Специально для тех, кто постится, но новый год встречает!
Чтобы не остаться голодным за новогодним столом...
Новогодние постные закуски
(без рыбы, с растительным маслом и постным майонезом)
ВИНЕГРЕТ
Отвариваем свеклу 1-2 шт, морковь 1 шт, картофель в мундире – 4-5 шт.
Режем соленые огурцы – 2-3 шт средних, лук репчатый (по вкусу), нарезаем отварный овощи (см. выше), сливаем воду с горошка, всё это солим по вкусу и перемешиваем. При желании можно добавить квашеную капусту.
САЛАТ «СЛОЕНЫЙ»
Нужно для салата не менее 250 гр. майонеза постного хорошего качества. Для наибольшего визуального эффекта салат укладывают в прозрачный салатник.
Берем предварительно сваренные овощи – свеклу, картофель, морковь. Сначала мелко режем картофель, раскладываем его в один слой в салатнике, СОЛИМ ТОЛЬКО СВЕРХУ!!! Этот слой заливаем майонезом. На картофель укладываем тертую на терке отварную морковь, точно так же одним слоем, НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!! Сверху солим и заливаем майонезом. Поверх этого укладываем слой тертой на терке свеклы, НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!! Солим сверху, заливаем толстым слоем майонеза. Салат готов. При подаче гостям его режут как торт и подают куском, так чтобы были видны все три слоя.
КАЛЬМАРЫ С ЛУКОМ
Тушки кальмаров зачищают и отваривают в соленой воде в течение 1-2 минут. Вынимают из кастрюли, студят, режут кусочками длинной 1,5 – 2 см и шириной до 1 см. Репчатый лук мелко шинкуют или режут кольцами (на вкус), ошпаривают кипятком, соединяют с кальмарами, заправляют постным маслом или постным майонезом. Готовый салат не солят! _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Извините, если немного не в тему, но поймала себя на мысли, что совсем не хочу скоромной еды. Ни йогуртов, ни кефира, ни мяса. Даже привыкла в суп сметану не добалять (!). Как-то грибочки да овощи хорошо пошли. Даже мороженого не хочется. О как!
Скоро Великий пост. Вот рецепт одной моей знакомой.
ПОСТНЫЙ САЛАТ "Мексиканский вечер"
Ингредиенты: 1 авокадо, 1 банка консервированной белой фасоли без томата, 100 гр. кукурузы консервированной сладкой, примерно ½ кочана пекинской капусты, 1 средняя луковица, свежеотжатый сок лимона, укроп, петрушка по вкусу, масло оливковое или подсолнечное.
Пекинскую капусту шинкуем, лук мелко режем и сбрызгиваем соком лимона. Авокадо очищаем от шкурки, как картошку, удаляем зерна и режем небольшими кусочками. Зелень шинкуем. Смешиваем это с фасолью и кукурузой, заправляем маслом, слегка подсаливаем.
Комментарий: При покупке авокадо предпочтение следует отдавать более мягким плодам. Можно использовать отварную белую фасоль вместо консервированной. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Зарегистрирован: 01.03.2006 Сообщения: 5132 Откуда (город): Москва
Добавлено: Ср 08 Мар, 2006 12:20 Заголовок сообщения:
Я люблю блюда простые и из простых ингридиентов, но при этом вкусные, и собираю обычно именно такие рецепты.
Предлагаю на пробу очень вкусные, простые и главное сытные блюда из чечевицы (правда она довольно долго варится, но в это время можно заниматься другими делами)
Чечевичный суп.
1 стакан чечевицы (зеленой или красной),
2 головки репчатого лука,
2 картофелины,
растительное масло,
хорошо, если есть укроп.
Зеленую чечевицу замочить на 2-3 часа в холодной воде (красную можно не замачивать). Затем обжарить в масле мелко нарезанный лук, высыпать в кипящую воду (7-8 стаканов) чечевицу, и выложить пассерованный лук, варить 30-40 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности (еще минут 15). В конце добавить укроп.
Лук и морковь измельчить, приправить хмели-сунели, потушить немного в кастрюле с маслом, в это время промыть рис и чечевицу. Рис выложить сверху на лук и морковь, а на него равномерно распределить чечевицу, залить водой (чтобы покрывала чечевицу примерно на палец), посолить и варить около 40 мин, до размягчения чечевицы. В конце варки перемешать и есть с аппетитом. (очень сытно)
Зарегистрирован: 24.12.2005 Сообщения: 73 Откуда (город): СПб
Добавлено: Ср 08 Мар, 2006 13:18 Заголовок сообщения:
Элла, а что, кальмары можно в пост? :)
to all
кто-нибудь, скажите, где в Питере можно найти постное растительное масло и постный майонез! (можно в личку, чтобы не ругались,что реклама) _________________ Ιουλια
Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 5346 Откуда (город): Петербург и окрестности
Добавлено: Ср 08 Мар, 2006 14:21 Заголовок сообщения:
Мне нравятся супы на основе бульона из лука-порея. Режем лук-порей кольцами (если стебель большой, то половинку) - и белую часть и зеленую, кидаем в кипящую воду. А затем уже можно экспериментировать с заморожеными овощами в различном их сочестании. Под конец кидаем картошку, лаврушку, специи.
Зарегистрирован: 13.01.2006 Сообщения: 5346 Откуда (город): Петербург и окрестности
Добавлено: Ср 08 Мар, 2006 14:25 Заголовок сообщения:
hsq писал(а):
а что, кальмары можно в пост? :)
Топик начался еще перед Рождественским постом. :) (меня тоже поначалу это смутило, пока на дату не посмотрела)
hsq писал(а):
кто-нибудь, скажите, где в Питере можно найти постное растительное масло и постный майонез! (можно в личку, чтобы не ругались,что реклама)
Не очень понимаю какие вопросы могут быть по поводу растительного масла. :) По поводу майонеза - в крупных супермаркетах (подробности в личку, хотя я не понимаю как совет может быть рекламой).
Зарегистрирован: 24.12.2005 Сообщения: 73 Откуда (город): СПб
Добавлено: Ср 08 Мар, 2006 16:08 Заголовок сообщения:
lolik писал(а):
Не очень понимаю какие вопросы могут быть по поводу растительного масла. :) По поводу майонеза - в крупных супермаркетах (подробности в личку, хотя я не понимаю как совет может быть рекламой).
я тоже, но модерам виднее ;) -где-то выше Слава удалил название магазина :)
А насчет масла.. вроде же бывает какое-то "постное масло"? или можно и обычное? _________________ Ιουλια
Зарегистрирован: 25.09.2003 Сообщения: 1594 Откуда (город): Москва
Добавлено: Ср 08 Мар, 2006 21:54 Заголовок сообщения:
Все про супы да про супы.... Нет, супы полезны и нужны. А как же каши? Берете пшенку, промываете, засыпаете в кастрюлю, соль и сахар по вкусу, столовая ложка растительного/оливкового масла. Когда каша будет почти готова, побросать туда изюм, не очень мелко порезанный чернослив, курагу. Можно и другие сухофрукты, кто что любит. Очень вкусная каша.
У нас в семье каши варятся или в чугунке, или в специальной кастрюльке с двойным дном - в скрытое дно заливается вода и каша варится как бы на пару. Так гораздо лучше.
Зарегистрирован: 23.02.2005 Сообщения: 160 Откуда (город): Беларусь
Добавлено: Ср 08 Мар, 2006 22:21 Заголовок сообщения:
Елена_D писал(а):
Все про супы да про супы.... Нет, супы полезны и нужны. А как же каши? Берете пшенку, промываете, засыпаете в кастрюлю, соль и сахар по вкусу, столовая ложка растительного/оливкового масла. Когда каша будет почти готова, побросать туда изюм, не очень мелко порезанный чернослив, курагу. Можно и другие сухофрукты, кто что любит. Очень вкусная каша.
У нас в семье каши варятся или в чугунке, или в специальной кастрюльке с двойным дном - в скрытое дно заливается вода и каша варится как бы на пару. Так гораздо лучше.
А я люблю пшённую кашу с тыквой. На молоке, конечно, вкуснее, но в пост и на воде пойдёт _________________ Все в жизни дается нам с определенной целью. Из всего надо суметь извлечь нужный урок, суметь понять знак данный свыше и оценить всю мудрость и справедливость полученного.
Зарегистрирован: 12.08.2005 Сообщения: 645 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Чт 09 Мар, 2006 19:21 Заголовок сообщения:
Люблю что-нибудь незатейливое...
Котлеты из картофеля и риса,например:отварить картофель в мундире,очистить,размять.Сварить рис;поджарить нашинкованные лук и морковь.Потом все это вместе соединить,посолить по вкусу,добавить зелень,сформовать котлетки и обжарить.
Только что сделала,но скоро от них уже ничего не останется:)) _________________ ...Мы учебник прочтем,вопреки заглавью,
Всё,что нам приснится,то станет явью.
Мы полюбим всех,и в ответ-они нас.
Это самое лучшее:плюс на минус...
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 4839 Откуда (город): Россия
Добавлено: Ср 22 Мар, 2006 21:52 Заголовок сообщения:
Рекомендую! Для поста - просто загляденье.
Капуста закусочная
Кочан капусты весом 3 кг зачищаем и режем на 4, 6, или 8 частей по своему усмотрению. Берем 2 средних моркови и 3 головки чеснока. Зачищаем и режем поперек пластинками. Берем эмалированную кастрюлю не менее 5 л объемом и укладываем тонкими слоями капусту, пересыпая каждый слой чесноком и морковью. В другую эмалированную кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды, 1 стакан растительного масла, всыпаем 2 ст. ложки соли (с горкой), 1 стакан сахарного песка и ставим на огонь. Когда рассол закипит, выливаем в него 1 стакан уксуса и сразу отключаем источник тепла, не давая рассолу вторично закипеть. Этим рассолом заливаем капусту и ставим под гнет. Через сутки прекрасная постная закуска готова к употреблению. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Зарегистрирован: 17.08.2005 Сообщения: 4839 Откуда (город): Россия
Добавлено: Ср 22 Мар, 2006 21:56 Заголовок сообщения:
hsq писал(а):
Элла, а что, кальмары можно в пост? :)
Кальмары, устрицы, креветки при написании устава попали в морские орехи=трава. Так что можно. Правда с оговоркой - только по субботам и воскресеньям. Не токмо мирским, но старцам и старицам в монастырях и скитах. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Зарегистрирован: 03.03.2005 Сообщения: 5397 Откуда (город): Санкт-Петербург
Добавлено: Чт 23 Мар, 2006 16:23 Заголовок сообщения:
Элла писал(а):
hsq писал(а):
Элла, а что, кальмары можно в пост? :)
Кальмары, устрицы, креветки при написании устава попали в морские орехи=трава. Так что можно. Правда с оговоркой - только по субботам и воскресеньям. Не токмо мирским, но старцам и старицам в монастырях и скитах.
Зарегистрирован: 27.03.2006 Сообщения: 1728 Откуда (город): Мос.обл.
Добавлено: Вт 28 Мар, 2006 18:25 Заголовок сообщения:
Как у вас тут все вкусно!!!
ЭЛЛА, а в салат из кальмаоров , помимо лука и кальмаров можно еще добавить отварной картофель. получается нежно и вкусно. заправить все так же как вы сказали -майонезом постным..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах