Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы священнику
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май, 2016 7:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекsей писал(а):
Здравствуйте.

Здравствуйте Алексей!
Цитата:
У меня такой вопрос. Одна знакомая попросила узнать, можно ли как-то дочке (9 лет) заиметь крестного папу. Семья совершенно невоцековленная, скорее даже неверующая, но ребенка, как водится, на всякий случай крестили. При крещении была только крестная. Родители сейчас в разводе. Видимо, ребенок тоскует по папе, поэтому захотел крестного в качестве альтернативы. Когда я сказал, что, наверное, заиметь ещё одного крестного не получится, так как крестят человека один раз в жизни, то услышал в ответ совершенно криминальный вариант решения проблемы. Типа в интернете пишут, что можно перекреститься в католическую веру, а потом опять в православную. И тут уже выбрать новых крестных. Я конечно, сказал, что с такими вещами не шутят, но что посоветовать, сразу не нашелся, боясь совсем оттолкнуть человека от веры. Обещал, что посоветуюсь со священником. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации.

Если ответить коротко, то, не "крестного папу" надо "заиметь", а маме выйти замуж за того, кто сможет для девочки стать папой. А еще лучше - с настоящим папой восстановить отношения. Конечно, если это возможно....

А подробнее, если попытаться этот "компот с винегретом" разложить на составляющие, то ошибок в рассуждениях Ваших знакомых - немерено.

1) Конечно, крестить "на всякий случай" - это почти преступление.
2) Крестный не обязан быть вторым папой, или второй мамой. Обязанности крестного следующие:
а) научить крестника быть христианином. Причем главным инструментом в этом делании должен быть личный пример.
б) помогать родителям воспитывать крестника в вере и благочестии;
в) заботиться о крестнике. И уж если ребенок совсем остался без родителей - то крестный обязан принять крестника в свою семью.

Но быть "заместителем папы" - крестный не только не обязан, но и в какой-то мере - не должен. По крайней мере есть некоторые правила церковной жизни, которые можно толковать, как запрещающие брачные отношения между кумовьями. А то ведь может получиться и так: вначале дочке заменит папу, а потом и маме заменит мужа....

2) Крещение принимается только единожды, о чем вполне определенно говорит Символ Веры. Именно поэтому, например, католиков принимают в православие не через крещение, а через покаяние, если конфирмация была. А если не совершалась, то через покаяние и миропомазание.

3) Креститься надо не ради крестных, а ради Христа.
Попробуйте объяснить Вашей знакомой, что если крестного при крещении девочки не было - то Господь наш Иисус Христос незримо, но реально присутствовал. И теперь главным для мамы с дочкой должны быть не поиски крестного, а жизнь во Христе.

Ну и уж если даже это ей покажется не убедительным, то скажите, что в тех случаях, когда при крещении восприемник отсутствует - то крестным становится тот священник, что совершал Таинство Крещения. Таким образом, можете ей смело заявить, что крестный у девочки уже есть. А чтобы с ним общаться - надо и маме, и дочке активнее принимать участие в жизни прихода, где девочка была крещена.
Алекsей

Откуда (город): С-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 24 Май, 2016 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо!
Molot

Откуда (город): Балашиха

СообщениеДобавлено: Ср 06 Июл, 2016 19:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельский батюшка писал(а):

Но еще и тот, кто считает, что все у нас в нашем царстве-государстве неправильно: и ресурсов нам слишком много досталось, и вообще мы какие-то непонятные, не цивилизованные - ездим по плохим дорогам, дураков считаем национальными героями, и вместо того, чтобы доллАры зарабатывать правдами-неправдами - готовы выстаивать в храмах длинные службы и за Патриархом маршировать в Крестных ходах.

С церковной точки зрения, в аналогичном ключе думать грешно и надо каяться в этом? Но как быть, если даже из приведенного вами списка многое правда? я даже расширять не буду В данном случае я пишу не как диванный теоретик, а как человек, который из-за особенностей "функционирования" системы и дорого-дураков чуть было не угодил лет этак на 10 в Мордовию (не на экскурсию).

Последний раз редактировалось: Molot (Ср 06 Июл, 2016 19:50), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Элпис

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 06 Июл, 2016 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Molot писал(а):
Сельский батюшка писал(а):

Но еще и тот, кто считает, что все у нас в нашем царстве-государстве неправильно: и ресурсов нам слишком много досталось, и вообще мы какие-то непонятные, не цивилизованные - ездим по плохим дорогам, дураков считаем национальными героями, и вместо того, чтобы доллАры зарабатывать правдами-неправдами - готовы выстаивать в храмах длинные службы и за Патриархом маршировать в Крестных ходах.

