Зарегистрирован: 08.09.2011 Сообщения: 1338 Откуда (город): Горный Алтай
Добавлено: Пт 04 Май, 2012 9:09 Заголовок сообщения:
Ольга:-) писал(а):
... при виде "нового" храма, совсем не понятно где находится алтарь.
Алтарь находиться там же где ему и положено. Т.е. несмотря на все внешние "наляпы" внутри храм восстановлен в прежних пределах. Кстати, алтарные абсиды представлены в этой теме на самом первом цветном фото.
Цитата:
служите на 1-м этаже или на втором?
Соответственно, служим на первом этаже, а на втором - Воскресная школа, трапезная, ризная, ну и то самое помещение, где я сейчас нахожусь и пишу данное сообщение :)
А вообще у нас в планах - создать своеобразный культурно-просветительский центр, в т.ч. с возможностью приема паломников, но об этом - позже.
Цитата:
нет ли желания сделать арочные окошки?
Желание- то есть, и оно - не слабое! А вот возможности нет...
Оконные проемы пересекают бетонные балки, на которые опираются стены второго этажа. так что без разборки всех "наляпов" нам окна не восстановить. А разбирать "наляпы" - тоже не выход: все помещения востребованы.
Сегодня - второй день Праздника Пресвятой Троицы - День Святаго Духа - наш Престольный праздник!
Я всех поздравляю со святой Пятидесятницей и продолжаю рассказ о нашем храме;
Сегодня мы в 15 -й раз отслужили службу Престольного праздника.
Служил наш Владыка, епископ Максим, ему сослужили четыре священника и два диакона. Пели два хора - взрослый и детский. А песнопения Евхаристического канона - пел народ. А народу собралось - что даже все желающие не могли в храме вместиться :) По крайней мере после службы только двести человек участвовали в трапезе! Одним словом, несмотря на будничный день - Престольный праздник нашего храма - состоялся!!!
Последний раз редактировалось: Сельский батюшка (Пн 04 Июн, 2012 11:27), всего редактировалось 1 раз
С Праздником, отец Георгий!
Очень светлые фотографии, радостно :) _________________ Хорошая вещь - домофон! Пока муж на лифте поднимается, жена успевает выключить комп и телевизор, повязать передник, положить трубку. И стоит такая, бедная - посуду моет...
Спаси Господь, Владимир!
Песня замечательная!!! И "в тему" - не в этот раз, но два года назад, также в наш Престольный, в День Святаго Духа, владыка Максим свою проповедь начал словами "Сегодня - ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЬСТВУЕТ!"
Так что песня - вполне соответсвует, но Марк Бернес пел ее все-так неизмеримо лучше, искреннее и честнее, чем "Митьки".
С праздником Вас!Какая у вас красота в храме!!
Константин Константинович Романов (К.Р.)
Научи меня, Боже, любить...
Научи меня, Боже, любить
Всем умом Тебя, всем помышленьем,
Чтоб и душу Тебе посвятить
И всю жизнь с каждым сердца биеньем.
Научи Ты меня соблюдать
Лишь Твою милосердную волю,
Научи никогда не роптать
На свою многотрудную долю.
Всех, которых пришел искупить
Ты Своею Пречистою Кровью, -
Бескорыстной, глубокой любовью
Научи меня, Боже, любить! _________________ Быть идеальной это не значит – бросаться в глаза. Быть идеальной -значит врезаться в память.
В жизни нашего храма произошло несколько событий и я решил продолжить тему.
Во-первых, мы провели военно-патриотические сборы "Катунский рубеж", где две недели прожили с детьми в палатках в плотном графике. Надеюсь в ближайшее время расскажу об этом поподробнее...
Во-вторых, на время сборов выпало празднование двадцатилетия моего служения. В какой-то мере - сразу почувствовал себя покойником: наговорили столько хорошего, сколько обычно говорят на похоронах :)
В третьих, в нашу епархию Фонд Святителя Николая Чудотворца привозит (точнее - уже привез!) частицу мощей Святителя и мне нужно будет почти месяц быть с этой святыней!!!
Ну а в четвертых, совсем неожиданно, сегодня ночью мне довелось сослужить схиархимандриту Илию!
Служили, правда, не в нашем храме, а в Иоанно-Богословской церкви с. Чемал, но всё-равно.... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Ну надо же, как у Вас там бурно жизнь идет! Сам батюшка Илий был в гостях...
А наш батюшка на день Петра и Павла (он и сам Петр) отмечал 25-летие служения своего. Тоже много чего порассказывал, слушали, открыв рот. Сказал о матушке :"Со мной бы ни одна из вас и трех дней не прожила, а он всю жизнь..святая женщина!"
простите за офф-топ.
Последний раз редактировалось: Простушка V. (Вт 17 Июл, 2012 23:34), всего редактировалось 1 раз
Отец Георгий, как?! Какими судьбами этот великий старец оказался так далеко от Москвы?
А почему служба была ночная?
У Вас хоть была возможность с о.Илием один-на-один поговорить?
Насколько это возможно - поделитесь, расскажите мне о его посещении Вашей епархии! Так хочется соприкоснуться....
А я решил ответить здесь, потому что ответы на поставленные вопросы, думаю, будут интересны и другим :)
Итак:
1)Честно сказать я не знаю, "какими судьбами", но думаю, что Господь так управил.
Дело в том, что в Горном Алтае есть весьма интересное место - с. Чемал. Когда-то, в 19 веке в нем служил молодой иеромонах Макарий (Невский-Парвицкий), который позднее, в 1891 году стал епископом Бийским, Начальником Алтайской Духовной Миссии, затем - архиепископом Томским, и, наконец, в 1912 году - митрополитом Московским и Коломенским! Скончался в 1926 году в сане митрополита Алтайского, а в 2000 году - причислен к лику святых!
Видимо, как-то приезд о. Илия как-то связан с памятью святителя Макария....
А вообще Батюшка приехал " в частном порядке", т.е. - неофициально.
2) Служба была ночью, потому что в Чемале есть два храма: один - в селе, а второй - на маленьком каменистом островке Патмос, что на р. Катунь. Так вот на Патмос днем и особенно летом идет множество паломников и туристов. Поэтому Чемальский батюшка в этом храме зачастую служит в ночь и на службе бывают только сестры Иоанно-Богословского скита и НАСТОЯЩИЕ Богомольцы, а не искатели красот и приятных впечатлений.
3) Мне очень хотелось о многом спросить Батюшку, и даже - кое что - рассказать... Но всё это - пока я не увидел Старца...
А главное - я ему исповедовался!
Я не знаю, сколько о. Илий будет в Чемале и ничего об этом не пишу ни на епархиальном, ни на благочинническом сайтах, потому что понимаю - Батюшка приехал на Алтай отдохнуть, помолиться в тишине, а если сообщить всем - то отдыха у него не получится... Но и молчать - трудно, поэтому все впечатления - "Чайке"!
Сам же я попал в Чемал " за послушание", т.е. по благословению Правящего Архиерея, и сожалею, что не сумел там задержаться подольше...
Из впечатлений:
Однажды, лет пять назад, мне довелось в том же храме молиться с Афонским иеромонахом. И меня поразило, как он воздевал руки в молитве: смиренно и иконописно. Не поднимая, не протягивая, а так, как простирают святые на иконах деисисного чина. У меня ТАК ни разу не получилось...
А старец Илий руки простирает крестообразно, как бы РАСПИНАЯСЬ в молитве. И я даже так пытаться не буду - потому, что такой меры любви даже в приближении не достиг... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Из впечатлений:
Однажды, лет пять назад, мне довелось в том же храме молиться с Афонским иеромонахом. И меня поразило, как он воздевал руки в молитве: смиренно и иконописно. Не поднимая, не протягивая, а так, как простирают святые на иконах деисисного чина. У меня ТАК ни разу не получилось...
А старец Илий руки простирает крестообразно, как бы РАСПИНАЯСЬ в молитве. И я даже так пытаться не буду - потому, что такой меры любви даже в приближении не достиг...
спаси Христе Боже за впечатления и за то, что поделились свой радостью!
вспомнились слова из письма схиархимандрита Гавриила Спасо-Елеазаровской пустыни (скончался 24 сентября 1915 г.)
Это письмо было написано старцем Гавриилом незадолго до своей смерти одному из своих духовных детей. В этом письме говорится о 30-летнем стремлении его души к боголюбию.
Господи, прииди и вселися в ны: научи меня творить волю Твою, научи и любить Тебя, как подобает любить. Ведь Тебе, Всесильному, нетрудно это сотворить со мной. Господи, хоть удостой меня: ненадолго всели эту любовь в меня и поживи во мне, я пойму, узнав Тебя; тогда удались от меня, я буду уже по ведению стремиться к Тебе, буду страдать сознательно, зная, за что страдаю, для чего живу.
вспомнились слова из письма схиархимандрита Гавриила Спасо-Елеазаровской пустыни (скончался 24 сентября 1915 г.)
Это письмо было написано старцем Гавриилом незадолго до своей смерти одному из своих духовных детей. В этом письме говорится о 30-летнем стремлении его души к боголюбию.
Господи, прииди и вселися в ны: научи меня творить волю Твою, научи и любить Тебя, как подобает любить. Ведь Тебе, Всесильному, нетрудно это сотворить со мной. Господи, хоть удостой меня: ненадолго всели эту любовь в меня и поживи во мне, я пойму, узнав Тебя; тогда удались от меня, я буду уже по ведению стремиться к Тебе, буду страдать сознательно, зная, за что страдаю, для чего живу.
Решил продолжить тему:
Еще в 2000 году мне было дано послушание содействовать становлению церковной жизни в с. Манжерок.
Это село находиться в 30 км. от нас, в нем проживает около 1,5 тыс. человек. Село известно благодаря 2 моментам:
1) В 1968 году в нем прохожил фестиваль советско-монгольской дружбы и по этому поводу Э. Пьеха пела песенку "Расскажи ка мне дружок, что такое Манжерок..."
2) В окрестностях этого села на горе Синюха ведется строительство горно-лыжного комплекса, к которому наш Президент проявляет самое пристальное внимание....
Так вот. В 2000 году мы собирались то в детском садике, то в сельском клубе, беседовали, общались.
2.02 2002 в день памяти преподобного Ефвимия Великого отслужили первую Литургию в церквушке, оборудованной в комнате библиотечного здания. Причем, само здание было аварийным, комната - тесной, но мы там служили до ноября 2011 года. Служили и мечтали построить храм, а чтобы мечты воплотились - администрация выделила нам земельный участок.
В ноябре, в связи с тем, что здание сельской библиотеки определили сносить - нас "попросили", и предвидя такое мы в октябре начали строительство временного храма.
Временного, потому что еще несколько лет назад один предприниматель взял благословение епископа строить в этом селе большую каменную церковь, но, как это часто бывает - благословение взял - но ничего не сделал:(
Вот мы и решили построить небольшой, простенький храм :)
И вот что получилось:
_________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Ну а я дерзну высказать просьбу: храм прп. Ефвимия Великого в с. Манжерок практически закончен, но как-то так получилось, что мы не сумели укомплектовать его богослужебной литературой. Если вдруг у кого есть, например, лишний комплект Миней, Октоиха, Триодей, нотных сборников (или - есть желание и возможность приобрести их) - то православные манжерокцы готовы с благодарностью принять их! :) Ну а как организовать передачу - можно списаться со мной в ЛС. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)