Эпиграф
" - Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!..
Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам...
А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то <...> политональные наложения!
Короче, поехали домой!.."
С. Довлатов
"Компромисс"
Меня давно на форуме (если быть точным - уже 5 лет) просили периодически вести рубрику или тему, где я могла бы рекомендовать в силу собственной профессии хорошую музыку в хорошем исполнении с небольшим вступлением (introduction).
Просьба к слушателям собственно одна. Как на концерте. Соблюдать тишину.
Если вы пришли послушать хорошую музыку - эта тема для вас.
Если вы хотите подискуссировать на отвлеченные темы - в распоряжении весь другой форум.
Так что не обижайтесь, если я почищу оффтоп.
Вопросы же касательно выложенных отрывков и пожелания - принимаются с интересом.
Итак.
Начнем.
В качестве открытия вашему вниманию предлагается 3я часть (Adagio) 2й симфонии Рахманинова.
Симфония была написана в 1906-1907 годах в Дрездене и посвятил ее своему учителю, известному русскому композитору Сергею Танееву.
На прилагаемой записи дирижирует маэстро Гергиев.
http://www.youtube.com/watch?v=Mdfeej2WXFA&feature=related
На мой взгляд одно из величайших исполнений принадлежит Светланову.
На ютьюбе есть отрывочек видео, где можно его не только услышать но и увидеть "как он это делает".
http://www.youtube.com/watch?v=wvEJLOQIPVI
Рустик, ты абсолютно прав.
Он конечно не всему голова, но из отцов.
Мускарик писал(а):
А кто твой любимый композитор?
Есть что-то осенне-грустное, но вселяющее надежду?
Итак.
Грустное, но вселяющее надежду.
Брамс.
Интермеццо номер 2 из опуса 118.
Исполняет Генрих Густавович Нейгауз, который в свою очередь был известнейшим педагогом в Московской Консерватории. Среди его учеников к примеру Святослав Рихтер. Его уроки проходили в не менее известном классе номер 28, где собственно теперь находится его портрет.
http://www.youtube.com/watch?v=qTrQUJ4okM4
У меня нету любимого одного композитора. Как нету одного автора любимого.
То есть в разные периоды жизни, в зависимости под влиянием чего я нахожусь, я увлекаюсь чем-то разным. _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)
Я не эстетствующий и не сноб но, пожалуйста, возьмите меня к себе.
Еще два раза
"Мы танцевали с тобой
на асфальте под луной
И я подумал что умру
если не буду с тобой
Ага, ага" (рэп)
и три раза "Таганка" (блатняк) и во мне умрет вера в человечество.
А тут у вас такая музыка красивая.
Спасибо, Юль! Очень!
А что-нибудь красивое в старинном духе, как тебе флейты и лютни?
Пожалуйста.
Сегодня вечер старинной музыки тогда.
Богемский композитор Бибер (1644-1704) и его "Баталия".
I. Sonata: Allegro
II. Die liederliche Gesellschaft von allayrle Humor~Allegro~
III. Presto
IV. Der March (The march/La marche) Violin I solo, violine I solo
V. Presto
VI. Aria
VII. Die schlacht (The battle/ La bataille)
VIII. Lamento der verwundten Musquetirer~Adagio~
В исполнении замечательного и широко известного итальянского ансамбля старинной музыки Il Giardino Armonico
(привет Олегу Зимородку ;)
http://www.youtube.com/watch?v=XbM-GzDTUQ0&feature=related _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)
Последний раз редактировалось: Sphinx (Вт 26 Окт, 2010 2:06), всего редактировалось 1 раз
Юля, а как тебе Найджел Кеннеди? И Денис Мацуев?
Первый, если не ошибаюсь, ученик Рихтера.
Честно говоря, первый насколько я понимаю скрипач, поэтому вряд ли мог бы быть учеником Рихтера.
Мацуев - известный ныне пианист, что касается его стиля исполнения и амплуа как такового, то мне лично оба пункта не близки. Но я вообще не знаю ни одного музыканта, который бы был близок по духу всем. В этом наверно и одна из составляющих профессии, что каждый находит своего слушателя.
Что касается нашего многострадального мамонта радио Орфей, то они молодцы, что единственные делают подобного рода радио эфиры несмотря на уже почти реанимационное состояние (закрыть их пытались много раз, мы даже какие-то петиции помню подписывали или что-то типа того, в защиту радио Орфей). Мне очень печально, что у нас к сожалению нет русского радио на подобие BBC 3, где можно услышать последние новинки, трансляции крупнейших фестивалей, а также послушать такие передачи по субботам, как например сравнение разных исполнений одного и того же произведения.
Более того, в Англии несколько крупных журналов посвященных классической музыке с последними интервью ведущих музыкантов, рецензиями, обзорами и ревью концертов и записей. Ну проблему института критики в нашей стране я поднимать в принципе не буду за отсутствием предмета обсуждения.
Lost писал(а):
А тут у вас такая музыка красивая.
Стараемсо. _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)
Вот еще очень хороший видео канал.
Приятного прослушивания и просмотра.
http://medici.tv/ _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)
Спасибо, Юля!
1. Значит, про Кеннеди я ошиблась.
2. Но все-таки скажи свое мнение о Казинике. Кстати, на том же "Орфее" в последней передаче из цикла "Рандеву с дилетантом" было интервью с митрополитом Волоколамским
3. Есть еще канал классической музыки и джаза - Mezzo. _________________ Неужели вы не слышите плесень в голосах?
Неужели не видите, как все идет наx? (БГ, "Баста Раста")
Юля, и всем, кому интересно, насчет радиопередач.
На "Радио России" есть передача "Барочная практика". Она не очень регулярная, но хорошая.
Последние выпуски были с дирижерами Уильямом Кристи и с Кристофом Руссе. Кроме этого, еще была передача, посвященная записям Телемана.
Юля, Паша, кстати, в своем журнале о них сообщает, если тебе интересно.
Sphinx писал(а):
Но я вообще не знаю ни одного музыканта, который бы был близок по духу всем. В этом наверно и одна из составляющих профессии, что каждый находит своего слушателя.
Да, вот это очень правильно подмечено. И это очень здорово.
(За исключение того, что некоторые леняццо играть еще и на клавесине Р)
2. Но все-таки скажи свое мнение о Казинике. Кстати, на том же "Орфее" в последней передаче из цикла "Рандеву с дилетантом" было интервью с митрополитом Волоколамским
3. Есть еще канал классической музыки и джаза - Mezzo.
Лиза, я послушаю на выходных
К каналу Mezzo у меня отношение вобщем нейтральное, так как там попадаются вызывающие вопросы записи и исполнители, ровно как и не вызывающие вопросы. Но канал довольно таки известный, да, кабельный.
Посмотри ссылку на канал Medici, которую я дала - он хороший. _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)
Недавно было два дня до концерта на эту сонату, что конечно очень плохо, но случается.
Поэтому вот вам очень красивая запись (довольно умилительная с точки зрения скрипачей, так как манера исполнения очень древняя, скажем так).
Норвежский композитор Григ, который похоронен даже был необычно сказочно - в скале.
Соната n 3 для скрипки и фортепиано. Посвящена памяти погибших моряков.
Это вторая часть. В исполнении Сергея Рахманинова и Фрица Крейслера.
http://www.youtube.com/watch?v=eGCJuzKeF3E
Буду прикасаться к прекрасному под руководством специалиста :))
Ты меня только не пугай так, а то у меня случится творческий кризис.
%) _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)