С церковной точки зрения, в аналогичном ключе думать грешно и надо каяться в этом? Но как быть, если даже из приведенного вами списка многое правда? я даже расширять не буду В данном случае я пишу не как диванный теоретик, а как человек, который из-за особенностей "функционирования" системы и дорого-дураков не угодил лет этак на 10 в Мордовию (не на экскурсию).

Как и зачем каяться за объективную реальность, которая от тебя не зависит? Просить прощения за то, что ты думаешь выше обозначенное? Но кайся или нет, всё так есть, было и будет.
Не..., ну можно на исповеди или в личной молитве попросить прощения. Но.... но что будет то с того? Усилием воли заставишь себя думать какие все хорошие? Позитивное мышление в действии?
Родники

СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл, 2016 13:56    Заголовок сообщения: Вопрос к батюшкам о понимании текста Ответить с цитатой

Здравствуйте, дорогие батюшки! Здравствуйте, дорогие форумчане!
Решила задать свой вопрос. В настоящий момент читаю книгу "Моя жизнь во Христе" Св. прав. Иоанна Кронштадтского. Задумалась и очень крепко :)над следующим фрагментом, вроде бы и чувствую о чем написано, и понять пытаюсь разносторонне, но вопросов в итоге еще больше. Чтобы "не выдирать" цитаты из контекста, привожу целиком п. 126 ,где написаны такие слова: "Как мать младенца учит ходить, так Господь учит нас живой вере в него. Поставит мать младенца, оставит его самому себе, а сама отойдет, потом велит идти к себе младенцу. Младенец плачет без матери, хочет идти к ней, но боится сделать попытку шагнуть, усиливается подойти, делает шаг и падает. Так и христианина Господь учит вере в Него, как ходьбе (вера - духовный путь): так слаба наша вера, так начальна, как младенец, учащийся ходить. Оставляет его Господь Своею помощью и предает диаволу или разным бедствиям и скорбям, а потом, когда будет крайне нужна помощь - избавиться от них (когда нам нет нужды в спасении, дотоле мы готовы не ходить к Нему), как бы велит смотреть на Себя (непременно смотри на Него) и идти к Нему за этою помощью; христианин усиливается это делать, раскрывает сердечные очи (как младенец расставляет ноги), усиливается ими увидеть Господа, но сердце, не наученное лицезрению Божию, боится своей смелости, спотыкается и падает: враг и прирожденная испорченность греховная закрывают его открывающиеся сердечные очи, отревают его от Господа, и он не может подойти; а Господь близко, готов взять к Себе, как бы на руки, только подойди к Нему верою, и - когда сделаешь усилие совсем увидеть Его сердечными очами веры, попадешь на Него сердечным зрением, - тогда Он простирает Сам руку помощи, как бы берет на руки и прогоняет врагов, и чувствует христианин, что попал на руки к Самому Спасителю. Слава благости и премудрости Твоей, Господи! Так в насилиях от диавола и во всех скорбях надо живо узреть сердцем как бы пред глазами находящуюся, человеколюбивую утробу Спасителя; смотреть смело в эту утробу, как в неистощимую сокровищницу благости и щедрот, и молить Его всем сердцем, чтобы Он уделил и нам от этого неиссякающаго источника благости и помощи духовной: и тотчас просимое будет получено. Главное: вера или сердечное зрение Господа и надежда получить от Него, как Всеблагого, все. Истинно! С опыта! Этим также учит Господь сознавать свою крайнюю нравственную немощь без Него, сокрушаться сердцем и быть в постоянно молитвенном расположении духа!" Прошу Вашего мнения о понимании этих строк...Особенно моменты о "сердце, не наученное лицезрению Божию, боится своей смелости"...Как научиться такому лицезрению духовному, почему боязнь такой смелости, как не бояться..."надо живо узреть сердцем как бы пред глазами находящуюся, человеколюбивую утробу Спасителя; смотреть смело в эту утробу, как в неистощимую сокровищницу благости и щедрот"...Здесь утроба понимается как неисчерпаемое Милосердие к человеку, к которому человек устремляет себя? Простите, если кому-то находящемуся на более знающем уровне мой вопрос покажется простым, но для меня очень важно, я просто учусь тому, как идти по правильному пути восприятия. Заранее всем признательна.
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Пн 22 Авг, 2016 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утроба - внутренность, тело. В переносном смысле - определяющие качества личности. Господь благоутробен, т.е. благ, милосерден.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг, 2016 1:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задумался над вопросом отношения к умершим от несчастных случаев.
Есть традиция не поминать в церкви утопленников и умерших в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
Потому что такая смерть теоретически может быть суицидом.
Получается что в уголовном праве презумпция невиновности, а в каноническом презумпция виновности?
Разве люди, разрабатывающие нормы уголовного права, милосерднее Бога, возглавляющего церковь?
Лично я молюсь за умерших от пьянства родственников и знакомых келейно. И буду продолжать даже если мне запретят.
Почему молиться об упокоении праведников можно, а об упокоении грешников нельзя?
К чему наши молитвы об упокоении праведникам? Они и так в раю.
А грешники - они же как раз сильнее всех и нуждаются в молитвах таких же несовершенных людей, которые ещё остаются на земле и могут влиять на судьбу ближних.
Если моё мнение расходится с учением церкви, где ошибка в моих логических цепочках?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Элпис

СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг, 2016 7:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично я ошибки не вижу.
А большинство мнений Церкви теперь вижу как "потому что".
Тем, смирись.... За спиной Церкви слишком много времени.
С этим невозможно тягаться. И опять же, она может сказать
"потому что моя история насчитывает кучу времени и МНЕ виднее".

Честно говоря, почему бы и не молиться?
Дея

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг, 2016 7:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
...Лично я молюсь за умерших от пьянства родственников и знакомых келейно. И буду продолжать даже если мне запретят....

Так тут важное слово - келейно. В домашних то молитвах кто может запретить? Не рекомендуется молиться в храмах и подавать за них записки.
Ольга:-)

СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг, 2016 7:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

Лично я молюсь за умерших от пьянства родственников и знакомых келейно. И буду продолжать даже если мне запретят.
И кто же Вам такую глупость сказал, что за грешников не молятся?
Оставлю это здесь - http://www.pravoslavie.ru/6972.html
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вт 23 Авг, 2016 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Задумался над вопросом отношения к умершим от несчастных случаев.
Есть традиция не поминать в церкви утопленников и умерших в состоянии алкогольного/наркотического опьянения.
Потому что такая смерть теоретически может быть суицидом.
Получается что в уголовном праве презумпция невиновности, а в каноническом презумпция виновности?
Разве люди, разрабатывающие нормы уголовного права, милосерднее Бога, возглавляющего церковь?
Почему молиться об упокоении праведников можно, а об упокоении грешников нельзя?
К чему наши молитвы об упокоении праведникам? Они и так в раю.
А грешники - они же как раз сильнее всех и нуждаются в молитвах таких же несовершенных людей, которые ещё остаются на земле и могут влиять на судьбу ближних.
Если моё мнение расходится с учением церкви, где ошибка в моих логических цепочках?

Артем, а почему мы поминаем Богородицу, пророков, Иоанна Златоуста и чины святых на проскомидии? Поминаем, значит, молимся о них. Даже о Божией Матери! Молитва, в особенности молитва евхаристическая, необходима всему миру и необходима святым. Но, того более - она необходима нам. Жизненно необходима. Об утопленниках я молюсь, если они - не самоубийцы. У нас в 11 г. перевернулась лодка, погибли на Благовещение трое рыбаков. Искали, долго искали. Первого нашли, отпевали. Других долго искали.
Родственники второго не выдержали, попросили заочное отпевание. И тело второго нашли на следующий день. Тогда прибежали родственники третьего, отпел заочно и его. Чуть позднее, через неск. дней, и третьего нашли. Что же касается пьяниц, я не вдаюсь в рассуждение и в расследование, как пил, что пил, на что пил, снова таки, если нет явных признаков суицида или категорического отвержения веры, отпеваю.

А ошибка где? Там, где мне указал профессор на консультации: вот нахватаются, а лучше б ничего не знали и доверяли специалисту. (Или, другое дело, знал хотя бы на уровне студента выпускных курсов.)
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт 30 Авг, 2016 0:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга:-) писал(а):
Слободан писал(а):

И кто же Вам такую глупость сказал, что за грешников не молятся?
Оставлю это здесь - http://www.pravoslavie.ru/6972.html

Искренне благодарен за ссылку.
Батюшка Иов своим мудрым ответом действительно разрешил смущавший меня вопрос.
Барон

СообщениеДобавлено: Вс 04 Сен, 2016 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие отцы, подскажите, как мне крестить ребенка, если воспреемников нет и не предвидится? Я в некоторой растерянности, не смог договорится ни в России, ни даже в Греции. Везде нужны крестные.
Остается либо приглашать "крестных" чисто для формы и профанировать таинство, либо как-то договариваться неофициально на дому и без крестных...
При этом сам институт уже давно профанирован.
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 0:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про молитву за усопших спрашивал, теперь спрошу про молитву о живых.
Согласно официальным канонам, церковная молитва возможна только за крещённых в православии людей.
Но как же тогда в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века возносилась молитва в стандартной формулировке "о властех и воинстве"? Ведь практически все партийцы, находившиеся у власти, и большинство солдат и офицеров были атеистами.
more

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 0:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые батюшки! Как вы относитесь к стерилизации кошек? Не грех ли это? А то мы провели стерилизацию своей кошечке в ветклинике и вроде неудачно. Никак шов не заживает. Горько на нее смотреть. И такое чувство вины.....
Ольга:-)

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 11:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Антон, не пробовали искать благочестивого восприемника ( для ребенка достаточно одного) в храме, в который ходите? Поддерживание отношений с восприемником во много будет зависеть от Вас. При желании, всегда можно продолжить общение, если его изначально не было.
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 11:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

more писал(а):
Уважаемые батюшки! Как вы относитесь к стерилизации кошек? Не грех ли это? А то мы провели стерилизацию своей кошечке в ветклинике и вроде неудачно. Никак шов не заживает. Горько на нее смотреть. И такое чувство вины.....

Приветствую Вас, Наташа!
Сразу скажу, что все что я напишу ниже - это мое личное мнение и отношение, но не в коем случае не то, что можно назвать Церковной точкой зрения по данному вопросу. Так вот, если Вас моле личное отношение интересует, то:
1). Считаю глубоко ненормальным то отношение к домашним животным, что сейчас считается чуть ли не общепринятым. Т.е. когда кошек и собак фактически уравнивают с правами с остальными членами семьи, когда выпускают специальные продукты питания для "домашних питомцев", когда кошачьи визажисты и собачьи парикмахеры - это не бред сумасшедшего, а модные специальности. Кошка должна ловить мышей, а собака сторожить дом, или пасти скот, или выслеживать дичь. Поэтому я не считаю преступлением, а тем более - грехом, когда хозяин уничтожает лишних котят и щенят, если они, конечно же - лишние. В дикой природе они тоже не выжили бы и, скорее всего пошли бы на корм более крупным и сильным особям. И трагедии в этом не было бы.

2) Стерилизация кошки - в чем-то выход для современного человека. И уж если кошку лишили возможности охотиться, если она заперта в пределах городской квартиры и "живую" землю может увидеть только в цветочном горшке - то лучше ее уж изуродовать до конца, т.е. лишить возможности и иметь котят. В чем-то это - гуманнее во всех отношениях. Уж если взяли её как игрушку - пусть игрушкой и будет.
А самое лучшее и совсем гуманное - это после её кончины снять с нее шкурку и сделать чучело. А новых живых зверей - не брать. Потому что городская квартира - это не нормальная среда обитания даже для человека. А уж тем более - для кошки.
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барон писал(а):
Дорогие отцы, подскажите, как мне крестить ребенка, если воспреемников нет и не предвидится? Я в некоторой растерянности, не смог договорится ни в России, ни даже в Греции. Везде нужны крестные.
Остается либо приглашать "крестных" чисто для формы и профанировать таинство, либо как-то договариваться неофициально на дому и без крестных...

Обратиться в один из тех храмов, где вы бываете на службах, где служит знакомый священник, где поют знакомые певчие. Поговорить со священником/свещницей/певчими, рассказать проблему. Мы в таких случаях давали крестных из постоянных прихожан, и уж главное они получили - молитвенников. У нас превалирует народное представление о крестных: это люди, которым крестники, когда вырастут, носят на сочельник Рождества обеды, это люди, которые в случае смерти/бедности/инвалидности берут на себя частичную или полную ответственность за ребенка. А вот активные сознательные прихожане - это выход.

Барон писал(а):

При этом сам институт уже давно профанирован.

Давайте не будем о профанированности. Одно дело - Таинства (Кр. и Мир.) совершаются, а всякие недочеты - на совести совершителя. Хотя есть еще нюансы с воцерковлением, огласительным допросом, заклинательными молитвами, но это - другой разговор.
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Про молитву за усопших спрашивал, теперь спрошу про молитву о живых.
Согласно официальным канонам, церковная молитва возможна только за крещённых в православии людей.
Но как же тогда в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века возносилась молитва в стандартной формулировке "о властех и воинстве"? Ведь практически все партийцы, находившиеся у власти, и большинство солдат и офицеров были атеистами.

Да, есть такая проблема. Я поминаю по формуле "о Богом хранимей державе нашей, о властей ея, да обратит Господь их к познанию веры православныя, да обратит их на путь покаяния", при этом "воинство" либо выпускается, либо подразумевается, что оно входит в понятие властей. Иногда на молитвах домашних после властей прибавляю воинство с прибавлением умирения его.
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен, 2016 12:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

more писал(а):

Я не составил твердого мнения по этому вопросу. Да, мучить животное, обрекать его на страдания - грех. Но и культ создавать из тварей - также грех. Надо искать золотую середину.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54  След.
Страница 50 из 54

Перейти: