1. При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды , которые могут оказать вредное влияние на человека.
2. Согласно китайской традиции, чай был открыт императором Шэнь-нуном. Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором обычно кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус.
3. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.
4. По суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире. В первую тройку входят: Китай, Индия и Турция.
5. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.
6. Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён в 1904 году торговцем Томасом Салливаном. Современный же чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold).
7. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара.
8. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца.
9. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Кроме того, это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.
10. Экстрагированный чай — это растворимый чай, приготовление которого не требует заваривания. Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа.
11. Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезду на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.
12. В Таиланде широко распространён чайный напиток «ча-йен». Это крепко заваренный чай с добавлением аниса и красно-жёлтого или зелёного красителя, разбавленный сгущённым молоком/сахаром с добавкой цельного молока/сливок. Подаётся исключительно со льдом и практически всегда в прозрачном бокале.
13. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов.
14. Из чая получают пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P.
15. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 года).
16. Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.
17. Жёлтый чай изготавливается исключительно в Китае из сырья высокого качества. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.
18. Многие фиточаи для похудения обладают ярко выраженным слабительным эффектом, чем и объясняется их эффект: за счет общего истощения организма происходит снижение массы тела. Однако после окончания приёма такого чая организм начинает бороться с истощением и быстро возвращается к исходному весу.
19. В Японии существует уникальный сорт чая — гэммайтя. Это зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Сегодня его употребляют все слои общества.
20. До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае.
Интересно. Я одно время пила только зеленый чай, а в последние несколько лет перешла на черный сладкий чай с имбирем, травами и специями. _________________ Голова - это кость. А кость болеть не может. (с)
Сегодня на элементах выложили статью, в которой рассказывают, что если еду часто запивать чаем, получишь рак желудка. Ну, и сперва дефицит танина. Почитала и расстроилась, люблю чай.. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
«Антивитамины» есть не только в экзотических растениях и животных. Их хватает и в гораздо более прозаических продуктах — например, в чае и кофе много полифенолов и флавоноидов, а они (в отличие от тиаминаз) термостабильны. И они связывают тиамин в кишечнике, превращают его в дисульфид и нарушают его всасывание. Известны и эпидемиологические наблюдения и клинические случаи, когда привычка запивать любую еду чаем приводила к дефициту тиамина. Так что в конце — практический совет (от ВОЗ): не стоит глушить чай сразу после каждого приема пищи. И уж тем более не надо им злоупотреблять, если вы питаетесь сырой рыбой или жареными гусеницами хохлаток.
_________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
Сегодня на элементах выложили статью, в которой рассказывают, что если еду часто запивать чаем, получишь рак желудка. Ну, и сперва дефицит танина. Почитала и расстроилась, люблю чай..
Всасывание насколько я понял из статьи на элементах у нас не нарушит чай, поскольку у нас разнообразнее питание, чем у рисоедов-японских из ч.б фильмов. А вот горячий чай к раку ЖКТ приводит, да:
https://youtu.be/yF7wuxQoydU?t=156 _________________ ХВ!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах