А я, понимаешь, ни в зуб ногой вообще, и со школы, кажись, не открывал. Хотя что-то наизусть, конечно, помню.
Вот-вот.
После школы моя тема Пушкина ограничилась просмотром девачкого фильма "18-14" про Лицей и чтением воспоминаний Ивана Пущина (весьма кратких). Из них, кстати, напрашивается вывод о том, что Пушкин не был посвящен в тайный заговор декабристов. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Ну вот, а я даже фильма девачкого не смотрел, не говоря уж о воспоминаниях Пушина %) :)
Но вот благодаря теме понял, что таки Пушкин мне лично близок. Причем таким ходом: дело в том, что мне очень нравится тип людей, который называют "человек-шампанское". Это вот как Костик из "Покровских ворот". Так вот Костик-то читает в фильме именно Пушкина. Поэтому думаю, что я Пушкина читать буду, и с удовольствием. Просто пока до каких-то вещей его не дорос.
А я только после школы начала в него врубаться. При подготовке к поступлению в универ уйму всего прочитала. :)
Какой он веселый, умный, легкий, и стихи да, гениальные в своей простоте.
Благодаря тому что сохранилась куча документальных материалов и воспоминаний современников, прямо как родной стал.
Перечитаю-ка я Онегина. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Сказки его в детстве не любила кстати, вообще. Но все равно - это часть меня. Тем более, что во взрослом состоянии уже прониклась ими. :)
Вот примерно как у Толкиена - взял человек, и создал свою вселенную.
И Шекспир, кстати, и Толстой. Вот определение гения! _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Сказки его в детстве не любила кстати, вообще. Но все равно - это часть меня. Тем более, что во взрослом состоянии уже прониклась ими. :)
Вот примерно как у Толкиена - взял человек, и создал свою вселенную.
И Шекспир, кстати, и Толстой. Вот определение гения!
Толкиен, может, и создал
Но сказки Пушкина вроде бы вторичны, не?
Он изложил волшебным языком те вещи, которые были в культуре уже.
Ну, добавил от себя, пересыпал современными (для него) деталями, масонским духом пропитал :))
33 богатыря, ыыыы :))
Те "первичные" сказки можно найти и почитать, но, конечно, против пушкинских не внушають :)
или против бажовских.
Просто счастье, что этот пласт русскости дождался своих мастеров. А что-то, наверное, не дождалось и кануло _________________ Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью - есть: работа по найму
Нассим Талеб
Пушкин гениален в каждом слое.
Помнится, Леонид Броневой, склонный к депрессивным состояниям, говорил в интервью, что Александр Сергеевич - единственное верное средство, вытаскивающее из уныния, томик с его стихами он возит с собой всегда и везде.
Попробовала, работает, тоже рекомендую. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Толкиен, может, и создал
Но сказки Пушкина вроде бы вторичны, не?
Он изложил волшебным языком те вещи, которые были в культуре уже.
Ну, добавил от себя, пересыпал современными (для него) деталями, масонским духом пропитал :))
33 богатыря, ыыыы :))
Те "первичные" сказки можно найти и почитать, но, конечно, против пушкинских не внушають :)
или против бажовских.
Просто счастье, что этот пласт русскости дождался своих мастеров. А что-то, наверное, не дождалось и кануло
:)))) Ну Саша, по большому счету все вторично - вот нот допустим всего ничего.
А на базе чего создавались сказки Толкиена, по-твоему? :) Тоже фольклер. Но с внутренним философским и религиозным подтекстом. Но очень внутренним, очень глубоко и не навязчиво.
Честно говоря не знаю что было прототипом многих Пушкинских сказок. Какие персонажи и сюжетные ходы.
В глубоком детстве любовь к русским сказкам мне отбил сборник русских сказок. :) Как сейчас помню - курица, которая боится что небо упадет. И еще про деревню вурдалаков каких-то. Щас бы я оценила, наверное, аутентичность и экзистенциализм, но тогда это было как-то ту мач. :) Да и Пушкин видимо был ту мачь. :)
Я была больше по скандинавским эпосам. ;) _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Я в детстве от Руслана и Людмилы фанатела, причем в саду. Помню мы даже играли, что я была Людмилой, один друг Русланом, а другой - конем =))) Сейчас дети уже не те, Макквин, Микки маус, человек паук герои нашего времени, эх... _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Я в детстве от Руслана и Людмилы фанатела, причем в саду. Помню мы даже играли, что я была Людмилой, один друг Русланом, а другой - конем =))) Сейчас дети уже не те, Макквин, Микки маус, человек паук герои нашего времени, эх...
У меня племянник в 4 года из всего многообразия мультфильмов больше всего любит именно старые советские по сказкам Пушкина плюс Конька-Горбунка,а скажем от Чипа и Дейла быстро устает.
А я, как всегда, окажусь неформалом и выскажу мнение, отличное от большинства. Самая сильная вещь у Александра Сергеича - это "Борис Годунов".
Хоть некоторые моменты версии исторических событий и спорны, но Пушкин - не Дюма. Если Дюма использовал антураж позднего средневековья, всего лишь, как фон для развития вымышленных сюжетов, то исторические произведения Пушкина - это действительно исторические произведения, хоть и не без художественного вымысла. Он серьёзно подходил к вопросу соответствия сюжетов историческим реалиям.
Например, при написании повести "Капитанская дочка" и более фундаментального труда - документального романа "История Пугачёва" он ездил на Урал и лично опрашивал престарелых свидетелей и участников пугачёвского бунта.
Кроме того, у него есть ещё одно документальное историческое произведение - "История Петра". Непричёсанная биография Петра Первого, которая показалась властям слишком компрометирующей предка действующего императора, и без купюр её удалось напечатать только спустя годы после смерти автора. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Например, при написании повести "Капитанская дочка"
Да, ее я поняла только во взрослом возрасте, а не когда читали в школе %) Благо, в театре поставили новом, сходила на премьеру вот, прониклась. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Зарегистрирован: 09.12.2008 Сообщения: 22981 Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...
Добавлено: Вт 05 Мар, 2013 8:07 Заголовок сообщения:
Интересный выбор темы, Саша. :) Я думала мы тут про Пушкина.
Не хотелось бы, честно говоря, но вполне возможный вариант.
Недавно одна старушка рассказывала.
Во время смерти Сталина она была студентка, жила в Москве. Ее мама, идейная женщина, прислала ей письмо: "Запомни этот день, дочка. Это самое большое горе в твоей жизни"...
Как дочка сейчас говорит: "Представляете, она ведь искренне это написала".
Это была личная потеря для этой женщины. Вот как сейчас для северных корейцев. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Зарегистрирован: 04.02.2007 Сообщения: 23813 Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск
Добавлено: Вт 05 Мар, 2013 13:40 Заголовок сообщения:
Я не совсем понимаю. Автор траурной оды по Сталину - Высоцкий? Не слабо написал, учитывая что ему в момент смерти вождя было 15 лет. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Добавлено: Вт 05 Мар, 2013 14:06 Заголовок сообщения:
Это его официально первое стихотворение
Может, скорбь и разбудила талант, понимал мужичок, КОГО хоронят. _________________ Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью - есть: работа по найму
Нассим Талеб
Зарегистрирован: 09.12.2008 Сообщения: 22981 Откуда (город): город у быстрой речки, у синих гор...
Добавлено: Вт 05 Мар, 2013 14:12 Заголовок сообщения:
marfush писал(а):
да чего там, местами вообще одно лицо :)
:)))
Я однажды встретила одинокого любителя поэзии на набережной. :) Он считал, что из равных Пушкину в наше время - только Высоцкий.
А его первое стихотворение - откровенно слабое, кстати.
Может от чувств - так бывает. :) Иногда столько хочется сказать... а выходит - любовь и кровь, туман - обман. _________________ "Час от часу не легче!" - вздохнула Роза и сошла с весов.
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3