить (банки не стерилизую). Крышки простерилизовать в кипящей воде 2-3 минуты.
Каждую банку наполнить абрикосами на 1/3 объема, можно чуть больше.
В большую кастрюлю налить чистую воду, поставить на огонь, довести до кипения. Кипящей водой залить банки с абрикосами до самого края, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
Воду из банок аккуратно слить обратно в кастрюлю. Банки с абрикосами прикрыть крышками. Поставить кастрюлю с абрикосовой водой на огонь, довести до кипения. Дать 2-3 минуты покипеть.
В каждую банку с абрикосами добавить сахар. После того как вода закипит второй раз, залить абрикосы с сахаром до самого края. Закрыть банки крышками с помощью закаточного ключа или закрутить.
Сразу же перевернуть банки с абрикосовым компотом дном вверх, накрыть одеялом и оставить на сутки или два дня до полного остывания.
Вкусный компот из абрикосов готов. Убрать банки в темное, прохладное место.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах