Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поварёшка (постный стол)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек, 2005 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А морковка?
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sister Alenushka


   

Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 2764
Откуда (город): MSK

СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек, 2005 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, забыла самое главное!
И свекла, и морковка, и капуста - все сырое.
_________________
:-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек, 2005 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Специально для тех, кто постится, но новый год встречает!
Чтобы не остаться голодным за новогодним столом...

Новогодние постные закуски
(без рыбы, с растительным маслом и постным майонезом)


ВИНЕГРЕТ
Отвариваем свеклу 1-2 шт, морковь 1 шт, картофель в мундире – 4-5 шт.
Режем соленые огурцы – 2-3 шт средних, лук репчатый (по вкусу), нарезаем отварный овощи (см. выше), сливаем воду с горошка, всё это солим по вкусу и перемешиваем. При желании можно добавить квашеную капусту.

САЛАТ «СЛОЕНЫЙ»
Нужно для салата не менее 250 гр. майонеза постного хорошего качества. Для наибольшего визуального эффекта салат укладывают в прозрачный салатник.

Берем предварительно сваренные овощи – свеклу, картофель, морковь. Сначала мелко режем картофель, раскладываем его в один слой в салатнике, СОЛИМ ТОЛЬКО СВЕРХУ!!! Этот слой заливаем майонезом. На картофель укладываем тертую на терке отварную морковь, точно так же одним слоем, НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!! Сверху солим и заливаем майонезом. Поверх этого укладываем слой тертой на терке свеклы, НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!! Солим сверху, заливаем толстым слоем майонеза. Салат готов. При подаче гостям его режут как торт и подают куском, так чтобы были видны все три слоя.

КАЛЬМАРЫ С ЛУКОМ

Тушки кальмаров зачищают и отваривают в соленой воде в течение 1-2 минут. Вынимают из кастрюли, студят, режут кусочками длинной 1,5 – 2 см и шириной до 1 см. Репчатый лук мелко шинкуют или режут кольцами (на вкус), ошпаривают кипятком, соединяют с кальмарами, заправляют постным маслом или постным майонезом. Готовый салат не солят!
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Косыночка


   

Зарегистрирован: 08.09.2005
Сообщения: 7769
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек, 2005 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, если немного не в тему, но поймала себя на мысли, что совсем не хочу скоромной еды. Ни йогуртов, ни кефира, ни мяса. Даже привыкла в суп сметану не добалять (!). Как-то грибочки да овощи хорошо пошли. Даже мороженого не хочется. О как!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Ср 08 Фев, 2006 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скоро Великий пост. Вот рецепт одной моей знакомой.

ПОСТНЫЙ САЛАТ "Мексиканский вечер"

Ингредиенты: 1 авокадо, 1 банка консервированной белой фасоли без томата, 100 гр. кукурузы консервированной сладкой, примерно ½ кочана пекинской капусты, 1 средняя луковица, свежеотжатый сок лимона, укроп, петрушка по вкусу, масло оливковое или подсолнечное.
Пекинскую капусту шинкуем, лук мелко режем и сбрызгиваем соком лимона. Авокадо очищаем от шкурки, как картошку, удаляем зерна и режем небольшими кусочками. Зелень шинкуем. Смешиваем это с фасолью и кукурузой, заправляем маслом, слегка подсаливаем.
Комментарий: При покупке авокадо предпочтение следует отдавать более мягким плодам. Можно использовать отварную белую фасоль вместо консервированной.
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Галинка


   

Зарегистрирован: 01.03.2006
Сообщения: 5048
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я люблю блюда простые и из простых ингридиентов, но при этом вкусные, и собираю обычно именно такие рецепты.
Предлагаю на пробу очень вкусные, простые и главное сытные блюда из чечевицы (правда она довольно долго варится, но в это время можно заниматься другими делами)

Чечевичный суп.

1 стакан чечевицы (зеленой или красной),
2 головки репчатого лука,
2 картофелины,
растительное масло,
хорошо, если есть укроп.

Зеленую чечевицу замочить на 2-3 часа в холодной воде (красную можно не замачивать). Затем обжарить в масле мелко нарезанный лук, высыпать в кипящую воду (7-8 стаканов) чечевицу, и выложить пассерованный лук, варить 30-40 мин. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности (еще минут 15). В конце добавить укроп.

Чечевица с рисом.

2 луковицы,
2 моркови,
1 стакан риса,
1,5-2 стакана красной чечевицы,
растительное масло, приправа Хмели-сунели, соль.

Лук и морковь измельчить, приправить хмели-сунели, потушить немного в кастрюле с маслом, в это время промыть рис и чечевицу. Рис выложить сверху на лук и морковь, а на него равномерно распределить чечевицу, залить водой (чтобы покрывала чечевицу примерно на палец), посолить и варить около 40 мин, до размягчения чечевицы. В конце варки перемешать и есть с аппетитом. (очень сытно)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Айова


   

Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 73
Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элла, а что, кальмары можно в пост? :)

to all
кто-нибудь, скажите, где в Питере можно найти постное растительное масло и постный майонез! (можно в личку, чтобы не ругались,что реклама)
_________________
Ιουλια
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lolik


   

Зарегистрирован: 13.01.2006
Сообщения: 5346
Откуда (город): Петербург и окрестности

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравятся супы на основе бульона из лука-порея. Режем лук-порей кольцами (если стебель большой, то половинку) - и белую часть и зеленую, кидаем в кипящую воду. А затем уже можно экспериментировать с заморожеными овощами в различном их сочестании. Под конец кидаем картошку, лаврушку, специи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lolik


   

Зарегистрирован: 13.01.2006
Сообщения: 5346
Откуда (город): Петербург и окрестности

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hsq писал(а):
а что, кальмары можно в пост? :)

Топик начался еще перед Рождественским постом. :) (меня тоже поначалу это смутило, пока на дату не посмотрела)
hsq писал(а):
кто-нибудь, скажите, где в Питере можно найти постное растительное масло и постный майонез! (можно в личку, чтобы не ругались,что реклама)

Не очень понимаю какие вопросы могут быть по поводу растительного масла. :) По поводу майонеза - в крупных супермаркетах (подробности в личку, хотя я не понимаю как совет может быть рекламой).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Айова


   

Зарегистрирован: 24.12.2005
Сообщения: 73
Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lolik писал(а):
Не очень понимаю какие вопросы могут быть по поводу растительного масла. :) По поводу майонеза - в крупных супермаркетах (подробности в личку, хотя я не понимаю как совет может быть рекламой).

я тоже, но модерам виднее ;) -где-то выше Слава удалил название магазина :)

А насчет масла.. вроде же бывает какое-то "постное масло"? или можно и обычное?
_________________
Ιουλια
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lolik


   

Зарегистрирован: 13.01.2006
Сообщения: 5346
Откуда (город): Петербург и окрестности

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hsq писал(а):
А насчет масла.. вроде же бывает какое-то "постное масло"? или можно и обычное?

"Обычное"=постное=растительное:
-подсолнечное (рафинированное и нерафинированное),
-кукурузное,
-оливковое,
-соевое,
-из виноградных косточек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Елена_Sh


   

Зарегистрирован: 25.09.2003
Сообщения: 1594
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все про супы да про супы.... Нет, супы полезны и нужны. А как же каши? Берете пшенку, промываете, засыпаете в кастрюлю, соль и сахар по вкусу, столовая ложка растительного/оливкового масла. Когда каша будет почти готова, побросать туда изюм, не очень мелко порезанный чернослив, курагу. Можно и другие сухофрукты, кто что любит. Очень вкусная каша.
У нас в семье каши варятся или в чугунке, или в специальной кастрюльке с двойным дном - в скрытое дно заливается вода и каша варится как бы на пару. Так гораздо лучше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена_Sh


   

Зарегистрирован: 25.09.2003
Сообщения: 1594
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В закладках Избранного лежала ссылка на постные рецепты в зависимости от Постов. Можно почитать.
http://pravosludm.narod.ru/lib/rupravkuxn/rupravpost/rpp10.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольга*


   

Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 160
Откуда (город): Беларусь

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена_D писал(а):
Все про супы да про супы.... Нет, супы полезны и нужны. А как же каши? Берете пшенку, промываете, засыпаете в кастрюлю, соль и сахар по вкусу, столовая ложка растительного/оливкового масла. Когда каша будет почти готова, побросать туда изюм, не очень мелко порезанный чернослив, курагу. Можно и другие сухофрукты, кто что любит. Очень вкусная каша.
У нас в семье каши варятся или в чугунке, или в специальной кастрюльке с двойным дном - в скрытое дно заливается вода и каша варится как бы на пару. Так гораздо лучше.

А я люблю пшённую кашу с тыквой. На молоке, конечно, вкуснее, но в пост и на воде пойдёт
_________________
Все в жизни дается нам с определенной целью. Из всего надо суметь извлечь нужный урок, суметь понять знак данный свыше и оценить всю мудрость и справедливость полученного.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора MSN Messenger
lolik


   

Зарегистрирован: 13.01.2006
Сообщения: 5346
Откуда (город): Петербург и окрестности

СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар, 2006 22:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, еще хотела ссылки оставить:
постные блюда С маслом http://kuking.net/t5.htm
постные блюда БЕЗ масла http://kuking.net/t6.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ma


   

Зарегистрирован: 12.08.2005
Сообщения: 645
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 09 Мар, 2006 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люблю что-нибудь незатейливое...
Котлеты из картофеля и риса,например:отварить картофель в мундире,очистить,размять.Сварить рис;поджарить нашинкованные лук и морковь.Потом все это вместе соединить,посолить по вкусу,добавить зелень,сформовать котлетки и обжарить.
Только что сделала,но скоро от них уже ничего не останется:))
_________________
...Мы учебник прочтем,вопреки заглавью,
Всё,что нам приснится,то станет явью.
Мы полюбим всех,и в ответ-они нас.
Это самое лучшее:плюс на минус...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Ср 22 Мар, 2006 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рекомендую! Для поста - просто загляденье.

Капуста закусочная


Кочан капусты весом 3 кг зачищаем и режем на 4, 6, или 8 частей по своему усмотрению. Берем 2 средних моркови и 3 головки чеснока. Зачищаем и режем поперек пластинками. Берем эмалированную кастрюлю не менее 5 л объемом и укладываем тонкими слоями капусту, пересыпая каждый слой чесноком и морковью. В другую эмалированную кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды, 1 стакан растительного масла, всыпаем 2 ст. ложки соли (с горкой), 1 стакан сахарного песка и ставим на огонь. Когда рассол закипит, выливаем в него 1 стакан уксуса и сразу отключаем источник тепла, не давая рассолу вторично закипеть. Этим рассолом заливаем капусту и ставим под гнет. Через сутки прекрасная постная закуска готова к употреблению.
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Совунья


   

Зарегистрирован: 17.08.2005
Сообщения: 4839
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Ср 22 Мар, 2006 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

hsq писал(а):
Элла, а что, кальмары можно в пост? :)



Кальмары, устрицы, креветки при написании устава попали в морские орехи=трава. Так что можно. Правда с оговоркой - только по субботам и воскресеньям. Не токмо мирским, но старцам и старицам в монастырях и скитах.
_________________
Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий Шибанов
Администратор

   

Зарегистрирован: 03.03.2005
Сообщения: 5369
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 23 Мар, 2006 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Элла писал(а):
hsq писал(а):
Элла, а что, кальмары можно в пост? :)



Кальмары, устрицы, креветки при написании устава попали в морские орехи=трава. Так что можно. Правда с оговоркой - только по субботам и воскресеньям. Не токмо мирским, но старцам и старицам в монастырях и скитах.

А я слышал, что кальмаров обзывают -"череп на кожах", да и ссылочку вот нашёл :
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ns_file.cgi?5+9999_3110

а в нете на запрос "морские орехи" выдают только орехи...
или : Словарь Даля
БАДМА ж. растение Nelumbium speciosum, морские орехи.

_________________
Я так хочу похудеть, но если не худеется, то, значит, это структура тела такая, а ночные набеги на холодильник вообще не влияют. ©
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Марья-Краса


   

Зарегистрирован: 27.03.2006
Сообщения: 1728
Откуда (город): Мос.обл.

СообщениеДобавлено: Вт 28 Мар, 2006 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как у вас тут все вкусно!!!

ЭЛЛА, а в салат из кальмаоров , помимо лука и кальмаров можно еще добавить отварной картофель. получается нежно и вкусно. заправить все так же как вы сказали -майонезом постным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group