Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Любимые православные книги
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иринка1983

Откуда (город): Вильнюс, Литва

СообщениеДобавлено: Пн 26 Мар, 2012 7:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elisa писал(а):
Иринка1983 писал(а):
А вот мне древние святые отцы ну никак. Не доросла значит до их уровня еще. Только авторы 19 (частично)-21 века.

Ну, я не имела в виду именно древних. Тот же Иоанн Кронштадтский - это уже намного ближе к нашему времени.
Под современными я имела в виду живых и здравствующих. Кураев, например, мне не авторитет.
А вот к Даниилу Сысоеву уже можно прислушаться: раз Бог ему мученическую кончину послал, то этот человек не мог так уж сильно ошибаться в своих суждениях.

Так вот, единственное, что я могу читать из святых отцов, это именно и есть подвижники 19-20 вв, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадский, Игнатий Брянчанинов и т.д.. Ранние святые отцы не проходят совсем, как-то авва Дорофей, Иоан Летсвичник и т.п.. xотя в их поучениях, не сомневаюсь, кладезь мудрости! Но тот же Игнатий Брянчанинов писал, что надо очень аккуратно к ним относиться: написаны они были для монашества, и нужно этими настaвлениями пользоваться с оглядкой на современность плюс при наличии опытного духовного настваника (которых осталось очень мало), иначе навредишь себе. А профессор Осипов советует опираться именно на святителя Игнатия.
По поводу отца Даниила - царствие небесное, конечно, но при всем всем уважении к мученической кончине - не мое, меня бы такой стиль проповеди не привлек бы а скорее оттолкнул, очень резкий, бескомпромиссный.. не сомневаюсь, что батюшка ныне в раю, но кстати не факт, что мученическая кончина дается за праведную жизнь, что раз он мученик, то а-приори не мог ошибаться при жизни.. Как например царь Николай - он святой не потому, что свято жил, а потому, что мученически умер.. Конечно, я не хочу сказать, что у о. Даниила жизнь была неправедной, упаси Бог,не мне об этом судить, тем более, после всего, что с ним случилось, но я не думаю, что это значит, будто он при жизни не мог в чем-то ошибаться.

Девушки не полнеют, а хорошеют! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Аня___

Откуда (город): Краснодар

СообщениеДобавлено: Пн 26 Мар, 2012 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня любимая православная книга - Любовь Миллер, "Царская семья - жертва тёмной силы" (о Царственных мучениках). В ней мне нравится то, что она помогает правильно понять те исторические события, основывает рассказ на реальных фактах, документах, дневниках, воспоминаниях. И читается не тяжело (впервые прочла в 13 лет), и всё доступно и понятно.
Лети домой!
Лети домой! (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Пн 26 Мар, 2012 9:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LLIypuk79 писал(а):
Да, Кураев - интеллектуалист-энциклопедист. Он вчера был атеистом и издавал одноименную газету, сегодня он православный, а кем завтра будет - не известно.
А святые отцы получали свой опыт прежде всего исполнением заповедей.

Я бы не стал утверждать, что Кураев заповеди не исполняет, ибо свечку не держал, посему лучше придерживаться презумпции невиновности. Написано "Каким судом судите, таким и вас будут судить".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иринка1983

СообщениеДобавлено: Пн 26 Мар, 2012 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cлепо следовать чьим-либо советам из современников - глупо. Не важно, кому, Кураеву,Сысоеву, Осипову, Сурожскому.. Головой тоже думать надо :) А прислушиваться и примерять на свою ситуацию, свой опыт-кто ж запретит :)

Дея

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 26 Мар, 2012 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аня___ писала:
Цитата:
У меня любимая православная книга - Любовь Миллер, "Царская семья - жертва тёмной силы" (о Царственных мучениках). В ней мне нравится то, что она помогает правильно понять те исторические события, основывает рассказ на реальных фактах, документах, дневниках, воспоминаниях. И читается не тяжело (впервые прочла в 13 лет), и всё доступно и понятно.

А на меня эта книга не очень "подействовала", наверное от того, что читала ее уже после "Дивного Света" (монахини Нектарии (Мак Лиз), и "Царских Детей" (Бонецкая Н.К.)... Мне показалось, что Миллер чересчур критична и к Александре Федоровне (и кажется - не оправданно), и к другим. Кстати, ее последние несколько страниц меня вообще удивили. (призывания к покаянию всего Русского Народа мне показалось немного похоже на требования, что странно.)
Вообще, на тему Царской Семьи есть действительно хорошие книги, попробуйте почитать Нектарию (переписка Николая Александровича с принцессой Аликс Гессенской в ее редакции.)
Аня___

Откуда (город): Краснодар

СообщениеДобавлено: Пн 26 Мар, 2012 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, попробую ))
Лети домой!
Лети домой! (с)
Elisa

Откуда (город): Чернигов

СообщениеДобавлено: Пт 30 Мар, 2012 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Elisa писал(а):

Под современными я имела в виду живых и здравствующих. Кураев, например, мне не авторитет.
А вот к Даниилу Сысоеву уже можно прислушаться: раз Бог ему мученическую кончину послал, то этот человек не мог так уж сильно ошибаться в своих суждениях.

А может наоборот, Господь послал ему мученическую кончину, чтобы перехитрить бесов и спасти его, пока он не уклонился в ересь?
У меня с его книгой "Инструкция для бессмертных" стойкая ассоциация: магизм, обрядоверие, законничество.
А Кураев цепляет реально, кроме единичного случая, когда он кратковременно повредился умом и начал проклинать шахматы.
А насчёт посмертной участи усопших мне больше всего нравится книга Осипова "Посмертная жизнь".

Ну вот ты вникни в то, что написал. )) "А может наоборот, Господь послал ему мученическую кончину, чтобы перехитрить бесов и спасти его, пока он не уклонился в ересь?" Ну так раз перехитрил, так значит в ересь он и не впал, следовательно, мнением этого священника можно руководствоваться. )) Вообще звучит, как игра какая-то... не знала, что Бог хитрит, уж простите.

А вот про "Инструкцию для бессмертных" я бы попросила подробнее. )) Где там магизм, обрядоверие и законничество?
Мне, помнится, только один момент там не понравился - совет после смерти посетить Иерусалим и прочие святые места. Нет, вот откровенно говорю - у меня найдутся и люди, и места поближе и подороже. Но так в целом ничего вредного я в этой книге не нашла. Может, просто что-то упустила из виду?..

https://vk.com/girlgenie
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 30 Мар, 2012 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elisa писал(а):

А вот про "Инструкцию для бессмертных" я бы попросила подробнее. )) Где там магизм, обрядоверие и законничество?
Мне, помнится, только один момент там не понравился - совет после смерти посетить Иерусалим и прочие святые места. Нет, вот откровенно говорю - у меня найдутся и люди, и места поближе и подороже. Но так в целом ничего вредного я в этой книге не нашла. Может, просто что-то упустила из виду?..

Я читал более двух лет назад и не помню дословно, но первое, что бросилось в глаза: некрещённые младенцы погибнут, не отпели - не спастись (а разбойника на кресте кто крестил? а мучеников кто отпел?). Он представляет Бога этаким бюрократом-канцеляристом: есть необходимые подписи и печати - проходи, нету - ступай на все четыре стороны.
Elisa

СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр, 2012 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, была у меня "Инструкция для бессмертных", думала, процитирую, а оказывается, ее забрали. ((( "Кина не будет" - спор отменяется. )))

Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт 03 Апр, 2012 2:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elisa писал(а):
Эх, была у меня "Инструкция для бессмертных", думала, процитирую, а оказывается, ее забрали. ((( "Кина не будет" - спор отменяется. )))

А я уже надел широкий боливар ;)
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр, 2012 9:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странное дело, священники и монахи утверждают, что творения древних подвижников должны вселять в сердца всех христиан радость, а в моё вселяют уныние тем, что декларируют, как обязательные, подвиги, что может выдержать едва ли один человек из миллиона.
Но потом всё стало на свои места, когда сравнил христианскую аскетику, укрепляющую дух, со спортом, укрепляющим тело.
Иные тренировочные рекомендации для мастеров, иные для кандидатов в мастера, иные для разрядников, иные для любителей.
Потому мне читать проповеди современных священников и богословов в сто раз приятней и милей, чем труды древних подвижников. Их проецирование на себя не ввергает в отчаяние, но даёт надежду.
И тот факт, что мой организм вряд ли позволит мне когда-либо выиграть титул "Мистер Вселенная" - не повод раскисать и совсем оставлять спорт. Такая вот аналогия.
А ещё часто задаюсь вопросом: неужели не спасутся те, кто незлобивы, искренне любят ближних, творят дела милосердия, воспринимая чужое горе, как своё, но при этом не хотят воздерживаться?
И тут аналогия со спортом выглядит логичной: как иные от природы обладают силой недюжинной, что дубы валят плечом, а другим надо постоянно себя подкачивать, чтобы не ослабеть до того, что ни отжаться, ни подтянуться не смогут, так и в духовном плане, одни изначально склонны к милосердию и незлобию, даже без воздержания, а другие должны сурово усмирять своё тело, чтобы изжить в себе эгоизм и раздражительность. И как слабое от природы тело - не повод роптать на Бога, наградившего человека таковым, но повод усиленно тренироваться, чтобы сделать его сильным, так и обладая слабым от природы духом, не надо роптать из-за неудач, но усиливать его с помощью духовных, аскетических тренировок.
Полагаю, аналогия между духовным подвижничеством и спортом уместна, ведь изначальное значение слова "аскет" в античную, дохристианскую эпоху как раз-таки и означало профессионального спортсмена, ЕМНИП.
Такой вот экспромт в голову пришёл. Если более сведущие товарищи докажут, что моё мнение ошибочно, готов скорректировать его.
Elisa

СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр, 2012 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такое рассуждение может ввести в соблазн. Чем предлагается измерять естественную склонность к милосердию? Каких-то эталонов, насколько я знаю, нет, значит, каждый может сказать: я добр, мне пост не нужен. А откуда человек знает, достаточно ли он добр? А сам так решил... И что, не мог ошибиться?

Это точно так же, как с алкоголем. Многие пьют, регулярно уходят в запои, но никто же не скажет, что он алкоголик. Все знают, что пить надо в меру - вот все и считают, что пьют в меру. Мне, типа, можно пить, я меру знаю, под заборами не валяюсь...

Олялин

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр, 2012 1:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иринка1983 писал(а):
Валентинк@ писал(а):
"несвятые Святые" Архимандрид Тихон

Я все никак не могу достать эту книгу. В нашей библиотеке постоянно на руках. Интересная ли? Стоит ли читать?

Не знаю, как там особо умудренным, а мне так очень. Однозначно советую.
Еще "Пасху Красную" сейчас слушаю на аудио, давно хотела почитать. Тоже Очень.
ДельфинКит

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр, 2012 7:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная книга, правда! И язык такой легкий.
Иринка1983

СообщениеДобавлено: Ср 11 Апр, 2012 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олялин писал(а):

Еще "Пасху Красную" сейчас слушаю на аудио, давно хотела почитать. Тоже Очень.

Пасху красную читала, это про оптинских убитых на Пасху трех монахов. Действительно, книга очень хорошая.
А у о. Василия (Игоря Рослякова) есть еще чудные стихи и чуднык покаянный им написаный канон..

LLIypuk79

Откуда (город): Мурманск ЁКЛМН _/_Kiniaev Ёпрст_/_Foma

СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр, 2012 2:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посоветуйте, пожалуйста, книгу по истории церкви
Demetrius

СообщениеДобавлено: Чт 07 Июн, 2012 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне художественный роман понравился. Максим Окулов "По лезвию ножа" (дилогия). Хорошо давать невоцерковленным (для них книга и писалась), но и воцерковленным тоже, думаю, интересно будет прочесть.

А по отцам: Иоанна Златоуста (мне его батюшка посоветовал), оптинских старцев, святогорца Паисия.
Valambar

Откуда (город): Городок в провинции

СообщениеДобавлено: Чт 07 Июн, 2012 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще не прочитал, но заглядывал в книжку архим. Тихона "Несвятые святые". Радостная книжечка.
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Пт 06 Июл, 2012 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LLIypuk79 писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, книгу по истории церкви
Древней? Валентин Асмус, ищите через поисковики. Думаю, неплохо также почиитать курсы ИДЦ семинарий и академий.
vikakovalchuk

Забанен    

СообщениеДобавлено: Пн 01 Фев, 2016 14:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я недавно прочитала «Аланский крест». Мне очень понравилась книга, покупала в интернет-магазине ******* там все что есть в продаже освящено!

ЗабаненБан выдан Дмитрий Шибанов (Пн 01 Фев, 2016 17:08, действует до: не ограничен)
Пояснение: реклама
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Творчество в свете Православия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: