Я намедни провел эксперимент сам с собой. Ехал я тут в машине и послушал две песенки. В одной были такие слова: “I sit and talk to God and he just laughs at my plans”, надо думать это вот это http://www.youtube.com/watch?v=iy4mXZN1Zzk&feature=kp
Оговорюсь сразу: поклонником Робби Вильяма я не являюсь. Протестансткие песни про Бога меня также не вдохновляют, хотя по-английски это еще терпимо. Поэтому изначально эти произведения меня не сильно затрагивают, не впечатляют, слушал я их как звуковой фон в машине. Думал я при этом свои мысли.
После каждой из них я, вспомня эти эксперименты, внимательно проанализировал свои чувства и ощущения. И вот оно, полюбуйтесь: слушаю «I sit and talk to God» и начинаю съезжать по этой дорожке. Кстати, все же это хамство - сидя разговаривать с Богом. И у меня происходит priming в духе «сложный внутренний мир», «современная музыка», «раскол в душе», «а я не такой, как все».
А поют «I'm waiting on You Lord, though it is painful, but patiently I will wait” у меня мысли незаметно перестраиваются, и я действительно готов ждать, терпеть, смиряться и уповать на Божью волю.
Что, как и насколько во мне происходит, меня удивило. Так сильно я удивлялся только в 6-м классе, когда нам выдали табель за вторую четверть. Но удивление, как известно, это эмоция, которая долго не длится.
После чего я призадумался. Крепко так призадумался. Если это реально со мной происходит, то надо срочно менять жизнь. Молиться, поститься. И не поверите – слушать радио «Радонеж», просто для нужного priming, просто чтобы оставаться на одной волне.
Окружающие при этом, заметьте, считают меня человеком спокойным, уравновешенным, я не сильно ведусь на эмоции других людей и не чрезмерно поддаюсь влиянию других людей или давлению обстоятельств. Я также не артистический человек, т.е. не актер, художник, писатель, который должен впитывать и пропускать весь мир через себя, из полученных отражений ваять нетленку.
Так вот. Я крепко задумался. Прежде чем кардинально переменю свою точку зрения относительно современной музыки и сочетаемости ее с православием, хотел бы почитать, что скажут об этом другие. _________________ 'Делай, что должен, и будь, что будет!'
Помните, как отец Василий (Игорь Росляков ("Пасха Красная"!) сказал "...это все душевное... а хочется духовного"?
Православие в чистом виде, без примесей и послаблений сохраняется в монастыре... Ну вот допустим, Оптина... Захочется ли там слушать металл, рок или еще что-то?
Мне там вообще ничего не хочется слушать, кроме братского хора. (мне вообще почему-то именно мужской хор больше по сердцу, хотя Дивеевский - чудо, как хорош, но... часами я могу слушать только мужские голоса)
Так вот если говорить с совместимости, совместимо ли Православие с музыкой данных направлений, то я понимаю, что наверное, совместимы, как любой душевный контакт человека с внутренним миром, но если говорить о серьезной духовной жизни человека, то наверное, нет.
Просто металл - это азбука для начинающих, для тех, кому рановато еще заниматься Лествицей, Творениями Святых Отцов... Кому сложно будет читать Тихона Задонского, Игнития Брянчанинова, Иосифа Исихаста...
А вот если человек поднялся уже на эту ступень, то... он и металл не слушает и на форумах не сидит... :))) _________________ Amor wincit omnia
Ээ, Дея, я тут про другое. Что ты написала - все понятно, ясно. Вот Слобо как сформулировал:
Слободан писал(а):
Если монах с двадцатилетним стажем не слушает никакого пения, кроме церковного, то я уважаю его аскетические подвиги.
но не надо требовать от всех того же и как итог: да, православие и металл, рок и пр. совместимы. Или,
A.C.Пушкин писал(а):
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей
Ты же про это?
А тут у меня получается, что металл православию мешает, и даже еще как мешает, т.к. меня нон-стоп сносит в другое направление.
Одно наблюдение: лирические герои современной культуры мне близки. Я нормально воспринимаю современное кино, слушаю вот радио в машине и пр. Т.е. иммунитета как постоянного отторжения у меня нет. И это значит, даже если я вообще ничего не делаю, а просто живу и слушаю музыку в машине, смотрю вечером телевизор и на выходных хожу в кино, меня на самом деле сильно сносит. Сносит в другом направлении. И главное – совершенно незаметно для меня.
Одна проблема: строго отказаться от даров и невинных развлечений цивилизации я не могу и, как следствие этого, я не хочу. Максимум – это отказ от чего-то во время Великого Поста.
(удрученно) кто-то может разбить такую аргументацию и потрепать мое новое видение мира? _________________ 'Делай, что должен, и будь, что будет!'
А зачем трепать и разбивать? :)))
Все в порядке, все в норме... Просто может быть, надо чуточку почаще устраивать себе духовные "каникулы", и чуть реже душевные, и все.
А так... мне кажется, все у тебя в порядке, все хорошо, и Господь тебя любит. :) _________________ Amor wincit omnia
Ну, справедливости ради, этот самый "метал" такое же искусство, как и пусси рэйот.
Если какое-либо направление в искусстве не нравится лично вам, это ещё не значит, что оно прочно по своей сути. Как сказано в одном хорошем фильме, "Не путайте свою личную шерсть с государственной". _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Искусство, Слободан, еси создание смыслов.
Метал же кроме агрессии никаких смыслов не порождает.
Ну а агрессия с православным мировоззрением никак не совместима. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Метал же кроме агрессии никаких смыслов не порождает.
Послушали бы что ли его хоть немного, тексты песен почитали, чтобы не позориться, выставляя напоказ полное незнание матчасти. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Все в порядке, все в норме... Просто может быть, надо чуточку почаще устраивать себе духовные "каникулы", и чуть реже душевные, и все.
(восторженно) Дея, дружище, да ты же просто молодчина! Ты решила мою такууую запутанную задачу, над которой я уже начал биться головой об стенку, а соседи поддакивали мне по батарее!
Я настолько воодушевился, что даже забыл тебе об этом написать.
Конечно, все же предельно просто: нужно устраивать духовные каникулы и не увлекаться душевными!
Только скажи честно: ты так все проблемы решаешь или только мои? )) _________________ 'Делай, что должен, и будь, что будет!'
Только скажи честно: ты так все проблемы решаешь или только мои? ))
Max, ну я же тетенька, а значит, мне совсем без "Титаников" скучно будет :)). Скажу правду, я в отпуск, как правило, в монастырь езжу. Недели две-три провожу там, потом, конечно, по родственникам приходится мотаться, но в монастырь все же вырываюсь. Заметила - месяца на три хватает, пока очередной "Титаник" голову не свернет.
Вот, в этом году, летом была в Киеве, потом поехала к родственникам и десять дней провела в маленьком женском скиту (под Орлом), в итоге держалась почти до Нового Года, пока в кино не сходила и не посмотрела "Хоббита"... В итоге, сейчас "сижу почти в луже", от духовной жизни осталось только Правило, вечерами пялюсь (как полная дура) в комп, где смотрю всякие истории (как правило, про "любоff")и только по воскресеньям хочется скорее в отпуск, за "очередной порцией".
Так что... у меня похожая ситуация. _________________ Amor wincit omnia
Прошу прощения, из-за отсутствия времени не смог прочитать всю тему, и если уже было извините.
Хотел рассказать о Христианском блэк-метале.
Христианский блэк-метал (англ. Christian black metal), также известен как unblack metal (или white metal, что не совсем верно), — подвид жанра блэк-метал, по звучанию схож с raw black metal с теми или иными влияниями других направлений блэк-метала, но кардинально отличается от родоначальника идеологией, а именно — лояльностью к христианству.
Христианский блэк-метал противопоставляет себя сатанинско-языческой тематике в традиционном блэк-метале, считая это трендом и модой. Группы христианского толка в блэк-метале являются по сути «протестом в протесте» и «нонконформистами среди нонконформистов», выступая против ставших традиционными для блэка взглядов. В этом состоит существенное отличие обычного христианского метала от христианского блэка. Если первый просто демонстрирует свои религиозные убеждения, то христианский блэк явным образом позиционирует себя как протест традиционному блэку, засилию кощунственных настроений и надругательств над религиозными образами.
Темами лирики часто становятся «священные войны», крестовые походы. Исполнители так же демонстрируют агрессивность настроений и воинственность к противникам христианства.
В отношении сценического образа музыкантов в христианском блэк-метале практически нет никаких отличий от традиционного блэка: та же атрибутика, та же одежда (разумеется, за исключением символики), длинные волосы, корпспэйнт, кровь.
Для примера могу предложить группу - Frost Like Ashes (христианская блэк-метал группа, образованная в Канзас-Сити в 2001 году). Вопреки норвежским дез-метал группам, которые явно демонстрируют перевернутые распятия, и жгут церкви, эта группа на сценах уничтожает пентаграммы.
Не искушенного слушателя может шокировать такая ультра-тяжелая музыка. Но, лично я знаю много людей которые по настоящему любят такую музыку, но их смущает, "общепринятое" мнение о том, что блэк-метал музыка сатанистов.
Из моей информации можно вычленить следующую информацию: неважно как звучит та или иная музыка, главное это что она несет, и текст песен. Хотя каждому решать самому.
Как приятно зайти на форум раз в полгода и обнаружить, что эта тема еще живет! :)))))))))
Цитата:
Темами лирики часто становятся «священные войны», крестовые походы. Исполнители так же демонстрируют агрессивность настроений и воинственность к противникам христианства.
А ничего, что христиане по умолчанию не должны демонстрировать агрессивность и воинственность? Ну и что в этом христианском блэк-метале - христианского?
Само словосочетание "христианский блэк-метал" воспринимается как нечто заведомо невозможное. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Само словосочетание "христианский блэк-метал" воспринимается как нечто заведомо невозможное.
Истинные неформалы неформальны во всём ;) _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Пн 18 Май, 2015 22:52 Заголовок сообщения:
Недавно среди калининградской общественности снова активизировались борцы против рок-музыки.
И в связи с этим на меня снизошло вдохновение написать эссе в защиту рока.
В ночь с 14 на 15 мая писал до четырёх часов, несмотря на то, что в шесть надо было вставать на работу xD
А насколько это мне удалось, пусть судят читатели http://proza.ru/2015/05/16/98 _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Добавлено: Вт 19 Май, 2015 0:46 Заголовок сообщения:
Рок-музыка, оказывается, дополняет православие. И действительно, куда же бедному православию без Slayer'а. Или, если говорить о музыке, без Yes или вообще забытого автором Genesis, не вспоминая даже Duran Duran:)))
В общем, misterious mister Johnes hit the roof.:)) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Вс 24 Май, 2015 0:46 Заголовок сообщения:
Барон писал(а):
Рок-музыка, оказывается, дополняет православие. И действительно, куда же бедному православию без Slayer'а. Или, если говорить о музыке, без Yes или вообще забытого автором Genesis, не вспоминая даже Duran Duran:)))
В общем, misterious mister Johnes hit the roof.:))
Я имел ввиду, что для меня лично рок-культура дополняет православное мировоззрение в том, что поддерживает моё устремление к разумному, доброму, вечному. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Добавлено: Вс 24 Май, 2015 12:00 Заголовок сообщения:
Слободан писал(а):
устремление к разумному, доброму, вечному.
Slayer? Alice Cooper? ACDC? Rammstein?
Oh My Oh My... (c) Slade
:))) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн