Но вот Витень сделал вывод именно почти на уровне физического закона. Не будет ли тот, кто подал повод, убийцей, если однажды Витеня не успеют откачать?
Простите, wereshadow, какой я вывод сделал? Цитирую себя: "Вот освященное пасхальное яйцо МОЖЕТ год оставаться съедобным."
Может конечно не оставаться. Насколько я помню из передачи, батюшка поделился фактом из своей жизни. Причем он говорил как о чуде, которое наблюдал (и ел). Что делали и как мотивировались монахини, которых Вы видели, не в курсе. Можно конечно было о яйцах и не говорить, но был случай. А как понимать сие зависит от разумения. При случае спрошу у священников лично на счет этого.
Александр, благодарю. Мне можно было и не писать)
Последний раз редактировалось: Витень (Ср 17 Дек, 2008 16:17), всего редактировалось 1 раз
Человек, упав с колокольни - может остаться в живых, а не должен оставаться. Что с кем-то из русских святых и произошло.
С Серафимом Саровским в детстве
Александр_1970 писал(а):
И ведь Вы, Галина, повторили то же, что и я - ну, может, не слово в слово. Это - чудо, не закономерность. Расчитывать на это вот лично для себя - не надо. Но чудеса случаются, и это не бред. Вот если бы с самого начала было вот это сказано - никаких проблем не было бы.
Тут согласна, Александр (Таракашка) как всегда горяч и перегибает палку _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
Если допускаем возможность чуда, то не освященное яйцо вполне может год не портиться=) Никакой разницы нет. _________________ Ложь, повторенная тысячу раз, становится менталитетом.
Дети говорили разные слова бутылкам с водой. Результат налицо.
А взрослые говорят самые тёплые и нежные слова бутылкам с водкой и получают результат на синем лице :-D _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Я имею некоторое отношение к водным проблемам и могу сказать, что это однозначно обман. Вернее, изменение структуры воды возможно, но мы никак не можем этого проверить, тем более на это подействовать. Дело в том, что наши знания о воде, и о жидкости вообще, недостаточны. Теория жидкости до сих пор не создана. Для твёрдого модель теория есть - идеальный кристалл. Для газа есть - идеальный газ. Для плазмы есть. А для жидкости нет. Трудно описать поведение поведение даже простой жидкости типа жидкого аргона, тем более такой сложной как вода.
Алексич, можно у вас как специалиста спросить (чисто из любопытства), кристалическая решетка льда, действительно не полностью разрушается при таянии льда, при температурах ниже чем 4 градуса цельсия. _________________ Ложь, повторенная тысячу раз, становится менталитетом.
хм... я в проблеме не разбираюсь, но как я поняла, объяснения могут быть разными, а факты на лицо... Или вы считаете, что факты об эксперименте подтасованы, если не сказать придуманы? Можно ведь тогда самим провести их)))) И убедиться - врут - не врут)))
почему псевдонаука? Саш, мы ж ничего почти не знаем. мы не знаем почему вымерли динозавры? не знаем, есть ли жизнь на Марсе? почти ничего не знаем о свойствах воды... а вода действительно обладает уникальными свойствами: единственное вещество на планете, которое существует в 3 агригатных состояниях, у нее самое большое поверхностное натяжение... да что я вообще тебе рассказываю, ты же химик. насколько я понимаю, молекулы воды действительно структурируются в некие кластеры. даже в школе на уроках химии рассказывают, как из-за формы этих кластеров вещество меняет свойства и карандашный грифель превращается в алмаз. это я не к тому, что воде надо сказки на ночь читать, а по утрам с кофе разговаривать, а к тому, что, имхо, не стоит отвергать само структурирование.
Цитата:
а вода действительно обладает уникальными свойствами: единственное вещество на планете, которое существует в 3 агригатных состояниях
Это не так, почти все вещества могут существовать в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном.
Цитата:
у нее самое большое поверхностное натяжение
Это тоже не верно. Самое большое поверхностное натяжение у ртути. Кто разбивал когда-нибудь градусник, знает, как пролитая ртуть тут же собирается в шарики.
Тройна́я то́чка воды́ — строго определенные значения температуры и давления, при которых вода может одновременно и равновесно существовать в виде трёх фаз — в твердом, жидком и газообразном состояниях. В системе СИ температура тройной точки воды принята равной 273,16 К при давлении 609 Па.
Во-первых, что имеется ввиду - ясно из вопроса. Если создатели фильма утверждают буквально, что "только вода имеет три агрегатных состояния", то, очевидно, именно это они и имеют ввиду. Иначе нам придется предположить, что теория все же не совсем научная, ежели ее популяризаторы путаются в таких элементарных понятиях. Впрочем, это и без того ясно.
А во-вторых, тройную точку, точно так же как и основные агрегатные состояния, имеют почти все вещества. Некоторые даже имеют несколько тройных точек.
Тройна́я то́чка — точка на фазовой диаграмме, где сходятся три линии фазовых переходов. Тройная точка - это одна из характеристик химического вещества.
Во-первых, что имеется ввиду - ясно из вопроса. Если создатели фильма утверждают буквально, что "только вода имеет три агрегатных состояния", то, очевидно, именно это они и имеют ввиду.
Саш, я не поняла, про каких создателей фильма речь, но я, естественно, не имела ввиду то, что 3 агригатных ссотояния есть только у воды. это даже первоклассник знает. я имела ввиду то, что вода сама по себе, безо всяких манипуляций (ну типа нагреваний и охлаждений) в огоромных количествах встречается во всех состояниях
про поверхностное натяжение спорить не буду. возможно ошибаюсь, либо термин неправильный привела. но что-то в этом духе я слышала от физиков в контексте разговора, не имеющего отношения к чудесам _________________ Прошу прощения, орфография от iPad. Он у меня шипко умный (((
Саш, я не поняла, про каких создателей фильма речь
Телефильм "Великая тайна воды", с которого начался весь сыр-бор со "структурированной водой". Первый раз он был показан по каналу "Россия" в 2006 году и после этого его много раз повторяли. Фильм наделал много шума и даже получил несколько премий ТЕФФИ.
Цитата:
...но я, естественно, не имела ввиду то, что 3 агригатных ссотояния есть только у воды. это даже первоклассник знает. я имела ввиду то, что вода сама по себе, безо всяких манипуляций (ну типа нагреваний и охлаждений) в огоромных количествах встречается во всех состояниях
Вот представь себе, что создатели фильма, тем не менее, утверждают, что только вода имеет три агрегатных состояния. Я не знаю, что они на самом деле имели ввиду, да это и не важно. В этом фильме еще очень много глупостей.
Что же касается воды, то ее просто очень много на Земле, это да. У нее есть, конечно, уникальные свойства. Чего стоит хотя бы тот факт, что живые организмы состоят по большей части из воды. Но никакой памятью вода не обладает и обладать не может.
Цитата:
про поверхностное натяжение спорить не буду. возможно ошибаюсь, либо термин неправильный привела. но что-то в этом духе я слышала от физиков в контексте разговора, не имеющего отношения к чудесам
Наташа, посмотри все же, ссылки, что я привел выше.
Алексич, можно у вас как специалиста спросить (чисто из любопытства), кристалическая решетка льда, действительно не полностью разрушается при таянии льда, при температурах ниже чем 4 градуса цельсия.
Дело в том, что мы мало знаем о структуре воды в смысле, к чему она ближе, к газу или твёрдому телу. Это касается воды в жидком состоянии. Можно лишь сказать, что свойства воды оказывают влияния водородные связи атомов кислорода и водорода соседних молекул. Но опять же невозможно их оценить количественно. Непонятно, в частности, почему вода имеет максимальную плотность при +4 градусах по Цельсию.
хм... я в проблеме не разбираюсь, но как я поняла, объяснения могут быть разными, а факты на лицо... Или вы считаете, что факты об эксперименте подтасованы, если не сказать придуманы? Можно ведь тогда самим провести их)))) И убедиться - врут - не врут)))
Чтобы чему-то поверить в научном мире, необходимо, чтобы была опубликована методика проведения испытаний и протоколы этих испытаний.
Во-первых, что имеется ввиду - ясно из вопроса. Если создатели фильма утверждают буквально, что "только вода имеет три агрегатных состояния", то, очевидно, именно это они и имеют ввиду.
Авторы были неправильно поняты. Любое вещество имеет три агрегатных состояния. Но только воду мы в нормальных условиях можем наблюдать в этих трёх состояниях. Мы видим воду в реках и озёрах, видим лёд, видим облака и пар, когда выносим кастюлю тёплой воды на холод. Такого нельзя сказать, если речь, например, о железе или азоте. Газообразного железа нигде в природе не наблюдается. Не наблюдаем мы и азота в твёрдой форме.
Авторы были неправильно поняты. Любое вещество имеет три агрегатных состояния. Но только воду мы в нормальных условиях можем наблюдать в этих трёх состояниях. Мы видим воду в реках и озёрах, видим лёд, видим облака и пар, когда выносим кастюлю тёплой воды на холод. Такого нельзя сказать, если речь, например, о железе или азоте. Газообразного железа нигде в природе не наблюдается. Не наблюдаем мы и азота в твёрдой форме.
Cовершенно верно. Тройная точка воды существует при нормальных, почти "комнатных" условиях, и это верно только для воды.
у нас на кафедре этой водой занимались. Есть еще такая тема "волновой геном" - удаляешь ДНК из раствора, а его свойства некоторые сохраняются. Так что зря смеетесь, это не псевдонаука, разве что журналисты приплести любят. _________________ Молча раб неключимый стоит пред пречистым Спасителя ликом.
Лишь в Твоем милосердьи великом полагаю надежды свои
Может быть, даже наоборот, особенно, если у вас на кафедре занимались и пресловутым "волновым геномом".
Да и причем тут "волновой геном", когда тема совсем о другом?
Товарищи, я не знаю как вас заставить прочитать о происхождении теории структурированной воды откуда она есть пошла! Чуть выше, я специально привел кучу ссылок, ну почитайте же!
у нас на кафедре этой водой занимались. Есть еще такая тема "волновой геном" - удаляешь ДНК из раствора, а его свойства некоторые сохраняются. Так что зря смеетесь, это не псевдонаука, разве что журналисты приплести любят.
Какой способ удаления и какие свойства сохраняются?
Может быть, даже наоборот, особенно, если у вас на кафедре занимались и пресловутым "волновым геномом".
Да и причем тут "волновой геном", когда тема совсем о другом?
Не знаю, зачем вы физ.фак. СПбГУ обижаете, вроде он 5-е место в мировом рейтинге имел... ну да ладно.
Ссылки я почитал, защищать конечно этот бред сивой кобылы (про "ячейки памяти", узоры во льду и пр.) не буду. Передачу про воду не смотрел. А в тему написал, потому что про память воды слышал задолго до фильма и от настоящих, а не липовых кандидатов и докторов наук. А такой передачей, конечно, можно опошлить и дискредитировать любое исследование и любую идею.
Тем не менее нельзя сразу "рубить с плеча" и плеваться. Отделите "зерна от плевел". Есть серьезные исследования и действительно неизвестные факты о воде. _________________ Молча раб неключимый стоит пред пречистым Спасителя ликом.
Лишь в Твоем милосердьи великом полагаю надежды свои