Да, да, все Евангелие об этом, на мой старобаронский логический взгляд.
Но... не понимаю. Не понимаю, что. Не понимаю, зачем. Не понимаю, как (в обоих смыслах).
Меня в этом отношении очень ободряют слова самого прп. Силуана.
Он говорит: кто просит у меня молитв, за тех слезно прошу Господа: Господи, дай им Духа Твоего Святаго, да познают Тебя Духом Святым... _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
То есть вместо того что бы гниль из своей страны вычистить, он радуется, что у него ребёнок инвалид?
И Вы мне это ещё приподносите как Божье провидение?
Пускай лучше Слободан выскажется по этому поводу, а то мне ещё одну желтую влепят....
так его в АТО набирали. если ты за АТО, тогда неясно зачем здесь слобо. москит, одно дело хотя бы понятно за кого ты воюешь, а здесь за интересы олигархов или ты уже тоже проникся идеей великой украины? _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
слив засчитан. _________________ Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Вот Вам и цель - свобода от страстей спасает от страданий.
Это цель буддиста, а не христианина. Извините.
Тут Вы правы, конечная цель Христос, так я и говорю, что без Христа (по буддистски) не получается. Вот, кстати, подумал, не будь моих страстей, может и к вере не пришел бы. Получается, что, если для буддиста борьба со страстями - путь в нирвану, то для христианина страсти - повод покаяться и обратиться ко Христу. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Вот Вам и цель - свобода от страстей спасает от страданий.
Это цель буддиста, а не христианина. Извините.
Тут Вы правы, конечная цель Христос, так я и говорю, что без Христа (по буддистски) не получается. Вот, кстати, подумал, не будь моих страстей, может и к вере не пришел бы. Получается, что, если для буддиста борьба со страстями - путь в нирвану, то для христианина страсти - повод покаяться и обратиться ко Христу.
Я один это вижу? _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Подавилась, падла, с первого куска...
Получается, что, если для буддиста борьба со страстями - путь в нирвану, то для христианина страсти - повод покаяться и обратиться ко Христу.
А зачем каяться? Зачем Христос? Чтобы не как у буддистов, а Сам за меня боролся со страстями? Ну явная же чушь...
Что же это получается, Алексей? Для Вас цель - избавиться от страстей посредством Христа, иначе зачем Вам Христос? То есть Христос вторичен, используем и потребляем.
Опять имеем буддизм на выходе. Причем в дзен-варианте.
Разве не так?
И вот здесь выясняется, что из всех участников этих дискуссий на форуме только Ольга привела непротиворечивый довод. Я долго не мог этот довод принять. Годы. Но сейчас признаю: без благодати Св. Духа все эти борьбы борьбы с борьбой ради борьбы совершенно бессмысленны и суть буддизм.
Вот либо человек бессознательно тянется к Христу - либо нет.
Однажды на одном греческом острове я встретил старого монаха - почти не ходящего инвалида. Он плохо говорил по английски, плохо слышал... Но глаза, глаза... Я не мог оторваться. И сейчас не могу.
Иаков боролся с Богом, потому что не понимал Бога. Я Его тоже не понимаю и борюсь с ним изо всех сил. И... не могу оторваться. А Вы?
Вот как-то так. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
«Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл» (Мф.13,25).
Кому то дано, а кому то нет, причём ИМХО те кому дано в полной уверенности что у них то как раз ничего не получается... _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Получается, что, если для буддиста борьба со страстями - путь в нирвану, то для христианина страсти - повод покаяться и обратиться ко Христу.
А зачем каяться? Зачем Христос? Чтобы не как у буддистов, а Сам за меня боролся со страстями? Ну явная же чушь...
Что же это получается, Алексей? Для Вас цель - избавиться от страстей посредством Христа, иначе зачем Вам Христос? То есть Христос вторичен, используем и потребляем.
Опять имеем буддизм на выходе. Причем в дзен-варианте.
Разве не так?
И вот здесь выясняется, что из всех участников этих дискуссий на форуме только Ольга привела непротиворечивый довод. Я долго не мог этот довод принять. Годы. Но сейчас признаю: без благодати Св. Духа все эти борьбы борьбы с борьбой ради борьбы совершенно бессмысленны и суть буддизм.
Вот либо человек бессознательно тянется к Христу - либо нет.
Однажды на одном греческом острове я встретил старого монаха - почти не ходящего инвалида. Он плохо говорил по английски, плохо слышал... Но глаза, глаза... Я не мог оторваться. И сейчас не могу.
Иаков боролся с Богом, потому что не понимал Бога. Я Его тоже не понимаю и борюсь с ним изо всех сил. И... не могу оторваться. А Вы?
Вот как-то так.
Вы правы, Барон, если бы я мог себя изменить без Христа, возможно, я бы довольствовался буддизмом. Но буддизм чужд для меня. В начале пути я пробовал нечто вроде медитаций, но общение с мертвым, холодным абсолютом, тем более перспектива раствориться в нем не для меня. Да, возможно, на данном этапе Христос для меня выступает в основном в качестве кнута и пряника, хотя иногда Он касается и моей души, тогда чувствуешь присутствие и благодать Бога, подступают слезы, хочется встать на колени и за всё благодарить. Про Ольгу согласен, думаю она на шаг или два впереди нас (Ольга, простите, если в моих словах искушение). Наверно, невозможно получить всё и сразу, но не стоит отчаиваться, путь осилит идущий.
По крайней мере Христос дает мне надежду, что и для меня Он когда-нибудь может превратиться из средства в цель. Но, а, если нет, т.е. как вы пишите Богу богово, а слесарю слесарево, то по крайней мере, на Страшном суде мне будет что ответить на вопрос: "А ты хотя бы пытался?" _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Касается, говорите, души? А Вы уже научились отличать душу от психофизиологического процесса высшей нервной деятельности? Может, не душу Вы чувствуете, а всякие эндорфины и прочие допамины? Потому и "поглаживание" центра удовольствия головных мозгов приносит типаблаженство? Только это суррогат, доступный и буддистам.
Христос не про "получать". Христос про "отдавать". Без надежды получить взамен. Помните плач Христа об Иерусалиме...
На этом мое понимание заканчивается полностью. Я не знаю, зачем мне Христос. Все против, нет никакого рационального об'яснения. Его просто нет, больше не ищу об'яснения, смирившись с его отсутствием. Но... и оторваться не могу. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Антон, душа по гречески "психея" ψυχή, т.е. она, собственно, и есть психофизиологические процессы высшей нервной деятельности. Если речь о духе, то его чувствовать нельзя, им, по возможности, нужно жить, а это в чистом виде рацио. Имхо _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Касается, говорите, души? А Вы уже научились отличать душу от психофизиологического процесса высшей нервной деятельности? Может, не душу Вы чувствуете, а всякие эндорфины и прочие допамины? Потому и "поглаживание" центра удовольствия головных мозгов приносит типаблаженство? Только это суррогат, доступный и буддистам.
Христос не про "получать". Христос про "отдавать". Без надежды получить взамен. Помните плач Христа об Иерусалиме...
На этом мое понимание заканчивается полностью. Я не знаю, зачем мне Христос. Все против, нет никакого рационального об'яснения. Его просто нет, больше не ищу об'яснения, смирившись с его отсутствием. Но... и оторваться не могу.
Может и эндорфины, но, видимо, эндорфины какие-то особенные, поскольку ничего похожего в других жизненных ситуациях я никогда не испытывал, это ни с чем не спутаешь. И, главное, Барон, это не удовольствие, это что-то вроде глубокого раскаяния с одновременным ощущением огромной любви Творца к себе. Наверное что-то подобное испытывает потерявшийся плачущий ребенок, которого нашла мать и заключила в свои объятья.
Хотя может, конечно, и эндорфины :-) _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Вернемся в тему :-)
Притча вообще известная, возможно её уже выкладывали, но я думаю актуально в контексте эндорфинов :-)
В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.
Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста Крестьянин как громом был сражен этим открытием.
— Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.
Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Это не притча, но слово. Но какое слово!
читать--->
А мне не понравилось: сказана банальность. Вот если бы сказавший сказал еще и зачем, почему хорошо то, что он называет хорошим... Но он не сказал. Никто не говорит. Сам Христос тоже не говорил, правда показал некоторым из двенадцати на горе Фавор. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Так ведь само слово больше чем нравится или не нравится. Оно трудноподъемное, очень тяжелое для исполнения.
Самое сложное -это терпеть пренебрежение от людей. Оно, пренебрежение, парализует все деятельность, которая связана с человеческим общением и взаимодействием. Ведь в скорби или болезни, для человека может быть утешение и сочувствие от людей, а в пренебрежении -только один Бог.
А если ты Его не нашел? Как понести? _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Оля, да есть еще одно универсальное средство - гордость. Обыкновенно, это невротическая гордость "непризнанного гения", смешная со стороны и очень крепкая изнутри.
Мне другое интересно: как же это устроено Царство, если забвение и пренебрежение здесь оказываются столь ценными Там. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Мне другое интересно: как же это устроено Царство, если забвение и пренебрежение здесь оказываются столь ценными Там.
Я не знаю как устроено, но я знаю почему ценно(ну если быть точным, предполагаю:)
Просто при определённых обстоятельствах остаётся только человек, без гордости, кстати и без смирения тоже, только то что создал Господь, и тогда видно человек это или...?
Но ИМХО никто кроме Создателя этого увидеть не может, по нескольким причинам, начиная с собственного внешнего фона(эмоции, помыслы...), заканчивая тем что сами являются созданными. _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Думаю, по образу Св. Троицы, персонифицировано. Общение там личностное и согласное в духе Св. Троицы. Но если так, то как во едино собираются все те, кто здесь кого-то презирает, ненавидит, к тому же верит, что поступает правильно и делает благое дело?
На счет гордости, согласна. Она действительно возводит стену между человеком и Богом. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Мне другое интересно: как же это устроено Царство, если забвение и пренебрежение здесь оказываются столь ценными Там.
Барон, а почему Вы всегда противопоставляете Там и здесь. Ведь, если наши бренные тела преобразятся, то наши души и Бог останутся прежними, поэтому то, что в духовном плане ценно там, то хорошо и здесь. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)