Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
иеромонах Иустин

Зарегистрирован: 02.07.2007 Сообщения: 3457 Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость
|
Добавлено: Чт 10 Июн, 2010 20:59 Заголовок сообщения: О крещении младенцев |
|
|
Вопрос педиатрам, мамам, папам и прочим специалистам. При погружетельном крещении какие проблемы возникают. Может ли захлебнуться? Необходимо ли обязательно закрывать (затыкать) уши, нос? Какое положение предпочтительней, вертикальное или животом вниз?
И в целом, у кого какие соображения по практической части Крещения и Миропомазания маленьких, возраст. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Камертонша

Зарегистрирован: 20.02.2008 Сообщения: 3723 Откуда (город): Царицын-Сталинград-Волгоград
|
Добавлено: Чт 10 Июн, 2010 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Наш батюшка ловким отработанным движением закрывает мелкому нос и рот и быстро окунает. Тот не успевает толком понять ничего — а его уже крестили. :-))
Держит на левой руке, пузом кверху, голову повыше. Если мне память не изменяет. Давно уже не была на крещении младенцев. _________________ Как стать счастливой? А вот как: https://azbyka.ru/fiction/derzaj-dshher-razmyshleniya-o-zhenskom-prizvanii/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

Зарегистрирован: 02.07.2007 Сообщения: 3457 Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость
|
Добавлено: Чт 10 Июн, 2010 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, хорошо. А ухи? Одна рука держит его вес (на животик), другая закрывает рот и прочее, так? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Камертонша

Зарегистрирован: 20.02.2008 Сообщения: 3723 Откуда (город): Царицын-Сталинград-Волгоград
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=YuLia=-
Зарегистрирован: 09.12.2008 Сообщения: 22866 Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...
|
Добавлено: Чт 10 Июн, 2010 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вроде бы не закрывают уши, да. :)
У нас по-моему ничего не закрывают, или просто я не обращала внимания. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Косыночка

Зарегистрирован: 08.09.2005 Сообщения: 7769 Откуда (город): Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт 10 Июн, 2010 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно окунуть по шею в вертикальном положении, а потом, набрав воды в ладонь, просто полить сверху, умыть личико. Наш пупс много раз нырял в ванне - не захлебнулся, уши-нос никогда не закрывали. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
театр в Питере: http://teatr-v-pitere.livejournal.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

|
Добавлено: Пт 11 Июн, 2010 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Камертонша писал(а): | и. Димитрий Юревич писал(а): | Ага, хорошо. А ухи? Одна рука держит его вес (на животик), другая закрывает рот и прочее, так? |
Да, именно. Уши не закрывает, вроде как.
Могу уточнить, если надо. :-) |
Мне про уши сказал наш секретарь-настоятель, протодиакон.
-=YuLia=- писал(а): | Вроде бы не закрывают уши, да. :)
У нас по-моему ничего не закрывают, или просто я не обращала внимания. |
Вот я и не закрывал, ничего с ним не случилось. Сегодня в собор принесли годовалого упитанного младенца, некрещенного. Я попробовал достать - не получилось. Габариты внушительные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

|
Добавлено: Пт 11 Июн, 2010 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Косыночка писал(а): | Можно окунуть по шею в вертикальном положении, а потом, набрав воды в ладонь, просто полить сверху, умыть личико. Наш пупс много раз нырял в ванне - не захлебнулся, уши-нос никогда не закрывали. |
Мы тут обсуждали: http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=19181 Речь идет о принципиальном погружении.
Кстати, сегодня было договорился крестить взрослую в Днепре, но начальство будет, скорее всего, против. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Chica

Зарегистрирован: 05.04.2005 Сообщения: 4478 Откуда (город): Jerusalem
|
Добавлено: Сб 12 Июн, 2010 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
видела как один батюшка ловким движением рук сгрупировал кроху двух месяцев отроду в позу зародыша - головка наклонена к коленкам и в легкие вода не попадает и второй рукой закрыл ушки...
может вам на кукле потренироваться?))))))))))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

|
Добавлено: Вс 13 Июн, 2010 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, кукла легкая, в воду не пойдет. Тренируюсь на людях. Сегодня пять крестил. Двое взрослых, трое младенцев. В одном или двух случаях можно было говорить о неполном погружении и неполном погружении с обливанием, в других - чистое обливание. Воды налили два ведра, по колено младенцу, так что без вопросов.
Начальство против крещения в Днепре (полным), так как наши бабки поднимут страшный вой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Простушка В.

Зарегистрирован: 19.04.2009 Сообщения: 2709 Откуда (город): Городишко
|
Добавлено: Вс 13 Июн, 2010 21:21 Заголовок сообщения: Re: О крещении младенцев |
|
|
и. Димитрий Юревич писал(а): | Вопрос педиатрам, мамам, папам и прочим специалистам. При погружетельном крещении какие проблемы возникают. Может ли захлебнуться? Необходимо ли обязательно закрывать (затыкать) уши, нос? Какое положение предпочтительней, вертикальное или животом вниз?
И в целом, у кого какие соображения по практической части Крещения и Миропомазания маленьких, возраст. |
у нас батюшка быстро затыкает двумя пальцами носик и опускает. даст вдохнуть малышу-снова в купель . И снова. Очень быстро. Как правило, греют воду , даже летом.
После погружения тут же стоят крестные с большим полотенцем, обсушили и быстренько одели, запеленали. Наш о. Петр всегда вертикально погружает. _________________ Don"t try. Just do it.("Не пытайся. Просто сделай")
|
 |
Камертонша

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

|
Добавлено: Пн 14 Июн, 2010 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Да вода полезна, между прочим. Но он может и не глотнуть, вот тут и интересен коммент педиатра. Как обычно детишки реагируют? И в разном возрасте наверно, по-разному.
Сподогревом канонических проблем не возникает |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Камертонша

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

|
Добавлено: Вт 15 Июн, 2010 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот-вот, угадал. Интересно, где у нас педиатры. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДельфинКит

|
Добавлено: Вт 15 Июн, 2010 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Педиатры у нас здесь. Ничего не могу сказать по этому поводу. Алла права - младенцы в раннем возрасте умеют задерживать дыхание.
По поовду ушей - на мой взгляд затыкать их не надо. Нос и рот... В те немногочисленные крещения, что я наблюдала, ребенка погружали не полностью, голова оставалась над водой. Думаю, если все сделать быстро, то наглотаться он особо не успеет.А опускать в воду, думаю, лучше лицом ввверх.
А вообще, это скорее дело практики. _________________ Неужели вы не слышите плесень в голосах?
Неужели не видите, как все идет наx? (БГ, "Баста Раста") |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Черубина

|
Добавлено: Вт 29 Июн, 2010 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Сына крестили в прошлое воскресение - ему 2 недели.
На сколько я смогла углядеть батюшка ничего не затыкал, не закрывал. Погрузил три раза и усё. Потом поднял высоко на пару секунд, чтобы все сфоткали :)) Петя попищал малек и успокоился. А видела деток, которые в таком же возрасте вообще не плакали-не пищали.
Вода в уши - не страшно. Читала об этом у Комаровского. _________________ Один старец сказал: «Безмолвие - одно из самых драгоценных украшений женщины. Вот почему она так редко выставляет его напоказ». |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

|
Добавлено: Вт 13 Июл, 2010 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за дополнения. Буду иметь в виду.
Разговаривал вчера с наместником (непосредственный начальник), он не считает вопрос погружения в числе важнейших. Говорит, что есть опасность утопить или поломать ребенка. Я попросил привести примеры. Сказал, что наверняка примеры есть, но скрывается. Ну, мнек кажется, при Советах попробуй что скрой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
N
Зарегистрирован: 28.12.2005 Сообщения: 14886 Откуда (город): Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт 13 Июл, 2010 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
vodu podogrevat nado no vi eto znaete dumayu _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иеромонах Иустин

|
Добавлено: Вт 13 Июл, 2010 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Воду подогревать МОЖНО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|